Наверх

Участницей бизнес-клуба «Реноме» мы пригласили стать Коргову Марину Анатольевну, директора «Бизнес-школы» Пятигорского государственного лингвистического университета, доктора социологических наук, профессора, бизнес-консультанта, эксперта по вопросам социально-экономического управления.

Менеджмент: путь к эффективному бизнесу

Текст: Ирина Дибижева
Фото: Игорь Розман

— МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА, РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ В ПРОФЕССИЮ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРОЙ ЛЕТ ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ НАЗАД МЫ МАЛО ЧТО ЗНАЛИ ВООБЩЕ. ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, ВЫ ОКОНЧИЛИ ПЕНЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
— Да, я окончила Пензенский государственный педагогический институт, но направление деятельности, которым я сейчас занимаюсь, сложилось не там. Переломным моментом для меня стало поступление в Российскую академию управления при Президенте РФ. Позже ее переименовали в Российскую академию государственной службы. Так вот, в 1993 году я поступила на факультет социологии этой академии, а затем с отличием ее окончила. И когда мы готовились к сдаче моего любимого предмета — менеджмента, мы все читали одну книгу, которая в то время была в библиотеке: «Основы менеджмента» М. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури — «библию» американского менеджмента. Представьте, что все 360 человек нашего курса учили предмет по трем экземплярам учебника, которые тогда были в библиотеке. Я прочитала эту книгу, послушала ведущих преподавателей Москвы в области менеджмента — и написала первый в своей жизни полноценный конспект. И с удивлением отметила, что этим моим конспектом пользуется почти весь курс. Я поняла, что одна из моих задач в жизни — писать учебники по менеджменту. На сегодняшний день я их написала семь.
Счастлива, что моими учебниками пользуются люди не только в нашем регионе, но и по всей России.

— ОДНА ИЗ СФЕР ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАЦИИ. А ВАЖНО ЛИ ДЛЯ БИЗНЕС-ТРЕНЕРА, В КАКОЙ ОБЛАСТИ — ГУМАНИТАРНОЙ ИЛИ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ — ОН ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ? СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО БИЗНЕС-ТРЕНЕРОМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК С ДИПЛОМОМ ПСИХОЛОГА. ТАК ЛИ ЭТО?
— В любой деятельности, в любой науке все упирается в профессионализм. Лично я ненавижу всякую самодеятельность. Если человек поет, он должен петь профессионально. Если он читает лекции, пишет книги, он должен быть профи. А ситуация, которая сложилась в России, когда менеджмент может преподавать физик, химик, биолог, а консультировать — вообще любой человек с улицы, ошибочна и является следствием молодости менеджмента в нашей стране, ему всего 20 лет. На самом деле это — наука, у которой есть свои законы, принципы, методы, технологии. Бизнес-тренер, на мой взгляд, должен получить серьезное управленческое образование. Без этой базы все — профанация. К сожалению, в нашем регионе я сталкивалась с такими вопиющими ситуациями, когда люди, которые сами «завалили» свой бизнес, которые никогда никому не дали ни одного дельного совета, возглавляют всевозможные общества, представляются бизнес-тренерами, позиционируют себя как успешные люди.

— КАК РАСПОЗНАТЬ ЭТУ ПРОФАНАЦИЮ? МОЖЕТ, ЕСТЬ КАКИЕ-ТО МЕХАНИЗМЫ?
— Это вообще центральный вопрос кадрового менеджмента — понять, кто перед тобой. Это важно при отборе персонала, при продвижении и мотивации. Фраза из советских времен «Кадры решают все», на мой взгляд, актуальна сегодня как никогда. Поэтому здесь нужно обратиться к науке. Степень доктора социологических наук я получила за теоретико-методологическое обоснование кадрового менеджмента в системе менеджмента организации и точно знаю: вопросы оценки деловых и личностных качеств персонала являются глубинными, корневыми вопросами кадрового менеджмента. Здесь нужно, на мой взгляд, придерживаться четких принципов, использовать определенные критерии и большой арсенал методов оценки человека, которыми сегодня располагает наука. К сожалению, в нашем регионе я не знаю ни одну компанию, которая серьезно занималась бы кадровым менеджментом. В основном это уровень кадровой работы, то есть исполнение технических функций вместо сущностных, связанных с формированием и развитием персонала. Недавно я была на семинаре в Москве у гуру № 1 в области менеджмента — у Тома Питерса. Среди прочего он сказал, что, несомненно, в работе с персоналом нужно проводить весь спектр кадроведческих функций, но две функции являются основными — отбор и обучение.

