Вьетнам в картинках - Маршрут - Журнал Реноме Наверх

Вьетнам сулит своим г остям множество интересных открытий. Популярность этой тропической страны у россиян растет с каждым годом. Можно бесконечно рассказывать о красоте восходов и закатов на пляжных курортах Нячанга и Муйне. Лелеять в воображении мечты о романтических прогулках по берегу моря и сердечных признаниях под аккомпанемент волнующего прибоя и шорох зеленых вееров стройных пальм. Долг о-долго прославлять гастрономические изыски Ханоя — вьетнамской столицы, перешагнувшей тысячелетний рубеж. Восхищаться причудливым сочетанием Востока и Запада крупнейшего мегаполиса Вьетнама — города Хошимина, носящего имя первого президента страны… Но и это еще не все, чт о может подарить Вьетнам.

Вьетнам в картинках

Давайте посмотрим на отдых во Вьетнаме с необычного ракурса. Вьетнам в картинках. Нашим гидом станут достопримечательности страны, запечатленные на местных денежных банкнотах. Национальная вьетнамская валюта называется донг. По прибытии во Вьетнам вы мгновенно превращаетесь в самого настоящего миллионера и с удовольствием начинаете сорить этими миллионами направо и налево.

В настоящее время в наличном обращении в этой стране находятся банкноты достоинством от 200 до 500 000 донгов. Вьетнамский монетный ряд — от 200 до 5 000 донгов. Но монет, скорее всего, во время отдыха во Вьетнаме вы не увидите. Вьетнамцы не любят монеты, потому что они маленькие и постоянно теряются. Мелкие банкноты номиналом 200 и 500 донгов уже многие годы считаются фактически не имеющими стоимости. Будьте готовы к тому, что в магазине вместо 500 донгов в качестве сдачи вам с улыбкой дадут маленькую мятную конфетку, а иногда и просто ограничатся улыбкой.

НУЛИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Путешествие по городам и культурным достопримечательностям Вьетнама начнем с банкноты 20 000 донгов. В художественном оформлении этой банкноты используется изображение моста-пагоды, являющегося одним из символов старинного города Хойана. Этот город-музей под открытым небом был официально признан памятником культурного наследия мирового значения ЮНЕСКО в 1999 году. В XV–XVIII веках купеческие суда из разных стран часто заходили в этот оживленный торговый порт за экзотическим товаром: шелком и бумагой, слоновой костью и перламутром. Хойан — город узких улочек и одноэтажных домов под поросшими мхом черепичными крышами. Многие здания сохранились до наших дней, что дает посетителям возможность почувствовать атмосферу прошлых столетий.

Банкнота в 50 000 донгов переносит нас в императорскую столицу Хюэ в Центральном Вьетнаме. Этот город был столицей страны во время правления императоров династии Нгуен. Хюэ — город императорских дворцов, величественных храмов и старинных пагод, усыпальниц и мавзолеев, архитектурных памятников и монументов. Река Ароматная неспешно несет свои воды на восток, к морю, разделяя город на две половины: северную и южную, исторический и современный районы.

Банкнота достоинством 100 000 донгов запечатлела Храм литературы Ванмиеу. Это один из символов вьетнамской столицы Ханоя. Храм был построен в 1070 году и считается первым вьетнамским университетом. В Храме литературы проходили конкурсные экзамены, лауреаты которых занимали высокие должности при императорском дворе. Как и большинство вьетнамских культовых сооружений, храм представляет собой не отдельно стоящее здание, а храмовый ансамбль из нескольких зданий. Проходя по анфиладе закрытых двориков, посетители погружаются в мир спокойствия и отрешенности, забывая о том, что за стенами храма шумит многолюдный город.

Банкнота в 200 000 донгов представляет величественную панораму залива Халонг. Это еще один памятник мирового природного наследия ЮНЕСКО. Залив Халонг на севере Вьетнама в начале 2012 года был признан Новым чудом света по итогам всемирного конкурса «Семь новых чудес природы».

Купюра с цифрами 500 000 является банкнотой самого высокого номинала в ряду современных денежных знаков Вьетнама. А изображен на ней домик семьи Хо Ши Мина в деревне Кимлиен провинции Нгеан в Центральном Вьетнаме. Это популярный музей. Президент Хо Ши Мин или, как его ласково и почтительно называют вьетнамцы, дядюшка Хо — человек-легенда, таким он был для современников и остается для потомков.

РИТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ И РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Завершив географическое путешествие по картинкам на вьетнамских банкнотах, мы, не меняя темы, отправляемся в еще более увлекательный мир культуры и верований вьетнамцев. О, сколько открытий нам предстоит!

В представлении вьетнамцев проявленный мир вещей — это мир ян. Он включает все осязаемые предметы, которые мы каждый день видим вокруг себя. Параллельно существует непроявленный мир — это мир духов или мир инь. И с этим миром человек, сам того не ведая, взаимодействует каждый божий день. Миры инь и ян существуют одновременно и параллельно. Потому в каждом вьетнамском доме есть алтарь для поминовения всех поколений рода. В современном доме или квартире алтарь предков может располагаться в одном из углов или на невысоком шкафу. В большой городской квартире в престижной новостройке для размещения алтаря часто выделяется отдельная комната. Центральное место на алтаре предков занимают благовонные палочки и ароматные свечи, подносы с фруктами и ритуальные предметы, именные таблички и фотографии. В дни поминовения усопших, а также в священный момент перехода к Новому году по лунному календарю вьетнамцы в обязательном порядке преподносят духам предков подарки. Это священный долг каждого в этой стране.

