Диана Лазова: «Главное для врача — желание помочь» - Профессионал в юбке - Журнал Реноме Наверх

Ей часто делают комплименты, но она все-таки смущается, когда их слышит, хотя и признается, что это приятно. Выглядеть отлично и нести красоту людям — ее профессия. Профессия, которую Диана Лазова, руководитель центра аппаратной косметологии и эстетической медицины «Элосмед», врач-дерматокосметолог и физиотерапевт, выбрала еще в детстве. О том, что всегда хотела быть врачом, о красоте внутренней и внешней, о возможном зарождении династии врачей и своей работе, от которой получает удовольствие, Диана Лазова рассказала читателям Renome.

Диана Лазова: «Главное для врача — желание помочь»

Когда приходят пациенты ко мне на консультацию, конечно, первое, на что они обращают внимание, — это мое лицо. Я, что называется, показываю товар лицом. В прямом смысле слова. Хорошо выглядеть — нормальное и вполне понятное желание каждой женщины. Причем относится это к женщине любого возраста. Можно даже сказать, что с возрастом это желание усиливается. Стареть не хочет никто. А красивой в молодости женщине стареть вдвойне тяжелее психологически. Очень важно вовремя обратиться к специалисту, принять превентивные меры, чтобы стареть незаметно, гармонично. При этом я убеждена, что главная красота у человека все-таки внутри, просто она должна быть правильно подана. Ко мне на прием иногда приходят женщины с абсолютно гладкими, натянутыми, как барабан, лицами, но в их глазах нет жизни, блеска, нет чувств. Я не могу назвать их красивыми. Красивый человек наполнен любовью сам и способен дарить ее окружающим. Но и себя любить нужно обязательно. С этого все начинается. Есть такая отличная французская поговорка: «Если ты себя не любишь, кто ж тебя полюбит?». И это правда. Себя нужно любить. Это аксиома.

Мы в центре «Элосмед» возвращаем не только красоту и молодость, очень часто мы меняем жизнь наших пациентов к лучшему. Внешние изменения влекут за собой внутренние перемены, человек начинает хотеть большего, хотеть лучше жить. У меня есть пациентка, которая на первом приеме рассказывала мне о том, что, мол, вот ей уже за сорок, жизнь прошла, ничего не хочется, все плохо, нужно делать пластическую операцию… А буквально полгода спустя она не просто стала нравиться себе в зеркале, но и изменила свою жизнь без всяких пластических операций: наладила отношения с мужем, сменила работу на более высокооплачиваемую, купила машину, нашла себе хобби — и счастлива! Когда я вижу такие результаты своей работы, тоже очень счастлива. Мне нравится помогать людям. Это вообще одна из важнейших заповедей любого врача — желание помочь. Конечно, я не спасаю жизни в прямом смысле, но моя работа очень часто помогает людям самим не просто отсрочить старость, но и спасти себя от депрессии.

***

В моей семье не было врачей, в основном — инженеры и учителя. А я почему-то с детства на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» отвечала: «Врачом». Я окончила Ставропольский мединститут. Но поступила со второй попытки. Первая была в Воронеже. Я даже хотела там остаться, хотя и не поступила в институт, но мама настояла на том, чтобы я вернулась в родной Кисловодск, помогла мне устроиться санитаркой в больнице, так что я еще год готовилась к поступлению, причем не только в теории, но и на практике. В Ставрополе, когда поступила в мединститут, я начала жить одна. Я всегда была очень самостоятельной, все могла делать сама, так что меня ничто не пугало. За все годы учебы я ни разу не пожалела о выбранном пути, ни разу не подумала, что поступила не туда, не тем занимаюсь. Никаких сожалений, только интерес, только желание узнать еще больше, впитать в себя знания по максимуму. Медицину вообще очень сложно изучать. И пропустить ничего нельзя — опасно. Все нужно понимать сразу, применять на практике, насколько это возможно.

У меня в этом году старшая дочь поступает в мединститут. Довольно неожиданное для меня решение. Хотя, не скрою, мне очень приятно будет, если в будущем мы сможем работать вместе. Но до этого еще далеко. Сейчас для нее самое важное — поступить, потом — понять, что сделала правильный выбор, и хорошо учиться. Я настраиваю ее на то, что объем знаний она получит колоссальный. Нужно будет трудиться с первых дней. И сразу для себя понимать, что быть врачом — значит сострадать людям, хотеть им помочь. Если этого нет, врачом хорошим ты вряд ли станешь. А мне очень хочется, чтобы моя дочь стала отличным врачом. Пойдет ли она в косметологию и продолжит ли мое дело — время покажет. Я буду рада, если это будет так, научу всему на практике, руки, что называется, поставлю правильно, но неволить не стану. Еще есть время определиться с направлением. Я всегда ее поддержу, и она это знает.

