Наверх

Книги

  • Чарли и шоколадная фабрика

    Автор: Роальд Даль
    Жанр: детская литература, сказочная повесть
    Цитата: «Мистер Вилли Вонка делает зефир, который пахнет фиалкой, и удивительные карамельки, которые каждые десять секунд меняют цвет, а еще маленькие конфетки, которые просто тают во рту. Он умеет делать жвачку, никогда не теряющую вкуса, и сахарные шарики, которые можно надуть до огромных размеров, а потом проткнуть булавкой и съесть».

    Я часто читаю детскую литературу. Но обычно — детям. То есть читаю вслух и по одной главе на ночь. А тут получилось так, что после первой главы, прочитанной детям, не смогла остановиться — прочитала сначала сама и очень быстро, а потом — еще раз, детям, медленно, смакуя.

  • Тот самый Мюнхгаузен

    Автор: Григорий Горин
    Жанр: комическая фантазия
    Цитата: «Господа! Всякий муж, возвращаясь домой после недельного отсутствия, пытается обмануть жену, но не всякий додумается до того, чтобы утверждать, что он был на Луне!»

    Вряд ли стоит описывать сюжет этого произведения. Кино смотрели все. По крайней мере, все уважающие себя зрители нашей страны. А вот читали, боюсь, гораздо меньше. А зря. То, что комедия «Тот самый Мюнхгаузен» разобрана на цитаты, все-таки заслуга первоисточника — комической фантазии Григория Горина.

  • Казус Кукоцкого

    Автор: Людмила Улицкая
    Жанр: современная проза, роман
    Цитата: «Экспертиза показала, что Лиза-дворничиха умерла от кровотечения, начавшегося в результате перфорации стенки матки, и злосчастная подпольная медицинская сила вытащила через это нечаянное отверстие неизвестным инструментом половину кишечника… Уголовный кодекс оценивал это неудачное вмешательство сроком от трех до десяти лет, в зависимости от квалификации производившего аборт: врач в случае летального исхода получал десятку — вдвое больше, чем любитель. В чем была своя справедливость».

    «Казус Кукоцкого» — знаменитый роман Улицкой о правде человеческих отношений и судьбе страны. Впрочем, автор всегда пишет именно об этом. Но тут еще один острый момент, спорный и оттого очень кинематографически выгодный — тема запрещенных абортов в Советском Союзе.

  • Неромантичный человек

    Автор: Виктория Токарева
    Жанр: современная проза, повесть
    Цитата: «Говорят, что молодость — самое счастливое время в жизни. Это говорят те, кто давно был молод и забыл, что это такое. Молодость — полутрагическое состояние, когда понимаешь, что зачем-то явился на белый свет. А вот зачем?»

    Токарева — мастер повестей, которые экранизировал советский кинематограф. Чего стоят только ее «Джентльмены удачи» и «Мимино»! Да-да, это ее герои настолько хороши, что массовый зритель знает их больше, чем автора. А между тем Токарева — не просто сценарист, а настоящий писатель, тонко чувствующий и удивительно точно передающий самые разные характеры.

  • БАТАЛЬОН АНГЕЛОВ

    Автор: Борис Акунин
    Жанр: «кинематографическая» повесть
    Цитата: «…Женщина, коли уж взяла ружье, значит, совсем край. Вот полягут мои девочки, мужики на это поглядят. Может, стыд их возьмет. И бросят дурака валять, возьмутся воевать всерьез. Тогда немец сам мира запросит, война и кончится…»

    Заключительная повесть из цикла, который сам Акунин назвал «роман-кино» и с присущим ему мастерством выполнил в стилизации немого кино начала XX века. Всего десять повестей, которые охватывают период с 1914 по 1917 годы, тяжелое время Первой мировой и глобальных перемен в привычном укладе жизни. Непростая тема изложена очень легко, довольно остросюжетно, кинематографично, но главное — интересно.

