Наверх

Группа «Маяковский» основана в апреле 2013 года. До этого Илья (Sam) Самитов, Женя (Потап) Потапчук, Дима Тихонов и Илья (Green) Зеленов были просто хорошими знакомыми, давно знали друг друга, часто пересекались за кулисами шоу-бизнеса, вместе играли в футбол, но у каждого была своя творческая жизнь, свои музыкальные проекты. Илья Самитов был солистом группы «ХАКИ». Звезда сериала «Ранетки» Дима Тихонов снимался в кино и был основателем группы «Балабама». Илья Зеленов барабанил в группе «4Post» и грезил о своем барабанном шоу (сегодня «Drum Cast» успешно гастролирует по России и делает совместные проекты с такими исполнителями, как Вика Дайнеко, Светлана Лобода, Митя Фомин и, конечно, с группой «Маяковский»). Женя Потапчук приехал в Москву, когда Илья Самитов предложил объединить усилия и создать группу. А сегодня в интервью за всех на вопросы отвечают солисты Дима Тихонов и Илья Самитов.

Группа «Маяковский». Путь к свободе

«Маяковский» сегодня уже популярная группа, плотно «прописавшаяся» на высших ступенях хит-парадов страны. Клипы на треки «Нравится», «Прости», «Париж», «Слабые» можно увидеть на MTV, МузТВ, РуТВ, Russian MusicBox, Музыка Первого и других телеканалах. Треки группы находятся в постоянной горячей ротации более чем 150 радиостанций. В этом году известный сайт ТОПХИТ отметил ребят как «Радиооткрытие‑2014». Участники группы — частые гости прямых эфиров различных программ на ТВ и радио. Кроме того, Илья Самитов и Дмитрий Тихонов являются ведущими популярнейшей программы «ВКонтакте LIVE», выходящей в прямом эфире на телеканале Russian MusicBox каждую среду.

В конце 2014 года ребята от души «нашумели» совместной работой с Олей Серябкиной (группа «Серебро») и Максом Фадеевым. В результате совместной работы появился хит «Слабые» и был снят клип, режиссером которого стал сам Макс Фадеев. Клип вышел в начале 2015 года и буквально разорвал хит-парады. Сегодня у группы готова полноценная концертная программа, с которой ребята успешно гастролируют. В конце 2015 года готовится к выпуску первый альбом.


Renome — На нашей эстраде сегодня столько всего, что приходится что-то изобретать, чтобы запомниться, выделиться, зацепить слушателя и зрителя. На что делаете ставку вы?

Дима Тихонов — Конечно же, на концерты! Именно там наши зрители могут на 100 % прочувствовать весь драйв нашего живого выступления и нашу энергетику. Мы делаем все с любовью и работаем с большой отдачей всегда! Зрители это чувствуют, и мы чувствуем их эмоции. Спасибо им за это!

Илья Самитов — Самобытность и индивидуальность. Нужно слушать себя и верить в то, что ты делаешь. Тогда люди это почувствуют и поверят.

Renome — Как вы сами определяете стиль, в котором поете?

Дима Тихонов — У нас разноплановый репертуар, что позволяет нам работать на любую публику. На наших концертах мы видим детей, школьников, студентов и более взрослую публику после 30. Песен много, вариантов программ тоже, отсюда стиль — универсальный.

Илья Самитов — Мы много экспериментируем, ищем новое звучание. На наших больших сольных концертах можно услышать разную музыку. Но сейчас все же мы больше играем качественную популярную музыку.

Renome — Что нужно сегодня, чтобы прославиться группе из четырех молодых людей?

Дима Тихонов — Чтобы этих четырех парней собрал Меладзе на одном из центральных каналов! А если серьезно, нужно трудиться изо всех сил и никогда не опускать руки.

Илья Самитов — Все должно совпасть: хорошая песня, клип, исполнение, харизма, энергетика.

Renome — Вы, как и абсолютное большинство музыкантов, активно используете в качестве площадки Интернет. Но согласны ли вы с тем, что все-таки основным мерилом популярности по-прежнему считается телевидение, причем желательно центральное?

Дима Тихонов — Я считаю, что Интернет уже поравнялся с центральным телевидением. И телеканалы, чтобы повысить рейтинги, активно приглашают для участия в шоу-программах блогеров, у которых миллионы подписчиков.

Илья Самитов — Для артиста важно все: Интернет, радио, телевидение, журналы. На любом ресурсе есть свой слушатель, зритель, читатель.

Renome — Вы как-то реагируете на то, что о вас пишут в соцсетях, в комментариях и на форумах?

Дима Тихонов — Всегда читаю все комментарии, это важно. Артист иногда должен прислушиваться к своим слушателям. Иначе ради кого это все?

Илья Самитов — Мнений много, они все разные. Угодить и понравиться всем невозможно. Я не отношусь к комментариям серьезно, но мы очень благодарны нашему зрителю за поддержку!

Renome — У себя на сайте вы написали, что создаете ту музыку, которую хотите, и вам наплевать на конъюнктуру, формат и тренды. А разве ваша музыка какая-то неформатная? Сегодня вообще это понятие уже утратило свою актуальность, но все-таки… Что такого отличного от остального музыкального отечественного производства вы делаете?

Дима Тихонов — На этот вопрос я уже ответил, рассказывая про формат. Мы не делаем нового в одном жанре, стараемся смешивать неожиданные формы. Например, диско и фанк.

