Наверх

Популярный исполнитель хип-хопа, профессионал шоу-бизнеса и спорта, Джиган рассказал читателям Renome о том, куда ведет его путь, почему он так часто поет дуэтом и с кем ходил в зоопарк во Франции.

Джиган: «Любая мечта достижима»

— Наверное, редкое интервью у Вас обходится без истории о том, как из детского прозвища получился творческий псевдоним. Я же спрошу иначе. Скажите, если представить, что все-таки прозвища этого не было, а Вы начинали свою карьеру MC и исполнителя песен под своим настоящим именем — Денис Устименко-Вайнштейн, то имя для выступлений пришлось бы придумать, как это водится в среде хип-хоп. Вы могли бы себе сами придумать какой-то псевдоним, каким он мог бы быть, был бы связан с именем или чем-то, что Вы любите?

— Я не люблю и стараюсь никогда не возвращаться назад. Однажды выбрав свой путь, я иду вперед, учитывая все ошибки и используя накопившийся опыт. Джиган — мое сценическое имя. Раз так сложилось у меня, что был выбран такой псевдоним, значит, должно было быть так и больше никак. А гадать, как бы было, — это не мой путь.

— Вторая часть Вашего псевдонима «ган»– и Вы не раз тоже говорили об этом — отражает любовь к оружию. С годами эта любовь как-то изменилась? Вы метко стреляете? Есть личное оружие?

— Сейчас мое главное оружие — это мое творчество. Все мое время и все мои силы направлены только на это. С годами и с приходящим опытом начинаешь правильно определять приоритеты в жизни, поэтому любовь к оружию и все, что с ним связано, отошло на второй план, но навыки меткой стрельбы я не растерял.

— Вы для себя как-то четко определяете жанр, в котором выступаете сегодня? Скажем, если сравнивать Ваши треки с теми, которые звучали первые годы Вашего появления на российском шоу-бизнесе, то сегодня в них заметно больше лирики. Это связано с рождением дочек?

— Лирика была в моем творчестве и до рождения дочек. Конечно, я взрослею в творческом плане и просто становлюсь старше, соответственно меняются мои песни. Мне нравится сочетание хип-хопа и мелодичного, красивого женского голоса, тем более в песнях о чувствах, о любви.

— Вы строгий папа или классический папа-праздник?

— Я просто папа. Могу быть строгим, но пока не получается. При моей загруженности, конечно, я ближе по типажу к папе-празднику, но все-таки стараюсь и погулять, и поиграть с детьми в какие-то активные игры на свежем воздухе в выходные, на даче. Стараюсь быть рядом в свободную минуту.

— На Вашем официальном сайте описана трогательная история о том, как привезенный когда-то папой кассетный магнитофон повлиял на Ваше увлечение музыкой. Где сегодня та коллекция из 500 кассет, 2000 дисков и 300 виниловых пластинок? Хранится в родительском доме или перестала существовать?

— Что-то хранится, что-то давно утеряно. Жизнь меняется так быстро, сегодня любую песню, даже очень старую, которую раньше с трудом можно было достать на носителе, легко купить в Интернете, поэтому некая ценность в этих носителях для меня исчезла.

— Вы вообще привязываетесь к вещам? А к людям?

— Нет, к вещам не привязываюсь, мне не свойственна эта сентиментальность. А вот своими людьми и дружбой очень дорожу и верю, что это у нас взаимно.

— Расскажите о том времени, когда были частью лейбла Black Star. Это был важный для Вас период в жизни, и что он дал Вам как исполнителю?

— Да, это был важный период для меня, и я ценю все, что сделал для меня лейбл Black Star, но я уже давно работаю самостоятельно, как независимый артист.

— За десять лет на российской сцене Вы записали десятки дуэтов с самыми разными артистами от Богдана Титомира и Тимати до Юлии Савичевой и Димы Билана. Почему именно дуэты? Если раньше они, скажем так, давали Вам рейтинги и расширяли аудиторию, то сегодня в этом уже явно нет такой необходимости. Но дуэтов в Вашем творчестве по-прежнему много. Почему?

— Если есть материал, который предполагает наличие мелодичной части в треке, то сразу создается дуэт. Я стараюсь делать то, что интересно и публике, и мне. У меня все в гармонии, если я записываю дуэты с поп-исполнителями, значит, так я вижу и чувствую эту песню, и моим слушателям это нравится.

— Вы были признаны «Лучшим хип-хоп-проектом года» по версии МУЗ-ТВ в 2014 году, а затем лауреатом ежегодной премии «Fashion People Awards» в номинации «RnB-Fashion». Для Вас что-то значат эти награды?

— Любая премия — это оценка твоего труда, в шоу-бизнесе или в спорте, поэтому все премии и награды дороги мне.

— Как Вы сами оцениваете свои собственные вокальные данные?

— Для хип-хоп-исполнителя не так важен вокал, важен посыл, месседж, то, чем хочется поделиться. За вокалом надо идти в консерваторию.

— Вообще склонны давать себе характеристики и ставить оценки? Или пусть это делают другие? Скажем, если все-таки говорить об оценках. Сколько по пятибалльной шкале Вы поставили бы себе за вокал и внешние данные?

— Пусть это делают мои зрители, все мое творчество — для них, и если они приходят на мои концерты, значит, я получаю высший балл!

— Вечеринки и тусовки — это часть работы или часть жизни?

— Часто бывает, что вечеринка — это часть работы, но если это встреча со старыми друзьями, то это моя личная жизнь.

— Насколько вообще Ваш сценический образ совпадает с тем, какой Вы на самом деле? Скажем, в клипах у Вас все, что принято относить к категории luxury: дорогие машины, красивые девушки, эстетика богатой жизни… Насколько это все отражает Вашу собственную жизнь?

