Наверх

Разные дети имеют разные потребности, разную «толщину кожи», разные способности переносить боль..

К. ЭСТЕС

Сказки для взрослых «Дорога жизни» / Сказка об упрямой девочке и кочующих островах

КЛАССИКИ

Детство восьмилетней девочки закончилось в ту минуту, когда с ее дедушкой прямо на ее глазах произошел жесточайший приступ. Дикая головная боль, тошнота, мертвенно бледное лицо — таким дедушку Дина не видела никогда. Едва успев добраться до дивана, он неосторожным движением смахнул с журнального столика чашку с горячим чаем и повалился навзничь. Девочка стояла как вкопанная. Не в силах сдвинуться с места, она смотрела на своего дедушку и лишь безмолвно открывала и закрывала рот. Совсем как та маленькая рыбка, которую она недавно нашла на полу своей комнаты. Кот Васька давно охотился за экзотической рыбкой, то и дело его заставали с поличным — шарил в аквариуме лапой. Разбойника гнали прочь, но он подолгу кружил неподалеку, облизывался на ускользнувшую добычу. Все равно не углядели… Теперь аквариум пустует, а мурлыка по-прежнему трется о его бока, жадно вглядываясь в зеленоватую муть стекла.

Громкий крик мамы, пришедшей на звон разбившегося стекла, вывел ребенка из оцепенения. Суетливо забегали люди в белых халатах, запахло лекарством. Неловко всплескивая руками, охала бабушка. Она напоминала волшебную птицу, от взмаха крыльев которой зависело — быть чуду или нет. В золоте солнечных лучей ледяными снежинками искрилась мучная пыль, — в честь приезда любимой внучки женщина затеяла пироги.

Девочке стало страшно: «А если бабушка перестанет махать руками и чуда не случится? Что тогда будет с дедушкой?». Дина крепко зажмурила глаза: «Когда я открою их, все будет как прежде!». Не помогло, чудо не произошло. Бабушка сидела у кровати дедушки, устало сложив на коленях руки. «Куда-то подевалось солнце. Наверное, его растопили ледяные снежинки», — вяло думала девочка.

Дина сердилась на бабушку, всегда такую ловкую и, как ей казалось, всемогущую. Что стоило бабушке подольше помахать руками? Почему она сидит, когда дедушке все хуже и хуже? Всегда бодрый и жизнерадостный, теперь он лежал неподвижно и едва слышно стонал, на безвольно свесившейся руке заметно билась голубая жилка.

Сердилась Дина и на маму, забывшую о дочке, на врачей скорой помощи, которые столько суетились, но так и не смогли вернуть дедушке здоровье. «Это неправильно, так не должно быть! Бабушка, не плачь, улыбайся! Пусть дедушка встанет, ему нельзя лежать. Вставай, дедушка! Мама, улыбайся… и тогда все станет, как прежде!» — вырвалось из груди девочки. На Дину шикнули и велели вести себя прилично. Не в силах более видеть смятение на лицах своих родных, девочка попятилась к выходу и выскочила во двор. Вытапливая из асфальта вчерашний день, солнце с усердием прачки отбеливало все, что могло напомнить о былой безмятежности. Шероховатый асфальт, исчерченный цветными мелками (накануне Дина нарисовала классики и даже успела весело попрыгать из клеточки в клеточку), томно плавился под жаркими лучами. Пахло битумом, смолой, нефтью и почему-то морем. Зной.

НЕ СЛОЖИЛОСЬ

Мама с дочкой вернулись в свой город. Они жили вдвоем. Когда-то папа девочки изредка да навещал ее, но со временем исчез из ее жизни. «Не сложилось», — как-то произнесла мама в разговоре с бабушкой. Дина представила, как мама с папой складывают из больших кубиков «Лего» дом, а тот все никак не складывается, и тогда они развалили его. Девочка почти не вспоминала об отце, его ей заменил дедушка.

Дома было непривычно холодно и пусто. Холод и пустота исходили от мамы, которую девочка часто заставала в слезах. Особенно после разговоров по телефону с бабушкой. Дине казалось, что мама постепенно превращается в Снежную королеву, ту самую, из сказки. Чтобы сердце мамы не стало ледяным, девочка приняла решение: отдать ей свое тепло. Однако вместо того чтобы подойти к маме, прижаться к ней, Дина уединялась в своей комнате. Она много думала над тем, как не дать маминому сердцу замерзнуть, и, наконец, поняла, как это сделать. Для начала Дина сумела уговорить маму отдать ей свою подушку.

