В королевстве храмов и дворцов - Маршрут - Журнал Реноме Наверх

Таиланд. Страна улыбок. Королевство золоченых храмов и великолепных дворцов. Многие читатели наверняка отдыхали на курортах Таиланда. Возможно, даже несколько раз. И мы знаем об этой стране достаточно много. И одновременно на удивление мало. Мы не будем описывать конкретные маршруты поездок в Таиланд, давать советы посетить то или иное место. Этот материал — о Таиланде как он есть, о том, что такое Таиланд глазами самих тайцев.

В королевстве храмов и дворцов

Таиланд — это современное королевство в Юго-Восточной Азии. Глава государства — король Пумипон Адульядет Рама IX, который взошел на престол династии Чакри 9 июня 1946 года. Его Величество пользуется большой любовью своих подданных все годы своего самого продолжительного в истории страны царствования. Более того, король Таиланда в настоящее время является самым долгоправящим монархом современности. В Таиланде очень любят короля и высоко чтят монархию. Это проявляется в повседневной жизни тайцев. При посещении театра и кино перед началом представления играет гимн, при исполнении которого все встают, чтобы выразить почтение Его Величеству. Сопровождающая проведение официальных церемоний особая торжественность делает трепетное уважение к Его Величеству равным религиозному чувству, что в принципе неудивительно, поскольку в представлении многих народов монарх считается помазанником Божьим.

Подданные Его Величества выражают монарху любовь и почтение самыми разными способами. В повседневной жизни простых тайцев почитание любимого монарха проявляется искренне и безыскусно. Многие тайцы носят на запястьях гибкие браслеты желтого цвета с надписью: «Мы любим короля».

Уважение и любовь к королю, живущее в сердцах его подданных, проявляется по-разному в зависимости от возраста последних. Часто на автомобилях приклеены полосы с надписью на тайском языке, в середине которой нарисовано сердце. Современный молодежный стиль оформления этих слов невольно вызывает ассоциацию с пылким юношеским преклонением перед звездами кино, кумирами эстрады или спорта, в то время как сама надпись переводится «Мы любим короля».

***

Столица Таиланда — Бангкок — один их самых больших и красивых городов в Азии. Бангкок — перекресток времен и культур. Здесь почитают традиционные ценности и принимают реалии современности. На улицах Бангкока величественные, сверкающие на солнце храмы с золочеными статуями соседствуют с устремленными в яркую синеву неба зеркальными башнями современных высоток. Со смотровых площадок небоскребов открывается захватывающая панорама уходящего за линию горизонта огромного города. Многоуровневые эстакады и сложные фантастические петли автомобильных дорог Бангкока образуют причудливый лабиринт, по которому ночью и днем живым потоком движутся тысячи автомобилей.

***

Доброжелательность, улыбчивость, вежливость и спокойствие — наиболее яркие свойства национального характера тайцев. В Таиланде слова приветствия «саватди» сопровождаются изящным складыванием ладоней рук и поднятием их на уровне груди или лица с легким наклоном головы. Это один из вариантов традиционного приветствия «вай». Тайский приветственный поклон может выражать разную степень почтительности в зависимости от положения рук. Наиболее часто встречаются три варианта этого почтительного жеста: руки на уровне груди, на высоте подбородка или около лба.

При стандартном приветствии руки складывают на уровне груди. Так приветствуют друг друга коллеги и друзья, равные по числу прожитых лет и положению в обществе люди. Более почтительный вариант «вай» — руки сложены на уровне подбородка, таким поклоном приветствуют старших по возрасту или званию, а также в случае, если приносят извинения. Это удивительно для европейца, но именно таким очаровательным жестом просят прощения у водителя, которого только что лихо «подрезали», выезжая со второстепенной дороги на главную. Монахов в храме приветствуют поклоном «вай», складывая руки на уровне лба, такого же вида поклон делают для выражения почтения статуям Будды. Придворный тайский этикет предусматривает сложную форму церемонного приветствия, МАРШРУТпри котором опускаются на колени и кланяются, прикасаясь пальцами и лбом к полу. Существует мужской и женский вариант этого приветствия, предназначенного для выражения особого почтения монаршим особам.

