Наверх

— Вика, главное — никогда не работай в женском коллективе. Это болото. В коллективе, где нет хотя бы одного, пусть самого захудалого мужичонки, нет движения, нет конкуренции, нет роста, — так говорили мне умные люди. И мне бы поверить. Но мне 17 лет, и я еще никакого коллектива, кроме школьного, не нюхала. Я вспомню эти мудрые слова много позже, на своей первой работе, где по стечению обстоятельств будет чисто женский коллектив…
Пресловутая «банка с пауками» или сплоченная команда умных, идущих к единой цели женщин? Сплетни, склоки, интриги или уважение, дружба и поддержка? Какой он, современный женский коллектив? Как не сгинуть, выжить и преуспеть в женском царстве? Об этом сегодняшняя статья.

На службе женсовета

Женский коллектив, вопреки распространенным мифам, это обычная группа людей, объединенная некой общей идеей. Женотделы бывают очень успешны в выполнении сложных задач и в принятии стратегических решений. Вообще, есть великолепная поговорка (и я часто ее повторяю) — рыба тухнет с головы. Если женским коллективом (да и по совести — любым) управляет порядочный, умный, адекватный человек, это будет идеальная команда с комфортным микроклиматом. Но, увы и ах! Хороший начальник — редкость, а хороший начальник-женщина — большая редкость. Почему?

Потому что она…

ТРУДОГОЛИК. У трудоголика есть неоспоримые плюсы: профессионализм и компетентность в рабочих вопросах. Женщина-трудоголик посвящает большую часть своего времени работе и давно изучила все ее тонкости и нюансы. С таким боссом нестрашно смотреть в завтрашней день. У трудоголиков зачастую все ходы просчитаны, и редкая неудача может их выбить из рабочей колеи. Женщина-трудоголик влюблена в свою работу. Да что там! У нее роман с работой. И у вас, между прочим, может быть любовь только с работой. Болезнь ребенка, юбилей свекрови или собственное недомогание — мифические понятия для трудоголика. Нет слова «не могу», есть слово «надо». Шефиня-трудоголик не поймет, не отпустит и не простит. Она выкладывается на работе на 110 % и будет требовать такой же отдачи от каждого. Если хотите произвести впечатление на начальницу, то постарайтесь максимально соответствовать ее представлению об идеальном сотруднике: не опаздывайте на работу и не спешите убегать в конце рабочего дня, проявите усердие и рвение, не жалуйтесь и не болейте.

МАНИПУЛЯТОР. Такая начальница будет всячески расшаркиваться перед вами, приглашать на чашечку чая, искренне интересоваться вашим прошлым и настоящим, с ходу запомнит имена ваших детей/бывших мужей/домашних питомцев. Она будет называть вас по имени и попросит такого же обращения. Она, скорее всего, очень вам понравится, и вы будете первое время благодарить небеса за такого директора. А потом вам начнут закручивать гайки. Как? Тут все очень индивидуально. Например, на вас потихонечку, как бы по дружбе, начнет сваливаться чужая работа. Сначала одно порученьице, малюсенькое. Потом второе, третье. Вы оглянуться не успеете, как половина должностных обязанностей шефини перекочует к вам. Еще вариант: вас обяжут доносить на коллег. Да-да. Сначала в милой обстановке у вас ненароком спросят мнения об одной из сотрудниц, потом о другой. Вы по-дружески чистосердечно поделитесь своим личным мнением. Аккуратно, чтобы никого не обидеть. Вас, возможно, убедят, что все услышанное не покинет стен этой комнаты. Вы, возможно, почувствуете себя невероятно значимым сотрудником, раз начальство просит оценку работе коллег. И вот тут… Самое лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, — это прикусить язык. Даже если есть что сказать. Даже если очень-очень хочется. Не поддавайтесь на провокации и не становитесь личным доносчиком начальства. Да, вы приобретете некую иллюзию незаменимого сотрудника, правой руки. Но, рано или поздно, ваше наушничество станет достоянием гласности, и тогда про хорошие взаимоотношения с коллегами вам лучше позабыть. Как вести себя с манипулятором? Быть вежливым, доброжелательным, но держать дистанцию, не откровенничать и не сплетничать. Только работа — ничего личного.

ГЛАМУРНАЯ ШТУЧКА. Вид этого босса не был известен во времена наших бабушек и почти не встречался в трудовые годы наших мам. Штучка — производное 90-х годов и распространенное явление нулевых. К сожалению, в нынешнее время штучки тоже встречаются. Не самый сложный вид боссов. Дела фирмы (как правило, доставшейся от мужа или отца) ее волнуют крайне мало. Из плюсов — она не будет вставлять палки в колеса ни вам, ни кому бы то ни было другому. Нет, это не из-за любви к ближнему, просто ей нет до вас никакого дела. Все мысли и энергия гламурной штучки сосредоточены на ней самой. Она с огромной радостью делегирует все полномочия кому-нибудь другому. Любит переманивать профессионалов из других компаний и не скупится на зарплату достойному специалисту. Из минусов — по причине большого количества свободного времени и низкой рабочей мотивации в коллективе штучек пышным цветом процветают интриги, сплетни, заговоры. Чтобы угодить такой шефине, нужно тихо выполнять свою работу и не «баламутить воду» своими гениальными предложениями и новациями.

