Наверх

Крит – самый большой греческий остров и крайняя южная точка Европы. «Самый» – это слово часто произносят греки. Еда у них самая вкусная, пляжи самые чистые, национальные герои самые национальные и самые героические… Так вот, говоря о Крите, греки произносят «самый» очень часто. И, надо признать, в случае с этим греческим островом это употребление оправданно. Самый большой остров Греции омывается водами Средиземного моря. Здесь находится самый южный город и самое длинное ущелье Европы. Здесь же возникла несколько тысячелетий назад самая древняя европейская цивилизация, не говоря уж о том, что на этом острове родился самый главный олимпийский бог – Зевс.

Большой остров маленькой страны

Криту на карте мира повезло с расположением. Его омывают сразу три моря — Ливийское, Ионическое и Эгейское. Это действительно самый большой греческий курорт, находящийся на перекрестке Африки, Европы и Азии. Солнце над Критом светит более 300 дней в году, а история цивилизации на острове насчитывает более четырех тысячелетий, чем не может похвастать ни одна другая европейская страна. Свои следы здесь оставили разные завоеватели. При арабах Крит превратился в пиратский и представлял собой центр работорговли. А вот венецианцы, владевшие островом больше четырех столетий, многое сделали для его украшения и культурного расцвета.
Вообще, это уникальная особенность Крита — переформатирование остатков предыдущих культур последующими и приспособление построенных ранее зданий под новые нужды. Минойские лабиринты, римские амфитеатры, византийские храмы, арабские стены, венецианские города, турецкие мечети, православные церкви — это все современная история Крита. О ней вам подробно расскажет любой местный гид. Да и сам остров давно описан в путеводителях и на сайтах для путешественников. Там вы найдете сведения о ландшафте,МАРШРУТфлоре и фауне, погоде и истории. Я же предлагаю посмотреть на Крит глазами пытливого, но влюбленного в Грецию туриста. Можете считать эту статью агитацией или пропагандой. Я действительно неравнодушна к этой стране и ко всем ее островам, но Крит у меня — на особом счету. Это первый греческий остров, на котором я побывала. Потом были другие, красивые, интересные, самобытные, но Крит остался самым приятным воспоминанием. Уверена: у вас будет такое же.


СЕЛЬСКИЕ РАДОСТИ
Маленькое село Асигони в 35 км от города Рефимно известно не только на весь Крит, но и на всю страну. Греки вообще очень почитают святого Георгия, а тут, в островной провинции, ему посвящают целый праздник, который по сути своей представляет соревнование пастухов, издавна считавших святого Георгия своим покровителем. Конечно, до зрелищности и уровня адреналина испанской корриды этому мероприятию далеко (только не говорите об этом местным жителям, я вас умоляю!), но праздник все равно прелюбопытный. Как минимум, вряд ли еще где-то можно будет увидеть сразу такое количество горных овец и коз. Праздник начинается рано утром перед церковью святого Георгия, животных доят, молоко каждой отары взвешивают, объем молока фиксируют – в дальнейшем он будет напрямую влиять на результат этого необычного соревнования. Дойка – самая зрелищная часть праздника. Задача пастухов – как можно быстрее подоить своих овец. После взвешивания молоко кипятят и угощают им всех гостей. Такой вот сельский праздник. И, да, еще танцы! Без них в Греции не обходится ни одно мероприятие.


Где жить
Крит, как и Греция в целом, — место туристическое. Поэтому отелей здесь много. Сдается все. От шикарных апартаментов, занимающих огромные территории, до небольших кемпингов, где в домиках нет ни душа, ни кондиционера. Разумеется, большинство отелей расположено в непосредственной близости от моря. Ведь чаще всего именно ради моря устремляются в эту солнечную страну туристы. Хотя, не морем единым…
Отелей, работающих по системе «все включено», в Греции вообще и на Крите в частности не так много, как в Турции или Египте. И сама система all inclusive на греческий манер может сильно отличаться от аналогичной в Турции. Причем не в лучшую сторону. Но так ли нужна эта система в Греции? Если вы едете отдыхать с ребенком и не планируете часто покидать территорию отеля, all inclusive — идеальное решение. Но если рассчитываете на экскурсии, поездки на арендованном автомобиле, прогулки по старинным районам городов или просто не хотите жить по режиму отеля, страдать из-за обилия еды на шведском столе, от которой просто невозможно отказаться, смело выбирайте гостиницу с завтраком или даже без него. Поверьте, если вы выбрали на Крите отель, где еда не входит в стоимость проживания, считайте, что вам повезло. Вы сможете в полной мере ощутить вкус неповторимой греческой кухни, обедая и ужиная в прибрежных тавернах и маленьких кафешках.


