Наверх

В октября этого года вьетнамская модель Фам Хыонг, которую международные эксперты уже назвали азиатской Барби, стала победительницей конкурса красоты «Мисс Вселенная Вьетнам — 2015». Можно было бы сказать «А мы-то тут при чем?» или даже поспорить, так ли уж хороша победительница, если бы не одно но. Точнее, даже два. Согласно правилам конкурса, победительница получает корону в собственность, а не на время «правления», как это принято в других странах. Но самое интересное в том, что концепция этой короны имеет российские истоки.

Российские корни вьетнамской короны

Корона сделана из желтого и белого золота 9 карат, украшена 135 жемчужинами высочайшего качества и драгоценными камнями, которые искрятся на переливающихся нежными цветами и оттенками жемчужинах. Драгоценное изделие оценивается в 99 000 долларов и своим внешним видом и смысловой наполненностью обязано известному российскому востоковеду Дарье Мишуковой, автору не только серии материалов, написанных о драгоценных камнях для нашего журнала, но и популярных книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». Дарья занимается стратегическим короныразвитием бренда и маркетингом в престижном вьетнамском ювелирном доме Long Beach Pearl, который выступил спонсором короны «Мисс Вселенная Вьетнам — 2015». Это одно из наиболее уважаемых и часто упоминаемых российских имен во вьетнамской прессе, благодаря популярности книг автора, ее многочисленным наградам за заслуги в области развития туризма и участию в создании бренда территорий и популяризации Вьетнама как туристического направления.

В основу идеи дизайна короны российским востоковедом были заложены знаковые цифры, связанные с историей и культурой Вьетнама. «Источником вдохновения для меня послужил лотос — наиболее любимый и почитаемый вьетнамцами цветок, который на протяжении тысячелетий присутствует во вьетнамской поэзии, прозе, живописи, декоративно-прикладном искусстве и орнаментах архитектурных сооружений, — рассказывает Дарья. — Пять стилизованных лепестков лотоса являются доминирующим элементом дизайна короны. Вершину короны венчают пять крупных жемчужин Южных морей золотистого цвета диаметром 11–13 мм. Они символизируют пять городов центрального подчинения Вьетнама: Ханой, Хайфон, Дананг, Кантхо и Хошимин, важнейших административных единиц страны. Жемчуг Южных морей культивируется в устрицах Пинктада Максима и может достигать до 20 мм в диаметре. Для формирования жемчужины такого размера требуется от 5 до 8 лет. Для жемчуга Южных морей характерны два базовых цвета — белый и золотистый — в зависимости от подвида моллюска. Из первых получают жемчужины белого и кремового цветов преимущественно с холодными отливами. Вторые же дарят миру великолепные жемчужины золотистых оттенков от светлого цвета «брызги шампанского» до темно-бронзового. Желтый цвет во Вьетнаме считается цветом королевской власти и благородства, именно поэтому для украшения вершины короны были выбраны жемчужины насыщенного золотистого цвета».

Все было бы слишком просто, если бы корона ограничивалась понятием красоты. Здесь все продумано, просчитано и заложено в виде смыслов, фактов и современных реалий страны, которую российский специалист знает досконально. На пяти лепестках лотоса симметрично закреплены 58 жемчужин верхнего яруса диаметром 4–8 мм, которые соотносятся с 58 провинциями страны. Такова картина современного административного деления Вьетнама. Каждая жемчужина является символом поддержки и доверия, которые призваны помочь победительнице конкурса чувствовать моральный дух своих соотечественников, когда она будет представлять Вьетнам на международном конкурсе красоты «Мисс Вселенная». В основании короны расположены 54 жемчужины диаметром 4–4,2 мм. Они символизируют 54 этнические группы, поживающие на территории Вьетнама.