С большим почтением и уважением в Таиланде относятся к монахам и духовенству. В отличие от рядовых верующих, следующих пяти заповедям, духовная ответственность людей, посвятивших себя Будде, намного выше. Послушники должны соблюдать 10 заповедей, а монахи — 227. Подношения монахам считаются добрым делом, которое улучшает карму человека. Потому преподнесение даров храмам является важным атрибутом мирской и духовной жизни тайцев. Подношения производятся по случаю религиозных праздников и церемоний, перед наступлением нового года или днем рождения, а также перед свадебными и похоронными церемониями. В преддверии прибавления очередного года жизни многие тайцы специально посещают храм, где молятся и медитируют, чтобы очистить душу от груза проблем и ошибок. К такому событию готовят особые подношения для монахов храма.

Стандартные комплекты подношений разной стоимости в желтых пакетах или оранжевых ведрах выставлены на продажу на улице перед храмом. Многие верующие приобретают эти заранее сформированные дары непосредственно перед посещением храма. Другие тайцы, регулярно посещающие один и тот же храм, предпочитают сами готовить индивидуальные подношения: они покупают канцелярские принадлежности, отрезы ткани, продукты.

Во время храмовой церемонии сидящий на возвышении монах время от времени берет специальную метелку и окропляет прихожан святой водой. Если на человека попали капли такой воды, это считается хорошей приметой. При необходимости передать монаху тот или иной предмет, его кладут на специальную подставку. Во время беседы с монахом принято сидеть ниже служителя культа в шафрановых одеждах, до начала и после окончания беседы верующие делают церемонное приветствие для выражения почтения.

После посещения тайских храмов в памяти посетителей остается архитектурное величие культового ансамбля и молчаливая неподвижность статуй, изящная роспись стен по мотивам сюжетов священного канона и искусная резьба декоративных украшений. Запоминается также и опыт подъема и спуска по крутым узким ступеням каменных лестниц, ведущих к вершине храма. Ширина этих ступеней, истертых подошвами сотен тысяч ног паломников, предназначена явно не для того, чтобы по ним ежедневно подниматься и спускаться. Почему же строители не догадались возвести более удобные лестницы для верующих? Дело в том, что узкие ступени строили с особым умыслом. Вопрос заключается не в размере ноги, а в том, как именно ее ставить на ступеньку. В Таиланде считается верхом непочтения оборачиваться к святыне спиной. Потому ступени храмовых лестниц предназначены, чтобы по ним поднимались и спускались боком. Это причиняет определенные неудобства при подъеме, зато отлично выполняет свою главную задачу: никто из спускающихся по лестнице просто физически не сможет повернуться к святыне спиной — нога на ступеньке не поместится. Конструктивное решение лестниц исключает саму возможность неосознанного нарушения правил почтительного отношения к хранящимся в храме святыням. На таких ступенях даже неверующий путешественник будет вести себя с подобающим вниманием и сосредоточенностью исключительно на текущем моменте: здесь и сейчас, с полным осознанием своего присутствия в этом храме.

***

Доброжелательность тайцев оставляет самые теплые воспоминания в сердцах тех, кто бывал в королевстве. Улыбчивость может варьироваться от неизменной благожелательной улыбки на лице до безудержного заливистого смеха. Вежливость украшает любого человека, тайская вежливость иногда граничит с подчеркнутой церемонностью протокольных мероприятий. Спокойствие одного тайца означает удивительную способность сохранять душевное равновесие независимо от внешних обстоятельств, а у другого эта черта характера может превратиться в медлительность и тихую отстраненную безучастность.

Отношение к определению горячих и холодных сердец показывает диаметральную противоположность менталитета. В русской культуре значение, которое вкладывается в литературный эпитет «горячее сердце», воспринимается как комплимент своему обладателю, поскольку обозначает сильные чувства, душевную щедрость и теплоту. Выражение «холодное сердце» в русском языке, наоборот, несет отрицательное значение, указывая на равнодушие, безразличие, сердечную черствость и холодность. В тайском языке значение и содержание «горячих» и «холодных» сердец совершенно противоположно. Человек с горячим сердцем у тайцев — субъект раздражительный, плохо контролирующий свои эмоции, человек вспыльчивый и гневливый. В тайской культуре характеристика «горячее сердце» означает явно выраженный недостаток характера и упущение воспитания. Совсем другое дело — человек с холодным сердцем. Это приятный во всех отношениях человек. Счастливый обладатель холодного сердца в представлении тайцев — спокоен, уравновешен, выдержан и великолепно контролирует свои эмоции. Так, как это умеют делать сами жители Таиланда, оставаясь при этом удивительно дружелюбными и улыбчивыми людьми.