ЧЕМПИОН В ПЕРЧАТКАХ - Наши люди - Журнал Реноме Наверх

Я встретилась с Давидом в его привычной среде – в спортивном зале во время тренировки. Только на этот раз олимпиец тренировался не сам, а помогал готовиться к соревнованиям детям, воспитанникам его с братом школы бокса. Давид успевал не только на мои вопросы отвечать, но и уделять внимание юным боксерам, каждого из которых называл по имени и всегда находил, за что похвалить. Признаюсь, когда только шла на встречу с многократным чемпионом по боксу, ожидала увидеть образ, который невольно сложился у меня о боксерах под влиянием обществен- ного мнения: брутальный мужчина с колючим взглядом и огромными кулаками. А увидела молодого человека, едва ли выглядевшего на 20 лет, с голубыми глазами, негромким голосом, ростом не намного выше тех юных спортсменов, которых он тренирует, спокойного и внимательного. Для ребят он – настоящий герой, это было понятно сразу. Казалось, они гордятся медалями и кубками Давида как своими собственными. В их гла- зах буквально читалось: «Вот он какой! И мы такими будем!» И когда я покидала зал, у меня не было сомне- ний, что так и будет. Ведь многократный чемпион их не только воспитывает, но и верит в них.

ЧЕМПИОН В ПЕРЧАТКАХ

Текст: Софья Шабанова
Фото: Генрих Аветисян

Я родился в Баку в 1983 году, но после начала Карабахского конфликта моя семья была вынуждена переехать сначала в Армению, а потом в Россию, на КМВ. В Пятигорске я пошел в 5 класс. И в том же году начал заниматься в музыкальной школе по классу аккордеона. Но меня всегда тянуло в спорт. Я выбрал бокс после того, как посмотрел фильм «Рокки». Очень меня вдохновил этот герой. Моя мечта исполнилась, и уже в 7 классе я вместе со своим братом поступил в спортивную школу № 2 Горячеводска. Эту тягу к спорту мне и брату привили родители, хотя сами и не были спортсменами.
Родители требовали от нас с братом хорошо учиться, были строги в меру, проверяли домашнее задание и помогали, если что-то непонятно. Они очень хотели, чтобы я окончил музыкальную школу. И мне удавалось совмещать все это. В детстве у меня не было свободного времени: школа, музыкальные занятия, спорт, тренировки. Было сложно, но интересно.


Когда я только пришел в спортивную школу, увидел на стенах многочисленные фотографии чемпионов по боксу, помню, сразу решил, что тоже стану чемпионом, в том числе Олимпийских игр. Я пришел в бокс, чтобы добиться этого. Просматривая в детстве фильмы, хотел быть похожим на Брюса Ли, Шварценеггера, Сталлоне, Ван Дамма. Были и профессиональные боксеры среди моих кумиров, многими из которых я восхищаюсь и сегодня. Это Шугар Рей Леонард, Мухаммед Али, Майк Тайсон. Смотря на этих великих людей, я осознавал, что хочу стать таким же сильным боксером. Перед тренировками в начале спортивной карьеры я часто пересматривал видео с ними. Например, видео с Тайсоном всегда смотрел перед спаррингами — появлялась уверенность в своих силах. Это хорошая мотивация. Посмотрел — и все получается на ринге. Что-то запомнил с технической стороны, в бою сразу закрепил. От Али — легкость, от Тайсона — изобретательность, я впитывал все как губка. Я, конечно, не могу себя сравнить с ними, но я у них многому научился. Я никогда не пропускал тренировки, а они проходили пять дней в неделю. Даже не знаю, что должно было случиться, чтобы я не пришел в спортзал. Я полностью отдавался занятиям боксом, совершенствованию техники и физической подготовки.


Мой тренер — Валерий Васильевич Энтальцев — занимается со мной с первого дня, к нему я пришел ребенком. Не могу сказать, что с первых же спаррингов он увидел во мне чемпиона. Вообще, тренер может верить в ребят, но они, в первую очередь, должны сами поверить в себя, проявить трудолюбие и способности. Я уже через два года после начала занятий боксировал с парнями на 10 кг тяжелее меня. Тогда же состоялись мои первые соревнования, я провел три боя, боксировал по-взрослому и выиграл. Наверное, именно в тот момент мой тренер понял, что я способен на многое. После этого началась череда моих побед: краевые соревнования по боксу, на юге России, всероссийские соревнования. В 10 классе я стал мастером спорта по боксу.


