Наверх

Когда нечего надеть, а с каждой женщиной это происходит регулярно, можно остановить свой выбор на простой белой рубашке — и не прогадать. Дизайнеры и стилисты не перестают говорить о том, как важно иметь в арсенале базовые элементы, с которыми легко составить образ со вкусом. Маленькое черное платье, синие джинсы, туфли-лодочки и белая рубашка — вот они, самые верные друзья стиля. О белой рубашке и поговорим.

Белый верх

Скучно, банально, слишком официально — в нашем подсознании есть немало стереотипов, связанных с белой рубашкой. Во время учебы, когда так хочется яркости и небрежности, мы вынуждены облачаться в черно-белое, того же может требовать и строгий дресс-код на работе. В магазинах мы проходим мимо рядов сорочек белого цвета — школьные годы позади, да и род деятельности не обязывает. Хотя этот предмет одежды, пожалуй, один из самых универсальных, must-have в любое время года и палочка-выручалочка в любой ситуации. Недаром сам гуру модной индустрии, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд однажды сказал: «Если вы спросите меня, что я хотел бы изобрести в моде, я отвечу: «Белую рубашку». Для меня рубашка — основа всего. Остальное — второстепенно».

И она действительно долгое время являлась основой любого наряда. Изначально рубашка была нательным элементом одежды, а белый цвет выбран неслучайно — он обозначал духовную чистоту человека, именно поэтому ее надевали близко к телу. По той же причине появилась традиция надевать чистую белую рубашку на крещение и перед боем. На суд в течение многих веков обвиняемых приводили также в белых рубахах. Постепенно из нижнего белья рубашка превратилась в полноценный предмет гардероба, более того очень желанный и малодоступный, ведь стоил он довольно дорого, при этом цвет был очень непрактичен для простых рабочих. До конца XIX века белая мужская рубашка считалась атрибутом высокого положения в обществе и признаком важности.

Период двадцатых годов прошлого века стал важной вехой в истории моды. Благодаря безумным для того времени идеям несравненной Коко Шанель, женский гардероб пополнился ранее исключительно мужскими предметами: брюками, свободными белыми рубашками и кардиганами. Далее каждое десятилетие белоснежная блуза приобретает разный подтекст. В пятидесятые — женственность и легкость, как в образе героини Одри Хепберн из «Римских каникул». В шестидесятые это уже диаметрально противоположное дерзкое феминистическое заявление. В девяностых белая рубашка стала образцом минимализма, наметилась тенденция упрощения и избавления от чрезмерной вычурности форм прошлого. Сохраняется она и по сей день.

Сегодня идеальная белая рубашка должна быть выполнена из качественной ткани и иметь в роли декора максимум небольшой кармашек на груди. Как и блуза. Есть ли между ними разница? Пожалуй, главное отличие рубашки от блузы заключается в самом определении. «Рубашка» происходит от слов «грубая ткань», «рубить», в то время как блуза является одним из видов рубашки, но создается преимущественно из легких материалов, представляет собой нечто невесомое и воздушное. Она более женственна и неформальна. Несмотря на то, что выглядит белая блуза или рубашка достаточно просто, но эффектно, дополнив некоторыми изделиями, вы превратите ее в одну из самых универсальных вещей своего гардероба. Взяв на вооружение пару-тройку шаблонов, будет проще создать новые модные комплекты, используя разные комбинации. Несколько сезонов подряд невероятно актуальны массивные колье, которые могут быть выполнены из самых разных материалов: камни, бисер, стекло, пластмасса, дерево, металлы и многое другое. Главное условие — аксессуар должен быть ярким, заметным на фоне белого холста рубашки. Если вы не любительница бижутерии и блеска, предпочитаете нечто более скромное, то в качестве аксессуара можно использовать галстук-бабочку контрастного оттенка. Несправедливо мы забываем и о вязаных жилетах, которые отнюдь не старомодны. В сочетании с белой рубашкой они дают совершенно нетривиальный эффект. Образ становится более мягким и менее официальным. Как и в случае со свитером — и пусть мы увидим лишь белые воротник и манжеты. Не желаете тратить время на подбор аксессуаров и дополнений, хотите видеть в своей рубашке полноценный предмет гардероба? Тогда стоит выбрать вариант с декорированным воротником. Это могут быть камни, бисер, шипы, большие бусины, аппликации, что само по себе уже смотрится достаточно интересно, поэтому нет необходимости комбинировать с чем-либо еще. Если говорить о силуэте, наиболее предпочтительный вариант — oversize, его легкая небрежность идеальна как для строго офисного стиля, так и для комплекта casual. Ультрамодным будет сочетание с джинсами-бойфрендами и изящными туфлями-лодочками. Кто-то скажет, что все это не ново. Конечно. Но мы, к сожалению, применяем эти знания крайне редко. Обратите внимание на прохожих. Вы не часто встретите белую рубашку на улицах города, многие недооценивают ее, считая уместной только в официально-деловом стиле.

Стоит повторить, что залог идеально подобранной блузки — качественная и дорогая ткань. В летние месяцы характерны прозрачные ткани и летящие силуэты, но кто сказал, что все меняется с приходом осени? Глянцевый блеск атласа, его потрясающая гладкость переливается и приводит в восторг в любое время года. Не менее роскошны тафта, шифон, шелк, которым отдали предпочтение большинство дизайнеров современности. Показы коллекций осень/зима 2015/2016 были овеяны романтическими настроениями. Тому подтверждение — показы Andrew Gn, Elisabetta Franchi, Philosophy, PPQ, Zimmermann, где часто встречались оборки, рюши и воланы, банты, гипюр, кружева и бахрома. Цветовая палитра была разнообразна, но все же в этом стиле белоснежная ткань играет ведущую роль. Прозрачные кружевные ткани и белый гипюр — это именно те ткани, которые смотрятся в романтических блузах осенне-зимнего сезона весьма актуально. Бренд Emilio Pucci предлагает вспомнить любимых учителей начальных классов в белых блузках с воротником жабо. В коллекциях Temperley London и Tod’s превалируют белые хлопковые рубашки в этническом стиле с перфорацией, как и у коллег по цеху — Josie Natori, Mother of Pearl и Michael Kors. Не изменяют своему стилю модные дома Escada и Donna Karan — их блузы отличаются предельной элегантностью и лаконичностью. Белая рубашка — постоянный гость в любой коллекции, ведь она является основой, чистым холстом, на котором дизайнер может экспериментировать с формой и красками.

Какое счастье, что есть в непостоянном мире моды своеобразные универсальные солдаты, которые неизменны и актуальны в любой ситуации! Итак, вы стоите в пижаме перед своим гардеробом с отчаянным «нечего надеть» в глазах. Если речь не идет о спортивной тренировке, возьмите самую обычную белую сорочку и сочетайте с чем угодно. Идеальный внешний вид и прекрасное настроение сделают утро еще более добрым, а день продуктивным, ведь так важно знать, что выглядите вы безупречно.