Наверх

Смею предположить, что этот аксессуар вы видели в повседневной жизни настолько давно, что уже и забыли о нем. При слове «брошь» в памяти невольно возникает старая бабушкина шкатулка, в которую аккуратно сложены загадочные изделия из металла, бирюзы, жемчуга и янтаря. Если все обстоит именно так, тогда этой осенью мир высокой моды приготовил для вас сюрприз, ведь сегодня брошь — настоящий must have!

Гостья из прошлого


В отличие от остальных аксессуаров, брошь не просто красива, но и практически полезна — она умеет скреплять ткани. Именно с этой целью ее использовали еще первобытные люди. Обнаруженные археологами первые экземпляры выполнены из подручных материалов: зубов, костей, древесины. Следующий этап — фибулы, броши в виде иглы, продетой через дугу. Ими древние греки и римляне закрепляли хитоны и уже тогда стали украшать драгоценными камнями, растительными орнаментами и портретами животных. Фибула являлась не просто дорогим и малодоступным украшением, но и показателем положения в обществе. Шотландские кельты, например, скрепляли фибулой свои накидки, и если воин погибал, не оставив после себя никакого богатства, кроме славы и доблести, то денег от продажи фибулы было достаточно, чтобы устроить похороны. В более привычном нашему взору виде брошь появилась лишь в XVII веке при дворе Людовика XIII, где выполняла очень важную роль посредника любовных интриг. Как гласит легенда, мадам де Севинье — французская писательница и фаворитка короля — проявила изобретательность в передаче тайной информации своим любовникам и стала надевать броши, которые говорили «встретимся в саду» или «сегодня встречи не будет». Довольно быстро остальные придворные дамы переняли этот опыт, и с тех пор брошь являлась неотъемлемой частью женского наряда.

Любовь к интригам и намекам у женщин не отнять, даже если они занимают уж очень важный пост. Мадлен Олбрайт, первая женщина госсекретарь США (1997–2001), известна не только благодаря своим дипломатическим талантам, но и любви к брошкам. Каждая ее брошь была скрытым посланием, а журналисты активно пытались их расшифровать. Так, например, брошь «змея» она надела на заседание по вопросам Ирака, после того как Саддам Хуссейн назвал ее змеей. А вот брошь «жук» Олбрайт продемонстрировала на встрече с российскими официальными лицами, после того как получила отчет от спецслужб США, что в зале заседаний обнаружен «жучок».

В повседневной жизни броши были в моде еще во времена СССР, с их разновидностью — значками, как правило, круглыми — мы дружили долго. Изображения любимых артистов, групп, фразы и слова на значках позволяли подросткам на рубеже XX и XXI веков выражать свою индивидуальность.

Сегодня встретить брошь на прохожем — редкость, но это не умаляет ее заслуг в современном мире моды. Дизайнеры используют этот аксессуар в своих коллекциях регулярно. Причем стандартное размещение на лацкане жакета или пальто на 10 см ниже плеча — лишь один из вариантов. Сегодня брошью украшают пояса, сумки, шапки, свадебные букеты и даже обувь! Используют, конечно, специальный вид — брошки-клипсы, которые держатся на магнитах, расположенных с обеих сторон. Таким нехитрым способом можно к классическим черным туфлям добавить изюминку в виде клипсов, инкрустированных камнями, и вот вы уже обладатель практически дизайнерской обуви. Британский бренд Cleo B создает оригинальные клипсы, которыми можно украшать ботинки, туфли и даже кроссовки. Необычайно ярких цветов помпоны, металлические бляшки и клипсы с перьями — решение смелое, а потому привлекательное для европейской молодежи.

Экстравагантные и временами немыслимые аксессуары проходят, что называется, красной линией в показах коллекцией ready-to-wear, создаваемых известными модельерами для массового производства. Показ коллекции осень/зима — 2015/2016 от Prada, несмотря на яркие краски, оказался очень теплым и по-осеннему уютным, благодаря обилию твида и меховым вставкам, а также принтам, имитирующим капли дождя на стекле. Лацканы жакетов, пальто и платьев украшали броши в виде цветов невероятных размеров. Менее заметными казались небольшие броши-заколки в волосах той же тематики.

Не изменил своему стилю и модный дом Giorgio Armani, осенне-зимняя коллекция отличается элегантностью кроя и идеальным сочетанием базовых серого и черного с приглушенным лиловым, голубым, розовым и бирюзовым. В качестве «вишен на торте» дизайнеры использовали палантины с обильной бахромой, а также броши размером с ладонь, напоминающие вихрь из всех цветов коллекции. Такой аксессуар придется по душе даже ценителям минимализма — его нельзя назвать вычурным или слишком экстравагантным. Разнообразие брошей в своих коллекциях осень/зима — 2015/2016 также представили Calvin Klein, Balenciaga, Louis Vuitton, Chanel.

Теперь, когда сомнений в том, модно ли это сейчас, не осталось, самое время разобраться, как же удачно подобрать брошь к своему образу, ведь со времен бабушкиной шкатулки многое изменилось. Крупным женщинам стилисты советуют выбирать броши округлых форм, а стройным можно выбирать абсолютно любые модели. Очень стильно будет смотреться брошь, форма которой перекликается с дизайном сумки или обуви. Элегантно выглядит палантин или шарф, скрепленный брошью, либо жакет, где брошь компенсирует отсутствие пуговиц. Есть еще одно очень важное правило — по отношению к этому аксессуару все остальные должны быть едва заметны. Но между собой броши прекрасно могут сочетаться, поэтому не бойтесь надевать несколько одновременно, только не забывайте о соответствии стилей: пластиковая брошка никак не сочетается с винтажной.

Ее загадочный характер и притягательная красота как нельзя лучше отражают женскую сущность. Может, поэтому в мире аксессуаров брошь занимает особое положение. Да, она не столь популярна, но ее присутствие нельзя не заметить. Она производит особое впечатление, более яркое, нежели любые, даже самые стильные серьги или кольцо.