Наверх

Успешная, красивая, молодая и очень знаменитая. Вера Брежнева рассказала читателям «Реноме» о своем двадцатилетнем стаже работы, о проявлении настоящей женственности и о том, какой тост произнесла во время ее дня рождения старшая дочь Соня.

Вера Брежнева: «Моя жизнь меня радует»

Текст: Ирина Дибижева
Фото: Юлия Лысенко, Мария Костюнина

— Вера, Вы не раз говорили в интервью, что у Вас было счастливое, но все-таки стесненное в материальном плане детство. Сколько Вам было лет, когда Вы заработали свои первые деньги?
— Одиннадцать. А до этого я приносила домой продукты. Ими колхоз расплачивался с теми, кто приходил работать на поля. Мы с бабушкой Верой трудились в колхозе — собирали помидоры, пололи подсолнечник и кукурузу, обирали колорадского жука с картошки, окучивали ее. Я была ребенком, но самоотверженно работала наравне со взрослыми. До сих пор вспоминаю, как с удовольствием просыпалась в 4 часа утра и мы вместе с бабушкой шли на остановку по темным улицам, садились в грузовой фургон с двумя окнами и ехали в колхоз. Светало, было зябко, над полями стелился туман, воздух пах утренней свежестью… Жара начиналась к полудню, поэтому работать заканчивали часа в 2–3 дня. С собой мы всегда брали еду — вареные яйца, колбасу, хлеб. К счастью, у бабушки всегда были эти продукты. Какими вкусными они тогда казались! Домой мы возвращались уставшие и счастливые, с плодами наших трудов — овощами. Потом бабушка нашла в местной газете объявление о том, что городская администрация объявляет набор детей для подработки летом — нужно было убирать территорию городского парка. Мне было уже 11 лет. Я взяла свое свидетельство о рождении и на трамвае поехала в парк. Меня официально оформили, и вместе с другими детьми я работала полный месяц: мы разгребали мусор в заброшенном кинотеатре, пололи сорняки на клумбах, чистили бассейн, мыли карусели. Это был мой первый заработок. Я принесла деньги домой и отдала родителям. Я была очень довольна собой! С этого момента практически не прекращала работать, перерывов больше чем на год у меня не было. Сейчас мне 31 год, это значит, что мой трудовой стаж уже 20 лет! (Смеется)

— Думаю, такой факт Вашей биографии, как учеба в Институте железнодорожного транспорта на экономическом факультете, удивляет многих. Как Вы туда попали и почему?
— Я поступила туда, потому что хотела зарабатывать нормальные деньги. А у главного бухгалтера хорошая зарплата, да и должность почетная. Я с детства дружу с математикой, люблю цифры, так что эта работа мне очень подошла бы. Я присматривалась к другим институтам, где могла бы получить эту профессию, но бюджетные места всюду были уже заняты, а платное обучение было очень дорогим. В итоге удалось поступить именно в этот вуз. Я училась на бухгалтера, но как только жизнь предоставила мне шанс попробовать себя в чем-то новом, я это сделала.


ДОСЬЕ

Вера Брежнева, певица, актриса, телеведущая
Родилась 3 февраля 1982 года в Днепродзержинске (Украина). Выросла в многодетной семье. В детстве увлекалась разными занятиями, посещала кружки: от обучения вязания крючком до курсов машинисток, занималась гандболом, баскетболом, карате и художественной гимнастикой.
Но больше всего Вере нравились занятия в местном кружке при театре юного зрителя. После окончания среднеобразовательной школы поступила в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, на заочное отделение экономического факультета.
В конце 2002 года, пройдя кастинг, попала в группу «ВИА Гра»
и переехала в Киев.
С 2007 года занимается сольной карьерой.
Президент благотворительного фонда «Луч Веры». Обладательница Ордена княгини Ольги III степени за вклад в сфере благотворительности.
Мама двоих детей: Сони (2001 г. р.) и Сары (2009 г. р.).



