Наверх

Стоит только произнести это слово вслух, как в воздухе ощущаются ароматы сандала и жасмина, а в памяти всплывают загадочные сказки Шахерезады и красочные балдахины шатров. В русском языке слово, обозначающее этот элемент декора, звучит по-восточному завораживающе — бахрома. Однако такая красота является достоянием не только традиционного арабского мира, но и бунтарского, свободолюбивого запада.

С миру по нитке

ДАЖЕ ОТЧАЯННЫМ МОДНИЦАМ, ВЫБИРАЯ БАХРОМУ В КАЧЕСТВЕ ЯРКОГО АКЦЕНТА, СТОИТ ПОМНИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ.

Если вам предстоит поход на вечеринку или торжественное мероприятие, то платье, декорированное бахромой, будет отличным выбором. Однако в этом случае висячие элементы должны быть изготовлены из легких материалов — шелковых нитей, бисера. А вот для прогулки с друзьями или пикника на природе можно смело выбирать те самые ковбойские ботинки, куртки, брюки, рубашки с кожаной или замшевой бахромой. Здесь главное — не увлечься свободой выбора и не использовать в одном комплекте более двух крупных элементов одежды с такой отделкой. Еще более осторожно следует составлять свой рабочий гардероб. В Белоруссии, например, ношение одежды с бахромой учителем во время занятий запрещено на законодательном уровне.

По определению, бахрома — это тесьма, с одной стороны которой свисают нити, мягкие волокна, шнурки или любые другие подвески. Общеизвестно, что история ее началась с интерьеров. Кисточками из разных материалов украшали шторы, балдахины, ковры, подушки — перечислять можно бесконечно, настолько незаменима была эта деталь декора. Но если в данном контексте бахрома оставалась статичной, то, украшая роскошные наряды для танцев живота, она обретала свою истинную красоту в динамике, подчеркивая каждое движение восточных красавиц. В это время где-то далеко на Западе, даже не задумываясь об эстетической функции, коренные жители Северной Америки тоже носили бахрому, но только лишь для того, чтобы по ней стекала вода после дождя, позволяя одежде высыхать быстрее. Однако довольно скоро этот элемент стал признаком стиля, без которого приличный индеец просто не мог покинуть свой вигвам. В ход шли не только лоскуты кожи и замши, но и веревки, ленты, нити.

Много лет спустя, на том же месте, но в совершенно другое время, когда наступили «ревущие» двадцатые годы XX века, стиль жизни и одежды кардинально изменился. Мужчины облачились в костюмы и рубашки, а девушки свои скромные наряды сменили на короткие платья и яркий макияж. Именно тогда бахрома стала главным элементом в декорировании женской одежды, умело прикрывая то, что уже не скрывала юбка, и одновременно придавая образу кокетливость. Этот стиль вошел в историю моды под названием flapper (от англ. «распутница»). Время от времени самые именитые кутюрье создают платья в духе «Великого Гэтсби»: выполненные из дорогих тканей, камней и стекляруса, дополненные меховым боа, они и по сей день обладают тем же шиком и лоском.

Во второй половине прошлого века бахрома вновь приобретает безумную популярность. Свободные нонконформисты, они же хиппи, выступали за права и свободы всех рас и народов, облачались в костюмы, отсылающие к истокам земли американской, привлекая внимание к запертому в резервациях и находящемуся в тяжелой ситуации коренному народу США. В 1969 году выходит фильм «Easy Rider», который окончательно утверждает коричневую кожаную куртку с бахромой как модный и важный элемент свободного и бунтарского стиля. Главный герой на своем «Харлей-Дэвидсоне» рассекает просторы Северной Америки в той самой куртке из кожи с развевающейся на ветру бахромой. Образы эти прочно вошли в моду не только в США, но и по всему миру, олицетворяя собой столь желанную независимость.
Бахрома — элемент, который привлекает особое внимание и обязывает подбирать весь комплект, считаясь с этой небольшой деталью. Изготовлена она может быть из самых разных материалов: шелка, шерсти, акрила или бисера. Сегодня дизайнеры декорируют бахромой практически все! Нижнее белье и купальники с такой отделкой были, например, одним из самых горячих трендов прошлого лета, вполне возможно, что он сохранится и в нынешнем году.

Обилием бахромы отличилась и дебютная коллекция от бренда ARAIDA, который представляет талантливый триумвират молодых кавказских дизайнеров из Черкесска. Бахрома самых разных фактур и длины украсила асимметричные топы и платья разных фасонов, придав ансамблям дополнительную многослойность и воплотившись во всем многообразии. С помощью бахромы дизайнеры ARAIDA придали безупречный акцент черному вечернему платью и графическому черно-белому, украсили цветными изящными нитями подол платья прямого силуэта, а также позволили себе поиграть с кистями на топах, намеренно сталкивая пышность с простотой, — есть от чего прийти в восторг модницам, которые ценят возможность украсить свою жизнь и наряды легкой и стильной динамикой. Словом, дань бахроме отдана в очередной раз, ведь ей с легкостью удается уравновесить шик с аскетизмом и скромностью, превратив даже самый строгий и классический наряд в нечто романтическое, стильное и оригинальное.

