Наверх

По мотивам биографии Ирины Дубц овой можно было бы написать неплохой сценарий для сериала: как девочка из Волгограда вошла в состав популярной группы («Девочки», продюсер — Игорь Матвиенко), как попала на телевидение, как познакомилась с белокурым принцем (Романом Черницыным, солистом группы Plazma), как вся страна наблюдала за их шикарной свадьбой… А еще Ирина писала красивые песни, к оторые звучали как саундтрек к ее «сериальной» жизни. И по всем канонам этой многосерийной телевизионной истории жизнь не до лжна была преподносить только приятные сюрпризы, готовила и испытания. И они были. Но самые настоящие. Совсем не киношные. И Ирина их преодолевала, чтобы идти дальше, писать, петь, жить, любить…

Ирина Дубцова: «Нельзя не любить и при этом писать песни о любви»

Текст: Ирина Дибижева
Фото: Из личного архива Ирины Дубцовой

До «Фабрики»

Ирина Дубцова родилась 14 февраля 1982 года в городе Волгограде. В шесть лет Ира, помимо обычной школы, пошла в музыкальную школу № 3, чтобы развивать свои творческие способности. С пятого класса ее отобрали в художественно-архитектурный спецкласс с особой программой — помимо обычных занятий, ребята рисовали, лепили
и изучали историю искусства. Так Ира проучилась до седьмого класса, а потом поняла, что музыка для нее важнее. Она объявила родителям, что хочет учиться в школе искусств при Институте культуры, куда и поступила в восьмой класс. К тому моменту она уже окончила музыкальную школу, а рисовать продолжала ради удовольствия.
Когда Ире было 11 лет, в Волгоград на гастроли приехала группа «Класс» под руководством Андрея Пряжникова. Группа выступала в Театре эстрады, где на тот момент работали родители Ирины. Посмотрев на выступление группы, познакомившись и пообщавшись с ее руководителем, они решили собрать похожий детский коллектив у себя в Волгограде. Так на свет появилась группа «Джем», в которой, кроме Иры, было еще две участницы — Мона (в дальнейшем солистка группы «Монокини») и Соня Тайх (группа «Лицей»). Директором коллектива стала мама Иры, Наталья Борисовна, архитектор и педагог по образованию, а продюсером — папа, Виктор Викторович, у которого был свой джазовый коллектив Dubcoff Band.
Совмещать работу в группе с учебой было достаточно сложно. Но, тем не менее, окончив школу искусств, Ира поступила на вокальное отделение училища искусств им. Серебрякова, которое она окончила экстерном в 2001 году.
В 1999 году Ира записала песню на испанском языке Hijo De La Luna по просьбе одной волгоградской поэтессы, которая попросила ее спеть именно эту песню на своем творческом вечере. Песня настолько понравилась слушателям, что Иру пригласили сняться с ней в телевизионной передаче. Можно сказать, что эта песня и стала для Иры ключиком от двери, которая ведет в мир большого шоу-бизнеса. В том же году в Волгоград снова приехала на гастроли группа «Класс» со своим неизменным руководителем Андреем Пряжниковым, с которым родители Иры познакомились еще во времена образования группы «Джем». Андрей пришел к «Джему» на репетицию и, послушав Иру, сказал: «Тебе пора в Москву! В Волгограде ты уже сделала все, что могла!» Он взял Ирин диск с песнями и видео с песней Hijo De La Luna и отвез в Москву к известному продюсеру Игорю Матвиенко, который как раз набирал девочек в новую группу. Через две недели Ире позвонили из продюсерского центра Матвиенко и пригласили приехать на кастинг.
Первой песней, которой «Девочки» заявили о себе, стала шутливая «Я хочу быть птичкой». Большим успехом пользовался второй хит группы — «Говорила мама». Клип, снятый Максимом Осадчим на эту композицию, вошел в число лучших клипов MTV за 2000 год.
Ну а далее… Работа в студии, записи новых песен, выступления… Постепенно группа становилась известной, набирала популярность, и у «Девочек» появилась своя армия поклонников. Концерты, участие в телевизионных программах, гастроли, перелеты… Но спустя два года группа распалась — слишком велика была конкуренция, да и сами участницы просто выросли из этого названия.
Ирина Дубцова и сегодня не забывает упоминать о группе «Девочки» как о важном факте своей биографии. И благодарна Игорю Матвиенко за то, что он дал ей такой шанс, ведь «Девочки» были для нее удачным стартом на пути к своей цели. Из группы Ира уходила с легким сердцем, понимая, что все самое главное и интересное в ее музыкальной карьере еще впереди.

