Наверх

Ее необычное для слуха имя и индивидуальный профессиональный «почерк» узнаваемы в любой точке мира. Она любит свое дело и всецело посвящает себя ему. Именно поэтому на нее равняются многие начинающие и даже некоторые маститые специалисты в области косметологии и мейкапа. О том, каково это — быть на службе у красоты — из первых уст.

На службе у красоты

Записала Нонна Гульбандова
Фото из личного архива Нанары Березиной

ДОСЬЕ
Нанара Березина — креативный директор эстетической секции Всемирной организации парикмахеров ОМС, международный тренер, тренер сборной команды России по декоративной косметике. Более того, она — преподаватель Академии парикмахерского искусства «Долорес», ведущий косметолог-визажист России, специалист Центра красоты Wella-Долорес, лауреат Международных конкурсов, тренер российской сборной визажистов. На ее счету — 18 золотых медалей и множество дипломов о повышении квалификации в Германии, Франции, Японии и США.

Красота — это хорошее настроение…

Эта фраза, которая для многих стала узнаваемой, была произнесена много лет назад во время одного из интервью в моем родном городе — Нальчике. Тогда журналисты попросили в двух словах охарактеризовать мою профессию. Призадумавшись, я выдала: «Красота — это хорошее настроение, а хорошее настроение — залог здоровья». Ведь на самом деле, если женщина находится в хорошем расположении духа, она буквально излучает свет и здоровье. Маникюр, прическа, макияж — нехитрые способы, позволяющие даме чувствовать себя в форме и отсылать миру лишь добрые и позитивные сигналы. А раз внешность женщины в порядке, то и самочувствие ее меняется в лучшую сторону. Поэтому многим, с кем мне приходится общаться по жизни, я непременно советую то, что написано у меня на визитной карточке: ощутите радость красоты! Ведь жизнь так прекрасна! Раз и навсегда искоренить в себе чувство зависти — важное условие счастливой и гармоничной жизни, которая, как известно, очень коротка, и нельзя разменивать ее понапрасну.

Первопроходец со стажем

В сентябре этого года я готовлюсь отметить своего рода юбилей — 45-летие трудовой деятельности. Много чего произошло за это время! Индустрия красоты (косметология, в особенности) претерпела огромные изменения. А тогда, четыре с лишним десятка лет назад, приходилось наводить красоту с помощью минимального набора средств. «Рисовали» лицо основательно: придавали красивую форму бровям, чистили кожу, устраняли недостатки и подчеркивали достоинства. Повторюсь, всех тех инструментов, косметических и лечебных препаратов, что сегодня находятся в свободном доступе, в советские времена попросту не было! Особенно туго было с декоративной косметикой. Если кому-то удавалось достать за немыслимые деньги тени для век, делились с коллегами. И для нас это было счастьем.
В чем еще меня можно назвать пионером? Я в числе первых оказалась в сборной России по декоративной косметике, сотрудничала с Вячеславом Зайцевым, Валентином Юдашкиным, занималась фейс-артом — фантазийным макияжем. Первой начала активно использовать черный карандаш не только для контура глаз, но и для выполнения насыщенного рисунка на лице вообще. Благодаря такому приему подиумные образы становились более яркими и заметно преобразовывались. С помощью черного карандаша я одна из первых выполняла и яркие вечерние макияжи.
А еще раньше была учеба в Российской лаборатории парикмахерских и косметических работ, а также стажировка в Институте красоты. В 1980 году я победила на первом республиканском конкурсе профессионального мастерства в Нальчике, а через год заняла первое место в зональном конкурсе, проходившем в Рязани. Все последующие годы, вплоть до 1988, когда меня впервые назначили в жюри Международного конкурса в Гаване, я выступала во всех республиканских, Всесоюзных и Международных проектах, на которых завоевывала только первые места.

Спасибо генам

Красота окружала меня с детства. С малых лет я мечтала быть либо художником, либо косметологом. Дело в том, что мой папа — знаменитый художник — параллельно занимался лепкой, росписью храмов, реставрацией церквей в Армении, металлической ковкой.
Мама же всю жизнь была влюблена во все красивое. Помню, как с замиранием сердца смотрела ей, такой нарядной и воздушной, вслед, когда она уходила куда-то по делам. С раннего детства я любила разглядывать платья в ее гардеробе и листать журналы мод.
Многие отмечают, что мне удалось вобрать от родителей любовь к прекрасному и сделать это своей работой. Это действительно так.

Достойный пример

После окончания медучилища в Нальчике, а затем — биологического факультета МГУ на протяжении двадцати лет работала в салонах красоты КБР. После распада советского строя я с семьей переехала в столицу, где в это непростое для всей страны время Долорес Кондрашова создала Союз парикмахеров и косметологов России. Позже состоялось открытие Центра красоты Wella-Долорес.
Кстати, моя внучка Настя, дочь старшего сына, решила пойти по моим стопам и тоже стала визажистом. Что важно, никакого влияния на ее выбор я не оказывала. Как человек свободных мировоззрений, не признающий чужого влияния, я держалась в стороне, когда Анастасия принимала одно из значимых в своей жизни решений.