А вот шарфы, палантины, пончо и куртки с бахромой, пожалуй, уже классика. Но безграничная фантазия дизайнеров продолжает толкать их на эксперименты. Настоящий must have вот уже несколько сезонов — аксессуары из бахромы. В основном это серьги и колье, изготовленные из бисера, кожи или тонких цепочек. С таким украшением даже стандартный офисный вариант — белая рубашка и черные брюки — покажется достаточно нетривиальным. Добавим к нему клатч с подобной отделкой — и можно смело отправляться на ужин в ресторан. Кстати, сумки с бахромой были замечены в последних коллекциях таких брендов, как Michael Kors, Thus, Stella McCartney, Lanvin и Roberto Cavalli. Большие и вместительные черные кожаные сумки дополняли образы в стиле рок-н-ролл. Похожие на них, но выполненные в коричневом цвете, составляли прекрасный ансамбль с яркими, узорчатыми пончо. Более элегантно, но не менее игриво, смотрелись крупные клатчи с бахромой из замши от Michael Kors. Словом, в 2015 году действительно не составит труда выбрать для своего образа одну или даже несколько деталей с такой отделкой.

А следует ли бахроме появляться сегодня в мужском гардеробе? Если вы не снимаетесь в продолжении фильма «Easy Rider» или не планируете переехать в Техас, то лучше все-таки, если этот элемент декора будет присутствовать исключительно на шарфе. И то на каком-нибудь одном. Это как раз тот случай, когда женщина может позволить себе немного больше… бахромы, конечно.

Золотые руки дизайнеров сегодня превратили игривую бахрому в атрибут, используемый в достаточно элегантных моделях топов, жакетов, туфель и пальто. Дело осталось за малым — правильно все скомпоновать. Прекрасным сочетанием будет мининималистичный топ пастельных тонов, отделанный тесьмой с шелковыми веревками, и брюки свободного кроя, шорты либо юбка. Не стоит забывать и об аксессуарах, украшенных бахромой. Это могут быть ожерелья, браслеты или серьги. Кстати, это один из самых горячих трендов сезона весна-лето — 2015. Украшения с бахромой на неделях моды демонстрировали Saint Laurent, Anna Sui, Roberto Cavalli, Oscar de la Renta.

Загадка мира моды состоит в том, что дизайнеры разных брендов вплоть до появления на подиуме моделей держат в тайне свои эскизы, черпают вдохновение из совершенно разных источников, но на выходе часто представляют коллекции, в которых невероятно много похожих элементов. Парадокс ли это или тайный заговор, но именно так определяются тренды предстоящего сезона. Например, этой весной ультрамодными смело можно будет назвать графический принт, прозрачные, струящиеся ткани, 3D-декорирование, твинсеты из укороченных топов-бюстгалтеров с юбкой до колен. А вот одним из самых популярных элементов декора на последних неделях моды стала именно бахрома. По-настоящему виртуозное ее исполнение — из тонких кожаных полосок — продемонстрировал итальянский дом мод Fendi под руководством Карла Лагерфельда.

А вот французский модный дом Céline, напротив, использовал минимум декора и цвета. Буквально вся коллекция весна-лето — 2015 выдержана в строгих сочетаниях черного и белого, с небольшими вкраплениями красного. Симметричные платья и костюмы декорированы лишь лоскутами ткани, хаотично развивающимися при движении. Вечерние же наряды позволили себе немного больше, а именно: объемную бахрому чуть ниже колена, которая украшала лаконичные однотонные платья, напоминающие удлиненные футболки. Вот уж где действительно были использованы десятки метров бахромы, так это в коллекции итальянского бренда Etro. Отличительная черта каждого показа этого дома моды — неизменность стиля. Яркие принты, свободный крой, обилие исключительно кожаной бахромы на платьях, пончо, обуви и аксессуарах — модели, словно героини фильмов-вестернов, воинственно и уверенно вышагивали по подиуму. Кому-то такая коллекция покажется местами психоделической, но с другой стороны — это умение сочетать принты, практически не сочетаемые.
Получается, что в последние годы бахрома часто появляется на показах лучших дизайнеров, но все реже — в наших гардеробах. Может, мы ошибочно полагаем, что такой элемент выглядит старомодно? Хотя на самом деле это всегда стильно и эффектно. Конечно, выбирая минимализм для своего образа, ошибиться сложно. Но может быть, пришло время рискнуть и добавить яркий, динамичный акцент? Начать можно с аксессуара с бахромой поверх лаконичной белой рубашки.