Наверх

Так уж сложилось, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага. Еще в древности, приходя домой с охоты, глава семейства приносил с собой если не убитого бизона, то хотя бы дикого кабана или антилопу. Жена спешно готовила кушанье, изредка спрашивая уставшего, но довольного собой охотника о событиях прошедшего дня. Супруг скупо отвечал. Возможно, он все еще был мыслями там, на охоте. Азарт, эмоциональная встряска долго держат в состоянии напряжения, требуют покоя. И женщина, понимая природу этой отстраненности, делала все, чтобы мужчина отдохнул. Ведь завтра ему снова, как говорится, в бой. О том, что происходит сейчас, когда мужчинам, чтобы накормить семью не требуются физические затраты, сопряженные с риском, а они все так же эмоционально скупы, — попробуем разобраться вместе с автором текста.

Мужчина с сердцем Кая, или Их не учили любить

КАМЕННЫЙ ИСТУКАН ИЛИ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Елена, 38 лет:

— Мой муж не проявляет эмоций. Мы женаты семь лет, у нас две дочери. Свою эмоциональную скупость муж объясняет физической усталостью. Раньше я принимала его холодность за особенность характера, скромность. Мой будущий супруг привлек мое внимание своими спокойными рассуждениями о том, что он уже взрослый мужчина, что он хочет семью и детей, хочет быта и стабильности. Он производил впечатление самодостаточного и несколько флегматичного человека. Может быть, именно этот контраст сыграл свою роль. Я не помню, чтобы переживала особую влюбленность в супруга. У нас были размеренные отношения двух взрослых, уважающих друг друга людей. Но меня все чаще и чаще стал беспокоить вопрос наших эмоциональных отношений. Видимо, выплыла та пустота, где в свое время должны были быть влюбленность, эмоции, страсть. Как мы общаемся? После работы он, уставший, ужинает и ложится отдыхать или садится за компьютер. Во время ужина мои попытки начать разговор обычно ни к чему не приводят. Он не может поддержать разговор или не хочет. При обсуждении семейных вопросов муж отмалчивается. Я — инициатор всего, что происходит в нашем мирке. Куда сходить, что купить (разве что кроме автозапчастей), как распределить бюджет, разнообразить досуг детей. Какие-то физические нежности мой мужчина проявляет только непосредственно в спальне, да и то как-то неуклюже. Мне он интересен как человек, но я не могу его раскрыть. То спокойствие, которое я разглядела вначале, оказалось крайней эмоциональной скупостью, атрофией любовных чувств. Зато на негатив он реагирует достаточно бурно. Позитивные вести встречаются им как само собой разумеющееся. С друзьями он весел, активен, но по отношению ко мне и к детям сух. А я все-таки женщина. Хочется в муже видеть и друга, и любовника, получать его поддержку, ласку, внимание. Родители далеко, подруг нет, и чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие интереса ко мне со стороны мужа, я провожу время на интернет-форумах.

У мужа есть старший брат, жена которого тоже жалуется на холодность своего мужа. Значит, причина этого кроется в детстве? Мама супруга развелась с его отцом, когда сыну было пять. Позже у него появился отчим. Очень хороший мужчина, заботливый, работящий. Но в воспитании детей он особо не участвовал, детьми занималась мама. С мамой и братом муж совершенно другой. Все они проявляют чувства внутри своей семьи, обнимаются, активно общаются. Муж созванивается с родными каждые выходные. А вот со своими детьми у него очень странные отношения. Когда я оставляю их с ним, а сама ухожу по делам, то по возвращению наблюдаю следующую картину: дети смотрят мультики (уставшие, капризные — видимо, не один час подряд сидят у телевизора), а их папа восседает за компьютером, увлеченно режется в «танчики». Все мои попытки укрепить их отношения пока не увенчались успехом. Муж не знает, что делать с детьми — ни с каждым по отдельности, ни со всеми вместе. Он плохо представляет себе, как занять детей, не хочет опускаться до их уровня. Боюсь, что они вырастут такими же эмоционально холодными, либо выберут себе таких же мужей, как их отец. В одной психологической статье я прочитала, что эмоциональные женщины часто притягивают к себе эмоционально скупых мужчин, которым они хотят эти эмоции отдать. Это и про меня. Вот только я это делать уже не могу. Чувствую, что истощаюсь. «Вы изначально возложили на свои плечи этот груз, который невозможно нести одной», — сказала мне как-то соседка и посоветовала сходить к психологу. На занятиях у психолога я поняла окончательно, что мой муж действительно относится к разряду эмоционально скупых мужчин.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО ХОЛОДНОГО МУЖЧИНУ

Давайте представим себе образ типичного мужчины, не проявляющего эмоции. В первую очередь, бросается в глаза его чрезмерное увлечение собой. Он всегда в форме — может часами пропадать в тренажерном зале, постоянно совершенствуя свое тело. Как и подобает настоящему джентльмену, неукоснительно следует хорошему стилю, не говоря уже о хороших манерах, что в принципе ему только в плюс. С ним легко общаться, но только на расстоянии, близко к себе никого не подпускает. С женщинами он дружелюбен, хотя немного закрыт, но это только притягивает. А если мужчина всеми мыслимыми и немыслимыми средствами уходит от трудных разговоров, не замечает их, перед вами эмоционально-холодный тип. Такие мужчины «играют в одни ворота». Получая море любви и поддержки, они не дают ничего взамен. Возможно, им это даже нравится — получать огромное количество женского внимания, делая вид, что их никто особо не интересует. Очень распространенная модель поведения, основанная на эгоизме, заложенном еще в детстве. Боясь потерять контроль над ситуацией, такие мужчины считают, что не имеют право влюбиться, проявление нежности для них равнозначно слабости.