***

После окончания института и года в интернатуре я вернулась в Кисловодск. Это было начало 90-х, уже не было распределения, настали тяжелые времена вообще и для выпускников вузов в частности. Я устроилась педиатром в детскую больницу. За год работы получила огромный опыт работы. Были и очень тяжелые детки, и реанимация была… Но полученные за это время практические знания мне очень пригодились в будущем. Потом я перешла на работу в санаторий и уже там открыла свой первый косметологический кабинет. В этом направлении в то время (а это был 1993 год) работали в основном медсестры, называли их неблагозвучно — косметички. Они делали массаж лица и смешивали крема и маски из подручных средств. Вот и все, что в то время в нашей стране могла косметология. У меня же в кабинете с первого дня были еще и различные аппараты для физиотерапии. В кабинете я работала до выхода в свой первый декретный отпуск. Беременность была довольно тяжелая, я несколько месяцев пролежала в больнице, так что кабинет пришлось закрыть. Мне еще долго потом звонили пациенты, спрашивали, когда я вернусь к работе. Но когда дочке исполнилось полтора года, я пошла работать уже в другой санаторий физиотерапевтом и параллельно открыла там же косметологическое отделение. Мне очень хотелось этим заниматься, тогда же началась моя работа с талассотерапией, мне было безумно интересно то, что я делала.

А потом была вторая беременность, после которой, родив младшую дочку, я поговорила с мужем и предложила два варианта: первый — я возвращаюсь на работу в санаторий, второй — мы открываем наконец-то что-то свое. Я очень благодарна мужу за то, что он меня тогда поддержал, помог мне во всем. И вот тогда мы открыли в небольшом арендованном помещении свой эстетический центр. Это было одно из самых первых заведений подобного рода в городе. Мне даже предлагали работать без лицензий по некоторым направлениям, но я решила сделать все как следует — все лицензии и разрешения были получены, хотя это было сложно, долго, утомительно. Но все получилось.

Еще через два с половиной года мы открыли центр уже в новом здании — побольше, посовременнее. В этом году будет девять лет нашему центру в Кисловодске. В Пятигорске «Элосмед» работает три года. Это, по большому счету, было решение моего супруга, он убедил меня в необходимости открыть центр здесь, для наших пациентов, приезжающих из Железноводска, Пятигорска, Кабардино-Балкарии. Время показало, что это было правильное решение. Конечно, работать приходится теперь в двух центрах, работы стало больше, но интерес по-прежнему велик. Мне нравится. Причем, несмотря на увеличившиеся администраторские обязанности, я успеваю вести практикующую деятельность и в Кисловодске, и в Пятигорске.

У меня прекрасные администраторы, которым я могу передоверить большую часть обязанностей, проверяю, конечно, подписываю все документы лично, но делегирую полномочия. Мне практика врачебная важнее и интереснее. Если приходится на несколько недель уезжать, например, в отпуск, начинаю скучать, руки буквально чешутся. Еще больше это состояние усиливается, когда, например, в Италии вижу красивых, но больше, чем нужно, пребывающих на жарком солнце женщин. Вот где я бы развернулась! Вот где работы непочатый край!

Я вообще очень часто ловлю себя на мысли при взгляде на еще незнакомую женщину на улице, в магазине: «Я бы вот это сделала, вот тут поправила, здесь подтянула». И всегда, практически всегда, вижу, когда на лице уже что-то сделано. Любую, даже ювелирную, работу специалист всегда распознает. Важно, чтобы простому человеку это было незаметно. Если непрофессионал не видит мою работу, значит, она проведена идеально. Тут важно еще, чтобы все было гармонично. Мне не раз приходилось отговаривать пациентов от каких-то лишних, избыточных, на мой взгляд, манипуляций с лицом и телом. Нужно делать так, чтобы, скажем, объемное моделирование лица было незаметным, чтобы окружающие только гадали, почему ты так здорово выглядишь. Это касается не только женщин, но и мужчин, которые, к счастью, тоже стали уделять внимание своему внешнему виду. Конечно, мои основные пациенты — женщины. Но в последнее время мужчины тоже стали обращаться к нам за помощью. Они не хотят кардинальных изменений, просто поняли, что мужчина вполне закономерно хочет хорошо выглядеть — отдохнувшим, свежим, без пигментных пятен и кругов под глазами.

