Оксана Федорова: «Все хотят любви, но не каждый умеет давать ее взамен» - Гость номера - Журнал Реноме Наверх

Мне повезло хоть и недолго, но все-таки лично пообщаться с Оксаной Федоровой, и теперь я точно знаю, что красота у нее не только внешняя, но и внутренняя. И внутренняя настолько сильна, что невольно прорывается наружу и еще больше украшает Оксану. И вот как раз о том, что у нее внутри, о своем материнстве и вере, об умении подчиняться и понимании того, что ей нужно сегодня, Оксана Федорова рассказала в интервью читателям журнала Renome.

Оксана Федорова: «Все хотят любви, но не каждый умеет давать ее взамен»

— Когда я только готовилась к интервью с Вами, я столкнулась с тем, что люди старшего возраста при упоминании Вашего имени вспоминают Ваш отказ от милицейской карьеры и от короны «Королевы красоты», девушки все поголовно называют Вас моделью и «Мисс Вселенная», а дети узнают по передаче «Спокойной ночи, малыши!». Как Вы сами определяете сейчас — если вообще делаете это — свое место в шоу-бизнесе и на отечественном телевидении?

— У меня интересный путь, необычный опыт становления, своя дорога, непохожая на проторенную тропинку. Вообще, не я искала свое место, а место находило меня в тот или иной момент. Сейчас у меня четыре направления деятельности: телевидение, благотворительность, мода и музыка.

— Сегодня романтические образы и вообще понятие романтики очень Вам подходят, легко с Вами, что называется, монтируются. А были ли у Вас какие-то романтические представления о службе в милиции, когда она для Вас только начиналась?

— Когда начиналась моя служба, я не имела представления, что мне предстоит и что такое служба в органах внутренних дел. О милицейской романтике я не мечтала, скорее, это мой дедушка хотел, чтобы я носила погоны. Он сам был военный и очень чтил государственную службу.

— Были ли какие-нибудь еще варианты, кроме школы милиции?

— Я с детства была активным ребенком, любознательным, пробовала разные занятия в секциях, начиная с самбо и заканчивая макраме. Но больше всего меня манила музыка. Так сложилось, что из нашей школы сделали милицейско-правовой лицей и нас автоматически зачисляли в школу милиции. Были варианты связать свою жизнь со спортом. Я 8 лет занималась волейболом, были мысли поступить в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. А вот творческая деятельность тогда была слабо развита у нас в городе.

— Вы учились в Пскове, а мечтали о Санкт-Петербурге. Почему именно этот город? Сегодня все мечтают о Москве…

— Я знала, что не буду жить в Пскове. Мне хотелось размаха, полета. А когда я вернулась из экскурсионной поездки в Санкт-Петербург в третьем классе, то почувствовала, что это то место, где я буду учиться. Тем более что моя бабушка — коренная ленинградка. Что-то показалось там мне родным. Да и Псков совсем рядом с Санкт-Петербургом, а Москва была далеко, я тогда о ней не думала даже.

— Вам учеба давалась легко или приходилось упорно заниматься и преодолевать препятствия?

— Учеба давалась мне легко, на уроки уходило не более 15 минут. Помогали аналитический ум и память. Но усидчивой я не была.

— Вам знаком синдром отличницы? В чем он выражался и как Вы с ним боролись, если вообще делали это?

— Отличницей в школе я не была. Поэтому этим «заболеванием» не страдала. Хотя университет закончила с красным дипломом, но, скажем так, по стечению обстоятельств. Нужно было хорошо учиться, чтобы остаться в аспирантуре.

— Вы когда-нибудь боялись разочаровать тех, кто на Вас надеялся? Маму, учителей…

— Я никогда об этом не думала. Надо мной никто никогда не стоял, кроме собственной совести. Моей мотивацией было желание помочь маме как можно скорее. Ведь нам с ней приходилось нелегко.

— Кто Вам впервые сказал, что Вы красивая? И мешало ли Вам это когда-нибудь?

— О красоте разговоры заходили только в отношении того, что все девочки хотят быть красавицами. А так мама всегда была моим главным ценителем.