Это был самый настоящий ритуал. Готовясь ко сну, прежде чем лечь в кровать, девочка тщательно укладывала мамину подушку рядом со своей. Она мысленно представляла, что мама лежит рядом, а по прозрачной трубочке к ней от Дины бежит тепло. Девочка засыпала лишь после того, как в воображаемой трубочке не оставалось ни капельки тепла. Это было нетрудно заметить, ведь тепло было красного цвета. Дина видела это по телевизору.

МАЛЕНЬКИЙ КОНТРОЛЕР И ФИОЛЕТОВАЯ КУРТКА

Мама была по-прежнему отстраненной. «Наверное, я слишком маленькая, и у меня недостаточно тепла», — сокрушалась Дина. Вдруг ее озарила мысль: «А что если я стану такой же холодной, как мама? Она заметит это, станет волноваться за меня и потеплеет. Так уже было, когда я заболела ангиной и долго не ходила в детский сад. И еще: я снова буду носить свою любимую фиолетовую куртку. Маме не нравится этот цвет, она заметит это, значит, заметит и меня…»

Отыскать любимую куртку не удавалось. Да и как бы Дина надела ее, ведь на улице лето? Девочка не отчаивалась, она продолжала исполнять ритуал передачи тепла маме. Это отвлекало ее от грустных мыслей. Судя по мрачному выражению лица мамы (особенно после долгих телефонных разговоров с бабушкой), с дедушкой было не все в порядке. Дина сердилась на непонятливых взрослых. Если говорить, что дедушка чувствует себя хорошо, то он на самом деле будет чувствовать себя хорошо! Когда мама в очередной раз позвонила бабушке, девочка попросила передать ей телефонную трубку. Мама удивилась, но трубку дочери передала. Дина, не помня себя, закричала:

— Бабушка, перестань плакать! И мама пусть не плачет! Пусть дедушка всем скажет, что он здоров!

Услышав в ответ плач, девочка бросила телефонную трубку и убежала в свою комнату.

ЗАМОЛЧИ, МАМА!

Женщина, оторопев от поведения дочери, пошла за ней следом. Дина рылась в вещевом шкафу — искала злополучную куртку.

— Дина, что ты ищешь?

— Фиолетовую куртку. Где она?

— Зачем она тебе летом?

Дина молча продолжала поиски.

— Дочь, иди сюда, давай поговорим.

Дина неохотно оторвалась от своего занятия и села рядом с мамой. Мама выглядела испуганной. Но, странное дело, Дину это нисколько не расстроило, напротив, обрадовало. «Наконец-то мама обратила на меня внимание! А я ведь просто запретила всем плакать и печалиться. Стоило только упомянуть о фиолетовой куртке, как мама стала ко мне внимательнее. Говорю же, нужно только представить, что все хорошо, и все действительно станет хорошо!»

Мама заметно волновалась, теребила в руках шарфик с помпончиками на концах. «А мне не разрешает так делать», — удивилась про себя Дина. В открытое окно врывались голоса мальчишек, гоняющих на скутере. «Наверное, ездят взад-вперед по асфальту прямо по моим рисункам», — расстроилась девочка. «Я не буду об этом думать, и тогда все будет хорошо», — решила Дина и вопросительно посмотрела на свою мать.

— Я хочу рассказать тебе о том, что действительно происходит с дедушкой. Мы с тобой должны быть сильными, потому что кто, как не мы? В этой жизни нужно рассчитывать только на себя, так устроен мир.

Дине стало неуютно. Она почувствовала, как у нее что-то заворочалось в животе, и тут же подступила тошнота к горлу.

— Дедушка серьезно болен, он уже никогда не станет прежним.

— Не говори так, мама! Дедушка не болеет, у него все хорошо!

— Дина, ты должна знать правду: дедушка скоро покинет нас. Навсегда покинет, понимаешь? Его болезнь неизлечима. Мы все должны крепиться.

Девочка напряженно думала. Вскинув на маму недоверчивый взгляд, переспросила:

— Навсегда-навсегда?

— Навсегда.

Дина закричала:

— Замолчи, мама, я не хочу этого слышать! Замолчи, замолчи, замолчи!..

Девочка вскочила с места и топнула ногой. Дверцы шкафа распахнулись, и откуда-то из самого верха выпал фиолетовый комок. «Моя куртка!» — обрадовалась Дина. Заметив, что по лицу матери катятся слезы, Дина на минуту прижалась к ней и прошептала словно заклинание: «Мама, не плачь, плакать нельзя!». Подхватив куртку, она тут же надела ее и направилась к двери. Чуть замешкавшись у порога, обернулась и взглянула на мать. Женщина вздрогнула: из-под нахлобученного на голову капюшона на нее и будто на весь мир смотрели холодные глаза-дульца.

