Наверх

В горах отдых особый. Здесь начинаешь ценить простые вещи и различать сложные звуки, которые попросту не слышны в обычной городской жизни. И будто заново учишься дышать – воздух настолько чист, что с первых минут пребывания здесь кажется, что легкие не справляются. А потом привыкаешь. К воздуху, к напряжению в мышцах и к приятному штилю в голове.

Архыз: поселок горского типа

Текст: Ирина Зографиди

Горы Северного Кавказа вряд ли стоит сравнивать с какими-либо еще. Во-первых, горы вообще сравнению не подлежат, даже друг с другом. А во‑вторых, критериями сравнения часто выступают не природные данные, а условия проживания и, по сути, все, что принято относить к сервису. Так вот, какого-то особенного сервиса на Кавказе вообще и в Архызе в частности искать не имеет смысла. Ну, разве что под сервисом понимать чистое белье и телевизор с десятком каналов в гостиничном номере. Все остальные составляющие хорошего отдыха — из разряда врожденного кавказского гостеприимства, местного колорита и природной красоты. Впрочем, какой-то особенный комфорт здесь не очень-то и нужен. Ну, в самом деле, стоит ли ехать в горы, чтобы посмотреть телевизор в номере, спеть караоке в баре или выпить с утра хорошего кофе? Сюда приезжают за порциями свежего воздуха, природной, небутилированной минеральной водой, яркими впечатлениями и горнолыжными радостями.
Архыз — небольшой поселок в горах Карачаево-Черкесии. Но туристы называют Архызом горы вокруг поселка, долины, урочища, реки, водопады, словом, все природные достопримечательности в радиусе нескольких десятков километров. Поселок принято делить на Нижний и Верхний. Нижний Архыз, он же академгородок Буково, известен тем, что здесь живут и работают астрофизики, занятые изучением небесных светил в самой мощной в России астрономической обсерватории. Чуть ниже, в районе станицы Зеленчукской, расположен один из крупнейших в Европе радиоастрономических телескопов. К нему привозят всех желающих с интересной экскурсией. В сам телескоп посмотреть, может, и не получится, но грамотный гид все-все про него расскажет. Я вообще не большой любитель пространных описаний и заученных речей, но доступный курс астрономии, сжатый до полуторачасового рассказа сотрудника обсерватории, меня впечатлил.
И все-таки не за этим сюда приезжают тысячи туристов. Главная цель — горы. Подъемы, спуски, преодоления перевалов как часть большой программы по преодолению себя. Но все это еще впереди, а пока — распаковать вещи в гостиничном номере и собраться на первый цивилизованный (в том смысле, что не походный) ужин-знакомство с группой. Место временной дислокации — Верхний Архыз (некоторые местные долгожители еще помнят его старинное название Эски Джурт), где как раз и расположены строения курортного и бытового назначения. Местных жителей здесь немного, и практически все они так или иначе заняты в курортологии, даже если просто вяжут шерстяные носки и пледы и продают их в местах скученности туристов или консервируют грибы «на экспорт».

