Наверх

Безмятежность… Безрассудство… Беззаботность… Как часто нам не хватает в жизни именно приставки «без»! О суете дней нынешних размышлять нет смысла, а вот поиск того места, где к привычным эпитетам, описывающим водоворот бытия, можно было бы добавить ту самую приставку «без», беспокоит — сознательно или подсознательно — каждого из нас. По сути, это место может находиться где угодно — в своей до мелочей знакомой квартире, под раскидистой кроной дерева, на никогда не остывающем песочном ковре, расстеленном перед гладью моря, под защитой высоких гор в безлюдном месте, известном только вам… Главное, чтобы атмосфера этого места приносила покой, который наполнит вас жизнью.

Восточно-европейский вояж

ОБ АВТОРЕ
Известный в крае и за его пределами ведущий мероприятий, отличный переводчик, заядлый путешественник и просто хороший человек – Дмитрий Фурсов – вернулся из поездки по странам Восточной Европы и рассказал, по каким параметрам можно сравнивать Прагу и Вену, а также о том, что в столице Австрии сразу после Евровидения мало кто знает о Кончите Вурст.


Отдых у меня лично ассоциируется с несколькими обязательными, опять же лично для меня, составляющими. Во-первых, путешествие, то есть пространственная удаленность от места постоянного обитания. Во-вторых, качественные попутчики, с умами пытливыми и жаждущими не просто узнавать, а познавать посещаемую страну. В-третьих, возможность побыть наедине с собой и собрать воедино все жадно поглощенные впечатления и переживания. Не всегда случается так, что все три звена соединяются в одной поездке. Но на этот раз все получилось. Вояж был долгожданным — предстояло прокатиться по Восточной Европе, начав с Венгрии, затем через Словакию добраться до Чехии, где Прага была основным местом нашей туристической дислокации, а потом пересечь границу с Австрией и оказаться в Вене, по завершении пребывания в которой вновь суждено было отбыть в Будапешт.
Итак, май, День Победы, бюджетный перелет из Златоглавой на родину Икарусов, знаковое селфи перед зеркалом, на котором написано «I'm in Budapest», паспортный контроль, парковка — и через часа полтора после прилета в Будапешт мы уже выезжали на трассу, ведущую в Прагу. Наше шестидневное путешествие началось.

Будапешт — Прага

Вы не найдете в Чехии торт «Прага», потому что…

Торт «Прага» — советский родственник венского «Захера»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. «Прагу» придумал начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник (автор «Птичьего молока» и еще нескольких десятков пирожных и тортов, популярных со времен СССР), и к чешской кухне этот торт никакого отношения не имеет.

Я соглашусь с теми, кто говорит, что любую страну или город можно познавать и воспринимать отдельно от людей, их населяющих. Это так. В то же время, по моему мнению, люди создают то послевкусие, которое впоследствии помогает тебе определиться, хочешь ли ты вернуться в эту страну или город еще раз или нет. Венгры народ простой. Я пробыл в Будапеште в общей сложности часов двенадцать, но успел почувствовать от каждого его жителя желание помочь в решении того или иного вопроса. Сервис я бы описал как «старательный». Жители Будапешта очень переживали, хотели, чтобы нам все понравилось, всячески старались угодить и всегда пытались говорить на хорошем английском языке, в отличие от тех же чехов, которые иной раз умышленно (по моим ощущениям) изъяснялись на своем родном, не желая использовать язык международного общения. В целом венгры мне показались очень милыми людьми с легким приятным ароматом социалистического прошлого, которое наложило отпечаток на архитектуру и некоторую схожесть столичного города со многими другими, прошедшими аналогичный этап в своей жизни. 

Сам Будапешт мне понравился своим волнообразным ландшафтом. Глядя на него издалека, представляешь, что весь город безмятежно покачивается, словно невероятных размеров фрегат, который вот-вот сорвется с гребня Будайских гор и всей своей массой рухнет обратно в пучину величественного Дуная. Улочки извилистые, похожие на асфальтные ручейки. Проезжая по ним на машине и практически никогда не зная, что несет новый поворот, почему-то начинаешь прокручивать в голове песню группы «Машина времени»…

Мчась по идеально гладкому шоссе по направлению к Праге, мы постоянно смотрели по сторонам. Венгрия пахла и отражалась алыми маками, ярко-желтым рапсом и изумрудной травой. На протяжении всего пути на горизонте величаво возвышались ветряные мельницы, которые сопровождали нас до Праги, а затем и до Австрии. На каждой заправке, где мы делали привал, нас встречали с улыбкой, но теплым особенно приемом не баловали, хотя всегда отвечали на все вопросы (пусть иногда и на «неанглийском») и помогали решать бытовые проблемы разного уровня. Кстати, совет. Путешествуя на автомобиле по Евросоюзу и въезжая в новую страну, не забывайте покупать специальные наклейки на лобовое стекло, имеющие различный срок действия и дающие вам право беспрепятственно передвигаться по дорогам той или иной страны. У каждой страны — своя наклейка, и если вдруг страж закона не увидит ее в положенном месте, вам грозит штраф. Не очень большой, но все же неприятный. Итак, зачарованные и очарованные Восточной Европой, мы прибыли в Прагу, о которой рассказывать не буду, поскольку о чешской столице знают практически все — кто из личного опыта, а кто по рассказам друзей и знакомых. Так или иначе, в Праге мы провели два дня и затем отправились в Австрию, страну, которой я хотел бы посвятить оставшуюся часть моего рассказа.

Австрия

Когда говорят «венский», мы чаще всего вспоминаем:

  • венский вальс,
  • венский кофе,
  • венский пирог,
  • венский стул.