Ребенок, отчаянно жаждущий любви и тепла взрослых, понял: для того чтобы получить хоть какое-то тепло, нужно стать таким же, как они, взрослые. А это значит — запрещать выражать эмоции (это небезопасно!), все и всех контролировать, быть бдительной и осторожной. Мир взрослых, с его жестокой реальностью, требовал от Дины стать взрослее раньше срока. Для ребенка это — непосильная задача. Чтобы не разрушиться, он придумывает свой собственный иллюзорный мир. Впрочем, тому, что ждать милостей от жизни не нужно, дети учатся у своих родителей.

КОШМАРНЫЙ СОН

Дина стала кричать по ночам, ей снился один и тот же кошмарный сон про дедушкин приступ. Мама прибегала на крики дочери, прижимала к себе, успокаивала, но сон этот возвращался вновь и вновь. Как-то Дина увидела по телевизору фильм с интригующим названием «История девочки, замерзшей 500 лет назад». Ученые нашли замерзшую 500 лет назад девочку из племени инков в Аргентине. Дину поразило, насколько живой выглядела эта девочка, даже шапочка на голове сохранилась. Создавалось впечатление, что девочка просто спит и вот-вот откроет глаза. Узнав, что ее принесли в жертву богам, чтобы спасти племя от жуткой болезни, Дина ужаснулась, но одновременно почувствовала прилив сил. «Она спасла свое племя, и я должна спасти дедушку. Ну, прямо ни на кого нельзя положиться, все нужно делать самой!» — размышляла Дина, сердясь на взрослых. Как спасти дедушку, Дина пока не знала, но что-то ей подсказывало: ответ на поверхности, нужно только вовремя увидеть, услышать, чтобы не пропустить. Напряжение нарастало, и чтобы хоть как-то сбросить его, девочка замирала и грезила. В эти минуты она казалась очень отстраненной и ледяной. Так и не найдя решения, Дина сдалась. Она перестала играть в классики, общаться со сверстниками, улыбаться, ночные страхи усилились. Обеспокоенная мама привела девочку к психологу.

ДЕТИ В ЭТОМ НЕ ВИНОВАТЫ

Дина тщательно выполняла тестовые задания, рисовала, лепила, отвечала на вопросы. Ей было непонятно, зачем мама привела ее сюда. Да, ей снится один и тот же страшный сон, но ведь было действительно страшно, когда дедушке стало плохо, а она ничем не смогла помочь ему. Чего хотят эти взрослые? Чтобы она забыла это? Разве можно забыть тот ужасный день? А тут еще все твердят «нужно быть сильными, кто, как не мы»… Мысли Дины прервал вопрос психолога:

— Скажи, Дина, а какой была бы твоя жизнь, если бы тебе не снился один и тот же кошмар?

— Не знаю.

— А что точно знаешь?

— Дедушка не должен умирать. Это неправильно.

— А как правильно?

— Чтобы кто-то его спас.

— Кто-то… А кто?

— Кто, как не я… Так любит говорить мама. Только я не знаю, как помочь дедушке.

— Когда ты последний раз видела дедушку?

— Давно. Я не могу видеть его, мне стыдно и страшно.

— Стыдно и страшно? Потому что…

— Потому что, когда с ним случился приступ, я только стояла и смотрела. Я даже маму не позвала…

— Но ведь мама быстро пришла, не так ли?

— Да, но это — мама, а это — я.

— Ты скучаешь по дедушке?

— Очень скучаю, но боюсь снова увидеть, как ему станет плохо.

— Твоя мама рассказывала, что приступы у дедушки бывают нечасто, Дина.

— Но тогда почему она плачет?

— Это ее папа, она его очень любит и так же, как и ты, хочет помочь, но не может. Так иногда бывает.

— Если бы было возможно, то я бы, как та замерзшая девочка… Она спасла свое племя от смертельной болезни, а я хотела бы спасти дедушку.

— Извини, но ты и так выглядишь замерзшей, прямо-таки ледяной, но ведь это не помогло твоему дедушке, не так ли?

— Это помогает маме.

— Как?

— Она стала теплой, внимательной. Я забрала ее холод. Теперь ее сердце точно не обледенеет.

— Может быть, есть другой способ, Дина? Вспомни, как тебе было неуютно, когда твоя мама не в силах была давать тебе тепло. Теперь она чувствует то же самое, что когда-то чувствовала ты.

— А дедушка скучает по мне?

— Ты могла бы спросить это у мамы… А ты сама как думаешь, дедушка скучает по тебе?