В Греции даже совсем молодые и вполне современные люди верят в силу дурного глаза. Редкий ребенок в этой стране не носит в качестве амулета бирюзовую бусинку с нарисованным на ней глазом. Из тех же соображений бусы из бирюзы могут украшать шеи животных в деревне и лобовые стекла автомобилей в городе.


Что есть и пить
Все, чем угощают щедрые греки. В обязательную гастрономическую программу входят блюда из свежайших, выловленных буквально на глазах, морепродуктов. Произвольную программу могут составить традиционные греческие блюда, простые, но сытные. Порции в тавернах щедрые, тарелки большие, а самое распространенное украшение блюда — долька лимона или веточка зелени. Рыбу лучше заказывать в тавернах на берегу моря, а вот в горах советую попробовать мясо. Конечно же, на углях. Сувлаки (читайте — шашлык) вообще распространен в Греции, заказать его можно практически повсеместно.
На десерт обязательно возьмите мед, имеющий неповторимый вкус и аромат диких трав и горных цветов. Попробуйте полить им местные блинчики или добавить в классический йогурт, чтобы получить простой,но очень вкусный греческий десерт, для которого даже названия специального нет, греки так и говорят: «йаурти ме мэли» — йогурт с медом. Во многих тавернах его тут подают в качестве комплимента даже после самого сытного обеда или ужина. А вот чая на Крите, как, впрочем, и во всей Греции, не допросишься. Его здесь пьют исключительно в терапевтических целях при простудах. Попросить в местной таверне чашку чая — значит поставить официанта в трудное положение. Кофе — пожалуйста. Во всех его видах, но чаще в холодном, с шапкой пены, или горячим, с полусантиметровым осадком на дне и со стаканом ледяной воды. Из спиртных напитков советую выбрать вино. Хотите покрепче, закажите ракию — виноградную водку. А вот местный брэнди — метакса — напиток скорее для туристов. И наши соотечественники его очень любят. Не только на отдыхе употребляют, но и с собой в качестве сувениров увозят.

Что купить
Список того, что можно привезти из Греции и только из Греции, может быть очень длинным и вполне предсказуемым: оливковое масло, оливки, вино, фета, каперсы, мед, метакса, специфические бальзамы и сиропы (например, из корицы и миндаля), керамика, изделия из серебра и кожи. А вот за шубами лучше ехать в специальный тур, с определенным багажом знаний или знающим человеком. И не на Крит.
Критское оливковое масло стоит отдельного упоминания, поскольку по праву считается лучшим в Греции. Покупать можно любое. Главное, чтобы на упаковке было написано заветное Extra Virgin. Цена за литр варьируется от 5,5 до 10 евро.
Традиционные греческие товары можно приобрести по всей стране, однако на Крите есть изделия и продукты, которые изготавливаются только здесь и их невозможно купить за пределами острова. Например, ножи ручной работы, продающиеся в сувенирных торговых рядах, замечательные кружева и яркие разноцветные вышивки. Крит славится расписанной керамикой, а также превосходными гончарными изделиями. Большие и маленькие вазы, тарелки, кубки с изображениями мифических героев и богов (преимущественно — Зевса), бюсты великих философов и правителей — все это продается в сувенирных лавках и на рынках Крита, больше похожих на восточные базары, чем на европейские торговые площади.
И еще. Торгуйтесь. Греческий продавец, чем бы он ни торговал — апельсинами или меховыми изделиями, — суть тот же оратор. Говорит громко и страстно, апеллирует к чувствам, слова использует по большей части в уменьшительно-ласкательной форме и после каждого предложения повторяет: «Бери, красавица, Янис (Костас/Петрос/Вангелис) плохого не посоветует». И если в больших магазинах практикуются акции и распродажи, в магазинах одежды — сезонные скидки, то на рынках и в маленьких семейных магазинчиках главное правило успешной торговли — умение договариваться. Перед поездкой полезно выучить выражение «калитери тими» — в буквальном переводе «лучшая цена». Только смотрите, чтобы хитрые греки под лучшей не имели в виду более высокую.

