Человек без границ - Наши люди - Журнал Реноме Наверх

На первый взгляд — обычный парень. Ну, слегка прихрамывает на одну ногу. Подтянутый и спортивный. О таком не скажешь «инвалид». Его зовут Саша Кривцев. И он чемпион России по пауэрлифтингу. А в медицинской карте — ДЦП, не ставший приговором, но сильно повлиявший на всю жизнь Саши.

Чемпион учится в Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но ему больше нравится не за партой, а на турнике. Там мы и поговорили.

Человек без границ

ПРОКЛЯТИЕ ДИАГНОЗА

Саша Кривцев с детства был необычным ребенком — родился с диагнозом ДЦП, выраженным частичной парализацией правой ноги. Постоянные боли не давали покоя. Бесконечные визиты к врачам, неутешительные прогнозы… К счастью, на уныние времени не оставалось. Заботливые родители проблемой сына занимались основательно. Без специальных тренировок, направленных на улучшение мышечной эластичности и трофики тканей парализованной ноги, не проходило и дня. Больную ногу вытягивали и разминали, учили становиться на носок, формировали ощущение устойчивой опоры на пятку. Словом, применяли все возможные и невозможные техники по ее оздоровлению. Прогресс был, но медленный и очень болезненный. Так, сделанный в 12 лет Саше «чудо-укол» едва не обернулся трагедией. Чудо состояло в том, что улучшение наступило сразу. В один прекрасный день нога перестала болеть — и все тут! Казалось, недуг отступил, теперь у Саши начнется новая жизнь. Однако спустя некоторое время болезнь вновь дала о себе знать — жестоко и мощно, в разы хуже прежнего. Долгий путь реабилитации пришлось начать сначала.

ДРУГОЙ

Саша: «В детстве я ощущал себя другим. Хотел бегать, прыгать, радоваться, как остальные ребята. Но делать этого не мог, поэтому жутко стеснялся своего недуга. Бывало, что и на улицу не выходил из-за этого — боялся показаться на глаза людям. Моя замкнутость привела к тому, что ребята перестали со мной общаться. Чувствовал, когда они за моей спиной посмеивались над моей неуклюжестью. Да что там говорить, со мной не церемонились — прямо подтрунивали, постоянно задевали. Сколько себя помню, я всегда давал отпор. А драки в школе были неотъемлемой частью моей прошлой жизни».

НОГА

«С ней у меня особые взаимоотношения. Временами я ненавидел эту часть своего тела, ведь именно она была причиной всех моих бед. Вообще-то я из тех людей, кто не мирится со своими недостатками. Эталоном для меня всегда был сильный, волевой человек. К этому я всегда стремился, стремлюсь и сейчас. Наверное, именно в те годы я понял, что нужно менять не обстоятельства жизни, а самого себя, идти вперед и не останавливаться».

АМБИЦИИ

И Саша действительно начал меняться. Хорошим примером послужили герои заокеанских боевиков — мастер боевых искусств Брюс Ли и всемирно известный актер Арнольд Шварценеггер, которые с детства мечтали стать сильными и сумели сделать это. Так, Шварценеггер, для того чтобы поучаствовать в турнире бодибилдеров (кстати, титул «Мистер Олимпия» он завоевал в 23 года), сбежал из армии. Железный Арни служил в танковых войсках, занимался физическим самосовершенствованием каждую свободную минуту.

А пока наш герой восторгался и учился быть успешным у знаменитостей, рядом с ним был живой пример — дядя Роман — профессиональный пауэрлифтер, кандидат в мастера спорта. Он-то и направил спортивные амбиции племянника в нужное русло.

О ФАНАТИЗМЕ

«Каждый день я встаю в пять утра на пробежку и иду заниматься на турник. У меня в запасе только час, потом нужно собираться в училище. Начал я всего с нескольких подтягиваний на турнике и довел количество повторений до пятидесяти пяти. Итого за неделю у меня выходило около шести тысяч подтягиваний! Многие не верили, говорили, что я все выдумываю. Просто я занимался постоянно, использовал каждую свободную минуту. Доходило до фанатизма: на летних каникулах я начинал тренировку рано утром, а заканчивал поздним вечером. Поначалу вставать было очень трудно, хотелось поспать. Выручала мотивация. Она у меня была и остается мощной. А потом я стал получать удовольствие. Это непередаваемые ощущения — чувствовать ритм спящего города и делать небольшие шаги к преодолению себя, пока другие еще нежатся в своих постелях».

ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ

В шестнадцать лет Саша по совету дяди записался в тренажерный зал. Пришлось кардинально изменить привычный образ жизни, начиная с питания и заканчивая системой тренировок. Отказаться от гамбургеров, чипсов, майонеза и прочих вредных вкусностей было непросто. Питаться Саша стал не три раза в день, как раньше, а семь-восемь раз небольшими порциями. Соблюдение диеты для спортсмена — условие обязательное, поэтому наш герой выкраивал время для перекусов на переменах во время учебы и в перерывах в период летней подработки. Обязательными в рационе начинающего спортсмена стали разнообразные каши, орехи, протеиновые коктейли, творог, яйца и, конечно, мясо — как основной белковый продукт, играющий ключевую роль в строительстве мышц. Тренировочный цикл был разбит на четыре дня интенсивных тренировок в неделю. Под присмотром дяди Саша начал с самого малого — разминочных упражнений. И, как оказалось, в этом был смысл.

