Наверх

Рубашка поло — настоящий боевой друг мужчины, главный герой современного гардероба и вообще палочка-выручалочка. Сегодня ты идешь в поло на ланч, завтра — на тренировку, а в пятницу надеваешь сверху пиджак и отправляешься на работу. Просто, удобно и очень стильно.

И в пир, и в мир

Появление рубашки поло неразрывно связано с одноименной игрой, популярной среди аристократов. Британские офицеры, служившие в Индии, привезли на родину популярную среди индийцев игру — поло. Сначала в нее играли только военные — форма одежды была соответствующей, но в первой половине XX века она становится популярным развлечением аристократии. Спортивной одежды как таковой в то время не было, поэтому ее пришлось изобретать. По сути, британские портные к обычной мужской фуфайке пришили ворот, оставив застежку из трех пуговиц.

В качестве материала использовали шерстяной тонкий трикотаж — джерси, названный в честь острова Джерси, на котором разводили тонкорунных овец. Но, несмотря на название и предысторию, современная рубашка поло на самом деле обязана своим появлением другой игре — теннису, а если точнее — знаменитому французскому теннисисту Рене Лакосту.

В теннис в начале XX века играли в классических брюках и белых рубашках с длинными рукавами. Не очень удобно, особенно в летнюю жару. Рене Лакост нередко жаловался на дискомфорт во время игры, поэтому в 1926 году на открытый чемпионат Америки он надел сшитую по собственным эскизам рубашку поло на 3 пуговицах, с отложным воротником и рукавами до локтя. Материалом послужила легкая хлопчатобумажная ткань пике с комбинированным переплетением. Она впитывает влагу, быстро сохнет, не выгорает, не деформируется и, кстати, используется по сей день. Новая форма теннисиста так понравилась остальным его коллегам по цеху, что вскоре он основал фирму под брендом Lacoste, поставив на поток производство поло. Логотипом стал крокодил, ведь именно так называли в народе основателя бренда. Ассортимент был скромный, точнее, его не было вовсе — только одна модель, только белого цвета. Между тем другой легендарный теннисист — Фред Перри — выпускает свою линейку рубашек поло, точно копируя дизайн и материал своего конкурента, добавив немного цвета. У Перри на воротнике и манжетах полоски контрастных цветов, а логотип — лавровый венок — вышит на самой ткани, а не приклеен, как крокодил у Рене.

Сегодня множество брендов выпускают аналогичные модели, но Lacoste, Fred Perry и Polo Ralph Lauren — это классика, причем довольно доступная. Это именно тот элемент, который может объединять гардероб принца Чарльза и ваш. Поло не утратило своего аристократического оттенка, поэтому даже спортивный образ будет обладать определенным шармом. С ним легко выглядеть модно, а главное — это просто очень удобно. Может поэтому таких звезд, как Джонни Депп, Том Круз, Уилл Смит и Кристен Стюарт, чаще всего можно встретить в поло и джинсах. Кстати, Кристен попала в эту компанию не случайно. Сегодня рубашка поло отлично дополняет женский гардероб. В коллекции Tommy Hilfiger весна/лето — 2016, выполненной в тропическом стиле с применением пальм, обезьянок и контрастных цветов, дамам предложены поло тонкой вязки, а также вовсе прозрачные — в сетку. Это, конечно, исключительно пляжный вариант, для повседневного образа все выглядит гораздо прозаичнее. Женские поло отличаются от мужских лишь слегка приталенным силуэтом. Для прогулки к ним отлично подойдут джинсы и шорты с кедами. Оригинальности прибавится, если рубашку заправить в шорты и дополнить ремнем. Ну а если вы решились надеть поло в офис, то, по мнению стилистов, уместным будет сочетание с жакетом или блейзером, а также юбкой-карандашом и темными брюками.

Пока девушки думают, как бы все гармонично подобрать, мужчины размышляют о глобальном или обсуждают футбол, ведь к их рубашке поло подходит практически любая вещь из гардероба. Брюки со стрелочками, рваные или классические джинсы, шорты, кеды, туфли, кроссовки или мокасины — любая вещь из списка составит прекрасную партию поло. Лишь два вопроса могут завести в стилистический тупик: заправлять ли в брюки и поднимать ли воротник? Начнем со второго — ни в коем случае! Поднятый воротник смотрится нелепо всегда. Если вы носите поло с брюками, то заправлять его все же желательно, а вот с джинсами можно и навыпуск надеть. Знаменитый бренд верхней одежды Moncler в своей коллекции весна/лето — 2016 представил на подиуме, декорированном байдарками и веслами, мужскую команду по гребле, состоящую из парней, одетых в рубашки поло, короткие шорты и гольфы. Такая комбинация может показаться слишком игривой, но в жаркий летний день прекрасно подойдет для прогулки или пикника.

Доменико Дольче и Стефано Габбана продолжают эпатировать публику даже на показах мужской коллекции. Хотя их модели больше не выходят на подиум в коронах и рыцарских шлемах, их костюмы действительно можно было бы узнать из тысячи. Коллекция весна/лето — 2016 была посвящена Китаю. Армия мужчин в рубашках поло и шелковых брюках, расписанных цветами и павлинами, строго вышагивала по подиуму, и не было в этом зрелище даже намека на недостаток мужества, наоборот, все было ярко, пестро, но строго.

Даже если вы не преследуете моду по пятам по причине отсутствия желания или возможности, пара правильных базовых вещей в гардеробе — и вы уже со вкусом одетый мужчина. И не важно, что Доменико Дольче предлагает в этом году носить павлинов и шелк, главное, что у вас есть рубашка поло, брюки и туфли, либо джинсы и кроссовки на все случаи жизни. Кроме свадьбы лучшего друга, конечно.