Наверх

Александр Саркисов – предприниматель не только с двойным гражданством, но и с удвоенным опытом. В том смысле, что не понаслышке знает, что такое бизнес по-американски и как вести дела в России с ее советским прошлым и экономическим настоящим.

Бизнес vs business

Я родился и вырос в Баку, в Азербайджане, во время существования Советского Союза. Когда переехали с семьей в Ставропольский край, я решил поступить на юридический факультет института, закончил его и получил свой первый диплом. Женился, появились дети. Именно на этот период моей жизни пришелся распад СССР. В начале 90-х здесь вокруг царил хаос, не было понятно, что будет дальше. У меня была возможность уехать в США, поэтому я принял решение переехать туда на постоянное место жительства. Тем более что в Штатах на тот момент уже несколько лет жила моя сестра. Так и получилось, что мы всей семьей переехали в Лос-Анджелес.

Самым сложным оказалось адаптироваться к иной законодательной системе. В США закон суров. Он требует всеподчинения — человек просто обязан приводить всякую свою деятельность в соответствие с законами. Как минимум, необходимо изучить конституцию США, чтобы получить гражданство.

В США я снова пошел учиться, выбрал медицинский колледж, одновременно изучал английский язык. На этом решил не останавливаться и, получив диплом, поступил в медицинский университет. Освоил специальность врача ультразвуковой диагностики. Именно это и послужило толчком к открытию своей диагностической клиники. Кроме того, мой друг занимался подобным бизнесом. Он и убедил меня в надобности создания клиники.

На тот момент в США политика благоволила молодым бизнесменам, в особенности бизнесу, связанному с медициной. Существовали социальные программы по развитию бизнеса, и я ими воспользовался — взял долгосрочный кредит. Американское государство берет на себя половину расходов, необходимых для открытия дела, оставшиеся 50% вносит предприниматель. При таких условиях start-up можетбыть очень успешным. Да и ставки по кредитованию малого и среднего бизнеса невысоки. От 3,9 до 10,1%.

Моя клиника в Штатах была полностью коммерческой, обслуживала частных клиентов и организации. Я вел работу с крупными госпиталями по всей Калифорнии, заключал контракты, чтобы пациентов направляли в нашу клинику, контактировал с поставщиками оборудования, словом, вплотную занимался развитием дела. Когда занимаешься бизнесом, времени на работу по профессии не хватает. Я лишь изредка давал медицинские заключения по полученным данным.

Терапевт в моей клинике получал 70$ в час, врач в соседней клинике — около 60$ в час. Что касается системы здравоохранения в США, то у каждого американского гражданина, конечно, есть медицинская страховка. Организация, в которой работает человек, оплачивает предоставляемые сотруднику медицинские услуги, так как из зарплаты идут отчисления на страховку, но это не бьет по карману. При этом если человек безработный, то из госбюджета выделяется 50% на погашение стоимости медицинских услуг.

Мощь страны во многом зависит от социального обеспечения среднего класса и всех граждан в целом. Так, пенсия в США составляет 1100$, еще существует специально обученный человек, который присматривает и помогает пенсионеру, ему платят 650$, но не факт, что он помогает. Таким образом, пенсионер обходится государству в 2000$.

Клиника под моим руководством просуществовала около 10 лет. Затем наступил всемирный экономический кризис, бюджет в поддержку бизнеса значительно урезали. Содержание клиники стало нерентабельным. Была возможность отдать дело в аренду на 10–15 лет, и я сделал это. В течение всего моего пребывания в Америке я следил за обстановкой в России, поддерживал связи с друзьями. Еще тогда возникла идея начать бизнес в родном городе. Сделать его лучше и современнее. К тому же в Георгиевске у меня оставалась земля. Я решил построить гостиничный комплекс и зал торжеств Grand Plaza.

Если сравнивать деловую культуру России и США, я могу отметить: ведение бизнеса по принципу США является доминирующим в мире. Американская деловая культура — синтез различных европейских деловых культур. Американский капитал занимает первое место в России и по размеру инвестиций. Например, для США характерна высокая степень индивидуализма. Американцы откровенно высказывают критические замечания коллегам. Получить работу и продвижение в этой стране можно только благодаря своим профессиональным заслугам. Для России характерен коллективизм, ориентация человека на группу. Для США — ориентация на дело. Кроме того, американцы рациональны и практичны в работе. Российские бизнесмены многие поступки совершают, полагаясь лишь на интуицию, они эмоциональны во время переговоров. Для американских предпринимателей главная цель — заработать как можно больше и как можно быстрее. В РФ прибыль воспринимают как средство для реализации своих проектов. Конечно, эти особенности во многом зависят от конкретного человека, его воспитания и окружения, а не от национальности.

