А станцуйте что-нибудь животом! - Спорт - Журнал Реноме Наверх

Именно с этой фразы обычно начинается первое занятие belly dance. Ученики очень часто просят об этом своих преподавателей. А уже совсем скоро и сами с удовольствием демонстрируют это умение – танцевать животом. И не только.

А станцуйте что-нибудь животом!

История «имени»

Откуда взялось это название? Многие считают, что оно является результатом дословного перевода с английского языка словосочетания belly dance (belly — «живот», dance — «танец»).
Но это утверждение ошибочно, в данном случае belly является производным от baladi, что переводится как «родина», «родная местность». Поэтому на Востоке и нет такого названия — говоря о своих народных танцах, восточные люди не имеют в виду именно живот. Термин «танец живота» ввели в обиход европейцы.
Кто бы мог подумать, что этот танец-соблазн изначально не был предназначен для сцены! Со временем сфера «применения» его все-таки расширялась, но вплоть до XIX века восточный танец исполнялся, как правило, только в семейном кругу, на праздниках, поэтому иностранцам редко доводилось его увидеть. Но когда европейцы стали узнавать об этом танце, восточные женщины приобрели в их лице новую публику. С середины XIX века танцовщицы Среднего Востока начали гастролировать по Европе. Можно только представить оглушительный успех плавных и довольно откровенных движений восточных красавиц, с легкостью затмивших скромные танцевальные па чопорного европейского общества того времени. Французы сначала изумились, затем быстро пришли в себя и внесли в танец необходимые изменения: добавили несколько элементов, усложнили некоторые приемы, сделали танец более профессиональным, хореографически грамотным и выпустили на танцевальные подмостки Старого Света.
Первое шоу «Танец живота» (Dance Du Ventre) состоялось в Париже в 1889 году. Такое интригующее название было изобретено Солом Блумом с целью привлечения внимания публики. И ему это удалось! Американцы же перевели эту фразу на английский, и с их легкой подачи танец стал известен как belly dance. В итоге название укоренилось и в настоящее время является наиболее широко используемым. Конечно, правильнее называть этот танец по-английски — Oriental Dance, по-арабски –Raks Sharki, по-французски — Dance du Venture, по-русски — восточный танец. Но все-таки название «танец живота» абсолютному большинству наших соотечественников оказалось как-то ближе и приятнее на слух.

Польза для здоровья и фигуры

Восточные танцы — это одна из древнейших форм упражнений. Изначально созданные женщинами для женщин, в танце они превратились в целую систему движений, которые укрепляют тело изнутри. Главное в танце — получать удовольствие от движения. Он не просто дарит возможность самовыражения, но и влияет на характер. Восточная мудрость гласит: «Гибкую ветку снег не ломает». После регулярных занятий восточными танцами станет гибким не только тело — вы научитесь сохранять душевное равновесие в любых ситуациях.
Танец живота обеспечивает эффективный массаж, усиливает кровообращение. Быстрые движения, особенно тряска бедрами и плечами, прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Кроме того, танец живота снимает умственное напряжение, расслабляет все тело, поскольку склоняет к релаксации и концентрации, словно медитация в движении. Сосредоточение на расслаблении и изоляции отдельных участков тела при одновременном погружении в приятную восточную музыку приносит пользу, что называется, и телу, и духу.
Говорят, что танец живота изначально использовался для подготовки к родам. Вполне вероятно, что когда-то женщины на Востоке находили в нем альтернативу современному фитнесу — движения танца способствовали подготовке тела к родам, тренировали будущих мам. Действительно, танец живота оказывает физическую нагрузку и на те группы мышц, которые не задействованы в нашей повседневной жизни, но необходимы женщине для ее основной функции, данной ей природой, — материнства.
Продолжительные занятия belly dance способствуют коррекции фигуры. Можно смело и надолго забыть это страшное
слово «диета» — тренировки доставляют удовольствие не только процессом обучения танцу, но и результатом. Танец
живота прекрасно помогает держать вес под контролем, ведь не только сжигает калории, но и ускоряет метаболизм, не позволяя лишним килограммам возвращаться. Многим женщинам это помогло восстановить прежнюю форму после родов. А уж о походах к психологу и вовсе можно забыть. Танец живота подтянет самооценку до нужной высоты, заставив почувствовать свою женскую привлекательность и исключительность.

Подходит ли вам танец живота?

Вы никогда этого не узнаете, пока не попробуете. Танец живота — самый демократичный: он не имеет возрастных и каких-либо других ограничений и не требует больших усилий и изнурительных тренировок. Напротив, подразумевает легкость движений, доставляет радость танцовщице и неописуемое удовольствие зрителям. Самое главное — выполнять все движения без усилий, легко и непринужденно. На самом деле в восточных танцах большое значение придается осознанию и принятию своей природной привлекательности. Долой стандарты модельной красоты! Никаких 90–60–90! Забудьте о квадратиках в два ряда на перекачанном прессе! Танец живота подразумевает наличие самого живота. Если у вас округлое и мягкое тело, зачем тратить драгоценные жизненные силы на то, чтобы сделать ягодицы крепкими, как сталь? Радуйтесь тому, что у вас есть чем потрясти, в том числе и воображение зрителей, и пользуйтесь этим преимуществом!