— Вы имеете в виду шанс петь в «ВИА Гре»?
— Да. Эта история началась в Днепропетровске: на праздник Ивана Купалы на сцене, которую для этого соорудили на пляже, выступала группа «ВИА Гра». Ее солистки пригласили подняться на сцену девушек, желающих поучаствовать в конкурсе двойников. Я воспользовалась этим шансом. Меня заметили и позже пригласили на кастинг, когда искали новую солистку. А я о карьере певицы даже и не задумывалась. Более того, пением никогда профессионально не занималась, а на сцену выходила, только когда играла в детских спектаклях в кружке при ТЮЗе. Но я решила не упускать эту возможность. Я считаю так: если человек не использует те шансы, что ему предоставляются, то в какой-то момент ему перестанут эти шансы давать — за ненадобностью.

— Когда Вы стали солисткой «ВИА Гры», Ваша жизнь приобрела совершенно новые краски?
— Она абсолютно изменилась. Я переехала в Киев, и первые полгода мне было очень плохо, даже началась депрессия. Хотя работать было очень интересно: я почувствовала, что по моим венам потекла совсем другая кровь, жизнь стала более динамичной, более ответственной и более красивой. Нет, на тот момент она не могла быть красивой. Потому что первые заработки были не очень большие. Практически все я отсылала домой в Днепродзержинск, оставляя себе лишь деньги на съемную квартиру. В Киеве у меня никого не было. Я оказалась совсем одна — ни друзей, ни родных. Я привыкла жить в большой семье, когда вечером приходишь домой и разговариваешь с близкими. А тут раз — и никого рядом нет. Приезжаешь с гастролей, а тебя ждет пустая квартира. Мне очень хотелось домой, но я понимала, что вернуться не могу.

— В группе «ВИА Гра» Вы работали около пяти лет. Успех, популярность… Почему приняли решение уйти?
— Видимо, пружина во мне не выдержала напряжения и лопнула. Было тяжело психологически и физически. Я устала, начала болеть. Ушла в никуда, просто чтобы не жить в таком ритме. Я переживала внутренний кризис и понимала, что сама же себя в него и загнала. После ухода я постаралась сохранить хорошие отношения с продюсерами «ВИА Гры» Константином Меладзе и Дмитрием Костюком, с некоторыми девочками — коллегами по группе. Для меня это было очень важно, потому что я уважала и ценила этих людей.

— А потом Константин Меладзе предложил Вам заняться сольной карьерой?
— Мы с Константином через какое-то время встретились, поговорили и решили попробовать записать песню. Она получилась успешной, и мы сделали вторую. Так постепенно все и сложилось.

— Сегодня, участвуя в телешоу «Хочу в «ВИА Гру!», Вы чувствуете ностальгию по тому времени, когда сами работали в этом коллективе?
— Нет. Я очень люблю тот период своей жизни, но он не вызывает у меня ностальгии. Потому что в моей нынешней жизни происходит очень много интересного. То, что было раньше, я вспоминаю с улыбкой.

— Скажите, Вы по натуре трудоголик?
— Не могу так сказать. Чувствую, что немного устала от сумасшедшего графика. В последнее время я жила по схеме: дом — работа, работа — дом. О себе совсем забыла. В какой-то момент я осознала, что перестала уделять себе время, баловать себя. Когда не уделяешь достаточно время семье, у тебя возникает чувство вины. А когда забываешь о себе, такого чувства не возникает, потому ты все глубже погружаешься в рутину. Себя все-таки надо любить. Этим летом я дала себе слово меньше работать. Причем, прилюдно, чтобы были свидетели моего обещания, так как я — человек слова, и требую того же от своего окружения.