По горам, по долам — легендарным местам

Утро в горах — удивительно красивое время суток, особенно если накануне ознакомиться с местной картой вин лишь поверхностно, не увлекаясь доскональным изучением. Солнце яркое, свежее, в том смысле, что только-только появилось из-за горного хребта. Хочется жить! Рюкзак еще не кажется тяжелым, ботинкам явно не хватает порции пыли-грязи, а глаза горят и щурятся на солнце. Первая пешеходная экскурсия — обычно обзорная по Архызу. С обязательным посещением скалы Карча-Тюбе. Это выступ конусообразной формы, склоны его поросли соснами, а на вершине сохранились остатки сторожевой башни Карча-Кала. Обычно именно здесь туристы слышат первую и, наверное, главную из многочисленных горских легенд. По преданию, на этой скале держали оборону легендарный предок карачаевцев Карча и его соратники во время своих странствий в поисках родины. Панорамные виды со скалы просто потрясающие! Архыз как на ладони, причем, не только сам поселок, но и большая часть того, что здесь принято называть Архызом: горы, долины рек, в том числе и удивительная по своей красоте долина Большого Зеленчука. Во время одного из первых моих посещений Архыза, уже после спуска с Карча-Тюбе, ведя группу вдоль подножия хребта Абишира-Ахуба, гид потчевал нас другой местной легендой с современными корнями. Вроде бы есть в месте впадения реки Кызгыч в Большой Зеленчук полулегендарная Скала Желаний. Из названия уже понятно ее «предназначение». Всерьез или шутки ради, но многие специально совершали к скале неблизкий путь, чтобы кинуть в нее камень в надежде на исполнение мечты. Из серии подобных надуманных обычаев с романтическим налетом до недавнего времени была популярна и еще одна «забава», закончившаяся, кстати, достаточно печально. Никто толком не знает, когда это началось, но в своем стремлении к чуду люди выбрали странный способ загадывать желания: завязывали на ветках одного из растущих здесь деревьев ленточки. Со временем дерево превратилось в текстильное нечто, листья перестали расти, из растения буквально ушли жизненные соки, а затем оно просто сгнило в многослойном коконе из ткани и было срублено, видимо, чтобы не портить общую картину.
А вообще, легенды здесь любят. Наш гид, например, отличался не только знанием местных сказаний, но и тонким умением рассказывать их именно тогда, когда группе нужна передышка. Увидит, что устали новоиспеченные туристы, идут язык на плече, так сразу устраивает перерыв на легенду или анекдот. По пути к Лунной долине сам собой напрашивался этимологический рассказ с мифическим уклоном. Свое романтическое название это место получило от имени красавицы Ай-Бетли (в переводе с карачаевского — «Луноликая»), которая попала в плен во время нашествия войск Тамерлана, а впоследствии стала его женой. Вроде бы где-то в Лунной долине находятся могилы трех ее сыновей, трагически погибших в войнах, да и сама Луноликая тоже похоронена здесь. Говорят, именно эта легенда легла в основу современной топонимической гипотезы о происхождении слова «Архыз» от слиянья двух слов «ариу» — «кыз» (красивая девушка).
Однако все эти истории и легенды при всей их красоте и загадочности, при всем уважении к людям, их рассказывающим, на самом деле более чем второстепенны. И даже не из-за своей сомнительной исторической ценности, а уже хотя бы потому, что на фоне самих гор и других природных красот просто блекнут. Они, несомненно, хороши во время привалов, но не более того. Да и вряд ли какая-нибудь даже самая невероятная история сможет сделать горы Красную, Софию или Пшыш еще красивее, чем они есть на самом деле. Может быть, поэтому многие из тех, кто приезжает в Архыз повторно, отказывается от экскурсий и совершает пешие походы небольшими группами уже самостоятельно, просто наслаждаясь самим процессом ходьбы по горной местности.
Однажды мне повезло совершить интереснейший поход с небольшой группой без профессионального гида, но с одним из местных жителей в качестве проводника. Мы ходили к Софийским озерам. Никаких баек, наш проводник Мухарбий был предельно молчалив, иногда только предупреждал: «Осторожнее здесь». Мы не то чтобы спешили, но заданный проводником темп не давал нам возможности задержаться возле встречающихся на пути приезжих альпинистов и местных горных козлов. Расчехлять фотоаппараты получалось только в исключительных случаях, например, чтобы сфотографировать хребет Чегет-Чат или водопад Уллу-Чучхур. И все-таки это был, наверное, лучший поход в моей жизни к красивейшему месту на земле. Трудности подъема и некоторые лишения в пути забываются в один миг, когда открывается удивительная панорама: три абсолютно разных по форме и цвету озера на высоте 2 830 метров над уровнем моря! Фантастическая картинка! Здесь наш проводник сел и посоветовал нам сделать то же: «Не спешите спускаться к воде, оцените ее сверху». И мы оценили. Чаши озер в горном обрамлении и хорошо просматривающийся массив Софии с ее величественными ледниками. Никогда в жизни мне не доводилось еще испытать такого умиротворения и одновременно восхищения, как тогда, сидя на Софийской седловине.