— Правда ли, что у Вас была возможность принять участие еще в первой «Фабрике звезд», но Вы не захотели? А на четвертую согласились только потому, что ее продюсером стал Игорь Крутой? Вы использовали этот проект как возможность поработать с мэтром российской эстрады?
— Действительно была такая возможность, но в тот момент я не была готова к этому. Чуть позже я уже решила переехать в Москву, и так получилось, что именно тогда шел отбор на «Фабрику звезд-4», куда я собственно и попала. Я не знала, что продюсером будет Игорь Крутой, для меня это было большой неожиданностью, конечно, и большим счастьем поработать с таким человеком.

— Что было для Вас самым сложным на «Фабрике», а что — самым приятным и полезным с точки зрения профессионального роста?
— Сложно было жить в доме, без глотка чистого воздуха. Я врала, что курю, чтобы меня выпускали вместе с курящими участниками на улицу. Полезными были занятия вокалом с профессиональными педагогами. Это был огромный плюс
для меня, большой опыт и отличная возможность вокального роста. В финале я представила сольную песню «О нем», которую до сих пор помнят слушатели и поют со мной на концертах.

— Вы выросли в музыкальной семье. И это наверняка сформировало Ваш музыкальный вкус еще в раннем детстве. Какую музыку Вы слушали тогда?
— Конечно! Я слушала разную музыку и старалась подпевать и танцевать. Я с детства была активным ребенком, никогда не сидела на месте. Меня отдавали в музыкальную школу, на хореографию, за что я очень благодарна своим родителям.

— Маленькой Ире Дубцовой приходилось читать стихи и петь песни, стоя на табуретке, на семейных вечерах и праздниках? Или Вы сами с удовольствием и без принуждения это делали?
— Я делала это сама. И мне это нравилось. Я представляла сцену и зрителей, которыми были гости и родные. Я очень много читала, учила стихи, и меня никто не заставлял. Делала я это с большим удовольствием! И сейчас, когда я выхожу на сцену, я ощущаю непередаваемые чувства на каждом концерте и очень благодарна своим слушателям, которые приходят на мои концерты и вместе со мной поют.

— И все-таки кто сильнее — Вы сами или родители —хотели, чтобы Вы стали певицей? Была ли альтернатива? И если не эстрада, то какая другая сфера могла бы увлечь Вас и дать возможность реализовать себя?
— Если бы я не стала певицей, то была бы поваром или открыла свой ресторан (смеется). Но певицей я хотела стать
с малых лет и стремилась к этому. Когда я смотрела выступления Аллы Борисовны или Софии Ротару, то представляла себя на сцене, как я пою, танцую… Слава Богу, это произошло! Главное — идти к своей мечте!

— Обычно артисты не любят отвечать на этот вопрос, который им регулярно задают журналисты и поклонники. И все-таки я Вам его задам. У Вас есть любимая песня?
— И з своего репертуара я не могу выделить что-то одно. Они мне все дороги, ведь в каждой песне заложена своя
история.

— А вот у Ваших поклонников она есть. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что песня «О нем» — самая популярная, самая проникновенная, с ней Вас чаще всего ассоциируют слушатели. Вы как-то признались, что написали ее очень быстро — всего за 15 минут, в ресторане, в окружении веселой компании, буквально на салфетке. Вот так легко? У Вас всегда так? Долго и мучительно — это не про Вас ?
— Обычно я пишу песни день или два. У меня всегда есть истории моих подруг, родных или же своя, которую я могу
превратить в песню и написать к ней музыку. Долго и мучительно — это не про меня. Я не могу растягивать этот процесс. Достаточно для этого просто любить, ведь нельзя же не любить и при этом писать песни о любви.

