Наверх

Этот норвежец надежен, имеет привлекательную внешность и готов согреть таинственную русскую душу даже в самый сильный мороз. С пуховиком мир моды познакомился относительно недавно, успев завязать очень теплые во всех смыслах и перспективные отношения на долгие годы. Демократичная альтернатива популярным в нашей стране шубам, пуховик комфортно чувствует себя на наших плечах. Как он там оказался и какое будущее его ждет этой зимой – давайте узнаем.

И пуха, и пера, или Шубки в сторону?

В Бразилии или в Мексике к зиме можно не готовиться, ее приход можно даже не заметить. В странах Средиземноморья перезимовать легко в кожаной куртке или в пальто. Совсем другое дело Россия — наступление холодов может застать врасплох, если в арсенале вовремя не оказалось предметов первой необходимости: теплой обуви, шапки и, конечно, пуховика. Сегодня он является важной деталью как женского, так и мужского гардеробов. Первое на Руси знакомство с ним произошло еще в XV веке, когда из Азии были привезены пуховые одежды для продажи на ярмарках. Однако тогда и знать, и простой народ остались равнодушны к заморским новинкам, отдав предпочтение давно знакомым и любимым тулупам.

А зря. Не замерзли бы точно, ведь в качестве наполнителя уже в тех первых пуховиках использовался гагачий пух, уникальный по своим свойствам, умеющий сохранять тепло, ведь именно благодаря ему утка гага выдерживала температуру в –50 градусов по Цельсию. В Норвегии сохранились исторические записи, датируемые 890 годом, о том, что королевский сборщик податей брал дань гагачьим пухом. В 1651 году король Норвегии Кристиан IV основал первый гагачий заповедник. Своим указом он велел рубить голову каждому, кто убьет гагу. Заповедники с высокой численностью этой птицы в Норвегии сохранились до сих пор.Технология получения пуха за сотни лет не изменилась и, пожалуй, вызовет одобрение у любого защитника природы. Утка естественным образом теряет перья, высиживая яйца, когда же она отлучается от гнезда, сотрудники заповедников собирают пух и подкладывают вместо него сено, дабы не спровоцировать у утки депрессию. Несмотря на то, что сегодня во многих странах шьют достаточно качественные и теплые пуховики, убеждение, что норвежские — одни из лучших, не теряет актуальности.

Итак, появились пуховики давно, но вы вряд ли стали бы носить верхнюю одежду из гагачьего пуха, которую надевал Кристиан IV. В современных моделях от нее остались только идея и наполнение. Именно данными об уникальных свойствах гагачьего пуха воспользовались ученые, занимающиеся разработкой экипировки для полярников. Долгое время они искали идеальную формулу теплой и при этом легкой одежды. Изучив все свойства и просчитав рентабельность использования гагачьего пуха, производители поставили изготовление курток и брюк на поток. При этом использовали исключительно яркие, контрастные цвета — так на фоне белой снежной пустыни полярника было заметить намного легче. Популярные поначалу только у альпинистов, лыжников и военных, пуховики постепенно проникали в повседневную жизнь. Надо заметить, что на этом этапе внешний вид у них был не очень стильным: объемные, бесформенные, да и цвета слишком контрастные для повседневной жизни. Только в конце XX века пуховик стал желанным гостем в мире моды.

Все благодаря неподражаемому Иву Сен-Лорану. Смелые решения французского модельера и неповторимое чувство стиля сделали его королем fashion-индустрии. Он первым облачил женщину в смокинг, придав ему женственность, использовал прозрачные ткани и создал коллекцию в стиле милитари, а теперь вот и до пуховика добрался. В его умелых руках пуховик обрел приталенную форму, стал менее объемным и более элегантным. Именно так началась новая глава в истории одежды из утиного пуха.

«Я направился к двери… Прошло несколько секунд, и я почувствовал, как две женские ручки, мягкие, как гагачий пух, легли мне на плечи», — писал А. П. Чехов в рассказе «То была она!». В этой мягкости и заключается главное преимущество пуховика перед прямым конкурентом — меховой шубой, к тому же он невероятно легкий, а в процессе изготовления не страдает ни одно животное. В соотношении цена/качество и тепло/комфорт пуховик идеален. Он больше не является производной практичности обладателя, ведь, став неотъемлемым элементом дизайнерских коллекций, заслужил репутацию стильного предмета зимнего гардероба.

