Моя фламандская красавица, или Бенилюкс и немного Стамбула - Маршрут - Журнал Реноме Наверх

В течение нескольких последних лет я понял, что в море жизненной суеты необходимо расставлять некие маяки, которые не просто будут указывать тебе путь, но и предвещать нечто неизведанное и долгожданное. В качестве своих маяков я выбрал путешествия. недолгие, самостоятельно спланированные, бюджетные и обязательно с условием посещения нескольких мест, в которых раньше я не бывал. Первый день зимы был ознаменован тем, что мой очередной маяк был достигнут. В четыре часа утра первого декабря я был на борту самолета, который должен был отнести меня в Амстердам, минуя Стамбул, город который давно манил и где предстояло провести целых двенадцать часов. А затем — моя давняя мечта — Брюгге во всей своей фламандской красе.

Моя фламандская красавица, или Бенилюкс и немного Стамбула

СТАМБУЛ

В Турции я уже бывал, но, только сев на паром, направлявшийся от пристани Кадыкёй в Эминёню, осознал, что все предыдущие поездки были практически потрачены зря. Суровый зимний Босфор, который своей по-декабрьски серой водной гладью устремлял наш паром к району Султанахмет, казался бесконечно чарующим. Тут и там сновали различные суденышки, линия горизонта была усеяна благородными мечетями, недоступными скалами и хаотично разбросанными по ним домиками. Прозрачный армуд, до краев наполненный ароматнейшим турецким чаем, непрестанный галдеж людей, спешащих на работу и обсуждающих дела дней минувших, грядущих и нынешних… Все это погружало в атмосферу отпуска и отдаляло от проблем, что остались по ту сторону Черного моря.

Признаюсь, что первое впечатление от Стамбула было другим, нежели сейчас. Сначала я был слегка смущен архитектурой и аурой величайшего Константинополя. Однако, прислушавшись к мудрым людям, я осознал однобокость своего восприятия и смог проникнуться исторически богатой ДНК, которая чувствуется в каждой молекуле стамбульского воздуха. Величественные купола и мозаики Голубой Мечети, разнообразие и изящество Айя-Софии, масштаб и красота Топкапи, загадочный полумрак Цистерны Базилики, похожие на черепаший панцирь мощеные улочки, ведущие тебя вдоль набережной и древних проулков, по которым некогда прогуливались знатные особы Византии… Ох, как нужно вернуться туда еще раз! Понимая, что двенадцать часов это ничтожно мало, я все же должен был отбыть обратно в аэропорт, где меня ждал рейс в столицу Голландии.

АМСТЕРДАМ

Приземлившись в первом часу ночи в аэропорту Шипхол, который, кстати, располагает к себе мгновенно не только бесплатным wi-fi отличного качества (что для Старого Света является большой редкостью), но и нетипично европейским декором, таким нехарактерным для многих и многих воздушных гаваней, знакомых мне. Практически через каждые десять метров были и рождественские инсталляции, и праздничные фотозоны, и просто красочно оформленные детали бескрайнего интерьерного пространства. Гулять по Шипхолу так же приятно, как и по самому городу.

Два часа ночи. Центральный вокзал Амстердама немноголюден, веющая с каналов прохлада подстегивает тебя прибавить шаг, и вот ты уже на Площади дам с возвышающимся Королевским дворцом и грациозной Новой церковью. Амстердам — город с суровым погодным климатом, гармонично сочетающимся с теплой атмосферой самой столицы. Куда бы вы ни свернули с центральной площади, вы оказываетесь на изящно нарядных улицах с многочисленными магазинчиками и всевозможными ресторанчиками. Каналы Амстердама, по которым, несомненно, стоит прокатиться на одном из многих катеров, отплывающих от главной привокзальной пристани каждые полчаса (выбор уровня комфорта в водных автобусах и экскурсионной «начинки» можно, кстати, подобрать на любой вкус и кошелек), как бы разбавляют северную суровость улиц завораживающими видами и тишиной. Да, именно тишина, которая никак не соответствует стереотипному восприятию столичного города, ласкает слух мягкой гладью воды с отражающимся в ней светом луны и фонарей. Ночная прогулка так же замечательна, как и променад при свете дня, но днем вас, скорее всего, будут раздражать велосипедисты, концентрация которых на один квадратный метр кажется больше, чем в Китае. Эти двухколесные всадники постоянно сигналят и требуют уступить им дорогу, давая понять, что город на самом деле принадлежит им, а не пешеходам, и это вызывает определенный дискомфорт, так что тебе как можно скорее хочется укрыться на самой отдаленной улочке города, в котором когда-то творил сам Рембрандт.