***

Косметология — наука очень молодая, но развивается стремительно, семимильными шагами идет вперед. И чтобы быть в курсе всех последних новинок, я постоянно посещаю курсы повышения квалификации, езжу на выставки, семинары, мастер-классы. Останавливаться нельзя, да и не хочется — столько интересного в нашем деле! Горят глаза и у всех моих сотрудников. И это не только внешняя красота, но и внутренний запас сил, энергии, интереса и знаний, которые они готовы применять на практике.

Я много езжу, со многими коллегами общаюсь, знаю, что происходит с косметологией в мире. И уверена, что наши косметологи — самые смелые. Не боятся нового, решаются опробовать самые последние достижения в области косметологии — и чаще всего пациенты остаются довольны результатами. Это происходит еще и потому, что мы не предлагаем того, в чем не уверены, что не было испробовано, протестировано. Чаще всего — на себе. Я должна знать, как это работает, прежде чем рекомендовать своим пациентам. У меня и сотрудницы все отлично выглядят во многом благодаря процедурам и препаратам, которые мы тестируем на себе. И это правильно. В нашем центре в Кисловодске работает администратор, глядя на которую, женщины за 50 обычно говорят: «Вам не понять наших проблем, вы же еще молодая» — и очень удивляются, когда узнают, что она их ровесница. Конечно, генетика играет немаловажную роль, но если ей не помогать, даже ее ресурсы исчерпаются со временем.

Я всегда говорю, что красота — это работа. И вести ее нужно постоянно. И не только тем, кому за 35 лет. Даже у совсем молодых людей могут быть поводы обратиться к косметологу, особенно это касается подростков с такой распространенной проблемой, как акне. Нужна квалифицированная помощь специалистов, чтобы не запускать болезнь, чтобы учитывать множество факторов, лечить не только кожу, но и весь организм в целом, если в этом есть необходимость. Словом, возраст у наших пациентов может быть любой. Дело не в этом. Просто есть проблема, с которой к нам приходят, и мы ее решаем.

***

Я абсолютно убеждена, что все женщины, которые отлично выглядят в возрасте старше 40, что-то с собой делают. Они вправе признавать или отвергать это, но я уверена, что работа там проведена. И часто немаленькая. Как минимум, ботокс, филлеры или мезотерапия. Есть еще несколько простых правил красоты, придерживаясь которых, можно помочь себе сохранить красоту. Пить много воды. Это важно для женщины в любом возрасте. Спать не меньше восьми часов и обязательно на анатомической подушке, чтобы никаких заломов и следов усталости. Вести активный образ жизни, заниматься фитнесом или даже просто больше двигаться, ходить. Правильное питание, конечно, имеет огромное значение. Позитивный настрой тоже очень важен. Не жаловаться, а решать проблемы, не завидовать, а быть благодарными за то, что имеем, каждое утро благодарить Бога за то, что мы живы и здоровы. Словом, здоровым должно быть не только тело, но и мысли, намерения, настрой на жизнь. Ну и, конечно, хороший косметолог. Без него в определенном возрасте просто нельзя. Выбирайте, ищите, обращайте внимание на отзывы. Врачей вообще очень часто выбирают по отзывам. И это правильно.

Мне важно, что люди говорят обо мне, но еще важнее, как они оценивают мою работу — процесс и результат. Еще больше, чем комплименты моей внешности, мне нравятся комплименты моему профессионализму, самому центру, сотрудникам, атмосфере… «Какие вы все красивые, как у вас хорошо!» — мне приятно это слышать. И у нас действительно хорошо. Здесь нет ощущения медицинского заведения, даже в процедурной комнате, нет очередей и запаха лекарств. Белые халаты и бахилы, конечно, есть, но на них внимание обращают куда меньше, чем на красивые лица сотрудников, картины на стенах и приятную музыку.

И атмосфера очень важна, и отношения в коллективе — они не могут не сказываться на работе. Конечно, есть сотрудницы, для которых я — Диана Ниазовна, но большинство зовут меня просто Диана и не стесняются спросить совета или помощи. И я всегда помогу, ведь я врач. И это самая главная моя задача.