Что посмотреть
Крит — остров контрастов. Путешественники, которые прибывают в Ираклион, поначалу бывают разочарованы. Из-за бетонных зданий и фабрик густонаселенная и шумная столица острова выглядит как типичный индустриальный город. Но можете быть спокойны: на острове нет промышленности, да и легкая — какая есть — экологически чистая. Крит в радиусе 300 км окружен морем и далек от выхлопов трех континентов. И это первое впечатление ненужной на курорте «индустриальности» проходит, как только вы оказываетесь в историческом центре города, в порту с видом на венецианскую крепость Кулес с ее крепкими стенами, возвышающимися над морем. В Ираклионе много музеев, в том числе Археологический, где собраны все находки с раскопок городов минойцев, где в залах всегда много посетителей и довольно интересно, если повезет с гидом.
Главная достопримечательность Крита и место, куда вам непременно предложат экскурсию, — это Кносский дворец. Многие заочно знакомы с этим чудом по легенде о лабиринте Минотавра, которая является всего лишь легендой. Лабиринт искать не стоит, а послушать гида о том, кто такие минойцы и почему их цивилизация исчезла, просто необходимо. Кносс — второе по посещаемости после Акрополя место в Греции. Его часто называют музеем под открытым небом. Кносский дворец — комплекс грандиозный: 22 тысячи квадратных метров истории и легенд, запутанной архитектуры и изрядного количества неразгаданных загадок и тайн.
На востоке от столицы находятся довольно большие — по греческим меркам — критские города Ретимно и Ханья. На мой взгляд, они очень похожи. Основная достопримечательность двух этих городов — венецианская набережная, на которой разместилось множество рыбных ресторанов. В обоих городах можно побродить по узким улочкам и найти немало образцов венецианской и османской архитектуры (как многие средиземноморские территории, Крит находился под управлением Венеции, а затем входил в состав Османской империи.)
Среди туристов очень популярно место, где принцесса Диана и принц Чарльз провели медовый месяц, — бухта Балос. В этом месте сливаются несколько морей, омывающих Крит, о существовании которых многие даже не догадывались раньше. Бухта Балос — это не просто красивое, а очень красивое место! Все возможные и невозможные оттенки синего, зеленого, бирюзового и изумрудного цветов вы увидите в этом месте. Это самая яркая иллюстрация известной присказки о том, что лучше один раз увидеть. Хотя одним разом, поверьте, вряд ли обойдется. Захочется вернуться еще не один раз. И вы вернетесь. По крутому горному серпантину на внедорожнике или из порта Кисамос Кастелли на корабле, но вернетесь обязательно.
Если вы выбрали западную от Ираклиона часть острова, то не пожалейте честно заработанных средств на отдых в заливе Мирабелло. Здесь находятся лучшие отели Крита. А вода в море самого что ни на есть бирюзового цвета.Перечислять все места и достопримечательности Крита не то что не получится, но и смысла особого не имеет. Весь остров — как одна большая площадка для отдыха: спокойного или шумного, горного или прибрежного, дорогого или бюджетного. Скажем, если вы устанете от многоголосья облюбованных туристами городов, отправляйтесь вглубь острова. Там, в относительной удаленности от моря, в деревушках, легко представить, как еще век назад выглядел этот греческий остров без автомобилей и гаджетов, без шума и спешки. Оставьте автомобиль и пройдитесь пешком. К слову, некоторые островные улочки совершенно не пригодны для передвижения даже на мотоциклах. Иногда возникает ощущение, что находишься внутри дома, в коридоре и просто перемещаешься из одной удивительной комнаты в другую по каменным ступеням. Самое надежное и недорогое средство передвижения здесь — ослики. И это настоящий Крит, который тоже стоит посмотреть.


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСНЕЙЛЕНД
Чуть больше ста лет назад английский археолог Артур Эванс, хранитель музея в Оксфорде, был посвящен в рыцари. Этот почетный титул ему принесли масштабные раскопки, которые он организовал в 1900 году вблизи города Ираклион. Находкой Эванса стал один из самых посещаемых сегодня археологических памятников — Кносский дворец, построенный около 1500 г. до н. э. Англичанин был убежден в том, что обнаружил резиденцию легендарного царя Миноса с лабиринтом, построенным Дедалом, где и содержалось чудовище Минотавр, рожденное женой царя Пасифаей. По имени Миноса и была названа древнейшая культура — минойской. К сожалению, о минойской культуре, которая существовала на Крите несколько тысяч лет назад, известно немногое. Эванса часто обвиняли в том, что он превратил Кносс в археологический Диснейленд. Однако неопровержимым фактом является то, что другого такого места, которое бы столь достоверно отражало дух древней культуры, в Европе не существует.