— Вы согласны с мнением, что красивым можно чуть больше, чем всем остальным? Им больше прощается, легче что-то достается… Или это стереотип, который не работает на деле?

— Красивые люди, безусловно, больше привлекают к себе внимание, но надо умело пользоваться этим даром. Как правило, благодаря внешним данным везет только в самом начале пути. А потом все встает на свои места. Красота гармонична и излучает свет только тогда, когда красива и душа. Красота не вечна, это очень капризная особа. Поэтому надо наполнять свой внутренний сосуд чистой водой. Тогда и красота вас не покинет.

— Вы сильно отличаетесь сегодня от той Оксаны Федоровой, которая сначала надела погоны, а потом вышла на подиум? Какие-то кардинальные изменения есть?

— Да, я очень изменилась с того времени. Зерно внутреннее, пожалуй, осталось прежним, но появились опыт и новые навыки, расширился кругозор, я стала более ответственной, наблюдательной, появилась уверенность в себе. Пришла вера, которая помогла обрести гармонию и семью.

— Красота точно осталась, даже засияла новыми гранями. А вот военные привычки сохранились? Может, быстро собираетесь? Или подчиняться умеете, соблюдаете субординацию?

— Собираюсь я точно быстро. Это мой существенный плюс, ведь мужчины не любят ждать. А вот с субординацией сложнее. Я воспринимаю людей не по их чину и званию. Так было и раньше. Это, конечно, иногда мешало в службе. Сегодня я умею быстро принимать решения и подчиняюсь мужу.

— А от пребывания на подиуме какую-нибудь пользу вынесли для сегодняшней жизни?

— Конечно. Я занимаюсь созданием одежды. Это новая для меня деятельность, и мой прежний опыт в этой области помогает. А еще благодаря подиуму я приобрела умение владеть своим телом.

— Вы согласны, что в каждом человеке есть как мужские, так и женские качества? Какие мужские Вы в себе замечаете?

— Согласна. Иногда я бегу впереди паровоза. Могу по-пацански оседлать квадроцикл или карт, могу включить логику, отбросив эмоции, и капризы давно оставила в прошлом. Иногда я по ним даже скучаю.

— Расскажите, как Вы познакомились со своим мужем и как скоро поняли, что это именно тот человек, с которым можно связать свою судьбу?

— Когда я познакомилась со своим мужем, я окончательно поняла, почему я в свое время отказалась от короны и вернулась в Россию. Это было неожиданно, он сам меня нашел, а точнее притянул своими мыслями. Сначала это был концерт, посвященный Дню защитника отечества, потом кафе в центре Москвы…

— Вы в интервью часто говорите о том, что и в школу милиции пошли случайно, и на конкурсах красоты побеждали случайно… Замуж тоже случайно вышли или долго выбирали и взвешивали?

— Я говорю «случайно», подразумевая, что так должно было случиться. Эти обстоятельства не были смоделированы мной. А вот своего мужа я обрела вполне осознанно, думая о нем на расстоянии.

— Вы сознательно не стали устраивать пышную свадьбу? Она была именно такой, как Вы мечтали?

— Мы не стали устраивать свадьбу в привычном смысле. Оставили на потом. Но свадебный ужин с друзьями у нас был, мы его назвали «В честь улучшения демографической ситуации в стране».

— Молодая мама — это понятие для Вас связано с возрастом мамы или ребенка? Себя Вы считаете молодой мамой или с рождением дочки уже опытной?

— Молодая мама — это мама, у которой маленькие дети, в каком бы возрасте она ни была. С рождением дочери, конечно, и опыт удвоился, и с сыном стало проще.

— Ваше материнство можно считать осознанным. Отличный возраст, Вы знаете себя, знаете, что Вам нужно… А можете представить, что стали бы мамой лет в 20? Все было бы по-другому?

— Я всегда хотела большую семью. Но внутренне, видимо, была еще не готова, поэтому жизнь и не посылала мне этого. Когда пришло время, все наладилось. Я никогда не останавливалась на достигнутом и работала над собой, понимая, что, когда придет он, мне нужно будет что-то ему предложить. Все хотят любви, но не каждый умеет давать ее взамен.

— Вы сразу ощутили себя мамой? Или постепенно привыкали к этому новому состоянию?

