Ольга Черникова: «Спорт в моей жизни будет всегда» - Профессионал в юбке - Журнал Реноме Наверх

Внешние признаки успеха Ольги Черниковой впечатляют, но гораздо значимее для нее самой внутренняя гармония и понимание, что все сделала правильно. Восстановилась после серьезнейшей травмы, не ушла из спорта, вышла замуж, родила одного ребенка, а потом еще одного усыновила. Медали, пояса и даже успешный бизнес не так важны для нее, как муж и дети. Ольга Черникова, директор спортивного клуба MaxiFit, рассказала о себе, спорте, преодолении трудностей, а также о семье и планах на будущее.

Ольга Черникова: «Спорт в моей жизни будет всегда»


Досье

Окончила Ставропольский государственный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет. Три высших образования: педагогическое, юридическое, спортивное.

В спорте с 7 лет. Занималась восточными единоборствами.

Чемпионка Юга России по боям без правил.

Активный участник семинаров и конференций Федерации фитнес-аэробики России.

Обладатель сертификатов FISAF по фитнес-программам:

  • классическая аэробика,
  • степ-аэробика,
  • силовая групповая тренировка,
  • функциональный тренинг,
  • пилатес,
  • восточные единоборства в аэробике,
  • персональный инструктор тренажерного зала.

 


О спорте

Я старший ребенок в многодетной семье. У меня три младших брата. Родители отдали нас четверых в секцию карате — так появился спорт в моей жизни. Но мне кажется, он был всегда. И будет всегда. Я даже не представляю свою жизнь без спорта. Помимо карате, я занималась еще легкой атлетикой. И у меня были хорошие результаты и достижения. Но все-таки карате было важнее и интереснее — я выступала на соревнованиях, стала чемпионкой Юга России по боям без правил. Но пришло время оставить этот спорт, когда я получила сразу несколько травм. Пришлось остановиться на коричневом поясе. Сам по себе этот вид спорта очень травмоопасен. У меня неоднократно были сотрясения, но последней каплей стали разрыв связок и травма мениска. Доктор, который меня оперировал, сказал мне тогда, что спорта в моей жизни больше никогда не будет. До сих пор помню его слова: «Твое будущее в лучшем случае — это костыли». Но я не поверила. Плакала сначала, много плакала, но потом решила сделать все, что смогу. А смогла я в тренажерном зале путем упорных тренировок закачать связки после того, как мне ногу, как говорят врачи, собрали. Мне было тогда 16 лет, я регулярно ходила в спортзал, занималась на тренажерах сама, изучала специальную литературу, так что можно сказать, самостоятельно восстановилась. И даже чуть позже вернулась в карате. Но не в боевое, а инструктором — вела секцию для детей и взрослых. В итоге около десяти лет я преподавала восточные единоборства.

На фитнес переключилась уже после того, как родила ребенка. Не могла совсем без спорта. Буквально через неделю после родов прибежала в спортзал. И вот тогда серьезно увлеклась фитнесом. Как раз в это время в Пятигорске открылся первый полноценный фитнес-клуб «Микс». Я начала там работать тренером по тайбо (восточные единоборства в фитнесе), вела групповые занятия, постепенно переключаясь на работу в тренажерном зале. Я из тех людей, которые не могут сидеть на одном месте. Мне постоянно нужны движение, совершенствование, достижение поставленных целей и задач. Так что совсем скоро я начала преподавать степ-аэробику, групповые силовые направления, пилатес и многое другое. Вот танцами я не занималась никогда, а так до сих пор веду практически все направления, связанные с фитнесом.

А травма? Я о ней и не помню уже. Почти 20 лет прошло. У меня иногда спрашивают, на какой ноге операция была, и я начинаю вспоминать, ищу маленькие шрамы… Если бы не они, я вообще об этом забыла бы. И все благодаря фитнесу. У многих профессиональных спортсменов есть травмы, но сильным людям они не мешают развиваться дальше.

О преодолении

Когда я преодолела себя, свою тяжелую травму, вернулась в спорт, я поняла, что человек может многое. Главное — желание. А трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Мне и сейчас не очень интересно работать с теми, кто пришел просто подкачать пресс, скинуть пару-тройку килограммов перед пляжным сезоном. Мне нравится работать с людьми по направлениям лечебной физкультуры. Тогда у человека совсем другая мотивация. Он работает не для того, чтобы хорошо выглядеть в купальнике, а чтобы жить полноценной жизнью. И помогать в этом тяжелом, но благодарном деле мне очень хочется. У меня много клиентов с заболеваниями позвоночника (грыжи, протрузии, сколиозы) и с ожирением. Вот с ними мне работать интересно. Это работа на результат, и мне как раз это и нравится. По первому образованию я психолог, потом заочно училась на юриста, а в прошлом году получила высшее спортивное образование. Но если честно, я мало что нового узнала во время последнего обучения. Так получилось, что у меня была сначала практика и только потом — теория. Она мне нужна, конечно, но бесценный личный опыт важнее и нужнее в жизни. Каждый год я в любом случае проходила обучение, сертификацию, курсы повышения квалификации. Я сама готовлю тренеров уже лет восемь. Все, что касается анатомии, физиологи, биомеханики и биохимии, мои сотрудники должны знать и знают благодаря регулярному обучению и повышению квалификации. Без этого работа инструктора не будет приносить пользу. Мне печально признавать, что в фитнес-индустрии нашего региона инструктором может стать человек, который сам просто занимался с особым рвением, накачал мышцы (часто благодаря курсу анаболиков) или полгода посещал занятия и решил вдруг, что сам тоже сможет преподавать. Накачанные мышцы и красивый рельеф — это только внешние признаки, настоящим инструктором человека делают знания.

