Наверх

Обычно их бывает мало. Но вне зависимости от количества, каждый человек ведет себя каким-то определенным образом по отношению к ним. Ученые называют это «денежное поведение» и авторитетно заявляют: отношение к деньгам зависит от типа личности человека. А если представить, что два человека с совершенно разными типами личности и сформировавшимися взглядами решаются соединить свои судьбы, то становится ясно, откуда растут рожки в семьях, где процветают конфликты и недопонимание в финансовой сфере.

Деньги: дружба или табачок врозь

СЕКРЕТ ДЕНЕГ

В народе говорят: «Время — это деньги, и нет преданней друзей, чем жена, собака и наличные деньги». Мятые и аккуратно сложенные, монеты и банкноты постоянно находятся в движении, переходят из рук в руки. Иногда кажется, что их изобрели, чтобы во всем мире люди не переставали общаться, даже не видя друг друга. Через какие руки они только ни проходят! Добропорядочные и преступные, жадные и бескорыстные, ленивые и работящие. Главное, что при помощи денег человек совершает. Кормит семью, покупает одежду, лекарства, предметы первой необходимости, жертвует их на лечение чужого больного ребенка или платит за устранение неугодного человека, обменивает на оружие, покупает наркотики.

Психологи предлагают рассматривать деньги как маску, которая надевается для общения с окружающими. Холодное общество двадцать первого века требует от человека совершенства, имиджа сильного, властного и уверенного в себе человека. Некоторые считают, что деньги — это самоутверждение в глазах знакомых и друзей, в собственных глазах, а также возможность заставить окружающих воспринимать человека абсолютно не таким, какой он есть на самом деле.

Большинство из нас стараются обращаться с деньгами как можно бережнее. Мы не хотим ни тратить, ни платить лишнего. Однако иногда деньги лучше использовать таким образом, чтобы раз и навсегда покончить с затянувшейся проблемой, хотя это и будет выглядеть расточительством. Заплатить сразу за все пять лет обучения в университете, купить машину своей мечты, написать книгу и выпустить ее, построить церковь, школу, приют для бездомных животных. Одним словом, с помощью денег можно привести нашу жизнь в равновесие. Бытует мнение, что недостаток денег мешает человеку получать полное удовлетворение от жизни, а их присутствие делает человека счастливым. Но не все так просто. Специалисты по «денежному» поведению (а есть и такие!) считают, что бедным людям и тем, чей достаток считается средним, легче тратить деньги, чем богатым. Им есть к чему стремиться. Богатые люди со временем испытывают пресыщение деньгами, так как у них нет потребностей, которые они не смогли бы удовлетворить. Теряется ощущение полноты жизни (и это при больших возможностях!), наступает экзистенциальная пустота. Так называют психологи состояние опустошенности и бессмысленности существования. Следом появляются и такие спутники богатства, как депрессия, разочарование, неприкаянность.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

То ли из-за ложной скромности, то ли от воспитания, но в нашей стране до вступления в брак денежные вопросы, как правило, не обсуждаются. Как и у кого будут храниться деньги? Кто будет брать на себя ответственность за разумное распоряжение деньгами? За кем будет последнее слово в финансовых вопросах? До рождения детей все обстоит относительно спокойно и ровно. Но как только появляются дети, спокойствие в семье нарушается. Женщина теперь неизбежно больше думает о детях, чем о муже. Конечно, такое положение дел не всегда нравится мужчине. Он начинает бунтовать, требовать внимания, заставляет считаться с собой, своими желаниями. И тут на помощь приходят деньги — тайное оружие во многих семейных конфликтах. Деньги вскрывают невидимые до поры до времени проблемы, показывают, насколько прочен союз двоих, есть ли между ними доверие и любовь. Серьезным испытанием для мужа и жены становится уход женщины в декретный отпуск. Особенно, если она до этого имела стабильный заработок, ни в чем себе не отказывала. Надо приложить немало сил, терпения и мудрости обоим, чтобы не наломать дров и сохранить взаимоуважение. В семьях, где не установлены границы и не распределены роли, деньги выступают средством борьбы за власть. С помощью денег можно что-то дать (а потом в наказание отобрать), вознаградить, чтобы повысить самооценку, либо дать их взаймы, подчеркнув социальное неравенство. Иными словами, мы используем деньги как для возвышения, так и для того, чтобы дать другому почувствовать покровительство. Чувства, которые возникают от этих действий — обида, гнев, несправедливость, унижение, — могут сохраниться у человека на всю жизнь, сделать его неудачником. Именно поэтому грамотные родители уже с раннего детства учат своих детей правильно обращаться с деньгами. Словом, в семье очень важно обсудить денежный вопрос с самого начала, чтобы сразу перестроиться на ту модель поведения, в которой будут соблюдены интересы и права обоих.

