Наверх

В зависимости от цвета кристалла топаз может использоваться в литотерапии для активизации работы чакр соответствующего спектра. Самые распространенные в России голубые топазы соотносятся с теменной чакрой — третьим глазом — и помогают своему владельцу развить интуицию. Желтые и золотистые топазы соотносятся с третьей чакрой, которая отвечает за успех во внешней деятельности, авторитет и статус в обществе. Потому неудивительно, что топазы цвета империал пользовались в свое время большой популярностью при королевских дворах Европы. Придворные сановники верили, что этот камень дарует им благосклонность правителя и высоких сановников. И в наши дни в ситуациях, когда требуется поддержка сильного партнера, можно использовать золотистый топаз в качестве талисмана удачи.

Сверкающие грани топаза

Люди любили и ценили красоту топаза со времен первых страниц летописной истории. В священных древних книгах многих религий мира встречаются упоминания о топазе. Так, в далекие дни Ветхого Завета топаз украшал одеяния первосвященника, занимая почетное место среди священных двенадцати драгоценных камней в первом ряду наравне с рубином и изумрудом.

В Индии топазу также приписывали сакральные свойства. Топаз является седьмым камнем в собрании Девяти драгоценных камней магического талисмана наваратна, который помогает аккумулировать силу важнейших планет индийской астрологии. В наши дни камни из набора наваратны не утратили своей актуальности. В Таиланде самой почетной наградой считается великий орден Девяти драгоценных камней, который вручается за большие заслуги перед страной и нацией, при условии, что кандидат является тайцем по рождению, буддистом по вероисповеданию и членом королевской семьи. Набор камней наваратны имеет региональные вариации, однако наиболее популярная коллекция девяти драгоценностей включает: рубин, алмаз, жемчуг, коралл, гессонит, синий сапфир, желтый топаз, кошачий глаз и изумруд. Каждый камень расположен строго на отведенном ему месте и соотносится со стороной света и небесным телом. Топаз в седьмой позиции этой магической композиции обращен на северо-запад и представляет планету Юпитер.
В наваратне используется именно желтый топаз. А цветов и оттенков у топаза на самом деле очень много. Самым редким и дорогим считается топаз красного винного цвета. Кристаллы такого неожиданного для топаза оттенка добывают в Бразилии и считаются большой редкостью. Высоко ценятся также розовые топазы. Месторождения камней этого романтического цвета встречаются в Бразилии и Пакистане.

Долгое время считалось, что основной цвет топазов — желтый. Оттенки варьируются от цвета шампанского до насыщенного медового через все золотисто-солнечные краски. Относительно желтых топазов в средние века в Европе было широко распространено мнение, что этот камень обладает счастливой для своего владельца способностью притягивать золото, особенно если камень был крупным и оправлен в благородный металл, приумножение которого всегда столь желанно. Также люди верили, что желтый топаз под подушкой помогает прогнать ночные кошмары и бессонницу. Желтый топаз называют иногда императорским топазом, либо империал-топазом. Этот сверкающий солнечный камень является талисманом рожденных в ноябре. А вот детям декабря рекомендуется для привлечения милостей фортуны непременно обзавестись топазом голубого цвета.

На ювелирных витринах России чаще всего встречаются именно голубые топазы. Спектр синевы топазов богат и разнообразен. Каждый цвет имеет свое название, которое позволяет искушенным ценителям красоты этого камня сразу представить нюансы оттенков. Швейцарский топаз — нежного голубого цвета. Лондонский топаз отличает более глубокая синева с зеленоватым и стальным отливом. Этот изысканный и благородный цвет в последние годы особенно в тренде.

В природе чаще всего встречаются бесцветные топазы либо топазы невыраженного, голубоватого водянистого цвета. В истории самым известным представителем группы бесцветных топазов является великолепный 1680-каратный топаз чистой воды в короне Португалии, который долгое время считали алмазом, потому он и носил гордое звучное имя Бриллиант Браганца — по имени династии.

Кстати, по шкале Мооса по твердости топаз стоит на восьмом месте из десяти возможных. Так что от бриллианта топаз по этому критерию ушел недалеко. В то же время, благодаря своей практически идеальной кристаллической структуре и спайности, топаз является весьма хрупким камнем. Поэтому украшения с топазом требуют к себе особого, бережного и даже нежного отношения.