— ВЫ ЗАГОВОРИЛИ О ГУРУ МЕНЕДЖМЕНТА. КАК ПРОИСХОДИТ ПРИСВАИВАНИЕ ЭТИХ ЗВАНИЙ? ДАЖЕ НЕ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ БИЗНЕС-ТРЕНЕРЫ НА СВОИХ СЕМИНАРАХ И МАСТЕР-КЛАССАХ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ЛУЧШИМИ И ПРИМЕНЯЮТ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ ТАКИЕ ЗВУЧНЫЕ ЭПИТЕТЫ, КАК «КОРОЛЬ МЕНЕДЖМЕНТА», «РЕВОЛЮЦИОНЕР», «НАДЕЖДА РУССКОГО МАРКЕТИНГА» И ПРОЧИЕ. ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО РЕЙТИНГИ ВООБЩЕ В ЭТОЙ СФЕРЕ?
— Правильнее пользоваться рейтингами, которые составляют мировые агентства менеджмента. С точки зрения мирового управленческого сообщества, номер один — это Питер Друкер, ушедший от нас, к сожалению, еще в начале этого века, а номер два — Том Питерс, о семинаре которого я вам только что говорила. Надо сказать, что они не сами себя оценивают, конечно. Их оценивают предприниматели, которых они консультировали. О Томе Питерсе говорят, что американские компании сегодня такие, какими им велел быть Том Питерс. То есть благодаря советам гуру менеджмента компания становится статуснее, богаче и не умирает во время кризиса.

— У ВАС ЕСТЬ РЕЗЮМЕ?
— Да, есть. Я обновляю его каждые 5 лет. Но это не самоцель. Самое главное для меня — это победы, успехи моих учеников, моих последователей, и моя собственная оценка моей деятельности.

— И ВСЕ-ТАКИ, СКОЛЬКО МЕСТ РАБОТЫ УКАЗАНО В ВАШЕМ РЕЗЮМЕ?
— Вы знаете, немало. Не сразу я нашла себя, не сразу поняла, в чем моя миссия заключается. Наверное, у меня пять или шесть мест работы, точно не помню, я не считала.

— А СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВООБЩЕ НЕКИЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ТОГО, СКОЛЬКО МЕСТ РАБОТЫ МОЖЕТ БЫТЬ У СПЕЦИАЛИСТА? СКАЖЕМ, У МОЕЙ МАМЫ ЗА ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ СТАЖ РАБОТЫ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ВСЕГО ТРИ, А МЕСТ РАБОТЫ — ДВА. А У МНОГИХ МОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ И ОДНОКУРСНИКОВ — ПОРЯДКА ДЕСЯТИ. СКОЛЬКО ИХ МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ УМЕСТНО ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ ЗДЕСЬ О СРЕДНЕМ СТАТИСТИЧЕСКОМ?
— Я вам скажу, как наука смотрит на этот вопрос. В японской модели менеджмента, в которой еще существует система пожизненного найма, не принято менять работу. В американской модели специалисты «гуляют» всю свою трудовую жизнь по разным компаниям и останавливаются там, где создают лучшие условия для функционирования и развития, проще говоря, где больше платят. Если говорить о России, то у нас ситуация сегодня больше похожа на американскую. Особенно это касается крупных городов, где молодежь не обращает внимания на записи в трудовой книжке. Молодые люди ищут компании, где развивают их творческий потенциал, где их поддерживают, дают расти. Я своим студентам и слушателям «Бизнес-школы» всегда советую не останавливаться в поиске работы до тех пор, пока не найдут компанию с правильным менеджментом, компанию, в которой будет комфортно.

