Большая история маленькой сумочки - Объект моды - Журнал Реноме Наверх

С некоторой долей относительности, но все-таки вполне уверенно можно сказать, что нет ничего важнее и больше, чем маленькая женская сумочка. Ее бездонное внутреннее пространство, скрывающееся за элегантной компактной внешностью, — загадка для мужчин и находка для любительниц взять с собой все самое необходимое.

Большая история маленькой сумочки

История клатча начинается с небольшого мешочка, который назывался «кошель». В далеком шестнадцатом веке его придумали, чтобы хранить золотые монеты. В пышных юбках красавиц карманы не были предусмотрены, поэтому в течение следующих трехсот лет дамские кошели увеличивались в объеме. Ведь нужно куда-то складывать любовные письма, косметику, личные дневники, зеркала и гребни. Со временем, совершенствуясь и меняясь, кошель трансформировался в ридикюль — сумочку на длинном шелковом шнуре. Изначально название звучало по-другому — reticule, что с латинского переводилось как «сетка, плетеная сумка». Но французы в насмешку слегка переименовали его по созвучию в ridicule, то есть «смешной, смехотворный». Что касается самого слова clutch (от англ. — обхватывать, сжимать), то проследить, в каком именно году и с чьей легкой подачи это понятие вошло в модный обиход, довольно сложно. Однако нет сомнений, что в начале XX века аккуратные маленькие сумочки приобретали все большую популярность. И происходило это во многом благодаря несравненной Коко Шанель. Эта смелая молодая женщина сделала много открытий для мира моды, ставших на долгие десятилетия необходимыми элементами гардероба: твидовый костюм, маленькое черное платье, нить искусственного жемчуга и, конечно, клатч. В Шанель был безумно влюблен герцог Вестминстерский, он удивлял ее оригинальными дорогими подарками, среди которых был клатч Vanity Case от Cartier. Аксессуар, подаренный главным на тот момент мужчиной в ее жизни, Коко брала с собой на многие приемы. Модницы сразу обратили на него внимание и поспешили пополнить свои коллекции сумочек. Второе яркое появление клатча на подиумах и красных ковровых дорожках происходит благодаря самому Кристиану Диору. Созданный им New Look — узкая талия, пышная юбка, приталенный жакет, — предельно женственный образ, дополнявшийся прямоугольным элегантно строгим клатчем.

Современной моде свойственно ломать все стереотипы, вот и клатч отныне — атрибут не только вечернего туалета. Его можно смело сочетать с джинсами и рубашками, жакетами и даже футболками. Все зависит от моделей, которых сейчас невероятное количество! Главное — выбрать уместный вариант. Для этого стоит знать закономерность: чем меньше размер сумочки, тем больше она подходит к вечернему наряду. А для остальных случаев подойдут и довольно удобные и относительно вместительные сумки-конверты. Итак, как же не прогадать с выбором клатча?

Если речь идет о прогулке или о вечере в кафе с подругой, важно, чтобы сумочка была максимально удобной, поэтому отдайте предпочтение модели на цепочке, которую можно носить на плече или через плечо. При этом даже для повседневного образа выбирайте необычный, интересный аксессуар, который поможет создать настроение и добавит изюминку. Заметим, что сегодня уличная мода приветствует стиль глэм-рок, а это — кожа или атлас, анималистические и смелые принты, множество металлических элементов: шипы, люверсы, заклепки, как в весенне-летних коллекциях Christian Louboutin и Fendi. Сочетать подобные, довольно агрессивные, клатчи можно как с джинсами и кедами, так и с кокетливыми платьями и каблуками. В коллекциях многих домов моды дамские сумочки в стиле casual выполнены из фактурной кожи питона, ската и крокодила. Собираясь на свидание, вы, скорее всего, примерите романтичный образ, а значит, самое время достать сумочку с растительным или флористическим принтом либо однотонную пастельного оттенка. В обоих случаях вы произведете впечатление девушки, знающей толк в моде, если с вами будет ультрамодный пластиковый полупрозрачный клатч Chanel или Charlotte Olympia, который также будет актуален во время вечерних прогулок по побережью или вечеринок у бассейна. Но если вы собираетесь не на Мальдивы, а на работу или деловую встречу, стоит принять решение в пользу удобства и лаконичности. Отличный вариант — массивные клатчи-конверты из мягкой кожи в монохроме либо в color block с минимальным декором и достаточным пространством внутри. Плоский клатч-конверт органично впишется в строгий дресс-код, дополнив консервативное платье-футляр или элегантный костюм-тройку. Для особенного наряда подбирать сумочку стоит исключительно по внешним данным, вместительной она должна быть ровно настолько, чтоб в нее помещались телефон, ключи и помада. Как правило, такие клатчи отделаны атласом, сатином, кожей или вовсе изготовлены из металла. Именно во время праздничного выхода актуальны будут сумки-минодьеры и сумки-коробочки, декорированные камнями, стразами, пайетками и перьями, но, пожалуй, самая приятная новость — именно здесь будут уместны и дизайнерские клатчи, которым стоит уделить особое внимание.

Дизайнеры экспериментируют с тканью, отделкой и формой, пуская в ход самые смелые идеи, будто это не аксессуар, а произведение искусства. Вот и у американской марки Judith Leiber одна сумочка превосходит другую по оригинальности, клатчи полностью покрывают плотным слоем мерцающих кристаллов. Некоторые экземпляры изготовлены с использованием жемчуга и даже драгоценных камней, но главная особенность не в этом. Благодаря твердой основе клатчи от Judith Leiber имеют невообразимые формы: в виде попугаев, ежей, бабочек, ракушек, морских звезд, тортов и пирожных, дельфинов, черепах, яблок и баклажанов — список можно продолжать бесконечно. Одни из последних шедевров — маленькие коробочки в форме французских пирожных macarons и клатч-матрешка, полностью инкрустированный кристаллами.

Известны своими формами и оригинальностью идей и аксессуары торговой марки Braccialini. Сумочки под этим лейблом отличаются уникальными силуэтами — в виде добрых верблюдов, забавных домиков, смешных носорогов, скрипок и автомобилей. Даже в самом скромном (если в случае с Braccialini вообще можно использовать это слово) кожаном аксессуаре этого бренда нет места скучному минимализму и консервативной вычурности. Наверное, именно поэтому их ценят и любят такие звезды, как Лив Тейлор и Наоми Кэмпбелл, а среди российских актрис в любви к Braccialini замечены Ольга Кабо и Екатерина Стриженова.
На то они и звезды, чтобы ценить оригинальность. Вот уже не один год знаменитости проходят по ковровой дорожке, держа в руках… книги. «Лолита» у Натали Портман и Ульяны Сергеенко, «Красавица и чудовище» в руках Клеманс Поэзи. Ксения Собчак была замечена с «The Years Between» Дафны дю Морье и сборником кулинарных шедевров «Cooking for two». Автор каждой из них — Олимпия Ле-Тан, но выступает она не в качестве писателя, а как дизайнер невероятно модных клатчей-книг, которые изготавливают вручную с использованием материалов, применяемых при настоящем переплете изданий.

Словом, у каждой настоящей женщины должен быть клатч. Желательно — не один. И пусть мужчины и бабушки редко понимают, для чего предназначен этот аксессуар, если в него можно положить лишь телефон, помаду и деньги (чаще даже без кошелька). А еще эту модную вещь нужно все время держать в руках, это так неудобно, но… так красиво! Разве нужны другие причины, чтобы купить еще один клатч?