Доставка даров в загробное царство осуществляется посредством их сжигания. Клубы дыма переносят все подношения усопшим предкам. Вьетнамцы верят, что это делает жизнь предков в потустороннем мире более комфортной. Взамен духи помогают ныне живущим и здравствующим потомкам обрести те же блага в земном мире. На эту традицию у вьетнамцев веками работает отдельная индустрия. В любом большом городе Вьетнама обязательно есть целая улица ритуальных товаров, на любом деревенском рынке найдется несколько прилавков с принадлежностями для культа.

Проявленный и непроявленный миры подобны друг другу, как две капли воды. Это вам любой вьетнамец скажет. Следовательно, все, что человеку нужно в земной жизни, как минимум в том же объеме, а желательно и в большем количестве понадобится ему и после переселения в мир духов. Жителям загробного царства духов нужны дома, одежда, ткани, украшения, средства передвижения и связи. И, разумеется, в загробном мире вьетнамцам обязательно нужны деньги. После смерти все только начинается, поэтому нужно много денег. В мир инь усопшему просто надлежит вступить осыпанным деньгами, дабы по прибытии показать себя человеком состоятельным и сразу быть принятым в хорошее общество. Именно по этой причине во время похоронных процессий здесь принято разбрасывать ритуальные деньги.

Во Вьетнаме ассортимент ритуальных денег представлен донгами, евро и долларами. Примечательно, что ритуальные банкноты в масштабе веков считаются нововведением последних столетий. Традиционно для ритуальных целей использовались монеты: листы желтой бумаги в красную клеточку, в каждой клеточке нарисован кружочек. Эти кружочки и есть ритуальные монеты. Печатание ритуальных денег во Вьетнаме считается высокодоходным бизнесом. Спрос стабилен и велик. Народная молва утверждает, что данный вид деятельности облагается самым высоким налогом — 300 %. Это даже выше, чем налог на алкоголь.

В XXI веке власти крупных городов Вьетнама, приучая граждан к цивилизованному поведению, призывают отказаться от традиции разбрасывания денег во время похорон.

Убеждают, что кучи ритуальных банкнот на улицах после проезда катафалка не соответствуют современным городским стандартам и санитарным нормам. Первая робкая попытка поднять вопрос об отказе от ритуальных денег встретила резкое негодование со стороны блюстителей традиций. Сторонники примирительных мягких мер высказались, что старинный обычай следует сохранить, но обязать родственников подметать улицу после прохода похоронного кортежа. При таком решении и усопший будет располагать наличными средствами для обустройства новой жизни, и улицы городов будут чистыми.

Однако здесь появляется новая дилемма. Брошенная на землю ритуальная банкнота принадлежит владыке подземного царства мертвых. Поднимать такие банкноты с земли категорически запрещено. Поднять ритуальную банкноту с земли — значит беспардонно залезть в собственный кошелек самого правителя мира усопших. Представляете, какая это плохая примета для вьетнамца?! Такой поступок способен навлечь десять тысяч бед на неразумную голову. Зная это обстоятельство, никогда не поднимайте с земли во Вьетнаме стодолларовые банкноты, если вдруг увидите таковые. Они практически идентичны настоящим, с одной маленькой разницей: на них написано Банк загробного мира, а не казначейство США. Но это не сразу заметно, тем более непривычному глазу туриста.
Ритуальные банкноты действительно очень похожи на настоящие. Номинал, цветовая гамма, изображения на ритуальных деньгах совпадают с реальными банковскими купюрами. Распознать деньги для похорон поможет только классическое изображение восточного правителя средневековья. Много раз во Вьетнаме принимался закон о том, что ритуальные деньги должны отличаться от настоящих по цвету и размеру и быть отпечатанными с одной стороны. Но, как гласит старинная вьетнамская пословица: императорский указ отступает перед деревенскими обычаями. Ведь в загробном мире людям нужна твердая валюта, а не разноцветные фантики. Вдруг банк загробного мира не примет непохожие на настоящие деньги банкноты?! Так что ритуальные деньги продолжают печататься похожими на настоящие вопреки положениям современного законодательства страны.

В прямой взаимосвязи с ритуальными деньгами находится проблема различного рода мошенничеств с обменом валюты во Вьетнаме. Поскольку ритуальные деньги внешне мало отличимы от настоящих банкнот, особенно в глазах людей, недостаточно хорошо знакомых с вьетнамской валютой, то объектом мошенников часто становятся иностранные туристы. Улыбчивые уличные менялы с услужливым видом по самому выгодному курсу за настоящие доллары и евро выдают цветные бумажки ритуальных банкнот. Вьетнамская пресса неоднократно обсуждала многочисленные факты мошенничества с ритуальными деньгами при обмене валюты иностранцам. Так что хорошо, что вы теперь знакомы с особенностями жизни и быта параллельных миров Вьетнама. Поедете в эту страну подготовленными. И пусть ваше путешествие во Вьетнам будет приятным и запоминающимся!