История и ценности

Одной красотой, однако, дело не ограничивается. По-настоящему легендарными эти места сделала многовековая история. Она тут во всем и везде. Недаром сюда много лет подряд приезжают исследователи, студенты-спелеологи и просто любители старины с примитивными, но вполне действенными металлоискателями. В последний раз крупно повезло экспедиции в 1940 году, когда в результате раскопок было обнаружено захоронение знатной женщины. Найденные в могиле золотые предметы назвали «Зеленчукским кладом» и увезли в Москву в качестве музейной экспозиции. Местные жители рассказывают, что периодически находят в окрестностях поселка осколки старинных вещей, наиболее сознательные относят их в местный краеведческий музей. Кстати, именно директор этого музея около десяти лет назад обнаружил на берегу Зеленчука наскальный лик Христа, ставший впоследствии настоящим местом паломничества верующих. Находка эта изначально вызвала неоднозначную реакцию: одни принимали лик за чудо, другие обзывали халтурой, новоделом и вообще ставили под сомнение историческую составляющую явления.
Истина, как обычно, где-то посередине. По всей видимости, когда-то это изображение было скрыто в пещере, одна из
стен которой со временем обвалилась. Определить точный возраст наскального изображения пока не удалось, исследователи называют и IV век, и X. Сомнений нет лишь в том, что это рукотворная работа и художник использовал природные краски. Назвать чудотворным это изображение пока не могут даже самые ярые христиане: случаи явления чуда не известны, но это нисколько не уменьшает веры людей и их стремления оказаться перед ликом Христа на скале. Еще несколько лет назад подъем к изображению осилить мог только неплохо подготовленный физически человек, но со временем люди соорудили самодельную деревянную лестницу, местами натянули веревки и даже приладили кое-где перила. Так что под присмотром родителей поднимаются к изображению даже дети, иногда не совсем здоровые. У подножия горы, входящей теперь в маршрут любой туристической группы, быстро организовался стихийный рынок, идет довольно бойкая торговля сувенирами, даже такими, как кружками с изображением Архызского лика. Там же местные бабушки предложат вам не только вязаные варежки и шарфы, но и свою версию появления лика на скале. 
А вот то, что сомнений в своей исторической ценности не вызывает уж точно, так это остатки средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три великолепных храма, построенных в византийском стиле в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. Во времена существования аланского государства Архыз был одним из центров раннего христианства, и эти древние храмы — тому живое подтверждение. Их условно называют Северный, Южный и Средний по месту расположения. В Северном когда-то хоронили знатных жителей аланского государства, а Южный не так давно сделали вновь действующим храмом. Правда, для этого его пришлось реставрировать, и эти переделки, по моему глубокому убеждению, сильно и не в лучшую сторону изменили внешний облик древнейшего храма. Его побелили, подремонтировали не особо деликатно изнутри, и теперь он стал похож на заурядную церковь. Но прихожанам нравится, главное — совершаются регулярные богослужения и обряды венчания. А любителям истинной старины советую отправиться к настоящим артефактам — Северному или Среднему храмам.

Горные радости

Однако значительное число туристов привлекает в Архыз не старина и даже не возможность пешком исследовать эти удивительные своей красотой места. Сюда съезжаются со всей страны любители активного отдыха. И если до недавнего времени это были желающие покататься на лыжах зимой и лошадях летом, то сегодня в списке доступных развлечений появились и такие популярные виды, как рафтинг и езда на горных велосипедах. Надо признать, что Архыз долгое время оставался в тени своих ближайших «соседей», Теберды и Домбая. Подавляющее большинство профессиональных и не очень альпинистов Архыз оставляли, что называется, как запасной аэродром, если все места в Теберде заняты или цены на отдых в Домбае сильно «кусаются». Но сегодня ситуация начала меняться и, скорее всего, изменится кардинально, когда будет реализован план строительства современного горнолыжного курорта «Архыз». Строительные работы уже начались, и даже если со сроками, как обычно, затянут, то ради такого результата можно и подождать.
А обещают организовать нечто грандиозное: от градообразующей инфраструктуры (гостиницы, рестораны, торговые и развлекательные центры) до современных спортивных сооружений (большой стадион для конькобежных соревнований, малый стадион для фигурного катания, три хоккейных поля, трамплины для прыжков на лыжах, канатные дороги к лыжным трассам).
Наиболее привлекательной зоной освоения считается вся южная экспозиция горного массива Абишира-Ахуба с выходом трасс к поселку Архыз и Лунной поляне общей площадью освоения 60 кв. км. Здесь предполагается строительство гондольных канатных дорог. Сегодня действуют две популярные лыжные трассы — так называемая «трасса МВД» (по месторасположению рядом с одноименным пансионатом) для опытных лыжников и «Лунная поляна» в 18 километрах от поселка с более пологим склоном и бугельным подъемником для облегчения катания новичков. А потенциал для развития горнолыжной составляющей курорта огромен, по крайней мере, гораздо больше освоенных на сегодняшний день 250 кв. км. Пока же Архыз, мне кажется, правильнее будет называть не горнолыжным, а горно-климатическим курортом. Климат здесь, кстати, удивительно мягкий. Из-за обилия солнечных дней Архыз часто называют Полюсом ясности. А еще здесь отчетливо понимаешь, что такое настоящая, живая вода! Холодная до ломоты в зубах и удивительно вкусная! Ее часто набирают во всевозможные емкости от фляги до канистры, увозят за тысячи километров и употребляют исключительно бережно, растягивая удовольствие и пользу.