Наверх

Российско-греческие отношения этим летом были окрашены в политические оттенки больше, чем обычно. Но теперь это уже не так важно. Банки открыты, деньги здесь нужны всем, а наши туристы умеют и любят их тратить. В еврозоне или вне ее, Греция была, есть и будет любимым местом отдыха россиян. Так что здесь нас всегда ждут, а теперь, кажется, с еще большей радостью.

Никогда не думала, что скажу это, но вынуждена признать, что Греция может порядком надоесть. Но только та Греция, которую, кроме меня, знают еще миллионы туристов: шумные Афины, русскоговорящие Салоники, переполненный Крит и модный Родос. Когда после нескольких поездок запасы туристического благоговения перед достопримечательностями заканчиваются, хочется совсем другого отдыха. Спокойного, по возможности недорогого, провинциального в самом хорошем смысле этого слова.

Та еще Греция

Мне приходилось отвечать на самые разные вопросы об истории и современности Греции, рассказывать о культурных предпочтениях и языковых особенностях. А недавно меня спросили, есть ли в Греции места, где не ступала нога туриста. И вот тут я задумалась. Точного ответа не знаю, но склоняюсь все-таки к отрицательному. Есть все основания полагать, что в Греции не осталось ничего неизученного. Есть малопонятное, удивительное, плохо поддающееся классификации, редкое, наконец. Сегодня, например, редко встретишь в провинциальной Греции ослика. Настоящего ослика, который еще несколько десятков лет назад был обычным транспортным и гужевым средством. А если и встретишь где-нибудь в деревеньке, так он уже достаточно освоился за годы массового туризма и вполне профессионально позирует перед объективами фотокамер. Да Бог с ним, с осликом! Сами деревеньки, еще недавно тихие рыбацкие, оказались в зоне повышенного туристического внимания. Их жители и раньше гордились своей малой родиной, но теперь они это делают и на ломаном английском.

МЕСТА ЗНАТЬ НАДО

Греция — страна, где все для туриста, ради его удовольствия, оплаченного его же деньгами. В этом смысле ничего не меняется уже много лет. В разгар сезона на местных пляжах все теснее стоят лежаки, а места в гостиницах бронируют уже в январе. Если стандартизированный отдых не пугает, а просто хочется хоть какого-то подобия уединения, могу посоветовать приехать сюда перед закрытием сезона: в самом начале октября море еще достаточно теплое, гостиницы полупустые, а весь набор туристических услуг так же доступен, да еще и со скидкой. Но и в середине лета в Греции есть возможность провести отпуск с пользой и удовольствием, не деля его при этом с тысячами других туристов. Всего-то и нужно, что свернуть с популярных маршрутов и составить свои. Возьмите напрокат автомобиль и отправляйтесь на поиски свободных от организованного туризма мест. К счастью, такие еще остались.

Однако советую поспешить с освоением провинциальной Греции. Я несколько лет все собиралась доехать, а точнее доплыть до Ионических островов. Мне их советовали сами эллины как места пока еще не столь популярные у туристов, хотя и достаточно известные своей историей. Самый известный, пожалуй, остров Корфу, а самый большой из этой группы островов — Кефалония. Именно на Кефалонии мне довелось отдыхать впервые около десяти лет назад, а повторно — относительно недавно. Так вот, разница колоссальная! Нет, море то же, климат такой же мягкий, бухты по-прежнему живописные, а люди приветливые, но туристов заметно прибавилось. Видимо, международное сарафанное радио сработало на славу. При моем, кстати, непосредственном участии. Всем ведь до сих пор рассказываю, как хорошо можно отдохнуть подальше от Афин!