— МЕНЕДЖМЕНТ — ЭТО ВСЕ О ЛЮДЯХ, ВСЕ ОБ ОТНОШЕНИЯХ, ОБ УПРАВЛЕНИИ. С КАКИМИ МОДЕЛЯМИ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЙ — АВТОРИТАРНЫМИ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ — ВАМ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ В НАШЕМ РЕГИОНЕ?
— На Северном Кавказе, как, впрочем, и в России вообще, существуют три модели управления: менеджмент «здравого смысла», управление «советского образца» и симбиозное управление. На мой взгляд, сегодня у нас в регионе преобладает третья модель. К счастью, доля советской командно-административной системы управления становится с каждым годом все меньше. Все-таки нельзя никуда уйти от столбовой дороги прогресса — по мере развития рыночных отношений будет все более востребован профессиональный менеджмент. Иными путями — законодательными или административными — подстегнуть его развитие нельзя. Условно говоря, руководитель компании никогда не будет внедрять менеджмент, если он не поставил перед собой цель стать эффективнее. Вот если он поставил цель получать больше прибыли, занять большую долю рынка, его не надо уговаривать обучать персонал, не надо законодательно на него давить. Руководителей бюджетных организаций трудно мотивировать на постановку менеджмента. Они лучше купят новый КЛУБтелефон или автомобиль, ремонт сделают, в конце концов, мраморные полы установят в кабинете. Что движет вперед? Только рынок, только конкуренция. Я отвечаю за то, что говорю. Семнадцать лет я в этой теме. За это время у меня сложились определенные представления об этой ситуации.

— У БИЗНЕСА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ЕСТЬ СВОИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ?
— Есть. И существенные. Специфика управления на Северном Кавказе очевидна и по сравнению с Москвой, и по сравнению с другими экономически развитыми регионами страны. Если сравнивать с Москвой, то мы, конечно, по уровню социально-экономического развития, по уровню управления отстаем. Доля профессионального менеджмента в столице гораздо больше, чем у нас. В Москве много бизнес-школ — и никто не сидит без работы. Все постоянно учатся. На последнем семинаре Тома Питерса в ноябре 2012 года в Москве присутствовала бизнес-элита со всей страны — тысяча человек. В зале сидели члены Государственной Думы, члены Правительства, они так же, как и мы, простые люди, что-то записывали, задавали вопросы, делали пометки. А теперь угадайте, кем был представлен наш регион?

— ВАМИ.
— Мной, сотрудницей и выпускником нашей «Бизнес-школы» и двумя парикмахерами. Где же наши чиновники, где руководители крупных предприятий и государственных корпораций, руководители санаториев? У них что, все хорошо с менеджментом и маркетингом? Нет проблем?

— ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О «БИЗНЕС-ШКОЛЕ» ПЯТИГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПО МОИМ ОЩУЩЕНИЯМ, ЕЕ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЕЗНАЯ НАУЧНАЯ БАЗА. ВЕДЬ, КАК И БОЛЬШИНСТВО МИРОВЫХ БИЗНЕС-ШКОЛ, ТА ЖЕ СТЕНФОРДСКАЯ, НАПРИМЕР, «БИЗНЕС-ШКОЛА» СУЩЕСТВУЕТ НЕ САМА ПО СЕБЕ, А В СОСТАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭТО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ЗАДУМАНО ТАК?
— Спасибо за вопрос. Всегда приятно говорить о своем любимом ребенке. «Бизнес-школа» для меня, наших тренеров и слушателей — это место, где нам хорошо. У нас собраны лучшие преподавательские кадры, которые вообще есть на Северном Кавказе. И не только на Кавказе. У нас есть специалисты из Москвы, с которыми мы работаем в сетевой структуре. Как все начиналось? Прежде чем открыть «Бизнес-школу» в Пятигорске, прежде чем все это придумать и организовать, я посетила пять ведущих российских бизнес-школ. Практически везде основной методический вопрос — это вопрос соотношения теории и практики. Некоторые считают необходимым давать больше теоретических, академических знаний, другие считают, что они вообще не нужны. Мы стоим на такой позиции: соотношение теории и практики должно быть примерно 30:70. «Бизнес-школа» дает слушателям знания, навыки, видение в решении управленческих проблем, совершенствует их социально — психологические характеристики.

— КАК ПРОГРАММЫ «БИЗНЕС-ШКОЛЫ» СООТНОСЯТСЯ С СИСТЕМОЙ MBA?
— Это мини-MBA. Это принятый в России термин. Система MBA очень громоздкая и очень дорогая. В нашем регионе пока не привыкли платить за бизнес-образование. В Москве таких цен за обучение, такого соотношения «цена — качество», как у нас, я думаю, нет.