Вместе с успехами в спорте появились небольшие проблемы в школе и на занятиях музыкой. Но родители помогли мне понять, что я должен успевать везде. И я подтянулся в учебе. В школе я любил точные науки, хотя они были трудными для меня. Занимался дополнительно физикой и алгеброй. Мне нравился результат моей работы, осознание, что я понимаю эти предметы. Если есть что-то сложное, я хочу понять это, хочу справиться с трудностями. Как это так, я не могу что-то сделать? Мне нужно попытаться, научиться, приложить все усилия и добиться своего. Я очень любил школу, старался не пропускать уроки. У меня были отличные отношения со сверстниками. Со многими из них мы вместе занимались боксом. Они и сейчас остаются моими друзьями. И учителя понимали, что у меня успехи в спорте, отпускали на соревнования. Так что школу я окончил хорошистом. Потом поступил на юридическое отделение аграрного колледжа в Пятигорске, после окончания которого продолжил обучение в СевКавГТУ. Но учиться и посещать все пары уже не удавалось — спортивная карьера активно развивалась. Я входил в основной состав сборной России по боксу, часто не бывал дома, иногда по полтора месяца. Спасибо моему декану, она очень помогла мне, верила в меня, видела, что есть результаты, отпускала на соревнования.


Я выступал на своем первом Чемпионате мира в 2002 году на Кубе сразу после окончания школы. Помню, каким трудным был перелет. 14 часов в пути, мы прилетели уставшие, а там дикая жара, я думал, что на чемпионате у меня ничего не получится. Но за неделю я адаптировался к климату. Тогда я не до конца осознавал, в соревнованиях какого высокого класса участвовал, мне казалось, что я на рядовых сборах. Думал, кто присудит победу парню из Пятигорска? Но я решил, что достойно проявлю себя, докажу, что сильный боксер. С этими мыслями я выходил на ринг. И неожиданно для себя, тренера, родных я выиграл чемпионат мира среди молодежи. С этого самого момента началась боксерская карьера. В 2006 году я вошел в состав национальной сборной России на чемпионате Европы в Пловдиве, выиграл во всех четырех боях и стал чемпионом Европы.


Я долго и основательно готовился к пекинской Олимпиаде 2008 года. Рассчитывал на победу, планировал привезти золото. Я очень удачно провел первый бой, но по итогам боя судьи присудили победу моему сопернику. Одним словом — засудили. Пробыв в Пекине всего два дня, я улетел домой. Сегодня я стараюсь не вспоминать об этой несправедливости. После пекинской Олимпиады я завоевал серебро на Чемпионате мира 2009 года в Милане. Потом был чемпионат в Баку, по результатам которого я получил путевку на лондонскую Олимпиаду.


Перед Олимпиадой в Лондоне я был уверен, что выиграю золотую медаль. Просто призовое место меня не устраивало. Снова судьи — мы называем их «люди в белом» — помешали выиграть. Баллов не хватило. Судьи дают один балл за один точный удар. Они сидят в двух углах ринга и нажимают кнопку, если осуществлен меткий удар. Но судьи могут не нажать или нажать, если удар смазанный. Попасть надо выше пояса. Проходят три раунда по три минуты каждый. За всю Олимпиаду для золотой медали обычно нужно одержать пять побед. Бокс на Играх разбросан от первого и до последнего дня. У меня было три боя: с пуэрториканцем, турком и таиландцем — с интервалом около недели. Было трудно и физически, и психологически. Надо держать вес. Для участия в Олимпиаде мне пришлось скинуть 3–4 кг, так как я выступаю в легком весе до 49 кг и даже 10 граммов перевеса могли помешать участию в Играх.


В итоге я завоевал бронзовую медаль. Стоя на олимпийском пьедестале, я улыбался, чувствовал гордость, но в душе понимал, что прилетал ведь за золотом. Потом это прошло. Я осознал ценность медали, понял, что она моя, заслуженная. Я посвятил ее всем, кто болел за меня и переживал. В первую очередь, это заслуга моих родителей, которые сделали меня таким, какой я есть в данный момент. Это заслуга моего тренера, моего брата, они всегда были рядом со мной, во всем мне помогали, как бы трудно ни было. Спасибо жене, друзьям. Всякая победа состоит из мелочей и частностей. И моя тоже. Приятно, когда победа ценится еще и государством. Так, за бронзу на Олимпиаде Правительство РФ выделило мне 1 700 000 рублей. От Ставропольского края я получил 500 000 рублей и еще 500 000 от губернатора Московской области, за которую выступаю на определенных соревнованиях. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев России подарил мне автомобиль, а администрация Пятигорска на 80% оплатила расходы на покупку квартиры.


