Наверх

Казалось бы, что тут сложного — дать имя ребенку? На деле же нюансов предостаточно. Часто, когда начинается эпопея под девизом «Как назвать ребенка?», разворачиваются действия, сродни военным. Сердобольные родственники вносят свои предложения, стремясь вразумить упрямых родителей, которые определились с именем еще на этапе прохождения первого УЗИ. Самым простым выходом для молодых родителей будет сохранение имени в строжайшем секрете от всех теть и дядь, бабушек и дедушек. Главное — самим решить, как будут звать будущего ребенка. И учитывать придется сразу много нюансов.

Как вы чадо назовете, или Имя с кусочком счастья

Можно по-разному относиться к такому понятию, как мода на имена, но она все-таки есть. Ее оборотная сторона — это когда вы приводите ребенка в детсад или школу, а там еще пять или шесть Георгиев, Даниилов или Софий. Конечно, это вас не касается, если малыша вы назвали Гамлетом или Агнеттой. Или Гульсанам. Как меня.

История с моим именем такова. Когда мама была еще беременна, все ждали мальчика. Ультразвуковые исследования тогда не были у нас в почете, а первая дочка обязывала маму следом родить еще одного ребенка — теперь уже обязательно сыночка. Как будто это от нее зависело. И вот, несмотря на то, что ожидания не оправдались, мои родственники на скорую руку набросали небольшой список женских имен, вручили моему отцу, который уже несколько дней к тому времени отмечал скорое рождение сына, и отправили его получать свидетельство о рождении дочки. Долго не углубляясь в перечень звучных ногайских имен, папа выбрал первое: тем и решил мою дальнейшую судьбу. Назвали меня «цветочным» именем Гульсанам.

***

О том, как выбранное родителями имя влияет на дальнейшую судьбу ребенка, существуют самые разные мифы и верования. Довольно распространено поверье, что, если назвать ребенка в честь кого-то из близких родственников, то малыш унаследует его судьбу. Поэтому считается, что нельзя давать новорожденным имена людей, рано ушедших из этого мира. Хотя некоторых это не смущает.

В мире очень распространена практика двух имен. Но если у современных европейцев это часто именно двойные имена, например, Анна-Мария, Жан-Кристоф, то у некоторых наших соотечественников (в южных регионах страны в том числе) одно имя ребенок получает при рождении, другое — при крещении. Говорят даже, что в этом случае второе имя должно оставаться втайне от чужих людей, так как это — оберег, призванный защитить ребенка от злых духов, сглаза и порчи. Другими словами, верование это связано с тем, что, не зная истинного имени человека, невозможно причинить ему зло. И это далеко не нововведение. Так, у древних египтян тоже на каждого человека приходилось по два имени: истинное (большое) и доброе (малое). Доброе имя знали все, а истинное держалось в глубокой тайне и произносилось лишь во время обрядов. По два имени было и у индийских брахманов. Одно предназначалось
для повседневного пользования, а второе было известно, кроме самого человека, лишь отцу и матери.

Учитывая стремление людей защититься от колдовских чар, легко объяснить возникновение различных табу на произнесение имен. Например, когда члены семьи обращались друг к другу, используя степень родства (жена, дочь, сын, невестка) или семейные прозвища (откуда недалеко уже до второго, нетайного и ненастоящего имени, которое можно называть при всех). У некоторых народов женщине не разрешалось произносить имена мужа и его братьев, свекра и прочих родственников мужского пола.

Существует поверье о том, что, когда ребенку имя, данное ему при рождении, не приносит счастья, его надо сменить. Так поступают, если ребенок болезненный или часто попадает в неприятные ситуации. Тогда Элиза превращается в Наилю, а Руслан — в Артура, и, по свидетельствам опробовавших этот «метод»,
частые недомогания прекращаются, подтверждая веру о прямом влиянии имени на судьбу человека.

***

Ориентируясь на традиционные имена, обозначающие нечто позитивное и возвышенное на родном языке, не стоит забывать о том, что мы живем в многонациональном и полилингвистическом государстве, где каждый вправе понимать услышанное имя, как ему подсказывают опыт или интуиция, не задумываясь о том, какой же смысл в него заложили родители. Важно, чтобы имя обладало положительной энергетикой, но не меньшее значение имеет первое впечатление, которое производится при знакомстве. Если вы обладаете необычным именем, то от вас, скорее всего, будут ожидать незаурядных способностей и в других областях, яркое имя — яркая индивидуальность. Иной раз встречаешь Викторию и чувствуешь, что это имя этой девушке так не подходит. На чем же основаны подобные ощущения? Абсолютно каждое имя в мире что-то обозначает. Считается, что значение накладывает определенную печать на обладателя имени. То есть помимо генов, воспитания и опыта, которые считаются наиболее важными факторами формирования личности и его характера, не самое последнее место занимает данное ему имя. Иногда — очень необычное. Американские психологи провели исследование и выяснили, что люди с забавными и странными именами в 4 раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам. А ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, что формирует определенные черты его характера.