Узнают из тысячи

На одном из международных конкурсов, проходивших как-то в Париже, моих моделей среди представительниц почти 50 стран узнали. А «выдал» их мой профессиональный почерк. Там же мой стиль нарекли просто — «Нанара». По мнению коллег, представителей СМИ, совпадающему, кстати, с моим личным убеждением, мои работы отличаются техничностью, сочностью, яркими красками, тонкими переходами из одного цвета в другой. Для меня крайне принципиально выдержать работу в женственном образе, нести позитив, чтобы, глядя на мои труды, зритель улыбался. Я сознательно ставлю вето на все мрачное и агрессивное, «одевая» лица своих моделей.

О пути к вершине

Мне, как и многим моим коллегам, пришлось тяжело. Я не утрирую. В первую очередь, из-за дефицита косметики, элементарных медикаментов. А с 2008 года у меня появилась возможность восполнить то, чего мне в работе когда-то так не хватало. Я имею в виду собственную линию косметики и аксессуаров для визажистов Nanara-cosmetic, зарегистрированную в США. Теперь я могу с легкостью сказать, что у моих нынешних коллег есть полный спектр инструментария для эффективной и продуктивной работы. А это и есть залог успеха.


Звезды на небе

Модное сейчас понятие «звезда», применяемое к той или иной знаменитости, абсолютно не относится ко мне. Стараюсь по жизни не «звездить», жить просто, несмотря на гору золотых медалей. И к собственным успехам отношусь спокойно. Куда эмоциональнее переживаю взлеты моих учеников. Последние 12 лет они не стоят на месте, занимают все пьедесталы почета в различных номинациях. И это, конечно же, не может не радовать. Каждого из них в свое время я обучала, прежде всего, правильному обращению с лицом. Нынешним слушателям своих авторских семинаров для визажистов регулярно объясняю, что лицо — это не холст, который следует разукрасить, а живой, незащищенный орган, требующий аккуратности и внимания.

О девушках Кавказа

К сожалению, в отличие от жительниц мегаполисов, большая часть представительниц прекрасного пола на Северном Кавказе по-прежнему ставит эксперименты на своих лицах. Не так давно, посетив родные края, была неприятно удивлена повсеместным применением татуажа губ и бровей, которым «украшают» себя милые кавказские девушки. Почему-то они убеждены, что это и есть верх совершенства. Хочется разочаровать таких «модниц». Татуаж — спасательный круг для зрелых женщин. К тому же, природа щедро наградила кавказских и закавказских женщин густыми смоляными бровями, ресницами, чувственными губами, над которыми глумиться не нужно. Пинцет и правильный тон помады способны без лишних затрат и боли подкорректировать красоту.

Погода в доме

Работа занимает львиную долю моего времени, но, тем не менее, я с удовольствием выкраиваю моменты для родных и друзей. Какой бы уставшей я ни пришла домой, никогда не лягу спать, не увидев родных. Собираемся, как правило, на кухне. Это вообще моя самая любимая зона в квартире, место, где я расслабляюсь. Обожаю баловать близких блюдами, приготовленными по национальным рецептам армянских, азербайджанских, грузинских и итальянских хозяек. И хотя мои дети и внуки уже выросли, стараюсь всегда быть рядом с ними, делать так, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием, ненужными или чужими. В этом, на мой взгляд, и заключается главное
предназначение женщины, матери, бабушки. Неустанно повторяю им, что ставить работу превыше семьи — априори
неверная позиция. Мне повезло, многие из них прислушиваются к этой нехитрой мудрости. К сожалению, в свое время рядом не было того, кто бы мне объяснил, что семейный очаг гораздо важнее карьеры. Слава богу, у меня теперь есть возможность уберечь моих учеников от тех ошибок, что я совершила в молодости.

День грядущий

У меня много планов. Этой осенью в Тайване пройдет Чемпионат Азии по декоративной косметике. Кроме того, намечается Чемпионат Европы, к которому необходимо как следует подготовить сборную России, чтобы в следующем году оказаться в Германии уже на Чемпионате мира. И это не говоря уже о чемпионатах регионального уровня. А еще в скором времени в солнечном Кисловодске состоится Турнир красоты, на который я непременно приеду, чтобы заодно посетить родной Нальчик.

 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Если говорить об уходе за кожей лица в целом, существует три основных момента. Во-первых, это защита. Каждый день необходимо наносить дневной защитный крем с тональным эффектом, либо жидкий тональный крем, например, из ВВ-серии.

Во-вторых, важно правильно умываться. Различные гели и молочко исключаем напрочь. Вот рецепт несложного эффективного средства для умывания, приготовленного в домашних условиях. В равных пропорциях смешиваем оливковое масло и минеральную воду (желательно из термального источника) с 0,5 чайной ложки соли (поваренной йодированной), столовой ложкой уксуса (виноградного, яблочного или лимонного сока) и каплей крема для бритья. В итоге должно получиться 250 г  средства. При помощи ватного диска, смоченного в нем, каждый вечер смываем  косметику с лица. Кроме того, два раза в неделю можно умываться минеральным мылом. Эффект идеальный.

В-третьих, очень важно не забывать о питании. Крем для лица необходимо подбирать в соответствии с типом кожи. И, конечно, не стоит забывать о масках. Читательницам журнала «Реноме» предлагаю взять на вооружение следующий рецепт. Полстакана аптечной глины, ¼ часть крахмала, ¼ часть талька, столовая ложка йодированной соли. Эта смесь — основа для любых видов масок. Советую питать этим средством лицо, как минимум, дважды в неделю, а женщинам за сорок — три раза в неделю.