Как передвигаться
Заметьте: я не ставлю вопрос «ехать или не ехать». Ехать однозначно. Точнее, лететь. А можно лететь, а потом плыть. Или наоборот. Главное — добраться. Что касается передвижения на самом острове, то, по- моему, самый оптимальный способ посмотреть все достопримечательности — взять машину напрокат (средняя цена аренды авто на острове — 70 евро в день). Дороги на Крите хуже многих европейских, но заметно лучше привычных российских. Кроме машины, напрокат можно взять горный или прогулочный велосипед, а также мопед или мотоцикл. Дорожный патруль на острове встречается крайне редко, но в случае замеченных нарушений налагаются крупные денежные штрафы. К примеру, за парковку в неустановленном месте придется заплатить в островную казну около 60 евро.
Номинально на Крите действуют международные правила и дорожные знаки. Номинально, потому что система как свод любых правил и греки — понятия прямо противоположные. Знает ли среднестатистический грек ПДД, трудно сказать, но вот соблюдать их не спешит точно. Аккуратное вождение и соблюдение правил выдают на критских дорогах иностранцев, которые быстро привыкают не сразу начинать движение на зеленый свет, а лишь убедившись, что все греки с другой стороны уже остановились на красный. К тому же, во многих греческих городах частенько отсутствуют знаки «главная дорога» и «уступи дорогу». Поэтому даже если с вашей стороны нет знака «стоп», все равно лучше лишний раз притормозить.
Выезжая за пределы городов, нужно быть готовыми не только к скоростным магистралям, но и к проселочным дорогам, бесконечным холмам и крутым поворотам с плохой видимостью. Учтите: обочины здесь имеют свойство внезапно заканчиваться мостом, канавой или разросшимся деревом. Горные дороги на Крите узкие, крутые, извилистые, но очень живописные. Как, впрочем, и все на этом самом большом греческом острове.
Я обещала вам агитацию и пропаганду? Так вот, я просто настаиваю: на Крит стоит ехать однозначно. Хотя бы только за удивительной смесью античных и средневековых древностей, бурной ночной жизни, тихих пляжных радостей и традиционного греческого гостеприимства. Кстати, о гостеприимстве. На Крите гость, что на Кавказе, почитается особо, угощается обильно и провожается далеко за полночь. Наверное, поэтому во время отдыха на этом греческом острове вас вряд ли покинет ощущение, что вы — среди друзей, практически дома. Только море рядом. Лазурное и манящее. Самое лучшее.


На Крит я летела впервые и, конечно, в предвкушении незабываемого отдыха. Остров оказался настоящей жемчужиной в Средиземном море! Ираклион встретил нас мягкой погодой. И вот мы в отеле: пальмы, цветы, замечательная кухня, бассейны с морской водой и песчаный пляж! Очень порадовала доброжелательность персонала, а в дальнейшем – и местных жителей, с которыми мы общались. Еще дома я решила, что нужно посмотреть на острове все, и мы сразу приступили к изучению. Экскурсии мы взяли только дальние – на острова Санторини и Спиналонга. Все остальное исследовали сами на арендованном автомобиле. И не пожалели.
К слову, пункты аренды автомобилей есть повсеместно и в городах, и в деревнях. Цены на аренду приемлемые. Страховка покрывает все риски, включая угон. Хочется отметить мастерство критских водителей. Улочки на острове очень узенькие, движение достаточно интенсивное, но за все время отдыха я ни разу не видела аварий. Сами мы весь остров проехали и с востока на запад, и с севера на юг. Регулярно останавливались перекусить в прибрежных маленьких тавернах, где вкусно и недорого. Это самые подходящие места для того, чтобы оценить настоящую греческую кухню.
Большое впечатление на меня произвел остров-крепость Спиналонга. Буквально поразила его неприступность, величие и, конечно же, грустная история, о которой подробно рассказывал гид. Кроме того, мы осмотрели весь Кносский дворец, развалинам которого около четырех с половиной тысяч лет, дворец в Фессе. Но самым уютным критским городком мне показалась Ханья. Ее еще называют «критской Венецией».
Сюда очень хочется вернуться. И я обязательно вернусь. Так что, не «прощай», Крит, а «до свидания»!
                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                  Краснобрижева Елена
                                                                                                                                                                                  Отдыхала на Крите
                                                                                                                                                                                   в июне 2013 года