Зара: «Я идеалистка, хочу, чтобы все было на высшем уровне» - Гость номера - Журнал Реноме Наверх

Ее сильный голос, яркая внешность и разносторонние таланты делают ее не просто заметной артисткой отечественной эстрады, а человеком мира, профессионалом сцены и уникальной личностью. Она поет с раннего детства, но ценит каждый свой успех, считает, что не бывает двух одинаковых концертов, а главным в профессии называет опыт. Обо всем этом, а также о том, чем насыщена сегодня ее жизнь, читателям Renome расскажет сама Зара.

Зара: «Я идеалистка, хочу, чтобы все было на высшем уровне»

— Вы из тех артистов, к которым популярность пришла очень рано. Если я не ошибаюсь, Ваш первый альбом вышел, когда Вам было всего 16 лет. Это изменило Вас? И в какую сторону?

— Мой первый альбом вышел, когда мне было 12 лет. Лично меня выход альбома вдохновил на новые творческие свершения. Я узнала нюансы студийной работы, неотъемлемой части жизни певицы. А певицей я мечтала стать с самого детства. Мою мечту всегда поддерживали все мои родные и соседи, когда я в три годика пела для них в крышку из-под графина (смеется).

— Вы всегда знали, чем хотите заниматься? Были ли какие-то запасные варианты?

— Всегда мечтала стать Артисткой! Но, запасной вариант был один — художественная гимнастика.

— Вы помните свои впечатления, когда впервые смотрели на себя по телевизору? Кто гордился Вами больше всех?

— Мне было 13 лет. Помню, это были эфиры телевизионного конкурса «Утренняя звезда». И я уже тогда поняла, что не достаточно иметь голос и хорошо петь, нужно еще уметь доносить песню до зрителя. И над этим надо работать и работать. А по поводу того, кто гордится больше всех, наверное, не буду скрывать, родителям и близким, конечно, было очень приятно увидеть меня тогда и видеть меня сейчас на экране телевизора. Мне кажется, это приятно любому артисту, что твое творчество доходит до адресата и люди видят и чувствуют песни в твоем исполнении. А иначе для чего тогда это все делать?

— Как вы думаете, если бы не было в Вашей жизни «Фабрики звезд», Ваша музыкальная карьера развивалась бы как-то иначе? Не было бы сотрудничества с Виктором Дробышем, например?

— Безусловно, карьера развивалась бы иначе, не знаю, как, но совершенно точно по-другому! В любом случае я рада, что Виктор Яковлевич Дробыш пригласил меня в проект и наш творческий союз приносит музыкальные плоды до сих пор!

— Притом, что Вы очень молоды, Вы уже очень давно на сцене. Изменились ли Ваши выступления и Ваше отношение к сцене за это время? Что Вы умеете и знаете в профессиональном плане такого, чего не знали и не умели еще, скажем, десять лет назад?

— Все в этой жизни меняется. Было бы странно, если бы мое отношение к зрителю и выступления не менялись с годами.Это постоянный поиск, который не дает покоя каждому творческому человеку, желание соответствовать духу времени, не забывая при этом о традициях. Опыт — вот что меняет людей! Опыт не дает тебе стоять на месте. Ты начинаешь чувствовать публику именно этого конкретного зала только тогда, когда ты уже дал сотни, тысячи концертов до этого, но каждый из них не похож на другой. Подобрать ключик к сердцам и душам зрителя — это и есть главное! И сделать это помогает только опыт.

— Благодаря Вашей восточной внешности представители самых разных национальностей в нашей стране и не только считают Вас, что называется, своей. Вы замечали это во время гастролей по Кавказу, например? И как Вы к этому относитесь?

— Я могу с гордостью сказать, что еще одна прелесть моей профессии в том, что артист — человек мира. Когда ты артист, ты не принадлежишь никакой национальности или вероисповеданию! К тебе относятся хорошо, потому что ты сумел донести до людей свое творчество, которое тронуло их сердца! Но, конечно, не буду скрывать, что Кавказ отличается исключительным гостеприимством, и мне это очень приятно!

— Вы очень элегантны. Почти всегда в вечерних платьях во время выступлений. Кто шьет Вам наряды? И поддаются ли они подсчету сегодня?

— Раньше много нарядов придумывала сама. Помогала мама — она мой самый главный советник в мире моды! Сейчас шью платья на заказ и работаю с отечественными дизайнерами, а также ношу платья известных брендов.

— Насколько Ваши концертные платья отличаются от того, что Вы носите в повседневной жизни?

— Отличаются, конечно. Во-первых, нужно разделять жизнь и сцену, а во‑вторых, не очень удобно бегать и играть в жизни с двумя сыновьями в вечернем платье!

— Что бы Вы никогда не надели для выступления на сцене?

— Сложный вопрос, смотря, какая задача, какой образ.

— Светские мероприятия для Вас — это часть работы или отдых, развлечение?

— Признаюсь, очень редко хожу на мероприятия. С одной стороны, это и работа, но в тоже время я стараюсь ходить только на те мероприятия, которые мне нравятся, а значит, это отчасти и отдых, и развлечение.

