Наверх

ОАЭ — это те самые три буквы, на которые не стыдно отправиться, когда тебя туда посылают. Посылали бы чаще! И желательно — в Дубай. За брендовыми вещами, золотыми изделиями и новыми впечатлениями. Феномен Дубая как одного из самых популярных мировых курортов объяснить легко — сочетанием высокотехнологичного мегаполиса с пляжной роскошью курорта класса люкс, солнцем и выгодным шопингом. А еще наглядным воплощением благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Три веселых буквы

Текст: Ирина Зографиди
Фото: shutterstock.com, fotolia.com

Туристам, попадающим в это место с давней историей и очень современным внешним видом улиц и искусственных островов, сложно представить, что когда-то здесь было мангровое болото, которое потом замели пески, а люди упорно продолжали строиться и обживать это жаркое место, ловя рыбу и добывая жемчуг. И делали это до тех пор, пока в этой жаркой земле не обнаружились запасы нефти. После чего жизнь здесь резко изменилась.
Когда были созданы Объединенные Арабские Эмираты, куда вошел и Дубай, его шейх Заид аль-Мактум отменил практически все налоги. Это дало мощный толчок развитию экономики ничем до того не примечательного княжества, расположенного в бесплодной пустыне на берегу Персидского залива. Основную ставку шейх Заид сделал на торговлю — главным образом нефтью, которой богат соседний эмират Абу-Даби. Этот бизнес, как и все в стране, что дает значительную прибыль, включая, разумеется, и небоскребы, без которых трудно себе представить Дубай сегодня, находится в руках местных шейхов.

Строили-строили и наконец…

Бурное развитие торговли и туристического бизнеса породило настоящий строительный бум в Дубае. Городские кварталы выросли посреди пустыни в рекордные сроки — долгостроя здесь не бывает в принципе. Дубай уже не один десяток лет тянется вверх, растет в стороны и даже под воду, колонизируя пустыню и море и доставая своими небоскребами до облаков. Он известен своими амбициозными девелоперскими проектами: архипелагом The World, проектом The Palm, «парусом» Бурдж аль- Араб, «волной» Jumeirah Beach Hotel, фонтаном Дубай (Dubai Fountain) и венцом этой архитектурной коллекции — башней Бурдж Халифа.
Каждый из этих рукотворных объектов достоин отдельного рассказа, но вряд ли даже самое подробное и красочное описание способно заменить удовольствие от личного «просмотра». Это из разряда «лучше один раз увидеть». Хотя одним разом ограничиться будет сложно. Чего стоят только искусственные пальмовые острова, которые здесь называют просто The Palms! Архипелаг состоит из трех островов в Персидском заливе — Пальмы Джумейра (Palm Jumeirah), Пальмы Джебель Али (Palm Jebel Ali) и Пальмы Дейра (Palm Deira). Острова эти хороши во всех отношениях и со всех расстояний — недаром их можно увидеть с Луны невооруженным глазом. Они стали символом не только города Дубай, но и всех Арабских Эмиратов. Особенно после того, как их снимок был сделан российскими космонавтами с МКС. Но хочется все- таки изучать эти чудо-объекты вблизи — есть на что посмотреть.
Пальмовые острова созданы из песка, поднятого со дна Персидского залива, и выполнены в форме финиковых пальм. На верхушке каждого из них располагается полумесяц — не только в качестве символа ислама, но и с функцией волнореза. Кроме того, острова окружены защитными барьерными рифами. У Пальмы Джебель Али они представляют собой надписи на арабском языке — цитаты из поэм правителя Дубая Мохаммеда бин Рашид аль Мактума: «Чтобы оставить строки на воде, необходимо прозрение. Великие люди ставят перед собой великие задачи. Черпай мудрость у того, кто ею обладает. Не каждый сидящий на коне является всадником». И пусть вы не сможете это прочесть, но посмотреть на эти необычные своим расположением и структурой надписи однозначно стоит.
Даже те туристы, которые приезжают в Дубай регулярно, каждый раз непроизвольно крутят головой, озираясь по сторонам и беспрестанно щелкая кнопками фотоаппаратов — вот появилось что-то новое, а вот этого здания раньше не было. Уж очень высоки темпы стройки и неисчерпаема фантазия местных шейхов, не желающих продавать свою землю «неверным», но именно с этой целью возводящих искусственные острова и архипелаги. Так, самые дорогие апартаменты выставлены сейчас на продажу на искусственном архипелаге Мир (The World), расположенном в четырех километрах от побережья Дубая и состоящем из нескольких сотен искусственных островов. Архипелаг повторяет по форме континенты Земли, а общая площадь равняется 50 млн кв. м, что делает его крупнейшим искусственным архипелагом в мире. Размеры островов варьируются от 14 до 83 тысяч кв. м, ширина проливов между ними составляет от 50 до 100 метров с глубиной от 8 до 16 м.