Илья Самитов — Насколько наша музыка отличается от репертуара других артистов, судить не нам. Но мы всегда в поисках оригинальных решений.

Renome — Там же на сайте я заметила отличный ход — симбиоз букв М и Й. Очень здорово. А кто придумал? И откуда взялись еще красные губы? Это кто-то вас целует, судя по красной помаде?

Дима Тихонов — Нас целуют наши поклонницы (улыбается). Они у нас самые лучшие на свете! Радует, что с каждым концертом их становится больше. У нас большая команда, собираемся и придумываем интересные штучки, логотип не исключение.

Илья Самитов — Идея пришла, когда мы выпускали сингл «Лондон, гудбай!». Придумывая обложку, мы и получили наш лого. Нам он тоже нравится (улыбается).

Renome — Как вам кажется, время бойз-бендов не прошло? Скажем, в моей юности все девочки сходили с ума по Backstreet Boys и Take That. И это было реальное безумие с оклеиванием постерами девичьих спален и признаниями в любви кумирам в дневниках. Как сегодня проявляют себя ваши фанатки?

Дима Тихонов — Мы не бойз-бенд, мы группа, а это разные форматы. Сейчас, конечно, нет такого сумасшествия. Девчонки подходят после выступления, дарят цветы, берут автографы, мы фотографируемся, общаемся, нам пишут постоянно в социальных сетях. Не всегда есть время отвечать, но мы все видим и читаем.

Renome — Можно сказать, что ваша основная аудитория — это девушки?

Дима Тихонов — Да, безусловно. И это приятно!

Илья Самитов — Наша музыка для всех! Но девушек, конечно, больше. Этот факт не скроешь.

Renome — Владимир Шахрин из группы «Чайф» как-то сказал, что есть только две причины, по которым распадаются музыкальные коллективы: деньги и женщины. Не нужно делить ни того, ни другого. Вы согласны? И как-нибудь страхуетесь от этих «угроз»?

Дима Тихонов — Согласен с мэтром. Просто нужно держать это в голове, вот и вся страховка.

Илья Самитов — Ему можно верить, группа с большой историей. Но причин может быть больше. Главное — уважать друг друга, доверять, оставаться друзьями. Тогда долголетие обеспеченно.

Renome — У музыканта должно быть музыкальное образование? Или достаточно природных способностей и практики? Кто из вашего коллектива может похвастаться профильным образованием?

Дима Тихонов — Я закончил ГИТИС, актер по образованию. Приобретенные знания, опыт мне очень помогают на сцене и дают возможность профессионально играть в кино, сочинять песни. Но все же самородки в наше время есть просто фантастические, главное — развиваться. Если не стоять на месте, будешь вознагражден по заслугам.

Илья Самитов — Я самоучка и очень этим доволен. Среди известных и талантливых таких немало. Я прошел отличную школу жизни. Конечно, я беру частные уроки по вокалу, слушаю разную музыку, пишу сам много текстов и музыки. Какие-то песни исполняем сами, какие-то отдаем другим артистам. Мы много репетируем, гастролируем, так что школа жизни продолжается.

Renome — Расскажите о вашей песне «Слабые» и работе с Максимом Фадеевым.

Дима Тихонов — «Слабые» — это вообще новое дыхание нашей группы. Максим Александрович со своей командой сделал точечный удар, который, как мне кажется, попал прямо в сердце слушателя! Эта песня многое изменила и дала новые эмоции. Спасибо Максиму Фадееву за этот сказочный опыт! Если еще будет возможность поработать с Максимом Александровичем, это будет просто счастье.

Илья Самитов — Работа с Максом Фадеевым — это большое событие, которое оставило огромный след. Учиться у Максима Александровича, работать с ним — бесценно.

Renome — В каком из телевизионных шоу вы бы хотели поучаствовать всей группой или по отдельности?

Дима Тихонов — Я бы поучаствовал в шоу «Один в один». Там можно показать себя с актерской стороны и в разных жанрах. Это интересно. Это мое.

Илья Самитов — В шоу «Вечерний Ургант». Спеть в гостях у Вани Урганта было бы круто!

Renome — Самая необычная или просто запоминающаяся аудитория, перед которой вам приходилось выступать?

Дима Тихонов — Я как- то выступал в колонии для несовершеннолетних, это очень мне запомнилось.

Илья Самитов — Я никогда не забуду выступления в детских домах. Это особый зритель. И там музыка не главное! Детишкам важнее общение и обмен позитивом. Мы всегда с удовольствием участвуем в благотворительных акциях, концертах. Каждый должен верить, что он не одинок и в нем нуждаются.

Renome — Что у группы «Маяковский» в планах на ближайшее будущее?

Дима Тихонов — Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах… Много задумок и сюрпризов готовится. Конечно, новый сингл и клип.

Илья Самитов — У нас много выездных концертов, так что ждите нас в своих городах.

Renome — Наверняка, вопрос о названии группы у вас уже в черном списке. Но я спрошу иначе. В сети ваши поклонники называют вас Маяками. А маяки, как известно, указывают путь. Куда указываете путь вы?

Дима Тихонов — Мы указываем путь к свободе. На наших концертах вы можете отрываться от земли и улетать прямиком на Юпитер! Мы вам в этом поможем!

Илья Самитов — Путь каждого человека лежит к его мечте. Мы желаем всем доплыть, дойти, добежать, долететь до своего маяка!