Город свободы - Маршрут - Журнал Реноме Наверх

Сплетни об Амстердаме не умолкают: о нем судачат, его осуждают, ему завидуют. Если бы этот город был человеком, то счастливым. И, конечно, его бы совершенно не волновало чье-то мнение о нем. Амстердам свободен от пустопорожних рефлексий: делу — время, потехе — ночь и выходные. Так он и живет. И ты либо с ним, либо далеко.

Город свободы

На вопрос, зачем ехать в Амстердам, нет однозначного ответа. Но я однозначно рекомендую посетить его людям с консервативным складом ума, чтобы убедиться в безопасности свободы. Свобода не несет вреда. И этот город, да и вся Голландия, — прямое тому доказательство.

Большинство сплетен об Амстердаме правдивы. Здесь есть квартал Красных фонарей, и вечером девушки стоят в витринах, зазывая клиентов. Здесь секс не считают грехом, а ассортимент секс-шопов открыт взгляду прохожих, будто там выставлены не игрушки для взрослых, а сырные головы. В дни ежегодного гей-парада у церкви Westerkerk, что стоит возле памятника расстрелянным нацистами геям, появляется огромный радужный флаг. В День Короля (в прошлом — День Королевы) полиции запрещено мешать веселью и вообще что-либо пресекать, если только речь не идет о серьезном преступлении. И да, в каждом квартале открыт хотя бы один кофешоп.

Но вот что удивительно: каким бы ни был праздник, а он здесь каждый вечер, пьяных и буйных тут не встречаешь. В полночь уличные гулянья резко прекращаются и перетекают в клубы, потому что в любом состоянии голландец уважает сон соседа. Наверное, это и есть самая притягательная сторона Амстердама — его умение танцевать на столе, не разбив посуду.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В Амстердаме нет всемирно известных туристических аттракционов уровня Эйфелевой башни или пышных храмов Бангкока. Главная достопримечательность этого города — его дружелюбная атмосфера. Но не стоит думать, что заняться здесь будет нечем.

В Амстердаме сумасшедшее количество музеев, и их перечень, вероятно, занял бы целую страницу. Причем большинство из них — частные коллекции на неожиданные темы: музей очков, сумок, кошек, трубок, чая, похорон, марихуаны… Самые посещаемые из подобных заведений, конечно, музеи секса и эротики, расположенные в квартале Красных фонарей. Не стоит стесняться — это всего лишь собрание произведений искусства разных эпох на всем известную тему.

Из государственных же наиболее популярны музеи Ван Гога, Государственный музей Рейксмузеум и городской музей современного искусства Стейделик. Посетите их обязательно!

Еще одно важнейшее занятие туриста — блуждание с фотоаппаратом по узким улочкам и вдоль каналов. Амстердам живописен, и в каждом уголке его ощущается любовь местных жителей к своему городу. Лавочки у дверей, кадки с цветами, цветы на подоконниках… Голландцы — великие садоводы, заставляющие цвести любой клочок земли. Недалеко от Центрального вокзала за Вестерпарком есть что-то наподобие дачного поселка — это небольшие наделы, которые амстердамцы берут в аренду, чтобы повозиться в земле. Выглядит это место как сказочная страна: крохотные домики для отдыха, гравийные дорожки, цветущие клумбы и ровные-ровные грядочки. Здесь действуют строгие правила: нельзя передвигаться на автомобиле и шуметь в неположенные часы.

А если уж повезло приехать в Голландию весной, отправляйтесь в Кёкенхофф — парк, окруженный тюльпанными полями. Сам парк настолько красив, что к концу дня (а неспешная прогулка по нему займет часов пять или больше) не остается сил на эмоции. Признаюсь, пока еще ничего прекраснее рукотворного Кёкенхоффа я не видела и сомневаюсь, что увижу.

В самом Амстердаме тоже есть парки, в которых можно провести весь день, отдыхая от города и туристов. Это уже упомянутый Вестерпарк, Рембрандпарк, Остпарк и, конечно, самый посещаемый Вонделпарк, что находится вблизи музейной площади. Каждый парк украшен скульптурами, на территории проложены пешеходные и велосипедные дорожки, организованы места отдыха.

С другой стороны, можно подумать — зачем мне приезжать за тридевять земель, чтобы валяться на лужайке? Хорошо, в таком случае после прогулок по историческому центру я рекомендую совершить велобросок в Восточные доки. Раньше здесь были склады, а сегодня, по уверению путеводителей, проживает богема Амстердама. Этот район стоит пристального внимания, во‑первых, из-за своей архитектуры, а во‑вторых, из-за тишины и умиротворения, которые тебя там настигают. Итак, поехали.