Как передвигаться в Дубае?

Метро в Дубае одно из самых современных. Шейхи явно не поскупились. Даже если вы в Дубае используете другой транспорт, прокатитесь хотя бы разок и в метро, желательно в первом вагоне. Не пожалеете…
Вагоны делятся на классы — общий и gold-класс (первый). Есть так называемый женский вагон. Поэтому смотрите внимательно, занимайте место в вагоне согласно билету, который приобрели. Вагон VIP-класса мало чем отличается от обычных вагонов, за исключением того, что сиденья там шире и мягче, а сам вагон изолированный, цена же за проезд в два раза выше.
Стоимость поездки зависит от дальности и учитывает количество пересекаемых зон (районов города). В качестве билетов используются смарт-карты, счет на которых можно пополнять либо в автоматах оплаты, либо через кассы. Проверка билета осуществляется при проходе через турникеты как на входе в метро, так и на выходе из него.
Станции метро современные, оборудованы кондиционерами. Большинство из них расположено на эстакадах на возвышении и снаружи напоминают кокон! Внутри это закрытые стеклянные помещения с кондиционерами и эскалаторами. У каждой станции метро есть автобусная остановка. Поездка по району будет бесплатной, если вы только что вышли из метро и расплачиваетесь той же картой.
Такси в Дубае выгодно брать на короткие расстояния или когда едут сразу несколько человек. Таксисты — в основном это выходцы из Азии — способны к легкому обману, так что если узнают в вас туриста, могут намотать лишний круг или «не иметь сдачи».
В Дубае хорошо развита система городского автобусного транспорта, везде кондиционируемые остановки, на которых предусмотрены кнопки вызова автобуса. После ее нажатия водитель получит сигнал, что на остановке ждет пассажир. Автобусы в Дубае ходят точно по расписанию, в салонах есть экраны, на которых высвечивается маршрут. Для женщин и детей в автобусах предусмотрена отдельная зона.



The World, в отличие от Пальмовых островов, не связан с континентом, здесь нет мостов. Чтобы защитить острова от моря, потребовалось строительство крупного волнореза в виде стены пирамидальной формы, укрепленной валунами весом в 6 тонн, способными выдержать силу моря. Волнорез должен противостоять штормам с севера, обрушивающимся на берег дважды в год двухметровыми волнами. Но он при этом не закрывает вид на море — форму волнореза выбрали ступенчатую. Конструкция работает в несколько этапов, уменьшая энергию волн от 100 до 5 %. Стенка первой ступени забирает у волны половину ее силы. Затем трение волны о мелководье увеличивается, и, ударившись о вторую ступень, волна снова теряет силу. Наконец, когда волна достигает вершины волнореза, она практически останавливается.
Цена за остров в архипелаге «Мир» достигает 38 миллионов долларов и меняется в зависимости от расположения, размера и близости к другим островам. Чем дальше, тем дороже. Хотя соседи здесь наверняка друг другу под стать — богатые и с причудами. Иначе зачем им искусственный остров в Персидском заливе?