— С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ К ВАМ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДЯТ, ЧЕГО ХОТЯТ ДОБИТЬСЯ В ИТОГЕ? ОТ ВАС ЖДУТ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ ПЫТАЮТСЯ НАУЧИТЬСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
— Как я для себя определяю, есть четыре категории слушателей. Первая категория — это собственники бизнеса, люди, которые методом проб и ошибок строят свой бизнес. И вот у них что-то не получается или получается не так, как они хотели бы. В последнее время таких слушателей становится все больше. Вторая группа — руководители предприятий, но не собственники. Они хотят правильно развивать свои компании, оправдать свои статусы, остаться в своей должности как можно дольше. Третья категория — это люди, которые занимают позиции middle management, начальники отделов, начальники департаментов и служб. Им нужно сделать карьеру, нужно показать себя и свой потенциал. Четвертая группа — это люди, у которых нет бизнеса, они могут даже не работать ни в каких компаниях, а просто сидеть дома, читать книги, мечтать о чем-то. Они приходят к нам решать личностные проблемы. Но основная проблема для всех категорий слушателей — это проблема уверенности в себе. Бывает проблема коммуникации, но эти две проблемы взаимосвязаны. Если человек уверен в себе, у него, как правило, нет проблем с коммуникацией. В целом, к нам приходят достаточно целеустремленные молодые люди, которые хотят денег, хотят славы. Мы не делаем акцент на том, что мы учим, мы помогаем найти человеку свою миссию в жизни и подобрать средства для ее реализации. Вот это, я считаю, самое главное. Человек не должен постоянно сидеть на тренинговой игле. Я вообще против тренингов в большом количестве. Они способствуют тому, что человек перестает думать самостоятельно. Ему нужно дать инструмент — и тогда методы достижения цели он будет искать сам. Это то, что называется тайм-менеджмент. Я понимаю тайм-менеджмент не так, как его понимают многие бизнес-тренеры в регионе — как умение управлять своим временем. Тайм-менеджмент — это гораздо глубже. Это умение правильно определить миссию в жизни, поставить цель и умение найти средства для ее достижения. С минимальными затратами, с минимальными временными издержками. Вы представляете, какой это инструмент для личностного развития!

— КАК ПРАВИЛО, В ЭТОЙ СИСТЕМЕ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА МЫ ВЫДЕЛЯЕМ ДЛЯ СЕБЯ СЕМЬЮ И РАБОТУ. ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНО В КАЧЕСТВЕ СУЩЕСТВЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ?
— Тоже замечательный вопрос, который касается методологии нашей «Бизнес-школы». Я много читала философских трактатов, слушала умных людей по всему миру, чтобы определить эту самую методологию, за которую можно было бы зацепиться и которую можно рекомендовать нашим слушателям для правильного выстраивания жизни. Вы знаете, на первом же занятии мы рисуем «колесо счастья». Оно состоит из трех частей. Первая — это работа, реализация в профессии. Вторая — семья. А третья — личное творчество. Это то, что человек делает для себя. Это драйвер, обеспечивающий поступление адреналина в кровь. Не будет третьей составляющей колеса — очень возможны аварийные ситуации в жизни. Поэтому важно найти 2–3 занятия, которые будут греть человеку душу. Я, например, довольно поздно нашла для себя эти занятия. До определенного периода жизни, до сорокалетнего кризиса, у меня было две опоры — семья и работа. Я много работала, готовила аспирантов, писала книги, реализовывал себя в бизнесе. А когда наступил кризис, пришло время подумать, подвести итоги и наметить доминанту на будущее. И тогда я поняла, что мне не хватает именно личного творчества. С помощью консультантов я определила для себя эту третью составляющую счастья. Я очень люблю путешествовать по миру. Но я не просто путешествую, а занимаюсь когнитивным, то есть познавательным, туризмом. За последние два года я побывала в восьми странах. Все они входили в мой план, в мой тайм-менеджмент.

— ВЫ СОЗДАЕТЕ ТАКОЙ ПЛАН НА ГОД?
— Да, я планирую на год. Я вам скажу, что по этому поводу думают гуру менеджмента. Они считают, что каждый человек должен планировать свою жизнь на год вперед. Если он ничего не планирует, то он ничего и не достигает — вся жизнь проходит в суете. Менеджер должен планировать на пять лет, а гениальный менеджер — на десять. Начало нового года — прекрасное время для того, чтобы подвести итоги, выставить себе оценки и наметить планы на будущее. И планы эти должны быть в трех ипостасях, в трех составляющих колеса счастья: работа, семья, личное творчество.

— БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВАШИХ СЛУШАТЕЛЕЙ — РУКОВОДИТЕЛИ. ДУМАЮ, МНОГИЕ ИЗ НИХ СТАЛКИВАЛИСЬ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ, КАК ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ. РАССКАЖИТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО РУКОВОДИТЕЛЮ ДЕЛЕГИРОВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ?
— На самом деле это колоссальная проблема бизнеса во всем мире. Если руководитель сам заваривает себе кофе, сам составляет расписание, пишет речи, отвечает на звонки, сам собирает себе аудиторию, он не руководитель, а просто хороший работник. Руководитель должен видеть проблемы организации в целом, выступать координатором процессов функционирования и развития организации. Именно поэтому, если руководитель говорит, что он все делает сам, ничего не успевает и просто незаменим для организации, он плохой руководитель. Если все пытаться делать самому, никакой тайм-менеджмент не поможет.

— ПО РОДУ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЬ, НО И МНОГО ЧИТАТЬ. НАЗОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТРИ КНИГИ, ПРОЧИТАТЬ КОТОРЫЕ ВЫ РЕКОМЕНДУЕТЕ ВСЕМ ОБРАЗОВАННЫМ ЛЮДЯМ.
— У меня так получилось, что все серьезные книги я прочитала, еще учась в школе и в своем первом университете. Я читала и перечитывала мировую классику. Мне хватило этого багажа знаний на всю жизнь. Вы будете смеяться, но сегодня, в свободное от работы и чтения профессиональной литературы время, я не читаю ничего серьезного. Я читаю детективы, в том числе иронические. Люблю Устинову, Маринину, Донцову. Это то, что разгружает, позволяет отвлечься. Если говорить о серьезных книгах в области бизнеса, в области менеджмента, то я советую всем читать первоисточники: книги К. Нордстрема, Д. Коллинза, Б. Трейси, Т. Питерса. Эти авторы продвинули мировой бизнес, они знают, о чем говорят.

— ЧТО ДЛЯ КОМПАНИИ ВАЖНЕЕ — КЛИЕНТ ИЛИ ПЕРСОНАЛ?
— Всем известна фраза «Клиент всегда прав». Еще 5–10 лет назад, что бы ни делал с нами клиент, как бы ни нарушал условия договора, ни требовал от нас невозможного, мы считали, что нужно все терпеть. Сейчас ситуация изменилась. Ведь согласитесь, если мы будем любить и уважать свой персонал, не будем давать его в обиду, он ответит нам взаимностью — и клиенты к нам еще придут.

— НАШИ МЕСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОНИМАЮТ ЭТО?
— Я уже говорила, что мы по уровню управления и развития бизнеса отстаем от Москвы и мира. У нас по-прежнему прав клиент. Наши руководители лишний раз вызовут «на ковер» человека, отругают его за то, что клиент на что-то пожаловался, не понимая, что успех любого предприятия во многом зависит от того, какие люди с тобой вместе работают.

— ВЫ ГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО ВСЕГДА СОСТАВЛЯЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПЛАНЫ. А КАКИЕ ПЛАНЫ У «БИЗНЕС-ШКОЛЫ»?
— Есть у нас голубая мечта — трансформировать бизнес-школу в Северокавказский бизнес-клуб. Эта ниша пустая, никто этим не занимается. Я говорю об этом открыто, я не боюсь конкурентов, потому что надо иметь определенный опыт, в том числе жизненный, для того чтобы это организовать. И еще у нас есть предложение к Александру Геннадиевичу Хлопонину. Мы хотели бы с его помощью организовать Северокавказский тренинг-центр, чтобы сюда, в наш регион, приглашать гуру менеджмента, проводить обучающие семинары, тренинги и панельные дискуссии.

— МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА, ВАШ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ ДАВАТЬ СОВЕТЫ. ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, МОЛОДЫМ РЕБЯТАМ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТ СВОЙ ПУТЬ В БИЗНЕСЕ И В ЖИЗНИ ВООБЩЕ.
— Я не назову вам сейчас алгоритм действий, определю только ориентиры. Стремитесь к тому, чтобы заниматься тем делом, для которого рождены, чтобы твой любимый человек был твоим мужем, чтобы твои дети и твои родители смотрели в одну сторону и были духовно близки. Обратите внимание — в этой формуле ничего нельзя поменять местами, все ранжировано по значимости. Если человек соблюдает эту формулу, он живет в гармонии с собой. А я считаю, высшее счастье — быть уверенным в себе и жить в гармонии с собой. Я всем этого искренне желаю.