Действительно, «экзотические» имена не всегда могут являться для ребенка предметом гордости, восхищения, поскольку заставляют его выделяться из окружающей среды, не давая, впрочем, возможности быть отнесенным к какой-то «именной» группе. Это справедливо как по отношению к детям с необычными для данной культуры именами (мы имеем в виду национальные имена), так и к детям, имена которых связаны с какими-то временными событиями. Например, сейчас, когда подросли «дети» популярных сериалов, появившихся в конце прошлого века на экранах телевизоров, эта проблема становится особенно актуальной. С одной стороны, такие имена, как Изаура, Марианна, Милагрес, Диего, Арнольд, Луис дают возможность детям отличаться от других, но, с другой — обостряют конфликт ребенка с группой. Так, множество Наташ, Лен, Кать, Саш, Дим и Петь находятся в данном случае в более «выгодном» положении: они носят «свое» имя, но и имеют одного или нескольких тёзок в своем кругу, на которых у них есть возможность быть похожим и с которыми есть шанс объединиться в случае необходимости. Получается, что «заочное» отделение ребенка от среды сверстников родителями через имя лишает его возможности, испытав чувство принадлежности, самому добиваться автономии, доказывать свою самобытность через имя, в котором есть и сходство, и различие.

***

Мы создали своеобразный хит-парад популярных имен в нашем неординарном, насыщенном разными культурами и традициями регионе. Сведения были получены от сотрудников ессентукского загса. К слову, по неясным причинам их пятигорские коллеги в неожиданно грубой форме отказали нам в предоставлении любой информации, возможно, сочтя ее государственной тайной.

Так вот, то ли это влияние полюбившегося мультсериала «Маша и медведь» с находчивой и бесстрашной героиней, то ли сложившаяся уже годами привычка называть этим библейским именем девочек, но самым распространенным женским именем 2013 года стало имя Мария. В православии оно связано с понятием
«госпожа», среди других значений выделяют «горькая», «непокорная», «отвергнутая». Многочисленные толкователи имен предрекают обладательницам красивого древнееврейского имени, с одной стороны, строгий и серьезный характер, с другой — чувственную, душевную и страстную натуру, которая раскрывается в кругу самых близких людей.

На втором месте в год водяной змеи, символизирующей мудрость, оказалась София (древнегреч. «мудрость»). Софьям приписываются рассудительность, усидчивость и трудолюбие. Популярными именами также стали Арина (древнегреч. «мирная», так как это производное от имени Ирина), Виктория (лат. «победительница»), Полина (древнегреч. «сильная», «разрушающая»). Полин описывают как хрупких девушек, которые в то же время способны укротить тигра.

Наряду с привычными Машами, Настями и Анями, есть такие «эксклюзивы», встречающиеся в единичном варианте, как Саломея. Красивое, нежно звучащее имя переводится с древнееврейского как «мирная». Его обладательнице приписывают расчетливость, верность и умение видеть мужчин насквозь. Возникает резонный вопрос, как мама и папа будут называть дочку уменьшительно ласкательно? Хорошо, если не Сало…

Без внимания не остались и голливудские звезды: в нашем регионе в прошлом году появились Джолина и Сальма. При близком рассмотрении оказалось, что первое имеет французские корни и переводится как «приятная». А у знойной латиноамериканки Сальмы Хайек — мусульманское имя из списка одобренных пророком имен, означающее на арабском языке «нежная». Сегодня в СКФО древние русские имена Милослава и Милолика встречаются наравне с восточными Манзурой и Ясминой. А девочки с именами, полными исторического наследия, Евангелина и Тереза скоро будут ходить в детский сад вместе с Миной-Марчелой и Тинеттой.

В хит-параде мужских имен победителем стал Александр (с греч. «защитник»). Есть все основания полагать, что это одно из самых популярных имен в России в последние годы. Однако лидерство ему приходится делить с Артемом. Это имя означает «безопасный», а мальчикам Артемам предрекают спокойный, уверенный характер, предупредительность и джентльменские манеры по отношению к девочкам. В первую пятерку топовых мужских имен вошли также Максим, Кирилл и Георгий. Популярными именами считаются, кроме того, Захар, Матвей и Ярослав. 

Среди самых необычных имен, которыми наградили детей их креативные родители, можно выделить Юзасиф. Значение этого имени так и не было найдено нами. А еще в 2013 году в нашем регионе появились на свет Ратибор (старославянское имя, означающее «ратующий за борьбу»), Торн (бог грома), Дамиан (с лат. «покоритель»), Абдул-Керим (с араб. «раб Аллаха»), Билял (тюрк. «исцеляющий») и Поликарп (с греч. «плодородный»).

Существует целая наука под названием беби-брендинг, суть которой заключается в том, чтобы выбирать необычное, эксклюзивное имя, которое будет обладать не только позитивным значением, но и выделять ребенка, помогая ему в полной мере выразить свою индивидуальность. Не знаю, в курсе ли местные родители существования этой науки, но и без научных знаний многие проявляют свои способности по подбору и даже созданию имен для своих новорожденных детей. Но несмотря на изысканный набор интересных имен с глубокими значениями, стоит помнить, что не только имя украшает нас, закладывая определенные характеристики, но и мы сами в ответе за то, как наши имена будут восприниматься окружающими. Лично я всегда стеснялась своего странного, длинного и нескладного имени. Ни разу в жизни не встречала человека, которого звали бы так же, как и меня. Поэтому мне всегда было проще представляться Гулей. А недавно я узнала, что Гульсанам обозначает «мой любимый цветок счастья», и задалась вопросом: а не пора ли сделать так, чтобы можно было гордиться своим именем, а не прятать его?