Эффект бабочки - Объект моды - Журнал Реноме Наверх

Было бы здорово, если бы один и тот же аксессуар мы могли надеть на пляжную вечеринку, на прогулку по парку и на светский прием. А ведь такой объект моды уже существует, причем уже более четырехсот лет! С недавних пор он стал атрибутом как мужского, так и женского гардероба. И совершенно естественно, ведь именно этот аксессуар скажет каждому — перед вами человек, у которого как минимум великолепный вкус.
Леди и джентльмены, встречайте — галстук-бабочка!

Эффект бабочки

Текст: София Попова

Сейчас, когда бабочки носят молодежь и люди солидного возраста, парни и девушки, хипстеры и бизнесмены, сложно представить, что история этого удивительного аксессуара началась на поле боя. Да, именно хорватские солдаты подарили нам этот уникальный аксессуар более четырехсот лет назад. Тогда это был шейный платок, завязанный в узел. Использовали его исключительно в практических целях — чтобы шею не продувало. Но французские аристократы — большие ценители красоты — сразу обратили внимание на столь превосходный элемент одежды и сделали его собственным отличительным знаком, дав название «кроат» (от французского «croat», что значит «хорват»). Со временем он перестал быть доступным только высшему сословию, и уже к XVIII столетию галстук-бабочку могли себе позволить все без исключения, а слава о дивном аксессуаре облетела весь мир.

И все-таки принято считать, что имя галстуку-бабочке дали именно французы, которые со временем окрестили его а la papillon (от французского «papillon» — «бабочка»). Свой современный вид бабочки приобрели после постановки легендарной оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», или «Чио-чио-сан» — все оркестровые музыканты носили именно такой галстук. С тех пор этот аксессуар стал неотъемлемой частью вечернего туалета мужчин. Теодор Рузвельт, Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Марк Твен, Михаил Шолохов — этот далеко не полный список ярких личностей, любителей галстуков-бабочек, пополняется и по сей день. Но среди них были и есть не только мужчины. Первой осмелилась подчинить себе этот мужской аксессуар незабвенная Марлен Дитрих, появившись в галстуке-бабочке в фильме «Марокко». Ее примеру тут же последовали самые передовые модницы и трендсеттеры современности.

СТИЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Сегодня большинство бабочек застегиваются на шее, а не завязываются, как это было принято раньше. Дизайнеры призывают, если речь идет о «творческом галстуке», не экономьте время — научитесь завязывать бабочки правильно. Еще одна рекомендация: не носите бабочку ежедневно (зачем вам репутация пижона?). Надевайте аксессуар лишь в особых случаях — только тогда каждый выход в свет станет эксклюзивным событием. Несколько слов о цвете: черные и белые классические бабочки стилисты советуют оставить женихам и оперным звездам (исключение составит, пожалуй, только дресс-код white tie).

 

Многие актеры, телеведущие, певцы и режиссеры в качестве отличительной черты своего стиля выбирают именно бабочку. А известный российский шоумен Иван Ургант практически никогда не появляется на публике без своего любимого аксессуара. Недаром бабочка присутствует и на логотипе программы «Вечерний Ургант». И это не первый случай в истории, когда любовь к бабочке выходит за рамки личного гардероба и превращает ее в символ любимого дела. Большим поклонником бабочек был и шеф-редактор журнала Playboy Хью Хефнер, который впоследствии сделал этот особенный аксессуар частью логотипа своей империи Playboy Enterprises.

Бабочка — частый гость, а точнее участник, модных показов всего мира. На Неделе моды в Милане братья Дин и Ден Кейтен создали безупречные эклектичные образы для показа осень- зима 2013/2014. Современные чикагские гангстеры, по версии Dsquared², свободно сочетают строгие твидовые пальто, белые рубашки, подтяжки и шляпы с широкими рваными джинсами стиля «бэгги». А вот женская коллекция отличалась большей строгостью — легкие, расшитые бисером платья сменялись костюмами унисекс, выдержанными в классическом стиле леди-денди. Элегантности практически каждому образу придали атласные бабочки исключительно темных тонов, с эффектом металлизации, а в женских моделях — еще и украшенные брошкой.