***

В разнообразии цветов и оттенков топаза на помощь природе приходит пытливый ум человека и современные технологии. У истоков, как это часто бывает, стоит господин случай. Давным-давно, когда человек уже научился выпекать хлеб, однажды в готовое к выпечке тесто при неизвестных обстоятельствах попал топаз. Пропажа обнаружилась, когда хлеб уже румянился в печи. А когда драгоценный камень извлекли из ароматной буханки, то все увидели, что произошло чудо: камень изменил свой цвет. Так люди узнали, что при нагревании и выдержке при высоких температурах топаз претерпевает цветовые метаморфозы. Эта пекарская история — всего лишь одна из версий. На самом деле имеются исторические свидетельства, что еще во времена античности люди подвергали топаз обжигу в песке ради красоты цвета. Так или иначе, но эти открытия и положили начало таинству, которое в наши дни широко практикуется для облагораживания топазов с целью придания им более красивых цветов и ярких оттенков.

Облучение и нагрев камней с последующей выдержкой при температуре 600–1000 градусов и постепенном охлаждении до комнатной температуры — стандартная процедура по облагораживанию и улучшению цвета природных драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе и топазов. В природе, глубоко в недрах земли, на самом деле с драгоценными камнями происходят те же самые процессы, но они растянуты на тысячелетия. Современные достижения науки позволяют природным минералам пройти этот исторический путь за считанные часы. На каждые вариации процесса облагораживания камня получают отдельный патент на изобретение. Все очень серьезно и основательно. Именно такая двухступенчатая обработка бесцветных топазов раскрывает ювелирам чарующую красоту топазов различных оттенков голубого цвета с такими красивыми названиями, как небесно-голубой топаз, швейцарский топаз и лондонский топаз. Светлые голубые оттенки небесно-голубого топаза встречаются в природе достаточно часто. Этот цвет напоминает прохладные освежающие краски небесного свода в погожий зимний день. Кристально чистый и одновременно насыщенный голубой цвет швейцарского топаза ассоциируется с поэтической красотой прекрасных озер этой страны, в которых отражается синева полуденного неба. Этот цвет появляется в результате обработки вышеописанным способом натуральных топазов, однако изредка встречается и в природных кристаллах.

Название лондонский топаз появилось в результате ассоциации с цветом лондонского неба, столь характерным для столицы туманного Альбиона в осенние дни. Лондонские топазы отличает благородный темно-синий со стальными и чернильными оттенками цвет, который раскрывает миру свою красоту в результате радиоактивной и последующей термической обработки слабоокрашенных природных топазов. Лондонские топазы в настоящее время пользуются огромной популярностью как в Европе, так и в странах Азии. Украшения с лондонскими топазами идеально подходят к деловому костюму и для утренних и дневных мероприятий, придавая своей хозяйке завершенный образ современной элегантной женщины.

Существует еще мистический топаз. К магии он отношения не имеет. Такой эпитет носят топазы глубокого лилового оттенка, сверкающие изнутри бликами всех цветов радуги. И явить миру эту красоту также помогает современная технология облагораживания камней.

Особняком в ряду топазов стоит раухтопаз — это разновидность дымчатого кварца, который таким образом пытается стать приемным сыном в многочисленном семействе разноцветных топазов. Геммологи давно внесли ясность относительно данного вопроса: красивые прозрачные камни туманно-бежевого, чайного и коньячного цветов, именуемые на немецкий манер раухтопазами, относятся к семейству кварцев и не имеют прямых родственных связей с топазами.

***

Топаз занимает весьма демократичные ценовые позиции на ювелирном рынке, поэтому прикладывать титанические усилия, чтобы подделать топаз, невыгодно по определению. Синтетический топаз стоил бы едва ли не дороже природного. Единственная оговорка: за топаз могут выдавать более дешевый синтетический сапфир. При покупке топаза у авторитетного ювелирного дома всегда можно быть уверенными: камень настоящий. И это весьма отрадно.
При покупке украшения с топазом в вашей шкатулке появляется великолепной камень королевской красоты, блеск которого подобен бриллианту. А особо крупные топазы безупречной огранки, редкого природного цвета и восхитительной чистоты в цене приближаются к бриллиантам и даже могут превосходить последние.