  • ДЕТСТВО 45-53: А ЗАВТРА БУДЕТ СЧАСТЬЕ

    Автор: Людмила Улицкая
    Жанр: биографии, мемуары, публицистика
    Цитата: «По жизням моих родных прошлись колеса всех российских исторических событий, оставив в их судьбах неизгладимые, в основном трагические отметины. Без таких, как мои родные, миллионов россиян никакое колесо истории не сделало бы и оборота, и не было бы никакой страны, ни великой, ни могучей».

    Обожаемая и всем рекомендуемая мной Людмила Улицкая выступает в данном случае как автор-составитель. Ну кто другой еще смог бы составить из писем сотен людей такую картину послевоенного времени?! Она, эта история, постепенно забывается, уходит все дальше. И сохранить ее — наша задача. Пусть только в воспоминаниях и рассказах, драгоценных своей правдивостью, биографичностью на грани разговоров с потомками. Это и есть, видимо, лучший способ передать детям и внукам память и опыт предков. Этот сборник воспоминаний о послевоенном времени я рекомендую всем абсолютно! Читать и плакать…

  • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

    Автор: Борис Васильев
    Жанр: советская литература, повесть
    Цитата: «Я часами смотрю на выцветшую фотографию, на уже расплывшиеся лица тех, кого нет на этой земле: я хочу понять. Ведь никто же не хотел умирать, правда? А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть. Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие».

    Конечно, «А зори здесь тихие» и «В списках не значился» считаются более известными произведениями Бориса Васильева, к тому же «Завтра была война» — даже не роман, а всего лишь повесть на сто страниц. Но зато какая! Пронзительная, правдивая, отчасти, наверняка, автобиографичная, ведь писатель опирается на то, что происходило с ним самим, с его ровесниками, со всей страной. И все-таки правдивая, мне кажется, самое важное здесь слово. В это веришь. Впрочем, как и во все, что написал Борис Васильев.

  • МОМЕНТ ИСТИНЫ

    Автор: Владимир Богомолов
    Жанр: классическая проза, военный роман
    Цитата: «Так случается нередко. Сталкиваешься с чужой жизнью, с чужими страданиями, хочется кого-то утешить, подбодрить — и совесть требует — оставить человека в покое. А ты вынужден тут же его потрошить, добывать нужную тебе информацию. Проклятое занятие — хуже не придумаешь…»

    Владимир Богомолов написал немного, но все его сочинения, переведенные на десятки языков и выдержавшие более сотни переизданий, признаны классикой. «Момент истины» — самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Написанная в 1973 году, эта книга заслуженно выдержала девяносто пять изданий и сегодня читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад.

  • ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ

    Автор: Габриэль Гарсиа Маркес
    Жанр: современная проза
    Цитата: «Под светскими манерами в нем, как и в любом другом, скрывается раб извечных предрассудков».

    Без этого писателя сложно себе представить латиноамериканскую литературу. О нем столько всего сказано и написано, что перечислять заслуги и награды нет никакого смысла. Даже если вы не читали «Сто лет одиночества» и «Осень патриарха», то вы о них слышали. Вот уж где и магия, и реализм. В ту же копилку — повесть «Хроника объявленной смерти» (другое название — «История одной смерти, о которой все знали заранее»), которая легла в основу великолепного одноименного фильма с Рупертом Эвереттом в главной роли.

  • ВСЕ ОГНИ — ОГОНЬ

    Автор: Хулио Кортасар
    Жанр: зарубежная проза и поэзия
    Цитата: «Иногда я думал, что все скользит, превращается, тает, переходит само собой из одного в другое. Я говорю «думал», но, как ни глупо, надеюсь, что это еще случится со мной».

    Хулио Кортасар — всемирно известный аргентинский прозаик и поэт, автор рассказов с элементами бытовой фантастики и все того же магического реализма, а также двух сложно организованных романов — «Игра в классики» и «62. Модель для сборки». «Все огни — огонь», пожалуй, самый загадочный сборник рассказов Кортасара. Каждое произведение здесь –законченная история возможного выхода в параллельную, магическую реальность, порой очень близкую к нашей, а порой разительно от нее отличающуюся.