Психологи говорят, что главная причина подобной холодности в большинстве случаев скрывается в прошлом человека, нередко даже в детстве. Сильный эмоциональный шок живет в памяти мужчины даже спустя время, заставляя его бояться любых чувств и привязанностей. Тотальный родительский контроль и неверные установки могут привести к неправильному развитию ребенка. Если в детстве родители разрешали ребенку давать волю чувствам (например, поплакать, если хочется) или показывать слабость, то в будущем у такого человека с эмоциями будет все в порядке. Наоборот, завышенные требования, запрет на выражение чувств — будь то радость или печаль, формируют у ребенка неправильную модель поведения. Эмоционально задавленный в детстве человек может вырасти неспособным выражать свои чувства. Он бы и рад, но не может, просто не знает, как это делать. Заложенные еще в детстве установки «Не плачь, мальчики не плачут», «Не радуйся слишком, а то что-нибудь плохое случится», «Не переживай, и тогда все будет у тебя хорошо» не так просто удалить из памяти. Мой приятель как-то рассказал об одном эпизоде из своего детства.

— Мы с братом часто вспоминаем, как наш отец чинил свой мотоцикл. Мне было восемь лет, брату около шести, когда отец купил у кого-то с рук этого металлического красавца. Мотоцикл постоянно ломался. Но нас это только радовало, потому что в такие минуты мы могли быть рядом с отцом, чувствовать, что он в нас нуждается. Мы подавали ему гаечные ключи, отвертки. Обычно немногословный, в такие минуты отец много говорил, расстроенно покряхтывал и чертыхался. Стояли мы тихо, как мышата, надеясь, что, когда он починит мотоцикл, наконец, прокатит нас. Но не тут-то было! Починив мотоцикл, отец заводил его и уезжал кататься один. Но перед этим он внимательно смотрел на нас и говорил: «А ну, не реветь! Мужики вы или девчонки?» А мы еще долго стояли, глядя ему вслед, едва сдерживая слезы. Мама с трудом уговаривала нас вернуться домой, а бабушка качала головой и приговаривала: «Мог бы посадить мальчишек в люльку и круг-другой по двору сделать». Я тогда дал себе слово, что своих сыновей обижать невниманием не буду. Каюсь, обижаю.

РАВНОДУШИЕ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЖАТЬ ЧУВСТВА?

Трудно определить грань между эмоциональной скупостью и равнодушием, ведь внешние проявления одинаковы. Истинные причины, приведшие к эмоциональной холодности мужчины, подчас может разобрать только психотерапевт. И все же есть один безошибочный способ различить равнодушие и невозможность выдавать эмоции — проанализировать поступки мужчины, понять, что он делает для сохранения отношений? Если кроме его обещаний ничего больше не вспоминается, то, скорее всего, разговор идет о равнодушии.

Бывает так, что мужчина обладает обычной эмоциональностью, он искренне не понимает, что чего-то недодает в эмоциональном плане. Скорее всего, у его избранницы гипертрофированная потребность в эмоциях, и мужчина попросту не в состоянии соответствовать ее завышенным требованиям. В этом случае женщине стоит поискать решение проблемы в себе. Возможно, дело не в отсутствии любви, а в отсутствии взаимодействия, диалога.

Женщины более эмоциональны, их эмоции подвижны. Они с легкостью могут заплакать и через несколько минут с такой же легкостью рассмеяться. Мужчина часто закрыт, делиться своими чувствами, желаниями, переживаниями со своей второй половинкой для него — проявление слабости. Эмоции мужчины направлены вовнутрь. Любит он свою женщину, дорожит ею, а вот выразить свои чувства не может.

Психологи рекомендуют: «Хотите, чтобы скупому на проявление чувств мужчине было интересно, что вы думаете и чувствуете, чтобы он уважал ваши желания, понимал ваши мечты? Хотите помощи, инициативы? Хотите, чтобы связь отца и детей была крепче? Тогда перестаньте быть в центре семьи, ее лидером — отдайте это право мужчине. Любите его таким, какой он есть, несмотря ни на что, не требуйте ничего взамен. И тогда он расслабится, появится доверие, а это сократит эмоциональную дистанцию».
Жить с мужчиной, не умеющим выражать свои эмоции, непросто, но если за него говорят его дела и он по-прежнему дорог, стоит ему помочь в этом — хвалить за любое проявление чувств.