О работе

Иногда случается, что, пройдя у меня всю необходимую подготовку, инструкторы могут уйти работать в другой клуб. Это проблема любой сферы бизнеса сегодня. К тому же не все выдерживают нагрузку и ответственность. Ведь у нас много клиентов с противопоказаниями и серьезными заболеваниями, а это совсем не то же самое, что тренировать молодых здоровых девушек и парней, которые просто хотят отлично выглядеть. У нас и работы больше, и ответственности — усугубить проблемы со здоровьем проще простого, если знаний необходимых нет. Но те, кто остается, — настоящие профессионалы. И мне очень приятно с ними работать.

Со многими из них мы начинали вместе много лет назад, потом я перешла в другой клуб, а вскоре решила работать самостоятельно. Но этому решению предшествовал один важный момент. Моему мужу предложили повышение, однако нужно было переехать в Краснодар. И как-то даже быстро все решилось, я нашла подходящий клуб, уже собрала все документы, чтобы перевести ребенка в школу. А потом обстоятельства изменились. Но не в сторону переезда, а в плане открытия собственного дела. Так появился MaxiFit, а весь костяк моей команды остался со мной. Я благодарна мужу за то, что он поддержал в тот момент, помог. Помогли и мои братья, потом мне дали кредит, словом, все сложилось наилучшим образом — и началась уже не только тренерская работа, но и руководительская. Хотя мои сотрудники — скорее друзья, чем подчиненные, но все-таки руководить приходится. Это занимает много времени. Если бы у меня вдруг появился лишний час в сутках, я бы посвятила его семье, ведь я практически пропадаю на работе.

О семье

Со своим будущим мужем я познакомилась тоже благодаря спорту. Мы вместе занимались карате. Ему было 16, а мне 18. Мы тренировались, общались — нас сблизил спортивный дух. Потом он мне помогал вести тренировки. Он вообще по жизни мне очень помогает. Мы уже столько лет вместе… Нашему сыну старшему сейчас 13 лет, а младшему 11, но он появился в нашей семье всего полгода назад.

Я давно хотела усыновить ребенка. Я очень люблю детей, моей любви хватит на многих, мне хочется шума в доме, большой семьи — все, как было у меня в детстве. Но моя жизнь сейчас так насыщена работой, суетой, что уходить в декретный отпуск позволить себе не могу, а воспитать еще детей хочется очень. Я вообще тесно общаюсь с детками из детских домов, мы всем нашим дружным коллективом помогаем и навещаем их в местных детдомах, устраиваем праздники, организуем специальные тренировки для деток с проблемами здоровья. Но своего сына я привезла издалека — из Приморского края. Увидела в интернете группу «Рука помощи», которая помогает детским домам. Волонтеры собирают одежду, устраивают праздники и дни рождения для детей-сирот. Там же, в соцсетях, было много фотографий деток, на которых было видно, как они занимаются, играют, общаются. Я Алекса отметила сразу. Потом долго на всех снимках выискивала только его, смотрела, как он ведет себя, с кем общается на утренниках. Я поняла, что хочу забрать именно этого мальчика. Мне очень важно, что муж и старший сын поддержали мое решение. Кириллу было лет семь, когда однажды на море мы остановились рядом с санаторием, в котором отдыхали дети из детских домов. Мы долго наблюдали за ними и говорили с Кириллом об этом. Я спросила сына: «Как ты смотришь на то, что мы когда-нибудь возьмем из детского дома малыша?» И он меня сразу поддержал и до сих пор поддерживает, защищает Алекса как старший брат, помогает с учебой. Кирилл сам хорошо учится, но я не заставляю его приносить из школы только «пятерки». Это совсем не важно. Пусть просто вырастет хорошим человеком, добрым и отзывчивым. А он вырастет именно таким.

О планах

Хочу усыновить еще одного ребенка. Точнее — удочерить. Очень хочу девочку. И чтобы у меня была большая семья, как у моих родителей. Я уверена, что так и будет.

В профессиональном плане тоже останавливаться не собираюсь. Я точно знаю, что всегда найду, чем заняться в спорте. Сейчас мне очень интересна йога. Планирую освоить новое направление — fly-йога. Совсем скоро открывается еще один клуб MaxiFit, теперь в Ессентуках. Он будет современным, отлично оборудованным, но одним из главных направлений в нем тоже будет именно спортивно-лечебное, ориентированное на помощь людям с проблемами здоровья. Я буду рада всем клиентам клуба, но мне приятно осознавать, что мы можем кому-то помочь. А мы действительно можем.