Галстуку-бабочке было отведено еще одно почетное место на Неделе моды в Милане. Его активно использовала итальянская марка Moschino в своей коллекции осень-зима 2013‑2014. Бабочка великолепно дополняла образы, созданные в строгом английском стиле. Модели, как студентки оксфордского университета, были облачены в юбки с орнаментом клетчатый тартан, бархатные круглые кепки- каски британских полицейских и отделанные королевской вышивкой костюмы и платья. Вопреки педантичности кроя и форм, каждый выход был дополнен элементами роскоши, например, массивными золотыми серьгами и ботинками с металлическими бляшками. Но, пожалуй, самым оригинальным стало сочетание костюма с орнаментом индийского огурца и бабочки в шотландскую клетку.

СОЧЕТАНИЯ ГАЛСТУКА-БАБОЧКИ С ДРУГИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ МУЖСКОГО ГАРДЕРОБА

  • Для начала попробуйте несложные, но эффектные сочетания. Примерьте бабочку с хлопковой рубашкой и трикотажным кардиганом.
  • Очень элегантно смотрится бабочка в цвет сорочки или отличающаяся от нее на пару тонов.
  • Не стоит подбирать галстук точно в цвет кардигана или пиджака — это будет выглядеть нарочито и напоминать не небрежный костюм джентльмена, а форму официанта.
  • Бабочки из набивных тканей смотрятся гораздо интереснее однотонных.
  • Экспериментируйте с оттенками и фактурами, выбирая оригинальные сочетания.
  • Помните, что бабочка — это всегда некоторый эпатаж, претензия на стильность и необычность. Поэтому выдерживайте в том же стиле весь образ.
  • Носите бабочку с толстовками и джинсами, твидовыми пиджаками и удобными мокасинами, словом, смелее включайте этот интересный аксессуар в свой повседневный гардероб!
  • Еще один беспроигрышный вариант для бабочки — рубашка или сорочка с твидовым пиджаком.
  • Подбирая верхнюю одежду, отдайте предпочтение длинным пальто из шерсти.
  • Не менее интересен и противоположный вариант — короткие кожаные, джинсовые или меховые куртки. Небанальные цвета, смелые сочетания и модели — маленький аксессуар способен существенно расширить границы моды как для вас, так и для окружающих.
  •  

Картины художника Хуана Миро ожили на подиуме благодаря другому мастеру своего дела — дизайнеру Сержу Смолину. Его коллекция сезона осень- зима 2013‑2014 в рамках Ukrainian Fashion Week была выдержанна в фирменном стиле — элегантном, в меру классическом, с добавлением иронии. Безупречное сочетание мужских строгих костюмов, комбинезонов и белых рубашек с кроссовками и спортивными брюками не то что не вызывает улыбки, напротив, заставляет восхищаться. Автор создал настоящие театральные образы, джентльменов на подиуме сменяли парикмахеры и сантехники, облаченные в образы пастельных тонов с добавлением причудливых брошей. Женские выходы были более строгими и классическими. Стилизованные комбинезоны, фетровые шляпы и мужские рубашки придавали коллекции оттенок стиля унисекс. Однако самым артистичным элементом коллекции именитого дизайнера по праву стали бархатные черные бабочки, искусно использовавшиеся практически в каждом образе.

Когда даже такой строгий и уже вполне классический аксессуар, как галстук-бабочка, попадает в руки к экстравагантному мастеру, стоит только затаить дыхание и ждать… На Russian Fashion Week 2013 прошел показ известного французского дизайнера Жана-Шарля де Кастельбажака. С принтами в виде жителей улицы Сезам, мультяшных героев и Барака Обамы даже стандартный смокинг превратился в ироничный маскарадный костюм. Рубашки были подобраны исключительно белые и черные, пожалуй, чтоб не отвлекать от великолепных задорных бабочек, созданных с использованием тех же принтов. Словом, несмотря на то, что современный стиль бабочки практически растерял статус неотъемлемой принадлежности к аристократии, такой галстук по-прежнему привлекает романтично настроенных молодых людей и добавляет класса абсолютно любой моднице при определенном гардеробе и обстоятельствах.