Улицы центральной части Амстердама можно сравнить с подиумом, на котором выстроились дома-модели, создающие облик этого безумно уютного города. Домики эти, как правило, не выше четырех этажей. Ширина их разная, а самый маленький домик в Амстердаме, на который обращают внимание капитаны прогулочных катеров, в ширину всего лишь один метр. Каждый дом этой части города по-особому раскрашен и украшен, и хоть общность в дизайне домов просматривается четко, отличия все же есть. И в такой сочетаемости несочетаемого для меня лично и заключена душа этого города. Тихий, хоть и столичный, город, с одинаково разными сказочными домиками, весело шумящие умиротворенные жители и мягко-суровый климат, большое разнообразие музеев и увеселительных заведений известного характера. В Амстердаме можно найти рестораны всех кухонь мира. Здесь на углу продают традиционную для голландцев селедку и сытный стампот, а через дорогу вы уже наслаждаетесь стейком, азиатской лапшой или пенкейками с кленовым сиропом.
Пару слов хотелось бы сказать о жителях Амстердама. Если есть в Европе поликультурные люди, то пока что я встретил их только в столице Нидерландов. Они отзывчивы, открыты, радушны и всегда готовы помочь. Подавляющее большинство говорит на нескольких языках (стандартный минимум: голландский, немецкий и английский). Они умеют искренне удивляться, услышав, что ты из России, красиво выражать свои эмоции и располагать к себе своей добротой. Общаясь с ними, ты заряжаешься таким оптимизмом, что забываешь обо всем плохом, что творится в мире и убеждаешь себя в том, что все обязательно будет хорошо.

Приобретя традиционный набор нидерландских сувениров (деревянные башмачки и небезызвестный голландский сыр нескольких видов), Амстердам я покидал окрыленный духом самой большой страны Бенилюкса, садился в поезд с настроением, которое можно сравнить с тем, что переживает ребенок, никогда не видевший море — и вот родители решили отвезти его на пляж…Через несколько часов мне предстояло увидеть уже бельгийский город, с которым я давно хотел познакомиться.

БРЮГГЕ

Я знал об этом местечке многое, но лично знаком не был. Отсчитывая минуты, оставшиеся до прибытия в город своих мечтаний, я не мог дождаться, когда же мне выпадет честь лицом к лицу встретиться с этой фламандской красавицей. Мелькающие за окном высокоскоростного поезда типичные голландские пейзажи в виде ухоженных фермерских угодий и ветряных мельниц, удобное кресло и мягкий свет в вагоне еще больше располагали к отдыху, а объявление станции «Брюссель» увеличило количество эндорфинов в крови в несколько раз — до Брюгге оставалось не более получаса пути. Кстати, поезда — очень выгодный и безумно комфортный способ передвижения в Европе. Если будете брать билет заранее, то получите его по достаточно низкой цене, по сравнению с авиатранспортом, а, учитывая, что практически любой железнодорожный вокзал находится в самом центре своего города, вы получаете еще и очень практичный способ передвижения, позволяющий не тратить время на трансфер из аэропорта.

Однако мы отвлеклись… Перрон. Выход из здания вокзала — и я оказываюсь перед небольшим парком. Тротуарная дорожка сама, как бы за руку, ведет меня сквозь низкорослые деревца и безукоризненные лужайки. Через десять минут приятнейшей пешей прогулки попадаю в сказку.

Брюгге… Небольшой бельгийский городок, совсем домашний и невероятно нарядный. Как невеста, ожидающая своего суженого. Он встретил меня рождественской красотой разноцветных огней, скромностью в виде невысоких, похожих на пряничные, домишек и утонченностью сильно зауженных и петляющих улочек, пройтись по каждой из которых — истинное эстетическое удовольствие. Как и в случае с Амстердамом, с Брюгге я познакомился поздним вечером, когда на центральном катке режут полозьями лед влюбленные парочки и удалые старички; когда все ресторанчики полупусты и, словно беззаботные гимназисты, совсем не радеют о своем финансовом благополучии, живя одним днем; когда каждый уличный фонарь, словно видный кавалер, желает выделиться на фоне других, и когда морозный ночной воздух слегка пощипывает щеки и будто за руку тянет тебя к ближайшей будке с горячим глинтвейном. Аромат вафель, клубящийся в воздухе повсеместно, образует из Ярмарочной площади огромную кондитерскую, а стоящий немного в стороне музей Дали пытается показать тебе историческую и культурную ценность этого милого городишки.

Утром моя бельгийская возлюбленная встретила меня ласково, слегка укутанная туманом, положив его себе на плечи из красных черепичных крыш и шпилей многочисленных соборов и церквей, словно шаль из бельгийских кружев. Будто невесту на ладошке, эту крошечность можно сложить в одну из музыкальных шкатулок, сделанную каким-нибудь местным ремесленником (в клетчатой кепке и обязательно в подтяжках!) и увезти с собой.

Исторически интересную часть Брюгге можно обойти вдоль и поперек часа за три, но спешка здесь — это восьмой смертный грех, не позволяющий полюбоваться редкими узенькими канальцами, словно вены пронизывающими идеально сложенное тело фламандской красавицы, маленькими ухоженными площадями, которые, словно родинки, украшают ее самозабвенный стан, и маленькими же игрушечными домишками, каждый из которых готов рассказать тебе увлекательнейшую историю о своих постояльцах. Любезно-учтивые пенсионеры, шумно-галдящие компании туристов и студентов, сияющие от счастья влюбленные парочки — все в небольшом количестве и с избытком радости на лицах. В Брюгге, наверно, невозможно быть злым или хмурым, и даже если грусть постарается прокрасться вам в сердце, то нежная Брюгге, угостив вас горячим шоколадом, вновь поможет полюбить жизнь…

Мое краткое путешествие подошло к концу. И хоть мне удалось увидеть еще несколько городов, Брюгге и Амстердам оставили самое глубокое впечатление. Бог даст, обязательно вернусь в Бенилюкс и посмотрю еще Гент, Брюссель, Утрехт и Люксембург, но это планы на будущее. Будущее, надеюсь, не очень далекое.