Выше крыши

Эмираты вообще и Дубай в частности славятся своими небоскребами. Кажется, их тут на квадратный метр больше, чем где бы то ни было в мире. И самый высокий в мире небоскреб тоже находится здесь, в Дубае. Напоминающий по форме сталагмит, он на 300 метров обогнал своего основного конкурента — гиганта из города Тайпей. Теперь именно Бурдж Халифа (или Бурдж Дубай) — самый высокий небоскреб Дубая и главная его достопримечательность. Небоскреб устремляется ввысь на 828 метров. Количество этажей — 163. Здание вмещает 9 отелей и систему фонтанов, как в Лас-Вегасе. Общая стоимость сооружения — около 4,1 млрд долларов. Автор проекта — американский архитектор Эдриан Смит, принимавший участие в проектировании небоскреба Цзинь Мао в Китае (420 м). Непосредственно небоскреб Бурдж Халифа — центральный элемент композиции нового делового центра в Дубае. На 37 нижних этажах разместился отель, а 700 роскошных квартир заняли этажи с 45 по 108. Большинство же площадей отведено под офисные помещения. На 123 и 124 этажах расположены вестибюль и смотровая площадка. Башня, возвышающаяся над основным зданием, оснащена телекоммуникационной техникой. Фотографии Бурдж Халифа наглядно демонстрируют впечатляющие размеры небоскреба. Именно благодаря этому запредельно высокому и очень впечатляющему зданию Дубай обрел поистине футуристический имидж.


At.mosphere

Ресторан «высокой» кухни был открыт в Дубае в 2010 году. Высота в данном случае не только в искусстве поваров, но и в расположении нового ресторана. At.mosphere находится на высоте 442 метра над землей, на 122 этаже высочайшего в мире небоскреба Бурдж Халифа. Чтобы попасть в ресторан, нужно зайти в отель Armani и подняться на скоростном лифте на 123 этаж, а потом спуститься на один этаж вниз пешком.
Двумя этажами выше — самая высокорасположенная в мире смотровая площадка At The Top, уже успевшая стать дубайской достопримечательностью. At.mosphere — это небольшой ресторан, но из-за панорамных окон он кажется бескрайним. Ощущение, что все небо ваше. Благодаря работе дизайнера Адама Тихани (Adam Tihany) пространство поражает тонким балансом между роскошью и простотой.
Конечно, ресторан нельзя отнести к категории бюджетных, но и особо дорогим назвать сложно: средний обед обойдется в сумму около 80 американских долларов на человека, а ужин — порядка 120 долларов. В меню — блюда европейской и арабской кухонь, много блюд, приготовленных на гриле. Удачно оттеняют их дорогие вина и тот факт, что над их созданием трудился шеф-повар Dwayne Cheer, обладатель нескольких звезд Michelin. В связи с повышенными мерами безопасности, изначально принятыми в небоскребе, столики в At.mosphere необходимо бронировать заранее.
• Самое дорогое блюдо от шеф-повара в At.mosphere — омар, выловленный у побережья штата Мэн (США) и запеченный на гриле, обойдется в 160 долларов.
• Ранее самым высокорасположенным рестораном считался The 360 Restaurant, расположенный на высоте 351 метр в телебашне Торонто в Канаде.
• Разработкой интерьера At.mosphere занимался американский дизайнер Адам Тихани, назвавший ресторан роскошной яхтой, парящей в небе.


