Наверх

«Что в имени тебе моем?» — спрашивал некогда Александр Сергеевич… И вот сегодня если с именем все более или менее ясно, т о с ником, этим современным заменителем имени в виртуальном пространстве, этой в буквальном смысле говорящей визитной карточкой, все не так однозначно. Зачем нужен никнейм, как правильно ег о выбрать и как это вымышленное имя на самом деле выглядит в интернет-пространстве, буквально напичканном странными никами, попробуем разобраться вместе с Valera-balboa89.

Скажи мне твой ник, и я скажу, кто ты

ОТ ИМЕНИ К НИКУ

В других странах возможны варианты, но в нашей у человека обычно одно имя. Не всегда обычное, все чаще звучное по последней моде, но все-таки имя. Выбирают его нам родители или близкие родственники. Минус в том, что делают они это без нашего личного участия. Еще у нас случаются прозвища. Тут уж кому как повезет. Они обычно тоже без нашего участия формируются. Зато Интернет предоставляет человеку невероятные возможности для того, что-бы быть названным так, как этого желает он сам. Причем имен можно иметь сколько угодно и неплохо за ними скрываться. Одна часть психологического сообщества утверждает, что такой творческий подход к самовыражению очень даже полезен. Другие предостерегают: привычка общаться в Интернете под разными никами (масками) лишает человека ощущения реальности, невротизирует его.

Обычно ником, логином или адресом электронной почты служит наше имя или фамилия. Это вполне обоснованный выбор большинства людей. Так же часто добавляют к имени ряд цифр — год рождения или год создания страницы в соцсетях. Другое дело, когда хочется выделиться из общей массы однообразных алексеев, марин, саш, наташ. Тем более что пользуется такими именами в качестве названия почты или ника чуть ли не полстраны. И тут человеческой фантазии предела нет! Но особенно стараются участники форумов и пользователи социальных сетей. Кого здесь только нет: Сладкая вишенка, Живу я здесь, Кабан, Манящая взглядом, Торнадо‑54, Твоя мечта, Звонкоголосый соловей, Печальный человек, Интеллектуал и другие. При этом часто Сладкая вишенка ведет себя довольно-таки препротивно, вовсю издеваясь над человеком, задавшим вопрос, а в комментариях Звонкоголосого соловья только «ага», «круто», «м-да».

SEXBOMB И CRAZYSEXY-WOW-KITTEN МЕСТЕЧКОВОГО РОЗЛИВА

Вот лишь несколько знакомых мне по социальным сетям ников: super girl, Костик Красавчик, Про100ПАЦАНчик, МужчинаЧтоНадо, Зураб самый лучший. Они вполне отображают внутренний мир их владельцев, но чаще всего не так, как задумал их обладатель. Так, к примеру, sexbomb, в действительности совсем не bomb, а лишь очень хочет ею стать. Рядом с ником super girl фото вполне скромной девушки, которую легко встретить в читальном зале библиотеки. Психологи уверяют, что такие ники берут себе люди с комплексами. Когда человек не может преодолеть в своей жизни несостоятельность в чем-либо, он защищается кричащим ником. Есть такая психологическая защита — идентификация — попытка стать похожим на другого человека. Ник Зураб самый лучший вообще настораживает. Получается, что Зураб этот однозначно лучше того, кому он пишет. Но, по словам психологов, на самом деле таким человеком скорее всего руководят низкая самооценка и неуверенность. Изо дня в день повторяемая аффирмация «Зураб самый лучший, Зураб самый лучший…» волей-неволей заставит поверить, что он и на самом деле лучший. Но только верит в это, похоже, только он один. Хорошо, если не пытается убедить в этом всех вокруг.