Граница Чехии и Австрии сама по себе незаметна, как и любая граница между странами Евросоюза. Но если, въезжая, скажем, из Германии в Голландию, я лично не увидел никакой разницы между странами, то Австрию я распознал сразу. Дорога через Чехию, несмотря на неописуемой красоты пейзаж, пролегала через скоростные дороги, все населенные пункты мы в прямом смысле обошли стороной. Создавалось впечатление, что чехи не очень-то хотят принимать прохожих или проезжих, поэтому-то и прокладывают пути объездные. Австрия, напротив, с первых же километров распахнула свои ласковые объятия в виде маленьких, даже крохотных, городков и деревушек. Каждый из этих островков чистоты, ухоженности, опрятности и трогательной домашности, казалось, посетил Маленький Принц. Помните, как каждый день он убирал свою маленькую планету? Вот так и жители Австрии с первых минут знакомства производили впечатление, что им не все равно, что им важно, как живут они и их соседи. Миновав с десяток уютных городков, мы направились прямиком в Вену.

Если обычно большие города встречают тебя машинами, которые в огромном количестве несутся в ту или иную сторону, то Вена встречала нас размеренностью и полным отсутствием спешки: тебе никто не сигналил, даже если ты на секунду задерживался на только что загоревшемся зеленом сигнале светофора; если вдруг ты остановился, чтобы спросить дорогу, то каждый водитель старался подробно все объяснить, нарисовать или показать маршрут на смартфоне. С первых минут знакомства с Веной каждый человек из нашей группы понял и прочувствовал, что нам здесь рады. Если в той же Праге в двух ресторанах, к примеру, к нам просто не подошли (!!!), хотя мы нарочно громко поздоровались с администратором, то в Вене, пока я шел от парковки к отелю (а дорога занимала всего минуты две), ко мне подошли два австрийца средних лет и спросили, нужна ли мне помощь. После чего один из них показал мне, где находится мое парковочное место, а второй помог найти выход из подземного гаража. Мое состояние удивления и приятного шока от такого гостеприимства длилось пару часов. После чего я повстречался еще с несколькими жителями города, в котором когда-то творил Моцарт, и состояние шока только «ухудшилось».

Вообще, должен вам сказать, из всех европейцев пока что венцы (а именно так называют жителей Вены) — мои самые любимые жители Европы. Первое, что чувствуешь незамедлительно, — это высокий уровень культуры поведения. Неважно, с кем ты общаешься: с извозчиком-экскурсоводом или официантом; членом приемной комиссии Венского университета или студентом — все говорят небыстро, будто они больше, чем ты сам, заинтересованы в том, чтобы ты все понял. Они говорят с чувством собственного достоинства, без глупых ужимок, хихиканий или снобизма, общаются с тобой, проявляя чувство невероятного уважения к тебе как личности. Если в Праге (эх, опять эти параллели!) русофобия и легкая форма чванливости чувствуются практически повсеместно, то от Вены веет королевским величием с привкусом человеческой кротости и почти тотальной безмятежностью, которые находят выражение, прежде всего, в людях. В Вене я так и не смог найти проявления суеты, ее там просто нет. Несмотря на статус столичного города, жизнь здесь размеренна и нетороплива, а когда долго наблюдаешь за прохожими, понимаешь, что у этих людей всегда есть время на то, что действительно важно. Глядя на них, начинаешь осознавать, что на все, что действительно имеет значение, можно найти время. На ужин с любимым человеком, на помощь ближнему, на звонок родителям, на прогулку с ребенком, на чашечку кофе с братом или сестрой. А как только у тебя в душе появляется сомнение в том, что такое течение жизни еще существует в этом мире, Вена тут же доказывает обратное. Своими величественными зданиями, которые «проживают» на каждой, даже самой невзрачной, улочке; своими зелеными газонами и деревьями, которые постоянно зазывают тебя, приглашая насладиться их тенью и негой; многочисленными кафе, столики которых постоянно отвоевывают территорию у улиц, а последние с радостью сдаются, уступая место бесконечно ценному человеческому общению за чашечкой кофе.

Достопримечательности Вены хоть и многочисленны, но рассказывать о них, опять же, смысла нет, для этого есть более осведомленные источники. Для меня Вена стала единственным европейским мегаполисом, где я смог найти то самое место, в котором можно ощутить себя жителем необитаемого острова. И если вы попросите у меня совет, что стоит посмотреть в Вене, я не смогу дать однозначный ответ. Познакомьтесь с самой Веной, ощутите ее городскую доброту, пропитайтесь ее умиротворенностью, умойтесь лучами ее ласкового солнца и вдыхайте аромат ее улиц, пропитанный стариной и венским кофе.

***

Когда я уже вернулся домой, многие спрашивали у меня о том, популярна ли в Австрии вообще и в Вене в частности «звезда» последнего Евровидения. Хм… Я специально спрашивал всех, от студентов Венского университета до работников магазинов, знают ли они эту личность. Все до одного ответили отрицательно. Лишь на заглавной странице одной бесплатной газетенки я увидел статью, посвященную этому персонажу, да и еще журнальчик один подвернулся, где Кончите посвятили три четверти страницы. Так что Вена ни разу не «заассоциировалась» у меня с господином (или госпожой?) Вурст.
Да и что было думать о Евровидении, когда ты в Вене, городе Моцарта, городе королей и императоров, городе с двухтысячелетней историей, городе огромном и вместе с тем таком уютном и знакомом!

P.S. Я прошу прощения у читателя, что иногда сравнивал Вену с Прагой, хотя о последней ничего толком не рассказывал, но этот контраст, на мой взгляд, помогает выделить австрийскую столицу из ряда других больших городов как Западной, так и Восточной Европы и показать Вену с еще лучшей стороны. Хотя, по правде, Вена и сама за себя все скажет, стоит только к ней приехать.