— Вы, когда пишете песни, заранее знаете, для кого они? И пишете ли по-разному для себя и для других исполнителей?
— И ногда ко мне приходят артисты с просьбой написать им песню, и я целенаправленно пишу для них, про их истории. Бывает еще, когда артистам нравится что-то из уже написанного. А для себя я пишу, закладывая свою историю, и знаю, что именно эту песню я запишу и выпущу. Так, уже совсем скоро выйдет моя новая песня о счастливой любви. Надеюсь, что она понравится слушателям.

— Вы вообще следите за «судьбой» своих песен, которые пишете для других? За их успехом, за местами в рейтингах, за тем, как их исполняют?
— Нет, не слежу. Меня не волнуют рейтинги и хит-парады. Я выпустила историю, и для меня главное, чтобы слушатель ее понял, а еще важнее — полюбил.

— У Вас очень проникновенные песни, очень трогательные. Когда Вам лучше пишется — когда на душе хорошо или когда плохо?
— По-разному… Повторюсь: я выпускаю истории, которые связаны с тем или иным человеком в моей жизни. Например, я написала песню «Как бы не так», а это история моей подруги, и для нее это было большой неожиданностью.

— Вы пели дуэтом с самыми разными исполнителями — еще во время «Фабрики» с Игорем Николаевым, с Владимиром Пресняковым, потом с Полиной Гагариной и украинской артисткой Ольгой Лима. С кем еще из российских или даже мировых звезд Вы бы хотели спеть дуэтом? И какая это могла бы быть песня?
— Наверное, с Ларой Фабиан я хотела бы записать дуэт. Эта артистка мне очень нравится. Я много читала о ней и постоянно слушаю ее песни, в которых тоже отражены ее истории. Я как-то была на премьере ее музыкального фильма, мне он очень понравился. Чувственно, нежно — очень сильная ее работа. С Ани Лорак давно уже хочу записать дуэт, даже предлагала ей несколько песен, но пока не получается.

— Какие шансы у Ваших поклонников познакомиться с Вами? Вы вообще склонны поддерживать отношения с фанатами? Раздавать автографы, фотографироваться, отвечать на письма?
— Поклонники — это неотъемлемая часть жизни артиста. Без них не было бы и меня, ведь так, как поддерживают меня они, больше никто не поддерживает! Я регулярно общаюсь с поклонниками в социальных сетях, в Twitter, Instagram, Facebook. Читаю и отвечаю на их письма. Я всегда готова раздавать автографы и фотографироваться. Со своими поклонниками я готова делить самое сокровенное — свои истории в песнях.

— Бывает, что Вас не узнают на улице? И если да, Вас это обижает или радует?
— Знаете, и такое бывает. Мы как-то опаздывали на концерт и решили поехать на метро. Я, естественно, загримировалась, чтобы меня не узнали. И не узнали. Меня это совершенно не расстраивает.

— Хотите Вы этого или нет, но Ваша жизнь на виду, ее обсуждают, ей дают оценки, о ней ждут новостей. Вы изначально были готовы к этому?
— Была готова и к этому. Главное, чтобы фамилию правильно писали, а пусть пишут, что они захотят. Как заходишь в интернет, то узнаешь о себе столько, сколько и сама не знала (смеется).

— Читая некоторые Ваши интервью, я думала о том, что Вы — не самый «удобный клиент» для желтой прессы. Вы сами все рассказываете, не оставляя, кажется, места для досужих домыслов. Так, Вы сразу рассказали СМИ о том, что сделали операцию по увеличению груди, о своей вероятной второй беременности, о своих возлюбленных… Это сознательная позиция — чтобы слухов меньше было?
— Я открыта для всех. Пусть лучше узнают от меня, чем от какого-то «желтого» издания, да еще с большим преувеличением.

— Как вообще Вы относитесь к слухам и появляющимся неправдоподобным статьям в Интернете? Они Вас расстраивают или не трогают уже?
— Я не расстраиваюсь, наоборот — смеюсь над каждой такой статьей. Пусть пишут, главное, чтобы не трогали мою семью. Они не заслужили, чтобы их поливали грязью.