Когда я еще только уезжал из СССР, жилье уже на тот период было ветхое. Правительство распорядилось его приватизировать, вместо того чтобы снести и возвести новое. Что происходит теперь? Люди живут по принципу «четыре шифера над головой», ЖКХ не хочет вкладывать в это жилье средства, а население не может само отремонтировать дома. Я приехал в Россию в 2000 году и осознал: здесь будет построена та же Америка. С приходом капиталистического строя в Россию ввели ИНН для правильного ведения учета граждан. В стране начали открывать супер- и гипермарке- ты с огромным ассортиментом. Люди получили доступ к этой продукции, но денег не было. Была предложена альтернатива — купить в кредит. И людей затащили в кредиты на самых невыгодных условиях. Ведь человеческий глаз, он какой? Если видит что-либо, то ему это хочется, если не видит — не хочется. И народ увидел и пошел оформлять кредиты, казалось, что товары дают даром. И погрязли в долгах. Я считаю, прежде чем начинать капиталистические взаимоотношения с гражданами, нужно обеспечить социальный минимум, чтобы человек мог приобрести и безболезненно оплатить то, что ему нужно.

Конечно, ситуация в современной России постепенно выравнивается. Поддержка бизнеса российским государством за последние годы стала ощутимее. Заметно упростились процедуры получения разрешения на строительство, оптимизировалась процедура регистрации предприятий. В банковской сфере все-таки наметилось повышение доступности кредитов. Но все же очень не хватает социальных программ для предпринимателей. Следует совершенствовать механизмы, при помощи которых оказывается поддержка бизнес-сообществу. Я прихожу в администрацию города с мелочными вопросами, фактами, а люди не могут найти ответы. А кто ответит? Они не знают.

Со вступлением России в ВТО произойдет гибель малого и среднего бизнеса в регионах. Встанут сельское хозяйство, машиностроение и другие сферы, их производство окажется нерентабельным — прибыльнее будет привозить из-за границы при минимальной таможенной пошлине. Для потребителей это плюс. Но при этом сократятся рабочие места, повторится ситуация 90-х — безработица, невыплаченные зарплаты. Люди будут бедствовать. Возникнет цепная реакция. Нет производства — нет государства.

В Штатах в области образования существует социальная программа в поддержку молодых людей, которые решили поступать в ВУЗы. Молодому человеку выдается кредит на образование. После окончания ВУЗа в зависимости от отметок и полученных знаний предоставляют рабочее место, определяют размер зарплаты и взимают суммы на погашение этого образовательного кредита. Все так рассчитано, что человеку хватает на необходимые блага. В этой сфере, я считаю, России стоит перенять положительный опыт. В первую очередь, государство должно искоренить коррупцию во всех учебных заведениях страны. Нельзя допускать, чтобы граждане отправляли своих детей обучаться за границу. Молодое поколение должно получать качественные знания, которые оно заслуживает. Человек должен знать, кем он станет после окончания, где будет работать. А сегодня студент получает диплом и не находит себе применения. Люди не устроены, идут работать на рынок. Они не востребованы. Построение эффективной системы непрерывного образования станет гарантией того, что люди смогут поддерживать привычный образ жизни и после выхода на пенсию.

Я прилетаю в Россию каждый год на 4 месяца, чтобы поддерживать дела. Все остальное время с семьей живу в Америке. Сегодня у меня много планов и идей. К примеру, создать всероссийский центр гемодиализа в Георгиевске. Кроме того, меня заинтересовала наша георгиевская водолечебница. Она находится в упадке. Я бы хотел помочь развить ее. Водолечебница работает на воде уникального йодобромного источника. Нужно создать условия для посетителей, чтобы они смогли приезжать сюда не только из РФ, но и со всего мира, получать грамотное лечение. Развитию сервиса, повышению узнаваемости, рентабельности способствует правильное ведение бизнеса. Но необходима и отдача от государства. С этим чрезвычайно сложно. Нужно разрешение от министерства природных ресурсов, министерства здравоохранения и много еще инстанций пройти. Ведь в России как: когда что-то стоит, лежит, валяется без дела, это никому не нужно. Как только берешься за это, оно моментально становится всем необходимым, а так еще 100 лет может пролежать.

Мне нравится Лос-Анджелес. Но мне также очень близка и понятна моя родина. Очень хочется, каждый раз приезжая сюда, видеть прогресс, улучшение. Работы много, но она вполне осуществима. Российскому правительству предстоит работа по созданию широкой и постоянно увеличивающейся прослойки среднего класса со всеми ее атрибутами — качественным образованием, благоприятными условиями для воспитания детей, возможностью приобретать комфортабельное жилье, путешествовать. Большие сплоченные семьи всегда были оплотом российского общества, российской культуры. Политические инициативы, направленные на поддержку и укрепление семей, имеют решающее значение для развития нашей страны.