МОЙ ДЯДЯ САМЫХ СТРОГИХ ПРАВИЛ

«Когда я пришел в спортзал, мне хотелось быстрого успеха. Еще больше я жаждал доказать себе, что могу. По-моему, про такое говорят «рвануть с места в карьер». Так вот, рвануть мне не позволил дядя. И я благодарен ему за это. Конечно, делать разминочные упражнения на протяжении трех месяцев было морально утомительно. Постепенная нагрузка подготавливала мои мышцы к поднятию тяжелых весов. Я выходил из зала как выжатый лимон, но довольный. Прогресс мой шел по принципу «Шаг назад, два шага вперед». Но я знал, что мы все делаем правильно».

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Результаты не заставили себя ждать. Мышечная масса увеличилась, мускулатура стала рельефной, как на фото из глянцевых журналов (так, объем бицепса вместо прежних 26 см стал 34 см). И если раньше знакомые, да и просто прохожие обращали внимание на хромоту Саши, то теперь взгляд невольно падал на накачанные руки спортсмена. Но первый успех не остановил нашего героя, Александр решил идти дальше и исполнить свою давнюю мечту — принять участие в соревнованиях по тяжелой атлетике. И мечта сбылась. 16 апреля 2015 года в Ростове-на-Дону в рамках чемпионата России по пауэрлифтингу в жиме лежа в категории до 56 кг Александр Кривцев занял первое место! Победа была безусловной.

«Признаюсь: когда готовился к чемпионату, не думал, что выиграю. За месяц до соревнований я едва поднимал 50 кг — вес, который мои сверстники с трудом, но осиливают. В день соревнований я жутко волновался. Руки тряслись, голос срывался. Но критическая ситуация добавила мне адреналина, удесятерила силы. Удивительным было то, что 65-килограммовая штанга будто взметнулась вверх сама собой! Награждали меня уже ночью, когда наступил новый день. И это был день моего рождения. Вот такой подарок я сделал самому себе на семнадцатилетие. Первые соревнования, первая победа, первое место… Лучшего подарка и не придумаешь!»

ПРОЕКТЫ

Сейчас Саша учится на юриста в Ессентукском центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здесь созданы все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья получили достойное образование, а затем успешно адаптировались в обществе. Будучи одним из активистов центра, Саша и учится на отлично, и участвует в спортивной жизни учреждения. Останавливаться на достигнутом не собирается. У парня есть вполне конкретные цели. Во-первых, запустить специализированный проект для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в США уже давно проводится турнир «Раненый атлет», в рамках которого инвалиды демонстрируют свою силу и ловкость, поднимают штанги одной левой (в самом прямом смысле слова), виртуозно вертят гантели. Их сила воли и желание бороться с недугом вызывают уважение, это мотивация в чистом виде для тех, кто ищет отговорки для своей лени. Аналогов такого проекта в России пока нет. Так что у нашего героя есть все шансы стать первопроходцем в этой области. Во-вторых, Саша мечтает открыть свой собственный спортзал для всех и каждого. Ну и, конечно, пойти дальше в профессиональном становлении — получить высшее юридическое образование.

О ЖАЛОСТИ

«Помогая другим, помогаешь себе». Сначала было тяжело ощущать себя в обществе инвалидов. Особенно, когда ты уже многого добился, а тебе приходится каждый день сталкиваться с людьми, смирившимися со своей немощью. Часто этому потворствуют родители. Они жалеют своих великовозрастных детей, оплакивают их «несостоявшуюся судьбу», тем самым усугубляя состояние инвалида. Жалость убивает, разрушает личность человека, озлобляет, превращает в приспособленца. Саша был в ужасе от одной только мысли, что ему придется мириться с этим в коллективе инвалидов. Но постепенно стена непонимания рухнула. Доказательством его правоты стала его победа. Именно она и позволила людям, слабым морально и физически, поверить в себя. А еще признать: для того чтобы подняться над болезнью, нужно сделать шаг. Сначала один, затем другой. И придет день, когда твоя победа вдохновит других. Мир станет лучше и добрее, если в нем есть соревновательный дух.

«Я перестал комплексовать, перестал стыдиться слова «инвалид». Страх перед будущим — вот что на самом деле делает человека инвалидом. Нельзя позволять страху господствовать в жизни. С детства я задумывался над тем, за что мне дано это испытание с ногой. И, знаете, я уверен, что такое с человеком происходит не случайно. Я научился видеть в этом руку Божью. Инвалидность — не бич, не приговор. Господь наделяет ею тех людей, которые имеют большие резервные способности и силу духа. Пусть это знает каждый!

Мне повезло с родителями. Их упорство и любовь, вера в меня (а не жалость и смирение) — самый важный задел для того, чтобы наступило мое «сегодня». Страшно представить, что бы было со мной, если бы мои папа и мама поддались унынию! Ник Вуйчич, оратор и автор книги «Жизнь без границ», родился без рук и без ног. Но посмотрите, как он живет, как радуется жизни и людям! Ник сеет семена надежды и веры. А это важнее всего. Надежда не умирает даже последней, она — бессмертна. Мне в душу запала его фраза: «Если с вами не случилось чудо, вы можете быть чудом для других». Так что чудите, удивляйте, верьте в себя, и жизнь наполнится светом и любовью».

P. S. Признаюсь, что, отправляясь в реабилитационный центр по заданию редакции, я готовился выслушать душещипательные рассказы о непростой доле его обитателей. Однако в истории Александра Кривцева нет слез и жалоб на судьбу, напротив, он благодарен ей за те испытания, которые позволили ему познать себя. Все, о чем рассказал мне этот улыбчивый, целеустремленный юноша, может стать руководством к действию для тех, кто опустил руки, отчаялся, сдался. Воин, молодой и дерзкий, он бросил вызов своему диагнозу, раздвинул границы своих возможностей и вышел за пределы. Пределы самого себя.