— Банальный, но всегда всех интересующий вопрос. Как Вам удается совмещать семью и карьеру?
— Семья для меня всегда будет стоять на первом месте. Но пока у меня отлично получается совмещать карьеру и семейную жизнь. Семья поддерживает меня в том, что касается моих профессиональных достижений, а дочь, которой уже 12 лет, очень гордится своей красивой и знаменитой мамой. Когда родилась вторая малышка, я на какое-то время посвятила себя всю семье, но все-таки мне не хватало сцены, съемок, ведь это часть моей жизни. Я тщательно планирую свой график и обязательно по три дня в неделю нахожусь дома, с близкими.

— Не развивается ли у Вас комплекс работающей мамы, когда женщина чувствует вину за то, что уделяет детям недостаточно внимания и пытается искупить ее подарками?
— У меня нет чувства вины. Потому что я стараюсь соблюдать гармоничный баланс между моей любимой работой, от которой я получаю массу удовольствия, и семьей, о которой я помню каждую секунду, и всегда стремлюсь провести дома как можно больше времени. Во-первых, я уверена: когда дочери подрастут, они обязательно поймут меня и смогут мной гордиться. А во‑вторых, обычные мамы, продавцы или менеджеры, проводят с детьми от силы пару часов в день: кормят ужином, проверяют уроки, укладывают спать. Женщины устают после рабочего дня, поэтому общение с ребенком порой превращается в обязательную нагрузку. У меня все иначе: бывает, уезжаю из дома на несколько дней, зато потом могу себе позволить провести с детьми круглые сутки: мы ходим в парк, катаемся на каруселях или просто играем дома. Конечно, зачастую я тоже возвращаюсь с работы уставшей. Но какой бы выжатой я ни была, все равно чувствую себя самой счастливой, когда вижу девочек. И стараюсь быть для них мамой-праздником.

— Вам удается держать себя в руках в магазинах и покупать только необходимое или Вас можно назвать шопогликом и транжирой?
— Нет, я по натуре не транжира. Большую часть жизни прожила в условиях, когда каждый рубль был на счету, поэтому я знаю цену деньгам. Сейчас, когда я уже не стеснена в средствах, все равно подключаю здравый смысл. Видимо, просто так устроена. И с новогодними подарками та же история: стараюсь купить близкому то, что ему действительно нужно, а не бесполезную безделушку. Если не знаю, что необходимо приятелю, остановлю выбор на подарочном сертификате. Короче, я практик до мозга костей, и меня уже не переделать.

— Многие знаменитые украинцы рано или поздно пробуют себя в политике. И братья Кличко, и Андрей Шевченко. Вы не собираетесь стать когда-нибудь президентом или премьер-министром?
— Ой, нет-нет. Я вообще не слежу за политикой в стране и не знаю, какие министры меняются, кого назначают. Меньше знаешь, лучше спишь, как говорится. Мне кажется, в политику идут люди жесткие, там места мягкому человеку не будет. Какие бы хорошие мотивы у него ни были, что бы он ни хотел изменить в лучшую сторону, ему это сделать просто не дадут.

— Вы очень часто улыбаетесь. В чем секрет Вашего хорошего настроения?
— В любви к жизни. Иногда мне радостно от того, что вся уйма дел, назначенных на день, уже выполнена, и я довольна результатом. А иногда я только просыпаюсь после хорошего сна и вижу, как солнечные зайчики прыгают по комнате… Для хорошего настроения не существует рецептуры. Важно просто не мешать себе радоваться жизни и ее бесценным проявлениям.

— У Вас есть формула счастья?
— Если б у меня в руках оказалась формула счастья, универсальная и применимая для каждого, я бы на этом сделала состояние! (Смеется) Счастье не поддается структурированию. Иногда оно просто наступает.

— Вы согласны с тем, что мы живем в мужском мире? Женщина при всех ее талантах и трудолюбии в карьере добивается меньше, чем мужчина.
— Абсолютно! Ведь у нас все равно менталитет времен СССР, когда мужчины являлись кормильцами, были при высоких должностях, а женщины считались чем-то вроде обслуживающего персонала. До сих пор женщины проявляют мягкость, а мужчины этим пользуются.