— Скучает, конечно же, скучает!.. Мы не успели собрать картину из пазлов. Там есть трудный кусочек, который мне никак не удается собрать. Может, мне съездить к дедушке…

Девочка заметно оживилась. Подумав, сказала:

— Я не хочу, чтобы дедушка умирал. Хочу помочь ему.

— Чем ты поможешь дедушке, если сейчас тебе трудно видеться с ним?

— Не знаю. А вы поехали бы к своему дедушке?

— Я бы съездила, но моего дедушки уже давно нет в живых. Я вообще ни одного своего дедушку не видела.

— Ни одного? Разве так бывает?

— Бывает, и дети в этом не виноваты. Хочешь, расскажу, куда отправляются люди, которые уходят от нас навсегда?

— Расскажите.

КОЧУЮЩИЕ ОСТРОВА

— Существуют в морях и океанах такие призрачные острова, которые постоянно перемещаются. Их еще называют кочующими или зыбучими, так как они состоят из песка. Песок этот имеет особенные свойства: он принимает цвет воды, которая окружает остров, чем вводит в заблуждение проходящие мимо суда. С моря такой остров почти незаметен. Только в очень погожие дни с палубы корабля можно различить на горизонте узкую песчаную полоску. Над зыбучим островом почти всегда гуляют штормы и густые туманы, волны поднимаются настолько высоко, что покрывают собой весь остров. Иногда песчаные отмели и дюны острова перемещаются под действием волн, обнажают останки кораблей, исчезнувших давным-давно.

Острова эти способны перемещаться не только по воде, видят их и в небе. Ах, если бы люди хоть изредка поднимали голову к небу!.. Считается, что именно на этих островах живут души людей, ушедших из мира живых. И попадают туда в первую очередь те, чьи родные хранят память о последних днях, проведенных с ушедшим, не бросили его в одиночестве. Чтобы человек мог попасть на такой остров, нужно еще при его жизни быть с ним рядом, общаться с ним, вместе делать полезные дела, радоваться даже самым незначительным событиям. Ушедший навсегда человек живет в памяти родных людей, в их воспоминаниях. Обитателей кочующих островов никто никогда не видел, но о том, что они есть, известно многим. Говорят, что они ищут в тумане паруса, смотрят, не выбросил ли океан обломки корабля. Если какое-то судно гибнет неподалеку от острова, то его обитатели бьют тревогу. Бывалые моряки утверждают, что часто сквозь рев шторма слышат звуки гонга. Мол, это островитяне устремляются туда, где терпит бедствие корабль. Они делают все, чтобы спасти его от неминуемой гибели, и им это часто удается. Люди, выжившие после кораблекрушения, рассказывают: когда шторм разбил их судно в щепки, какая-то неведомая сила подхватила моряков и, несмотря на буруны и мощные подводные течения, выбросила на отмель. Создавалось ощущение, что это сделали люди, так как оставалась память об их сильных руках, чудом вырвавших бедняг из беснующейся воды. Однако если потерпевший бедствие корабль прибивало к острову, его уже никогда никто не видел, зыбучие пески острова поглощали его. Существует легенда, что кочующие острова принимают только тех людей, которым не удалось выжить, поэтому о них так мало знают.

НАВСЕГДА

Девочка слушала историю, прикрыв глаза ладонями. Отняв руки от лица, она быстро произнесла:

— А среди островитян есть дедушка в морской тельняшке?

— Да, и не один.

Девочка улыбнулась, лед в ее глазах растаял. Кареглазая, непривычно живая, она, наконец, стала похожа на ребенка восьми лет.

— Расскажите еще раз.

— Ты хочешь, чтобы я повторила свой рассказ?

— Да, я хочу запомнить его навсегда.

— Существуют в морях и океанах такие призрачные острова, которые постоянно перемещаются. Их еще называют кочующими или зыбучими, так как они состоят из песка. Песок этот имеет…

…………………………………………………………………

P. S. Осенью Дина навестила своего дедушку. Они собрали вместе картину из пазлов. Дедушка показывал ей альбомы с фотографиями разных лет, рассказывал смешные истории. А еще он рассказал Дине по секрету, что приготовил ей особенный подарок, но получит она его только тогда, когда подрастет и станет невестой. Сказав это, дедушка подмигнул внучке, так же как это сделал старый моряк в полосатой тельняшке, тот, которого выдало воображение девочки во время прослушивания истории о кочующих островах. Дина прижалась к дедушке и прошептала: «Я буду часто смотреть на небо, дедушка…»

А за окном ветер напевал на разные лады древнюю песню, посвистывая и поддувая во всевозможные щели. Распахнувшаяся от напора борея форточка громко хлопнула, в комнату ворвался прохладный воздух и вмиг выстудил ее. Запахло морем.