Ладно — соцсети, там этого добра валом. Но ведь и при создании почтовых ящиков наши люди удивляют широтой взглядов и изобретательностью на грани дозволенного. Слишком откровенный ник с сексуальным подтекстом может помочь (и то — сомнительно) на сайтах знакомств, но способен серьезно навредить имиджу своего хозяина в других условиях. К примеру, отправил этакий sexbomb, не подумав, свое резюме потенциальному работодателю, а потом долго удивляется, что, несмотря на внушительный список заслуг, он не то что не оказался в числе претендентов на должность, но даже не получил письма с отказом. На самом ли деле нужна работа человеку, не удосуживающемуся подумать, кому он пишет от имени sexbomb? Что должен понять адресат о нем? Не то ли, что самое лучшее, из того, что он может делать, — его умение быть sexbomb? Работодатель, к которому обращаются люди с эпатажными никами, имеет право на уважение к себе. К примеру, редактор, которого просят перечитать кучу статей из неотредактированного портфолио с тем, чтобы потом разместить их на страницах журнала, не будет этого делать еще и потому, что попросил его об этом Костик Красавчик или МужчинаЧтоНадо. Это про воспитанность, элементарную вежливость. Так кому может написать sexbomb? Ну, конечно же человеку, нуждающемуся в общении с sexbomb! А если он таковым себя не считает и годится sexbomb в матери?..

Психологи акцентируют: имя с намеком на легкодоступность может далеко не соответствовать этому, так же как характеру и роду деятельности человека. Просто в силу разных причин он хочет выделиться, обратить на себя внимание. Тем более что люди, предлагающие интимные услуги посредством Интернета, как правило, называют себя броскими именами, в которых есть определенная странность. К примеру, Агрипинна Едокова, Пелагея Задунайская, Барбара Иванова, Поликарп Господский и др.

А ЧТО ТАМ С ПСИХИКОЙ?

Психотерапевты, работающие с пациентами, имеющими пограничные расстройства, рассказывают, что в Интернете такие люди не приживаются. Им там или очень одиноко (дополнительная травматизация гонит их оттуда), или очень хорошо — можно реализовывать свои фантазии, обманывать, выражать агрессию, злость. Так ведут себя социопаты — очень нарушенные личности. Для них мир — зло, а люди — ничтожества. Можно общаться с таким человеком — наиумнейшим и галантным до некоторого времени, а потом получить «удар ниже пояса». Социопат наслаждается своим триумфом, когда сбивает с толку собеседника циничной выходкой. Если в начале знакомства он набирает положительные баллы, то лишь для того, чтобы впоследствии с удовольствием их обесценить. Люди с навязчивостями очень тяжело переживают тревогу оставленности. Им важно знать, что они нужны. На любое неотвеченное вовремя сообщение они реагируют дезадаптацией, паникой. Если понаблюдать за ними со стороны, то нетрудно заметить, как они то входят на свою страничку, то выходят из нее. Это может продолжаться часами, днями до тех пор, пока не будет получен вожделенный ответ. Такие люди часто выбирают ники: Очень преданный друг, Не оставляй меня, Одинокая душа. Иногда они полностью уничтожают свои странички, с твердым убеждением: «В Интернет больше ни ногой!» Но потом все равно возвращаются. Скорее всего, затем, чтобы проверить: «А вдруг кто-то заметил мое отсутствие…». В очередной раз убедившись в том, что мир прекрасно обходится без них, снова исчезают.

Кстати, собираясь на собеседование в солидную организацию, нельзя упускать тот факт, что менеджер по персоналу наберет ваше имя и фамилию, чтобы обнаружить ваш «след» в глобальной Сети. Отсутствие любого следа, конечно же, не означает, что вы бесталанны или у вас есть что скрывать, однако о своем имидже нужно заботиться заранее, ведь никнейм может рассказать о человеке гораздо больше, чем его настоящее имя, именно по нему будет складываться впечатление о человеке еще даже до непосредственного знакомства. И все, наверное, хотят, чтобы это впечатление было верным. Неправильно выбранный никнейм будет привлекать к вам людей недалеких и отталкивать тех, кто умнее. Может прийти понимание: пора менять свое виртуальное имя, вероятно, что-то в нем не так. А может, стоить заявить на весь виртуальный мир Ясвободныйсчастливыйчеловек и поверить в то, что это так и есть? Тогда и люди потянутся, и жизнь станет веселее.