— Однажды Вы сказали, что дружба между мужчиной и женщиной возможна только до секса или после. А вместо?
— Я дружу с мужчинами, в том числе вне работы. Но сказать, что у меня был мужчина-друг, которому я доверяла бы все свои секреты и при этом между нами ничего не было в постели, я не могу. Если уж я увлекаюсь мужчиной, мне хочется погрузиться в отношения полностью.

— Настоящая женщина, Вы считаете, может изменить своего партнера?
— Да, конечно. Точнее, сделать так, чтобы он сам захотел меняться. Это же верно и при обратной ситуации. Рядом с настоящим мужчиной мы чувствуем себя по-другому, ценим себя, хотим хорошо выглядеть, становимся более гибкими. Это проявление истинной женственности рядом с настоящим мужчиной.

— Где уступки для Вас заканчиваются?
— Иногда бывает, что хочется резко ответить, порой же лучше промолчать. Главное — не превратить это в скандал с бессмысленным криком. Хотя могу и дверью хлопнуть, и ногой топнуть. Только посуду не бью, не вижу в этом выхода моих эмоций. Если случился конфликт, но я вижу, что человек старается меня услышать, будем разговаривать, если нет — отойду и дождусь момента, когда можно будет обсудить все без лишних эмоций.

— После рождения второй дочери Вы быстро вернулись не только в прекрасную форму, но и к активной деятельности. Каким спортом Вы занимаетесь, что едите? Любая девушка хотела бы обладать такой фигурой, как у Вас.
— Уже не помню времена, когда приходилось поддерживать фигуру с помощью диет. Сейчас я просто стараюсь правильно питаться. Не ем жареного, жирного и сладкого. Предпочитаю, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. В моем рационе много фруктов и овощей. И совсем нет картофеля, макарон, газированных напитков — все это быстро откладывается на талии. Жаль, мало кто обращает на подобные нюансы внимание. Если придерживаться такой основы, то и на диетах сидеть не надо. Надо лишь следить за тем, что и в каком виде ты ешь. Также контролировать размер порции, моя помещается в двух ладошках. Если я в Киеве, то тренируюсь через день, то есть 3–4 раза в неделю стабильно — прорабатываю все группы мышц. Часть этих упражнений, кстати, есть на диске «Вера Брежнева. Секреты красоты». Но и в отъезде я постоянно поддерживаю себя в форме. Стараюсь делать упражнения в гостиничном номере.

— Вы упомянули диск, который выпустили. Расскажите, что на нем, чем Вы хотели поделиться с женщинами — упражнения, питание, уход за кожей? Это инструкция?
— Это диск с фильмом, где среди прочего есть советы по питанию, полезному для здоровья и красоты. И в то же время простые, немного банальные вещи, которые пригодятся девочкам уже с подросткового возраста. Например, что вечером, перед сном, нужно обязательно снимать макияж и умываться. Потому что хотя и все это знают, многие так и идут спать с косметикой — а потом появляются проблемы с кожей. Есть столько нюансов, которые лучше знать каждой женщине, чтобы природную красоту сохранить и приумножить! Ведь заботиться о себе — тоже труд. Или даже искусство. Рекомендации, приведенные в этом пособии, легко выполнять даже в домашних условиях. Поэтому они особенно пригодятся тем, у кого нет возможности посещать косметолога или ходить в спортзал.