— Вы смогли бы стать лицом какого-нибудь отечественного бренда? Что бы это могло быть?

— Могла бы. И даже хочу. Я патриот своей страны!

— Какие у Вас самые любимые процедуры красоты?

— Сон! Вот самая лучшая процедура для женщины, да и для любого человека! Особенно публичного, который всегда должен выглядеть на все 100 %.

— У Вас два сына. Логичный вопрос — хотите ли дочку? Или даже не одну? Вы, кажется, говорили как-то, что мечтали всегда о многодетной семье.

— Да, я мечтаю о дочке! Но пока я прекрасно себя ощущаю в мужском обществе — прекрасных сыновей и любимого супруга!

— У одних и тех же родителей очень часто бывают совершенно разные не только внешне, но и по характеру, дети. Ваши сыновья похожи или разные совсем?

— Разные во всем, как внешне, так и по внутреннему содержанию.

— С рождением сыновей Ваша жизнь пошла по-другому? От чего пришлось отказаться?

— Жизнь после рождения детей меняется у каждого человека настолько, что приходится перекраивать все расписание и даже полностью стиль жизни, потому что все посвящается только им. Но чтобы отказаться от чего- либо совсем… Нет, я бы так не сказала, скорее, я больше приобрела — любовь моих детей! А все остальное второстепенно.

— У нас в стране уже давно повальная мода на необычные имена. Вы же своих сыновей назвали, скажем так, привычно — Даниил и Максим. Это было Ваше с мужем общее желание?

— Да! Наше желание назвать детей полностью совпало. Чему мы с Сергеем очень рады!

— Как у Вас в семье распределяются роли хорошего и плохого родителя? Меняетесь ролями или всегда в одном амплуа?

— Мы не даем детям скучать! Нотки творчества прослеживаются и в воспитании детей. Мы меняем тактику, чтобы дети всегда были в тонусе. А может, наоборот (смеется).

— А бабушка балует? В чем это выражается?

— Бабушка живет с нами! Балует — не то слово! Вкусными блюдами, всегда внуков сопровождает на хоккей, может даже и подушками разрешить перед сном покидаться! Одним словом, бабушка! Спасибо моей маме огромное, что она является моим тылом и всегда помогает мне!

— Ваша собственная семья чем-нибудь похожа на семью Ваших родителей?

— Да! Сплоченностью.

— А Вы от мужа готовы воспринимать критику своего творчества?

— Всегда. Так и происходит на самом деле. Сергей во всем меня поддерживает и дает много дельных советов. Его поддержка очень важна для меня, а критика — тем более!

— Вы окончили Академию театрального искусства. Вам наверняка предлагали участие в театральных постановках. Часто ли приходится от них отказываться из-за плотного гастрольного графика?

— Периодически предложения поступают. Но пока, видимо, я не нашла себя в том, что мне предлагают. Я идеалистка, хочу, чтобы все было на высшем уровне! Может, стоит понизить планку?! Но вряд ли смогу — я такая!

— Кстати, про гастрольный график. Изменился ли он за последний год? Не отразился ли экономический спад на посещаемости концертов?

— Мне грех жаловаться! Концерты есть, съемки идут — все в порядке.

— Не так давно Вы попробовали себя в роли ведущей новостей на телеканале «Звезда». Расскажите, как Вам этот новый опыт?

— Это очень сложный, а главное — ответственный труд! Я преклоняюсь перед людьми, которые работают ведущими и дикторами на телевидении! Артист выходит на сцену и видит глаза зрителя, а на ТВ ведущий должен, скажем так, представлять зрителя по ту сторону камеры и правильно донести всего лишь интонацией содержание текста.Я бы сравнила это с профессией киноактера.Для меня работа на телеканале в роли ведущей — уникальный опыт!

— А какую-нибудь телевизионную передачу вести хотели бы?

— Хотела бы. Жду предложений, я всегда готова обсуждать любые предложения. Но, помните, что в первую очередь я певица (смеется).

— Вы вообще легко идете на эксперименты? Есть ли музыкальный жанр, в котором Вы себя не видите совсем и даже пытаться не будете? За что бы никогда не взялись?

— Взялась бы за все. Видимо, актерское образование не дает покоя, но боюсь быть непрофессиональной в чем-то. Поэтому потихоньку пробую себя в разных жанрах. Это ведь не сыграешь — это нужно чувствовать!

— Сегодня все спешат и все что-то не успевают. У Вас как с этим? Чувствуется нехватка времени? И на что его всегда не хватает?

— Я обычный человек, и мне, как и всем, не хватает времени. Но все-таки я не жалуюсь, просто нужно успевать самое важное — жить… И получать от каждой минуты удовольствие!

— Что сейчас происходит важного в Вашей жизни и в музыкальной карьере?

— Записала новую песню на стихи Михаила Гуцериева и музыку Виктории Кохана «Этот год любви». Собираюсь снимать клип на эту песню, осенью — сольные концерты по городам России. И два альбома готовы к выпуску и ждут своего часа. Так что все очень насыщенно!