Воды и зрелищ

Подавляющее большинство местных развлечений и примечательных с туристической точки зрения мест так или иначе связаны с водой. И это не только пляжные радости.
В 2009 году перед небоскребом Бурдж Дубай появилось еще одно чудо, рассчитанное на туристов, — одноименный музыкальный фонтан. О строительстве фонтана компания- застройщик Emaar объявила еще в июне 2008 года. Тогда же была объявлена проектная стоимость в 218 млн долларов, в которую входило строительство водоема, самого фонтана и системы фильтрации.
Сегодня это один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Фонтан Дубай был спроектирован калифорнийской компанией WET, знаменитой благодаря другому своему проекту — танцующим фонтанам отеля «Беладжио» в Лас-Вегасе. Только вот Дубай превзошел фонтаны «Беладжио», причем на целых 25 %. Струи Дубая бьют на 275 метров — это больше, чем два футбольных поля.
Фонтан Дубай состоит из пяти кругов разного размера и двух центральных дуг, способных поднять в воздух одновременно 83 тысячи литров воды. Вертикальный луч света от фонтана виден более чем за 30 километров, конечно же, при условии, что ничего на этой дистанции его от зрителя не заслонит. Фонтан подсвечивается 25 цветными прожекторами и 6600 источниками освещения. Благодаря игре света и водных брызг в воздухе проектируются захватывающие дух картины, и все это — под музыкальное сопровождение.
А вот сами воды Персидского залива, тихие и теплые, радуют туристов не только на пляжах, но и в формате аквапарков. Стоит посетить, например, Wild Wadi, тематический парк по мотивам арабского фольклора, или считающийся самым крупным на Ближнем Востоке Aquaventure. Покажется мало? Отправляйтесь в The Dubai Mall, но не только шопинга ради, но и за впечатлениями, которые обеспечит наблюдение за одним из самых больших в мире аквариумов. Это даже не аквариум в привычном понимании, а сооружение высотой с полноценный трехэтажный дом и с тоннелем через всю длину, обеспечивающим идеальный обзор всего содержимого. А полюбопытствовать стоит! Через огромную стеклянную панель (32,88 на 8,3 м при толщине 75 см), занесенную благодаря своим габаритам в Книгу рекордов Гиннесса, можно часами наблюдать за перемещениями 30 тысяч причудливых морских организмов в 10 миллионах литров воды. И даже не только смотреть через стекло. Варианты есть разные. Можно прокатиться по водной глади на лодке со стеклянным дном — для остроты впечатлений! Кстати, в аквариуме водятся акулы (сразу несколько их разновидностей, включая песчаную и гигантскую). А можно даже нырнуть, чтобы поближе рассмотреть скатов и где-то там найти вечно прячущуюся рыбу-молот. Это будет полное погружение в Дубай — комфортное и очень интересное. Как и все в этом сказочном месте.


Дубай — рай для шопинга

Отдых в ОАЭ практически немыслим без покупок. И Дубай — самое правильное место для шопинга. Торговые центры Дубая роскошны, ассортимент безграничен, здесь представлены товары всех ведущих мировых брендов — от бытовой техники до одежды, от предметов мебели до ювелирных украшений… И бессмысленно пытаться удержать себя в рамках разумного, все равно купите больше, чем собирались. Целые районы Дубая — вроде старинной Дейры — представляют собой сплошной рынок. Он существовал всегда, но после отмены налогов сюда устремились торговцы со всего мира. Пошлина за ввоз товара в страну здесь тоже необременительная — всего 4 %.
Эмираты — один из крупнейших экспортеров золота. Стоимость одного грамма драгоценного металла здесь самая низкая в мире, притом, что своих месторождений золота в Эмиратах нет. Все это великолепие произведено из российского, китайского и южноафриканского металла. Знаменитый на весь мир золотой рынок Дубая расположен в центральном торговом районе Дейра. По своим размерам и количеству ювелирных изделий он превосходит все золотые рынки мира. Здесь можно купить традиционные восточные украшения и современные, выполненные знаменитыми ювелирными домами образцы. К золотым украшениям в арабском мире традиционно относятся очень трепетно. Но все-таки самые любимые клиенты большинства ювелирных магазинов и мастерских в Дубае — выходцы из бывшего СССР. Они приносят львиную долю дохода и способны на самые экстравагантные заказы, например, золотой пистолет с бриллиантами и пулями из чистого золота.
В России у дверей подобной мастерской стояла бы вооруженная охрана. Здесь же без нее обходятся легко — в Дубае практически нет преступности. Кстати, интересная особенность: при выходе из ювелирной мастерской посетитель должен постоять на виброщетке, чтобы стряхнуть с подошв крупицы золота.