— Артистам приходится сталкиваться с различными мнениями, слухами, разговорами, завистью. Как Вы ограждаете себя от всего этого?
— Стараюсь не общаться с людьми, которые настроены негативно по отношению ко мне. Если человек навязывает свое мнение, я, конечно, его выслушаю, но общение ограничу. Я не могу нравиться всем. Если кому-то не нравлюсь я или мое творчество — не смотрите и не слушайте! Есть масса радиостанций, телеканалов и журналов, которые предоставляют право выбора. Иногда обо мне говорят: «Она везде». Но этому есть объяснение — востребованность. Меня приглашают принять участие в различных проектах, и уже я выбираю — участвовать или нет. А зависть — плохое чувство. Лучше заняться своей жизнью, проанализировать ее, сделать выводы и что-то конкретное предпринять, чтобы не было поводов и времени для зависти. Я, например, настоятельно прошу своих друзей говорить мне только правду о моей работе, поступках, ситуациях в личной жизни. И я прислушиваюсь к их мнению, анализирую, делаю работу над ошибками.

— На Западе практически все звезды занимаются благотворительностью. У Вас тоже есть свой фонд «Луч Веры», который помогает детям, больным лейкемией. За свою благотворительную деятельность Вы получили Орден княгини Ольги III степени. Насколько активно Вы лично занимаетесь делами фонда?
— Сейчас я занимаюсь благотворительностью дистанционно, так как физически не хватает времени на все. Для меня главное — знать, что врачи получили препараты, а дети — необходимое оборудование для своевременного лечения. Фонд был создан в 2006 году, когда я еще была в группе «ВИА Гра». Идея его создания родилась давно, мне всегда хотелось помогать другим. Однажды 1 июня я купила много сладостей и развезла их по трем детским домам. Но поняла, что эта сиюминутная помощь и радость детей не решает их проблем в целом. Поэтому захотелось делать это в больших масштабах. Проанализировав уже существующие направления в благотворительности, я создала фонд помощи детям, больным лейкемией. Именно потому, что при своевременном вмешательстве и помощи эта болезнь излечима. Нашу деятельность мы начали с того, что нашли аппарат, который необходим детям с онкологическими заболеваниями, затем людей, которые смогли его купить, обеспечили юридическую поддержку передачи оборудования клинике. Сейчас мы не занимаемся адресной помощью, потому что неоднократно сталкивались со случаями мошенничества. Чтобы себя обезопасить, мы рассылаем запросы по районным больницам, спрашиваем, в чем нуждаются детские отделения. Нам присылают списки самых необходимых медикаментов и оборудования. Мы смотрим, на что у нас есть деньги и чем действительно можем помочь, делаем закупку и отправляем.

— Вера, по версии самых разных российских и украинских изданий Вы неоднократно признавались самой красивой, самой сексуальной, самой умной, самой стильной… Каково это быть самой-самой? И какой из этих эпитетов Вам особенно импонирует?
— Даже не знаю. Я не просыпаюсь каждое утро с мыслями о том, что я самая- самая. Для меня главным признанием было, когда в мой день рождения моя старшая дочка Соня подняла стакан с лимонадом и сказала: «Давайте выпьем за мамочку — лучшую женщину!» Это самые дорогие слова. Хотя, безусловно, я рада, что моя личность не остается без внимания общественности.

— Кстати, а как Ваши близкие относятся к тому, что Вы — секс-символ одной шестой суши?
— Честно говоря, в семье всем без исключения мой сценический имидж нравится, даже папе и бабушке! Вообще-то все, что я делаю в творчестве, соизмеряю с интересами своих родных. Допустим, приглашают сниматься в кино. Я спрашиваю: «Какое ограничение по возрасту?». Если «6+» или «12+», все в порядке, моя дочь сможет этот фильм посмотреть. Значит, можно сниматься.

— Многие знаменитости жалуются, что популярность и узнаваемость иногда очень удручает, мешает в обычной жизни? Чувствуете ли Вы это?
— Популярность на мой жизненный уклад практически не влияет. Я хожу на рынки, в магазины, по делам — живу нормальной жизнью. Иногда, конечно, встречаются слишком настойчивые люди или наглые, которые вторгаются в личное пространство, и мне не очень это нравится. Но с этим я уже научилась жить, и моя жизнь меня радует!