Наверх

«Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Это заявление прозвучало из уст очаровательной Мэрилин Монро и прочно укоренилось в сознании прекрасного пола. А может, мы просто слишком мало знаем о другом достойном кандидате? Загадочный, еще более редкий и ценный, сапфир с незапамятных времен считался камнем души, символом истины и целомудрия. Его таинственно звучащее название произошло от древнегреческого σάπφειρος (sappheiros) — синий камень. Но природа наградила сапфиры гораздо большей палитрой оттенков, дополняемых вкраплениями, которые делают их настоящими произведениями природного искусства.

Осколки неба

Сапфир относится к разновидности корундов, в которую, помимо него, включен рубин. «О любви вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты, горят», — писал Есенин в одном из своих произведений. Яхонтами в старину назывались корунды. Большинство людей традиционно считают, что сапфиры — драгоценные камни исключительно синего цвета. На самом же деле, с точки зрения геммологии, все камни группы корундов не красного цвета — желтые, зеленые, розовые, оранжевые, бесцветные, коричневые и фиолетовые — являются сапфирами. Справедливости ради стоит отметить, что в ювелирной терминологии все-таки под сапфиром подразумевают именно синий или голубой. Остальные оттенки ювелиры называют фантазийными, при их характеристике принято называть цвет, но некоторые из них имеют свои собственные неординарные имена. Торговое обозначение драгоценных камней — немаловажная деталь. Одно дело — обладать розовато-оранжевым корундом и совсем другое, если в вашем кольце сияет цейлонский сапфир с таинственным названием «Падпараджа», от которого буквально веет экзотикой Юго-Восточной Азии. Эта разновидность является одной из наиболее редких, ведь в настоящем камне «Падпараджа» должны одновременно проявляться и розовый, и оранжевый, это цвет цветка лотоса в лучах восходящего солнца. Стоимость за один карат начинается от 130 долларов и может достигать 30 тысяч за крупный коллекционный экземпляр. Желтый сапфир в зависимости от обработки камня может иметь светло-золотистый или глубокий желтый оттенок. Цена за сапфир такого цвета колеблется от 100 до 120 долларов за карат.
 

Стереотип, что бриллиант — самый дорогой и, пожалуй, оттого самый желанный для девушек камень, — это всего лишь хороший маркетинговый ход. На самом деле настоящие сапфиры гораздо реже встречаются в природе, а ведь уникальность — один из факторов формирования стоимости. К ключевым свойствам драгоценных камней также относятся износостойкость и твердость, у сапфира она равняется 9 по шкале Мооса, то есть он второй после алмаза. На Западе качество драгоценных камней оценивают с помощью «Правила четырех «С»: colour (цвет), clarity (чистота), cut (огранка), caratweight (вес в каратах). Немаловажное значение имеет степень прозрачности. Прозрачные кристаллы ценятся выше матовых. Однако и в этом случае есть исключения: матовые сапфиры с признаками астеризма будут стоить дороже многих прозрачных экземпляров. Благодаря присутствию игольчатых включений, ориентированных параллельно главным кристаллографическим осям, в кристалле создается оптический эффект шестиконечной звезды. Это редкое явление необычайной красоты. Хотя есть разновидность еще более ценная, обладать которой могут позволить себе лишь немногие. На сегодня самым ценным считается сапфир василькового цвета из Кашмира — пограничной зоны между Пакистаном и Индией. Месторождение это находится высоко в горах, площадь его всего лишь 1 кв. км, а добыча ведется только несколько месяцев в году, так как в остальное время погодные условия не позволяют продолжать работы. Остальные цветные кристаллы не менее привлекательны, однако более доступны. Зеленый сапфир, например, смотрится роскошно и хранит в себе небольшую тайну. На самом деле, если тщательно рассматривать его под микроскопом, то можно увидеть, что иллюзию зеленого оттенка создают наложенные друг на друга полосы желтого и синего цветов.

Наиболее значительные месторождения сапфиров находятся в Австралии, Мьянме, Шри-Ланке и Таиланде. Кроме того, сапфиры добывают в Индии, Камбодже, Китае, Лаосе, Мадагаскаре, Малави, Нигерии, Зимбабве, Танзании, Бразилии, а также в США и в России. При этом опытный геммолог, проведя анализ, может абсолютно точно определить, где был добыт тот или иной камень. Основные поставки сапфиров на мировой рынок осуществляет Австралия, на долю которой сегодня приходится до 80 %, а в стоимостном выражении — порядка 25 %. Объясняется это довольно просто: невысокое качество ювелирного сырья. Приобрести сознательно натуральный сапфир не очень высокого качества за приемлемую цену — вполне приятное событие, ведь не каждый может позволить себе уникальный кашмирский. Но что, если вам за ту же стоимость продали никакой не природный, а искусственно выращенный? Отличить такой невооруженным глазом практически невозможно. Поэтому приобретать ювелирные изделия стоит в надежных местах, где у каждого изделия есть бирка, на которой обязательно будет указано, синтетический это камень или натуральный.
 

Среди самоцветов сапфир — камень, влияющий на духовный мир человека. Он не обещает материальных благ, исполнения желаний, его сила воздействует на тонкий мир духовной энергии. Павел Флоренский в книге «Столп и утверждение истины» пишет, что в сапфире «должно видеть символ души, устремляющейся в вечность». Издавна именно этот камень считается символом непорочности, чистоты намерений, воплощением всех хороших черт человеческого характера. Он делает человека чище и лучше, поэтому детям рекомендуется носить сапфир, чтобы они выросли хорошими людьми. И уж точно он имеет положительное влияние на представительниц прекрасного пола, это истина, проверенная веками.