— Пусть это останется моей личной жизнью. Каждый видит то, что хочет увидеть. Для меня как для артиста важно, чтобы люди увидели тот образ, который я создаю на сцене, важно, чтобы слушали мои песни.

— Назовите места, в которых Вы бываете, но где Вашим поклонникам было бы сложно Вас представить? Например, детский сад, куда нужно отвести старшую дочь, или поликлиника, куда нужно младшей… Театр, зоопарк, музей… Что это может быть?

— Хожу с детьми и в зоопарк, и в музей, и, если есть необходимость, отвожу дочку в садик. Конечно, комфортнее это делать за границей, недавно в отпуске мы ходили с Ариелой в зоопарк во Франции, смотрели на большого бегемота, было весело!

— У Вас много тату, но самая заметная — дата рождения на животе. А даты рождения дочек набили уже? И есть ли задумки для новых?

— Задумки есть, но это секрет.

— Считаете ли Вы себя особенным?

— Мы все разные, каждый человек особенный, ведь он не похож на другого, иначе было бы не интересно жить.

— У Вас есть слабости и недостатки?

— Конечно, как же без этого? Я не идеален, но говорить о них не люблю.

— А вот к недостаткам других у Вас однозначное отношение, если судить по трекам «Время похудеть» и «Надо подкачаться». Не приемлете лишний вес в принципе?

— Эти треки не совсем об отношении к недостаткам, это призыв к мотивации стать лучше, здоровее. Для кого-то это красивое и накачанное тело, а для кого-то просто хорошее настроение или самочувствие. Надо начинать с простого, заставить себя двигаться, вести активный образ жизни, найти для себя правильный путь.

— Самая важная песня в Вашей жизни? Именно важная. Не любимая, а та, с которой что-то связано судьбоносное?

— В моей творческой жизни все песни важные, каждая песня — это труд, мои мысли, мои чувства, это часть меня. В альбоме «Твой выбор», например, — это одноименный трек как некий экскурс в мою биографию, история моей творческой жизни. Мне хотелось, чтобы песня звучала мотивацией для молодежи идти вперед, добиваться своих целей. Любая мечта достижима, будь то любовь, фигура, дорогая машина или полет в космос, главное — не сдаваться, а, сделав выбор, идти к своей мечте.

— Есть ли такое событие, которое перевернуло Ваше мировоззрение?

— Все события в моей жизни влияют на мое мировоззрение, что-то разочаровывает, а что-то радует и приносит счастье. Это события и в личной жизни, и в творческой.

— На Украине, где Вы родились и начинали свою карьеру, Ваша популярность набирала обороты постепенно, а в России Вы стали популярны довольно быстро, не так ли? Как восприняло Ваш прорыв близкое окружение?

— Это был единственный правильный путь. Я просто вовремя переехал в Москву, ведь шоу-бизнес весь здесь. Мое окружение, мои родные и близкие люди счастливы за меня и всегда разделяют мой успех в любом моем деле, в карьере в том числе.

— Среди артистов обычно не принято говорить о запасном аэродроме в виде профессии или дополнительного дохода. Но со временем очень многие, продолжая петь, все-таки открывают рестораны или школы искусств, становятся дизайнерами или продюсерами. У Вас есть такой аэродром? Связан ли он со спортом, в котором Ваши достижения тоже значительны и не могут оставаться незаметными?

— Да, спорт — это неотъемлемая часть моей жизни. Я давно занимаюсь спортом. С одиннадцати лет я начал активно тренироваться, занимаясь кикбоксингом, тай-боксом и боксом. Окончил факультет физической культуры ЮУНПУ им. Ушинского. Немного был тренером, преподавал кикбоксинг. Я и сегодня без спорта не представляю свою жизнь. В апреле 2015 года я выиграл серебряную медаль на кубке Яшанькина по бодибилдингу. Это был огромный труд, очень приятно было соревноваться с именитыми спортсменами, уступив только чемпиону мира и Европы, серебряному призеру Олимпийских игр в Пекине по тяжелой атлетике — Дмитрию Клокову. Может быть, спорт и есть мой запасной аэродром, ведь спорт — это мой кайф!

— Хотели бы вы принять участие в одном из телевизионных шоу, в изобилии представленных на современном российском телевидении? Что бы это могло быть?

— С удовольствием принял бы участие в каком-нибудь спортивном шоу.

— Чье мнение для Вас наиболее важно сегодня? Вы вообще прислушиваетесь к советам?

— Я вполне самодостаточный человек, могу выслушать чей-то совет, уважаю чужое мнение, но все всегда решаю сам. У меня нет непоколебимых авторитетов.

— Чем планируете радовать поклонников в ближайшее время?

— Буквально на днях прошли съемки клипа на кавер-версию песни «Дождь» из альбома «Твой выбор». Мы давно планировали записать дуэт с МакSим. Когда стали обсуждать, какой хотим видеть нашу совместную песню, я вспомнил, что у МакSим есть отличный трек «Дождь». В итоге мы решили сделать кавер-версию: я рассказал ей свое видение, предложил немного «украсить» сюжетную историю в этой песне, написал текст, и она согласилась. Мне кажется, этот трек понравится не только фанатам творчества МакSим, но и моей публике. Она всех погрузит в ностальгию.

— Несколько раз за это интервью и часто в песнях у Вас звучит фраза «Мой путь». Вы сегодня точно знаете, какой он и куда ведет?

— Конечно, ведь я им иду. Надеюсь, что он будет интересный, насыщенный, творческий, спортивный и приведет к успеху. Главное — не сдаваться!