Наверх

Аметист трудно спутать с другими драгоценными камнями. Удивительный цвет и необычное название только подогревают к нему интерес как ювелиров, так и ценительниц прекрасного по всему миру. С греческого языка аметист переводится как «непьянеющий». Считалось, что с этим камнем не страшно пить — голова не затуманится, язык не развяжется, да и вообще ничего плохого не случится. Так это или нет, легко проверить, а вот красота у аметиста действительно пьянящая, манящая и даже слегка сказочная.

Фиалковые грани аметиста

Этот красивый и загадочный камень известен с древнейших времен. Аметист неоднократно упоминается в Ветхом завете как сакральный драгоценный камень, украшающий нагрудник священнослужителя. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке, и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. Перстень епископа католической церкви, один из символов этого высокого духовного сана, и сегодня украшает именно благородный лиловый аметист, поэтому в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси его знали как архиерейский. Монахи Соловецкого монастыря самостоятельно вели добычу аметиста и использовали камень для украшения окладов икон. Было у этого камня на Руси и неожиданное кулинарное название — вареник. Да-да, именно так в XVI веке называли аметисты насыщенного лилового цвета с пурпурными оттенками.

Римская традиция именовала аметист винным камнем, или камнем бога виноделия Бахуса. Влияние аметиста на человека связывали с кулинарно-гастронимическими удовольствиями и даже излишествами: считалось, что аметист поможет своему хозяину наслаждаться вином и не знать опьянения. Плиний Старший возражал против такой вольной интерпретации свойств камня и утверждал, что название «винный камень» появилось исключительно вследствие цветовой ассоциации. Темный аметист в изысканной оправе играет красноватыми оттенками, как благородное вино в изящном кубке. Однако история о прекрасной нимфе Аметис, чье нежное тело было обращено в камень, и безуспешных попытках любвеобильного Бахуса оживить его при помощи винной влаги, была столь популярна в народе, что заглушила рассудочный глас уважаемого историка древности. Так у аметиста появилось надуманное свойство защиты от опьянения. Вот и греки называли его «непьянеющим». Так или иначе, а слава «трезвого» камня не помешала (а может, даже помогла?) аметисту завоевать огромную популярность по всем мире.

В Индии аметист считали камнем высокого духа, очищающим ауру человека. В лавандовых и лиловых оттенках аметиста преобладает цветовая гамма свечения, которая соотносится с коронной чакрой и чакрой третьего глаза. А сам аметист способствует гармоничному раскрытию двух верхних чакр и является проводником тончайших и чистейших энергий космоса. Практикуются даже медитации с кристаллом аметиста между бровями для очищения сознания.

Китайцы почитали аметист как камень супружеского счастья. Существовало поверье, что, если положить аметист под ложе супругов, то между ними всегда будут царить понимание и любовь.

Аметисту приписывали свойство сохранять чувства в их первозданной свежести и яркости. Это поверье распространялось и на прикладные изделия. Флаконы из аметиста использовали для хранения драгоценных благовоний, ароматных масел и целебных мазей. Именно аметист гарантировал сохранность содержимого флакона в его оригинальной формуле. Другими словами, аметист почитали как консервант сердечной страсти и чувственных ароматов.

И такая интерпретация магических свойств аметиста в Поднебесной звучит в унисон с еще одним названием этого камня, принятым уже на Руси: вдовий камень. Однако это совсем не означает, что аметист становится причиной вдовства. История названия совсем другая. Люди верили, что аметист является талисманом великой любви двух душ и глубокого единения партнеров. Это камень истинной верности и торжества вечной любви. И даже за гранью земного бытия аметист поддерживает негасимый огонь любви в сердце к почившей половинке. Вдовствующие супруги носили аметист как символ лебединой верности и невозможности помышления о новом браке. Именно отсюда появилось такое название камня.

***

Цветовая палитра аметиста варьируется от светло-сиреневого туманного флера, мистического лилового и лавандовых оттенков до фиолетового с пурпурными всполохами и соблазнительного цвета спелой вишни. Фиолетовый цвет во многих культурах считался атрибутом высшей аристократии. Кстати, корону Британской Империи украшает выдающийся своими размерами аметист.

Аметист является проводником чистой энергии инь, поэтому его рекомендуется оправлять в серебро. Это идеальное сочетание. Аметист в золотой оправе особыми энергетическими свойствами не обладает, поскольку янская природа золота попросту «обнуляет» инь аметиста. Такое украшение имеет лишь эстетическую и ювелирную ценность, без мистических свойств и смыслов. С другой стороны, украшения с аметистом в золоте, как правило, представляют собой сочетание нескольких видов драгоценных и полудрагоценных камней. Его свойства в этом случае варьируются в зависимости от сочетания энергетики каждого отдельного благородного минерала.

Аметист с древнейших времен известен своим даром снимать негатив и стресс. Камень освобождает своего владельца от этого бремени, принимая тяжелые энергии на себя. Во многих культурах веками рекомендовалось на ночь класть украшение с аметистом под подушку для спокойного сна. Обладая свойством оберегать хозяина от отрицательных энергий, аметист и сам нуждается в периодической чистке для восстановления своих магических свойств. И здесь нет особой премудрости. Камень просто нужно промыть под проточной водой. Обновленный и чистый, лиловый аметист снова встанет на страже вашего сознания и будет защищать от стрел негативных энергий ваш разум.

Аметист, согласно геммологической классификации, является разновидностью кварца и относится к категории полудрагоценных камней. В настоящее время в ювелирных изделиях широко используются как природные аметисты, так и синтетические. При этом реализуются они в приблизительно одинаковом ценовом диапазоне. Визуально синтетический и природный аметисты отличить можно — у выращенного в лабораторных условиях камня более интенсивная и равномерная окраска, практически безупречная прозрачность и чистота. В природном аметисте даже превосходного ювелирного качества будут заметны зональность окрашивания, небольшие включения и пузырьки. При погружении в воду интенсивность окраски аметиста по краям у натурального камня существенно снижается, а у синтетического аметиста цвет остается достаточно равномерным.

В любом случае цвет аметиста вне зависимости от происхождения настолько индивидуален, что даже другие, более дорогие фиолетовые и лиловые ювелирные камни часто сравнивают с ним. Словом, если у вас еще нет украшения с аметистом, самое время пополнить им свою шкатулку с драгоценностями. Будьте уверены — это будет достойным ее пополнением.