Я считаю, что бокс — это самый трудный вид спорта. Чтобы побеждать в боксе, нужно обладать разнообразными качествами, которые необходимы для любого типа состязаний. «Век живи — век учись» — это и про бокс тоже. Проходят годы, ты совершенствуешь свою технику, становишься сильнее. Конечно, бокс — это не шахматы, долго думать не надо. В бою каждое движение занимает доли секунды. С годами тренировок все доходит до автоматизма. Атака должна быть тщательно подготовлена, но большое значение имеют и физическая подготовка и выносливость. Бокс — это настоящий мужской вид спорта. На ринге мы можем разбивать друг другу носы, но после боя мы друзья, буквально едим из одной тарелки, что называется.

Моя вторая семья — это спортивная семья. С ней я провел большую часть своей жизни. Бокс занимает все мое время. Это не просто работа, это жизнь. Я в сборной России уже 12 лет. И являюсь капитаном команды. Это накладывает на меня определенные обязанности. Я — лицо нашей сборной. Многим ошибочно кажется, что лицо очень молодое, но на самом деле я самый старший боксер в команде. Участие в сборной ограничивается 34 годами, мне — 29. Так что время для побед еще есть, хотя и не так много.


В боксе принято, чтобы тренер всегда сопровождал боксера. Так и мой тренер сопровождает меня, он всегда рядом, подсказывает мне, дает советы, помогает, контролирует технику. В первую очередь бокс — индивидуальный вид спорта. Существует общепринятая в стране техника ведения боя, но каждый боксер вносит что-то свое, персональный стиль, который нельзя спутать. Еще существуют национальные школы и особенности бокса в разных странах. Так, кубинские боксеры очень пластичны и подвижны, казахские — жестки и прыгучи, мексиканские обладают хорошей физической подготовкой. В России «царствует» еще советская школа бокса, в которой основной упор делался на научный подход и практический опыт. Отсюда — всесторонность, симметричность, универсальность как стратегия развития боксеров СССР. Советская школа была всецело сформирована под любительский бокс с акцентом на тактико-техническое преимущество.


За всю карьеру у меня не было серьезных травм, лишь рядовые растяжения и вывихи. К слову, бокс стоит на 30 месте по травмоопасности в спорте. Футбол намного более травматичен. Меня задевает, когда говорят, что боксеры — люди, как правило, недалекие, не самые умные в смысле. Я, например, стараюсь много читать. Кстати, очень советую всем боксерам прочесть книгу «Школа бокса». Не могу сказать, что занятия боксом отрицательно сказываются на скорости мышления или других умственных процессах. К примеру, я помню порядка ста телефонных номеров, не записываю их в телефонной книжке. Сегодня я получаю второе высшее образование — педагогическое. Потом хочу изучить все, что пропустил в юридической сфере. Планирую поступить в аспирантуру. Могу сказать и о моих коллегах-боксерах: они сообразительные, умные ребята, многие имеют высшее образование. После окончания боксерской карьеры часто становятся не только тренерами, но и политиками, бизнесменами. Себя я тоже вижу в политике, да и вообще в любом деле. Я не боюсь работы, того, что могу не понять что-либо, что возникнут препятствия и сложности. Я абсолютно уверен: любое занятие, которым я решу увлечься, будет успешным. Так же, как я полностью отдался боксу, я могу отдаться и другому делу.


У нас с братом есть своя школа бокса в Пятигорске. Брат — профессиональный тренер. Для меня тренерство — это, скорее, хобби. Своим появлением в спортзале я воодушевляю детей, собственным примером мотивирую на достижение высоких результатов. В будущем, как я себе это представляю, мы с братом будем тренировать и своих собственных детей. Уверен: дети, которые растут в атмосфере спорта, наверняка возьмут пример с папы и дяди и захотят стать чемпионами.


Моя следующая цель — поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и завоевать золото. Дальше загадывать не берусь. Я не знаю, куда меня приведет жизненный путь, могу представить себя везде. Я ничего не боюсь, я справлюсь!