Такой статус в мире моды просто обязывает каждый сезон видоизменяться, следуя новым тенденциям. В числе абсолютных фаворитов коллекций осень-зима — 2014/2015 — белоснежный пуховик. Отдав предпочтение минимализму, такие дизайнерские дома, как Tess Giberson, VDP, Broadway, Lawine, представили модели исключительно белого цвета, посчитав лишними любые дополнения. А вот Hogan by Karl Lagerfeld в качестве декора на кипенно-белых куртках использовали контрастную черную фурнитуру: ремни, молнии и пуговицы. Изделие в таком цвете освежит образ и сделает его запоминающимся. Найти более доступную, но не менее модную альтернативу можно в коллекциях Love Republic и Moncler Gamme Rouge.

Модель пуховик-пальто вот уже несколько сезонов появляется на подиумах. Пожалуй, переняв классический крой у твидовых и шерстяных пальто, стеганые пуховики подобной формы выглядят не менее элегантно. Такой крой верхней одежды будет превосходно смотреться на любой фигуре, однако если вы невысокого роста, то следует выбрать укороченный вариант или длину чуть выше колена. Итальянский дом VDP и Isaac Sellam украсили свои модели короткострижеными меховыми воротниками. В исполнении Kenzo и Elena Miro строгие пуховики-пальто предстают в виде моделей из тканей ярких цветов со сложными принтами.

Благодаря разнообразию узоров и рисунков, умело обыгранных дизайнерами брендов Uniqlo, Baon, Versus, Diego M и Patrizia Pepe, зима-2014/2015 будет иметь яркие акценты. Цветочные мотивы, клетка, леопардовый принт и абстракция — фантазии стилистов к вашим услугам, осталось только выбрать. Однако будьте осторожны, здесь проходит тонкая грань между отличным чувством вкуса и его отсутствием. Выбирая такой яркий элемент, в остальном следует отдать предпочтение менее броским деталям. Зима 2014 года подарила любительницам кокетничать совершенно очаровательные пуховики-платья, подол которых выполнен в форме пышной юбки. В нынешнем сезоне эта тенденция не потеряла актуальности, напротив, у многих брендов было время разработать свое собственное платье, по совместительству — пуховик. Наиболее яркие и разнообразные модели представлены итальянским брендом ODRI.

Говорить о пуховых куртках и не упомянуть итальянский бренд Moncler просто невозможно. Это одна из самых известных и узнаваемых марок, специализирующаяся исключительно на зимней одежде. За всю историю компании, а она насчитывает более 60 лет, было создано невероятное множество пуховиков самых разных силуэтов, цветов и фасонов — Moncler не придерживается одного стиля, постоянно меняется, подстраивается под настроение покупателя или создает его сама. На показе осень-зима — 2014/2015 prêt-à-porter была представлена новая коллекция, состоящая исключительно из комбинаций белого и черного. Простые формы, никаких украшений и аксессуаров, за исключением меховых манжет и объемных шапок-ушанок. Moncler относится к сегменту «люкс», стоимость оригинальных пуховиков начинается от 35 000 рублей. При этом на улице довольно часто можно встретить куртки с логотипом именно этого бренда. Наличие такого количества подделок — большая проблема для компании, ведь от этого страдает ее имидж. Поэтому в 2009 году было решено внедрить технологию Certilogo с целью защиты своей продукции от копирования. С тех пор каждую бирку Moncler начали маркировать в виде двенадцатизначного кода. На этикетке изделия всегда указан адрес сайта, где система мгновенно идентифицирует оригинальное изделие по введенному коду. Так что, если вы приобрели пуховик этого бренда, проверьте его на подлинность — недешевый оригинал будет греть вам не только тело, но и душу.

С наступлением настоящих русских морозов жизнь не замирает — нам по-прежнему нужно учиться, работать, хочется играть с детьми в снежки, гулять с друзьями и устраивать зимние фотосессии. С таким очаровательным и теплым изобретением, как пуховик, можно не бояться выйти на улицу в самый лютый мороз. И, знаете что, оказывается, пуховик вызывает привыкание, мы начинаем его носить, не учитывая важное правило уместности, все-таки это повседневная одежда со склонностью к спортивному стилю, как только почувствуете первые симптомы привыкания, вспомните: в вашем гардеробе всегда должны быть элегантное пальто и шуба. Поход в театр, светское мероприятие или романтическое свидание все же требуют особого дресс-кода, хоть и не такого удобного, но определенно более утонченного, чем куртка на пуху, пусть и самая модная. Так что шубки далеко в сторону все же не убирайте, в вашем гардеробе уживутся самые разные образцы верхней одежды — пуховые, меховые и просто красивые.