— Во мне сразу проснулся материнский инстинкт, но до сих пор мне не верится, что по дому бегают двое малышей и кричат «Мама!».

— Вы мама-друг или мама-наседка?

— Скорее, друг-наседка. Я все-таки оберегаю свой очаг.

— Что в Вашей жизни — семейной и профессиональной — изменилось с появлением детей? Возможно, пришлось от чего-то отказаться?

— Лишнее ушло из поля зрения. Только важные моменты остались и только то, что действительно нужно. И, конечно, личное свободное время сократилось. Но это здорово, когда тебя вдохновляют дети, подспудно понимаешь, что теперь все делаешь ради семьи. Ведь плоды отчасти будут пожинать и дети.

— Вас воспитывали мама с бабушкой. Как Вам самой удается выстраивать правильную модель поведения в семье? Чем руководствуетесь?

— Я руководствуюсь своей выдержкой, дипломатией и наблюдениями. Помогают, что называется, держать удар наши бабушки. Хотя все больше и больше дети нуждаются в родителях. А в семье главный — мужчина. Все через него.

— Трудно представить Вас скучающей или депрессивной. Как Вам это удается? Как поднимаете себе настроение? Или просто не позволяете ему упасть?

— Да, депрессия — это как-то не мое. Хотя минуты слабости есть у всех. У меня есть занятие для души, есть люди, которым нужно помогать, есть любовь, которая вдохновляет меня. Вообще, лучшее лекарство от депрессии — помочь кому-то.

— Вы верите в судьбу? Если да, то, как считаете, судьба больше влияет на нас или мы на судьбу?

— Я верю в Божий промысел. Судьба — это характер, поэтому человек во многом своим выбором сам определяет свою судьбу. Господь даровал нам свободную волю, хотя о каждом у него есть особая воля.

— Приходилось ли Вам размышлять о том, что было бы, если бы Вы: а) не поехали на конкурс «Мисс Вселенная» в 2002 году; б) не отказались бы от выигранного титула и не продолжили учебу?

— «Бы» уже не будет, и думать об этом не полезно для души. Мечтания выводят из равновесия, особенно о прошлом.

— Конкурсы красоты и подиумы могли вообще стать Вашей карьерой, делом жизни, профессией?

— Они уже стали карьерой и профессией, но делом жизни, скорее всего, будет иное.

— Вы могли бы сегодня жить в маленьком городе?

— Я могла бы жить где угодно, если в этом будет необходимость.

— Расскажите о том, как Вы начинали работать в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Приходилось ли налаживать отношения с кукольными героями, как-то подстраиваться?

— Отношения не сразу сложились такие теплые, но я очень хотела познать этот мир и работала над собой, так что вскоре все изменилось. Режиссер помогала, да и ребята у нас славные в группе. А начинать всегда тяжело.

— Чему Вы бы хотели научиться сегодня? И что этому мешает?

— Все, что я хотела когда-то, уже начинает исполняться. А научиться хотела бы рисовать. Но не хватает усидчивости, скорее всего, надо искать быструю технику (смеется).

— Вы когда-то с легкостью и, вероятно, не специально даже, доказали всем, что Вы не только умница, но и красавица. Но мало кто знает, что Вы когда-то еще играли на гитаре. Вы сегодня намерены развиваться снова в этом направлении — планируете петь и записывать музыку? Хотите на эстраду всерьез и надолго?

— Я играю на гитаре с детства. После долгого перерыва снова взяла в руки гитару. Пока развлекаю близких. Музыка — моя любовь, но только сейчас появилась возможность посвящать ей больше времени.

— Зачем Вам это надо? Не боитесь, что вот Оксана Федорова, «Мисс Вселенная — 2002», телевизионная ведущая, одна такая, а певица Оксана Федорова может стать одной из?

— Кто занимается тем, что любит, не испытывает страх. Жизнь подскажет, как двигаться в этом направлении, главное — быть на пике формы, что я сейчас и делаю.

— И последний вопрос. Чего на самом деле хотят женщины? Тем более такие красивые и успешные, как Вы?

— Все женщины хотят, чтобы их любили. Так было, есть и будет всегда. Все, на что идет женщина, ради этого.