— Ранимая, чувствительная, но все-таки сильная женщина — это Ваш сценический образ или жизненная установка? Кажется, Вы очень часто говорите: «Я сама». А не устали сами от этой позиции? Не хочется порой принять помощь, переложить часть ответственности?
— А какой еще должна быть женщина? Правильно! Такой и должна быть! И ни от кого не зависеть. У меня есть прекрасная команда, которая трудится «надо мной», так скажем. Не устала, а наоборот, даже готова идти всю жизнь
с этой позицией, но, как и всем девушкам, мне иногда хочется просто побыть в объятиях любимого человека, и чтобы ничто меня не тревожило.

— Вы родились 14 февраля. Любимые и родные дарят Вам в этот день по два подарка или обходятся одним?
— Я верующий человек, мне близки именно православные традиции, поэтому для меня этот день — только день рождения. Мои друзья и близкие это знают, поэтому и поздравляют только с моим праздником.

— Судя по тому, что Вы согласились принять участие в качестве гостя в передаче «Битва экстрасенсов», Вы верите в существование иррационального, необъяснимого. И все-таки, Вы не пожалели, что так раскрылись во время съемок? Что Вам самой дало участие в передаче — Вы ответили себе на какие-то важные вопросы?
— Конечно, верю, иначе я бы не соглашалась на участие в этой программе. Я даже дружу с несколькими экстрасенсами этого сезона. Да, ответы я получила, но все-таки то, что показали, меня немного смущает и даже возмущает. Практически половина из этого — неправда. Например, странно возникшая тема алкоголя в моей жизни. Я — совершенно непьющий человек. У меня есть семья, которую надо кормить, и прекрасная работа. Мне просто некогда этим заниматься.

— Вы часто меняете цвет волос. А Вам самой какой —темненькой, светленькой, рыженькой — нравится Ирина Дубцова?
— Это зависит от состояния души, потому я так часто меняю свой образ. Да и нельзя долго оставаться в одном — надоедает.

— В Вашей жизни было довольно много конкурсов. Хотели бы Вы принять участие еще в одном, например, в популярном конкурсе «Евровидение»?
— «Евровидение» — очень сложный конкурс. Тут нужно представлять не только себя, но всю Россию. К такой ответственности я пока не готова. Да и нет соответствующей песни. Вот Юля Плаксина могла бы порвать «Евровидение», но, опять же, ей нужно немного набраться опыта. Но я думаю, скоро мы увидим ее и на этой сцене!

— Со стороны может показаться, что у Вас мало честолюбия. Есть замечательные песни, интересные клипы, два альбома, выступления, судейство в конкурсах, но где сольные концерты? Например, в Кремле или «Олимпийском». Неужели у Вас нет таких амбиций? Есть ли вообще в планах, что называется, покорить Россию или даже Европу?
— Как вы угадали! Осенью этого года планирую отметить десятилетие моей карьеры концертом в Кремлевском Дворце со своими друзьями, коллегами. Я представлю новую программу и новый альбом и отправлюсь в турне по городам России и Украины. Что касается «покорить Европу», то всему свое время. У меня есть предложение от одного европейского проекта, которое я приняла, так что скоро займусь его осуществлением.

— Вы больше гордитесь собой как певицей или как автором песен? Какое амплуа Вам все-таки ближе?
— Я не разделяю для себя эти два понятия. Дорого и то, и то.

— Эстрада — это на всю жизнь? Или есть запасной аэродром?
— Я хорошо готовлю и думаю, что если уйду со сцены, то открою свою ресторан и буду там править на кухне (смеется).

— Что самое главное, чему Вы научили или хотите научить своего сына Артема?
— Ответственности. Наверное, она превыше всего. Быть порядочным и честным. В первую очередь, перед собой. Многое в нем заложил мой папа. Он для Артема был и остается примером настоящего мужчины.

— У женского счастья всегда много составляющих, скажем так, кирпичиков, из которых оно, это счастье, состоит. Какая составляющая в Вашем счастье самая главная, фундаментальная?
— Это моя семья, безусловно. Это самое ценное, что у меня есть. Главное мое достижение — это мой сын Артем.