В центральной части короны в основании стилизованных лепестков лотоса симметрично расположены веером 18 крупных белоснежных жемчужин диаметром 8–10 мм. Эта цифра также не случайна. Она ведет в легендарную историю Вьетнама. Древнейшая династия вьетов, с которой начинается отсчет национальной государственности, — это 18 поколений древних правителей Хунгов. Примечательно, что именно ко времени правления этих королей относится рождение красивой вьетнамской легенды о происхождении жемчуга.

В символике короны «Мисс Вселенная Вьетнам — 2015», разработанной российским востоковедом Дарьей Мишуковой, зашифрованы легенды и факты, сочетаются элементы истории и современности. Эти знаковые цифры придают украшению глубокий смысл, соединяют с исключительной силой духа вьетнамского народа. Даже если не знать всего этого, а просто смотреть на корону, уже хочется сказать: «Везет же некоторым!». Но теперь мы знаем больше и говорим: «Везет же вьетнамцам со специалистами, а Фам Хыонг — с короной…»

Вопросы Дарье Мишуковой, GIA Pearls, директору по бренду и маркетингу LongBeachPearl

— ЭТО ПЕРВАЯ КОРОНА, ИЗГОТОВЛЕННАЯ КОМПАНИЕЙ ДЛЯ КОНКУРСА КРАСОТЫ?

— Да, это наша первая корона. Ювелирный дом Long Beach Pearl был основан в августе 2012 года. Я пришла в компанию в начале 2013. Начавшись с единственного центра жемчуга на острове Фукуок, в настоящее время структура компании приросла 16 ювелирными центрами в 8 регионах Вьетнама. В 2014 году ювелирный дом Long Beach Pearl вошел в почетный список ТОП‑10 известных брендов страны.
По мнению иностранных экспертов, это самая красивая корона из всех, что были представлены за всю историю проведения конкурсов красоты во Вьетнаме. Восприятие красоты может быть разным и зависеть от эстетических предпочтений аудитории. Бесспорным остается тот факт, что корона «Мисс Вселенная Вьетнам — 2015» имеет самую красивую историю. В короне заложены глубокие пласты исторического и культурного символизма, придающие ей дополнительную ценность.

— ВЫ САМИ ПРИМЕРЯЛИ КОРОНУ?

— Да, конечно, и на разных этапах. Как только был готов золотой каркас, я сама примеряла корону, чтобы проверить устойчивость и балансировку. Высота короны 12 см. Обруч основания устойчиво охватывает голову. Предусмотрено несколько вариантов посадки, чтобы корона как ювелирное изделие гармонировала с лицом разного типа. Ведь никто не знал заранее, кто именно станет победительницей конкурса. Это крупное украшение, с весом, который весьма приятно ощущается на голове.

— МОЖЕТ ЛИ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПРОДАТЬ КОРОНУ? СОБИРАЕТСЯ ЛИ ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ LONG BEACH PEARL ОТСЛЕЖИВАТЬ СУДЬБУ ДРАГОЦЕННОСТИ?

— Корона является личной собственностью красавицы. Она имеет право распоряжаться ею по собственному усмотрению. Во Вьетнаме чрезвычайно популярны светские мероприятия с участием звезд шоу-бизнеса и мира моды. Предполагается, что новая «Мисс Вселенная Вьетнам» будет появляться на этих мероприятиях в короне, когда это предусмотрено дресс-кодом. Корона ценна не только золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Это еще и символ почетного статуса победительницы. Как олимпийские медали, например. В реалиях вьетнамского общества корона является предметом гордости не только самой Мисс, но и всей семьи, включая близких и дальних родственников. Потому в ближайшие десятилетия едва ли корона будет выставлена на продажу. Если же вдруг случится, что для третьего или четвертого поколения корона как символ станет менее актуальной (хотя едва ли это возможно), то такого рода ювелирные изделия, имеющие не только ювелирную, но и историческую ценность, реализуются, как правило, через такие известные аукционные дома, как Sothbeys или Christies.