Остров населен преимущественно вдоль побережья, в центре — достаточно высокие для Греции горы. С пляжным отдыхом на острове, как и во всей стране, все понятно: море исключительно голубое, берег песчаный или с мелкой галькой, но всегда чистый, в прибрежной зоне обязательно есть уютные таверны с морской кухней. А вот скалистую часть острова советую изучить особо. Причем сделать это приятнее всего самостоятельно, передвигаясь на арендованной машине, а не на экскурсионном автобусе. Местные жители с горделивой радостью расскажут вам, куда и зачем стоит поехать. Нас в первый же день отправили на вершину-заповедник Энос, поросшую уникальной черной елью и другими редкими растениями. И там действительно очень красиво! Еще одно яркое впечатление того дня: на обратном пути мы буквально врезались в непроницаемую стену тумана. Остановили машину, и это нас спасло: мимо с поразительной скоростью пронесся табун лошадей. Если бы я была одна, могла бы подумать, что мне померещилось. Но и коллективной галлюцинацией это не оказалось: в деревне нам рассказали, что в горных районах острова табуны диких лошадей встречаются регулярно. Еще одно место, куда обязательно посоветуют отправиться островитяне, это монастырь местного покровителя, Святого Герасима. В келью, где когда-то молился святой, сегодня ведет довольно крутая лестница и узкий лаз, преодолеть который можно исключительно ползком. На острове верят, что грешник в келью святого попасть не сможет, просто не пройдет. Протестировать себя на наличие грехов может каждый желающий. Но отваживаются далеко не все: одни трезво оценивают свои параметры и соизмеряют их с узким лазом, а другие, вероятно, осознают и степень своей греховности. Так или иначе, многие ограничиваются фотографией на фоне отверстия в стене.

Из новейших достопримечательностей стоит отметить места съемки фильма «Выбор капитана Корелли» с Николосом Кейджем и Пенелопой Круз. Их вам покажет любой местный и обязательно расскажет подробности сильного землетрясения 1953 года в северной части острова. Кстати, те же местные жители помогли мне узнать много интересного об острове. Например, что Кефалония может считаться родиной Одиссея. За звание это уже многие годы идет борьба между островами-соседями Кефалонией, Лефкадой и Итакой. На каждом острове вас будут пытаться убедить, что Одиссей жил именно здесь, приводя при этом всевозможные доказательства: от установленных на улицах бюстов герою до документальных свидетельств в музеях.

А вот на Итаку мне попасть пока так и не удалось. Говорят, не все и не сразу находят туда путь. Мне дважды помешали вроде бы объективные причины: шторм и забастовка моряков. Может, правда, еще не пришло мое время. А вы попробуйте. Добраться до Итаки можно на рейсовом пароме (причем, вместе с автомобилем) или на круизном кораблике. Кстати, в августе на острове проводится фестиваль вина, и, возможно, это лучшее время для посещения Итаки.

Еще одно место, куда сами греки любят приезжать на каникулы или просто на выходные, — Малые Киклады. Добраться можно на пароме из афинского порта или с соседних Киклад. От знаменитых Кикладских островов эти малонаселенные гористые островки отличаются разительно: туристический поток довольно мал, инфраструктура менее развита. Схожи они в главном: море по-настоящему лазурное, солнце жаркое, а еда незамысловатая, но по-домашнему вкусная. Местных жителей здесь удивительно мало, но те, с кем мне довелось общаться, оставили самое приятное впечатление. Они умеют и любят все то, что делает грека греком: вкусно есть, от души танцевать, много говорить, рассуждать о политике, ценить вино и гордиться своей национальной принадлежностью. Словом, отдых на Малых Кикладах показался мне по-настоящему греческим. Советую всем любителям отдыха в чистом виде. Тишь, гладь… Да, кстати! Один из островов носит говорящее название — Куфониси, буквально «глухой остров», глухомань по-нашему. Но глухомань во всех смыслах приятная.

НЕ ЗНАЯ БРОДА

А что, если мест для спокойного отдыха совсем не знаешь, а спросить не у кого? Греция, что бы ее жители ни думали по этому поводу, очень маленькая страна. Настолько маленькая, что это только на руку желающим ее посмотреть. Все на том же арендованном авто очень удобно путешествовать в самые отдаленные деревеньки и малоизвестные города, даже не зная названий и точных координат. Просто ехать в поисках больших и малых деревень, способных в полной мере отразить дух страны и предложить свой вариант отдыха. Мое глубокое убеждение: если какого-то местечка нет в списке турагентств, да и вообще нет на карте, это вовсе не значит, что там нечего посмотреть. Складывается впечатление, что в каждом населенном пункте в этой стране есть достопримечательности: венецианские крепости или другие образчики фортификационного искусства, развалины древнего храма, монастыри, соборы и церквушки, античные театры разной степени сохранности (многие используются по прямому назначению и сегодня), пещеры, гроты, обрывы, старинные мосты. И у каждого своя история, которую вам непременно расскажет любой местный житель. И сделает это если не профессиональнее, то уж точно эмоциональнее любого гида. Может, где и преувеличит, но зато вложит в рассказ всю гордость и экспрессию,свойственную южным народам. Мне, например, сразу в нескольких, причем далеко расположенных друг от друга, уголках страны показывали «самый большой античный театр Греции». Не просто «один из самых больших», а именно самый большой, чуть ли не единственный в своем роде. Это очень типично для грека — все у него самое-самое: море самое голубое, вино самое вкусное, дети самые умные, а театр самый большой.