БЕЗ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Самый неприятный вид женщин-управленцев! Ее можно спутать с трудоголиком, но трудоголик живет работой, в то время как рассматриваемый объект заменяет работой отсутствующую личную жизнь. А этой самой жизни ей ох как не хватает. Такие руководительницы ревностно относятся к внешности более молодых подчиненных. Вы можете получить нагоняй из-за слишком яркого маникюра, обтягивающих брюк или новых модных туфель. Глупо? Не переживайте, предлог для скандала всегда найдется. Вы либо в процессе воспитательной беседы поймете истинную причину гнева, либо догадаетесь после. Работать с такой бизнес-леди — все равно что жить возле действующего вулкана. С какой ноги сегодня встала начальница? Все ли у нее гладко на личном фронте? Кстати, в периоды расцвета женского счастья нашу бизнес-леди будет действительно не узнать! Она станет милой, доброжелательной и приятной во всех отношениях. Жаль только, что любовь для начальницы не закажешь и не спланируешь. Покровительством директрисы будут пользоваться такие же не реализовавшиеся в семейной жизни дамочки. Ну а обожанием — женщины, у которых в семейной жизни все хуже некуда. Муж есть, но пьет/бьет, дети бездари и хулиганы, кот никак не приучится ходить в лоток… Чужое несчастье приятно разливается по уязвленному самолюбию одинокой женщины. Если у вас вкупе с молодостью и миловидной внешностью имеется счастливая личная жизнь, вам остается только одно — бежать и не оглядываться.

Если же вам повезло и ваша начальница не попала в перечисленный шорт-лист, не стоит расслабляться. Хороший босс — еще не гарант отсутствия сложности в коллективе. Особенно, если это исключительно женский коллектив. Итак, вот вам краткое пособие по выживанию в «бабьем царстве».

  1. Не поддавайтесь на провокации. Женщины носят груз эмоций из дома на работу, а с работы — домой. Утром коллега немного поскандалила с домочадцами, и все — настроение испорчено на весь день. Видите, что человек в плохом расположении духа, — не провоцируйте конфликт. Ваше невинное замечание или немного резкий тон могут стать спусковым крючком. И вот уже в офисе разгораются сицилийские страсти.
  2. Поменьше хвастовства. К сожалению, женщинам свойственна зависть в большей степени, чем мужчинам. Живописные рассказы о дорогих подарках мужа, миллионах алых роз от поклонников и прочих приятностях у одной коллеги вызовут восхищение, а у другой — зеленую зависть. Самое неприятное, что завистница может попытаться компенсировать чужой успех на личном фронте полным деловым провалом удачливой барышни, разумеется, посодействовав этому.
  3. частие без осуждения. Рассказы о семейной жизни в женском коллективе в почете. Вы будете в курсе многих частных событий и проблем. Равнодушное восприятие будет воспринято так же негативно, как и осуждение услышанного. Лучше всего проявить искреннее участие, сострадание или радость (если эти эмоции уместны). Так вы легко расположите к себе рассказчицу.
  4. Сохраняйте нейтралитет. Поначалу, войдя в женский коллектив, вам покажется, что все со всеми одинаково дружны и приветливы. Это не так. В женском коллективе всегда есть тот, против кого дружат. Иногда коллектив как бы разбит на группировки. Одна дружит с персоной нон грата, другая ее игнорирует. Вас, как новоприбывшего, будут заманивать то в одну группировку, то в другую. Воздержитесь, вам чужие разборки на новом рабочем месте ни к чему.

НО ЧТО ЭТО Я ВСЕ О ПЛОХОМ? РАЗУМЕЕТСЯ, В ЖЕНСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ. И ВОТ ОНИ:

  • всегда можно рассчитывать на помощь: подменят, если заболел ребенок, или дадут денег в долг;
  • у коллег всегда найдется тысяча и одна полезная мелочь: балетки на все случаи жизни, помада с зеркальцем или упаковка колготок;
  • коллеги всегда поделятся важными связями: лучший в городе парикмахер, гинеколог или портниха — стоит только спросить;
  • коллеги готовы поделиться и важными знаниями: рецептом вкуснейшего наполеона, способом вывести жирное пятно с юбки или методом экономии средств на услугах ЖКХ;
  • можно найти компаньонку для совместного досуга: попробовать новую диету или вместе записаться в спортклуб;
  • всегда есть что съесть: чай, кофе и всевозможные плюшки-печеньки (часто домашнего приготовления) в шкафчиках коллег не переводятся.