МОДЕЛИ РЕШЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ВОПРОСА

Общий кошелек. Все в один кошелек. Каждый берет из него столько, сколько ему необходимо. Эта модель при одинаковых доходах практически безопасна. А вот при неравных могут возникнуть разногласия.

Все пополам и по справедливости. Общий кошелек только на общие расходы: квартплату, питание, совместный отпуск, остальные деньги каждым тратятся по своему усмотрению.

Раздельные кошельки. Непредсказуемая модель поведения, где нет общих разговоров о деньгах, каждый живет своей жизнью.

Все деньги у одного члена семьи. Чаще так происходит в семьях, где женщина полностью посвятила себя семье. Рано или поздно она становится заложницей самой себя и своего положения.

ДЕНЕЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Известно, что некоторые виды неврозов напрямую связаны с особенностями «денежного» типа личности (сверхтревожность при оплате налогов, составлении завещания, накоплении, использовании кредитных карт и прочее). На отношение к деньгам влияют пол, возраст, социальное окружение, экономическое положение, личностные особенности. И все же главным показателем отношения к деньгам является поведение. Так, слишком ограничительное поведение или, напротив, транжирство связаны с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, а желание участвовать в рискованных денежных операциях — показатель высокого уровня тревожности, который снижается за счет сброса излишнего количества гормонов стресса.

Психологи выделяют следующие символические факторы, связанные с деньгами:

  • безопасность (у людей, стремящихся к деньгам ради безопасности, страх быть оскорбленным или отвергнутым перерастает в навязчивый страх быть ограбленным);
  • сила (для людей, ориентированных на силу, деньги есть сила, которой они не имели в детстве, это следствие преодоления барьера между собой и угрожающим миром);
  • любовь (утрируется желание покупать или продавать любовь и дружбу — подарки выступают знаками любви);
  • свобода (деньги могут выступать как источник свободы от других и власти над ними).

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Обычно прикрываются таким заклинанием люди, не способные зарабатывать достойные деньги. Однако стоит предложить такому человеку деньги, как он сразу забывает о своих принципах. Правда, есть и такие, которые могут работать на голом энтузиазме, но их единицы. Я лично знаком с таким человеком — этаким бескорыстным миротворцем, которому, в конце концов, пришлось обратиться в социальные службы, потому что ему не на что было содержать своих детей. Пока он днями и ночами спасал других людей (ходил как на работу) — отвозил престарелую соседку к окулисту (хотя у той есть взрослые дети), чинил проводку в доме другого соседа, а ночами встречал скорую помощь для третьего, — его семья впала в нужду. И это — про ответственность свою по отношению к своей семье и чужую, которую люди переложили на доброго отзывчивого человека, видя его искренность и безотказность.

Нельзя сказать, что только в деньгах счастье, но и с другой стороны нельзя с уверенностью утверждать, что может быть счастье полным, если денег нет. Еще говорят, что деньги усиливают счастье. Многие думают, что если бы у них было много денег, то они смогли бы решить все свои проблемы. Тут можно долго рассуждать. Одно неоспоримо: наличие денег придает человеку чувство уверенности в завтрашнем дне. И, наверное, это искусство — любить и уважать деньги, но при этом не ставить их в своей жизни на первое место. Пусть просто будут.