Редко, но бывает, что в греческой деревне нет ни развалин, ни пещер, ни даже живописной бухты. Но ведь есть просто улицы, по которым ходил, например, национальный герой Колокотронис, или дом, в котором родился и вырос другой не менее героический эллин, поэт, полководец, политический деятель. По этой улице вас обязательно и неоднократно проведут местные жители, предложат сфотографироваться на фоне памятной таблички или указателя. Глубоко религиозные, греки чтят всех своих святых и каждому из них возводят церковь. А где церковь, там чудеса исцеления, мощи святых, загадочные явления и опять же повод для национальной гордости. В Греции нет населенного пункта без церкви, монастыря или хоть небольшой часовенки. А что уж точно есть в каждой греческой деревушке, так это центральная площадь (в некоторых случаях просто площадка, небольшой участок земли) с щедро расставленными на ней столами и стульями. И это не летнее кафе как способ заработать на приезжих. Это греческая народная забава: себя показать и на людей посмотреть. Они даже сидеть предпочитают не друг напротив друга, а рядом, на соседних стульях, непременно лицом к наиболее оживленной части площади — так появляется еще больше тем для разговора. Забаве этой греки уделяют много времени, сидеть за чашкой кофе и стаканом холодной воды они могут буквально часами. Очень скоро для многих гостей страны этот обычай превращается в неизменную составляющую того самого отдыха в чистом виде, за которым они едут в провинциальную Грецию.

В одном совсем уж небольшом городке недалеко от границы с Албанией я окончательно убедилась в умении греков из ничего делать достопримечательность. На центральной площади располагался предмет совсем уж для Греции необычный: старинные уличные часы с башенкой. Необычный уже потому, что здесь мало кто использует его по прямому назначению. Просто потому, что время в этой стране — понятие приблизительное. Скажем, если по расписанию поезд должен отправиться в 11.15, это значит, что отправление может состояться в любое время после 11. А «Давай созвонимся после обеда» может означать, что звонка вы не дождетесь раньше восьми часов вечера. Так вот, оказалось, что часы на городской площади каким-то образом связаны с героическим противостоянием греков во время Второй мировой. Вроде бы они долго не шли, несмотря на старания часовых дел мастеров, и их хотели было уже разобрать на запчасти, как ход их возобновился после героического отражения очередной вражеской атаки. С тех пор идут исправно, хотя местных жителей интересует опять-таки не точность механизма, а историческая ценность часов.

Есть у меня в Греции и свое местечко для спокойного отдыха. Только название не спрашивайте. А то получится, как с Кефалонией. Мы заехали туда совершенно случайно. До границы с Болгарией оставалось несколько километров. Дорога петляла, и за каждым поворотом открывался вид, красивее предыдущего. А потом вдруг мы увидели пожилого эллина: пышные усы в пол-лица, темная рубашка с длинным рукавом, в руках четки. Он что-то кричал и отчаянно жестикулировал. Случилось какое-то несчастье, подумала я. Остановились. А он кричит: «Счастье! Какое счастье! Гости! Иоанна, у нас гости!» Мы оказались за столом раньше, чем успели представиться. А потом новая вспышка радости — гости говорят по-гречески! Нас поили свежеприготовленной рециной, кормили вкуснейшими овощами, печенными на костре, и рассказывали, что мы попали в самое красивое место на земле. И мы охотно верили. Это был тот случай, когда самое красивое казалось действительно самым. Обед плавно перетек в ужин, а ужин во всенощную, полную вопросов и ответов, рассказов и даже чтения стихов. Нас не хотели отпускать, а потом желание куда-то ехать пропало само собой. Было лето, было спокойно и сыто, и это был настоящий отдых по-гречески.