МАРШРУТ В ДОКИ

Передвигаться по Амстердаму на велосипеде — непростая задачка. Движение неспешным не назовешь, нужно все время быть начеку, чтобы не сбить пешехода или, зазевавшись на повороте, не врезаться в машину. У велосипедистов, кстати, здесь приоритет перед всеми, но это еще не гарантия успешной поездки. Взять велосипед напрокат удобнее всего возле Центрального вокзала (только не забудьте паспорт и 100 евро для залога). Идите вдоль правого крыла, чтобы найти пункт проката. Далее мы будем двигаться на велосипеде по спокойным улочкам.

От Центрального вокзала направляйтесь к городской библиотеке, напротив которой обычно много детей, прыгающих по огромным буквам I аmsterdam. Городская библиотека — это больше, чем собрание книг. Здесь есть театр, радиостанция, выставочный зал, ресторан и медиатека — фильмы и музыкальные записи, с которыми можно тут же ознакомиться, сидя в комфортных креслах. В библиотеке регулярно проводятся образовательные и культурные мероприятия, благодаря чему это место очень популярно. Если есть время, зайдите внутрь, чтобы увидеть, какой может быть библиотека, а велосипед оставьте на подземной парковке, благо мест здесь предусмотрено много — 2000.

От библиотеки движемся по пешеходному мосту к музею НЕМО. Узнать его легко: это обшитое медными пластинами здание необычной формы. Музей был открыт для популяризации науки среди детей, но и взрослые приходят в дикий восторг при виде механических экспонатов, которые — и музей на этом настаивает — можно и нужно трогать. Я же люблю НЕМО за его чудесную ступенчатую крышу, по которой сверху вниз течет вода. Летом в фонтане плещутся дети, пока взрослые загорают в шезлонгах или на больших мягких матах. Кстати, с крыши открывается единственный панорамных вид на город.

Слева от музея в гавани стоят исторические корабли, некоторым из них больше ста лет. А напротив Морского музея пришвартован настоящий трехмачтовый парусник — точная копия парусника «Амстердам», спущенного на воду в 1749 году для перевозки грузов Ост-Индской компании. Парусник доступен для осмотра, во время которого гид рассказывает о быте моряков того времени.

Нам нужно доехать до музея и, оставив его за спиной, двинуться по набережной вдоль канала, иногда сворачивая во дворы, чтобы посмотреть, как живут нетуристические районы. Доехав до Восточной церкви, обязательно в нее заглядываем. В церкви уже не проводятся службы, и она стала просто культурным местом для выставок и концертов. Мне повезло застать выставку голландских велосипедов разных лет. А что найдете здесь вы?

Едем дальше, и наш ориентир — мельница на другой стороне канала. В мельнице работает одна из старейших пивоварен Амстердама. Интерьеров как таковых нет, только деревянные столы и скамьи, воздух наполнен крепким запахом браги, к которому быстро привыкаешь, а вдоль стен — коллекция пивных бутылок. Для быстрой дегустации берите сет из всех сортов, чтобы найти тот, что придется по вкусу. Сюда можно заглянуть и на обратном пути.

Возвращаемся на ту сторону канала, где мы ехали прежде, и двигаемся дальше, до детского сада, и сворачиваем направо. Это один из въездов в новый квартал Фуненпарк. Он занимает площадь 3,5 га и располагается на месте бывшей промзоны. От проходящей мимо железнодорожной ветки квартал закрывает длинное здание из темного кирпича со стеклянным фасадом. На территории квартала стоят коттеджи и ни один из них не похож на соседний. Автодороги и парковка проходят под землей, поэтому в Фуненпарке на удивление спокойно. Как будто вы и не в Амстердаме даже. Оцените архитектуру и организацию пространства, и, проехав квартал насквозь, выезжайте возле железнодорожного моста. Проехав под ним, вы окажетесь на улице Borneolaan. Вот еще один повод удивиться: балконы зданий на этой улице украшены фотографиями. Это сценки из жизни, крупные планы людей и цветы. Улица — как галерея!
По Borneolaan направляйтесь к островам: сначала — к Croqiuseiland, затем Borneo-Eiland, Zeeburg и, наконец, Java-Eiland. Все они как узкие длинные пальцы тянутся в реку Эй. Вообще-то настоящих острова здесь два — Croqiuseiland и Java-Eiland, соединенные с «большой землей» мостами, а остальные — полуострова, но также созданные искусственно для портовых складов. Теперь же пространство островов полностью переосмыслено. Современные архитекторы создали место, которое сразу же примеряешь на себя: как по утрам идешь по этим дорожкам на работу, как отдыхаешь на идеальной лужайке, как из панорамных окон наблюдаешь закат… Здесь каждый метр продуман и рассчитан, каждая линия, каждый угол. Это архитектура, в которой читается уважительное отношение к человеку и забота о его душевном состоянии.