Наверх

В мире спорта поло играет такую же роль, как маленькое черное платье в мире моды. Это базис, своеобразный нулевой меридиан, на который держат ориентир. Поло — это символ статуса, престижа, элитарности. С недавнего времени традиции этой многовековой игры начали активно развиваться и в России.

Конное поло как стиль жизни

Текст: Юлия Карпова
Фото: из архива VLADI POLO Industria

Четыре чаккера для страсти

Конное поло всегда было излюбленной забавой сильных мира сего (во всех значениях этой фразы). Его обожали повелители степей — вольнолюбивые кочевники, его любили покорители народов — гордые короли. Появившись в Средней Азии, эта игра распространилась по всему земному шару со скоростью, тысячекратно превышающей галоп.
Игры в конное поло проходят в летний и зимний сезоны. Летние проводятся на открытой арене, траве или песочном пляже. Зимние — на закрытой арене или снегу. Правила игры во всех случаях одинаковы. Всего на поле находятся восемь всадников, по четыре человека в команде. Они стараются забить мяч в ворота противника, используя клюшки. После каждого забитого гола игроки меняются воротами и выезжают в центр поля, откуда и начинается следующий этап поединка. Полисты уверяют, что зачастую пони настолько увлекаются игрой, что сами забивают голы. Кстати, гол, забитый копытом лошади, также засчитывается. Игра длится четыре раунда (чаккера) по семь с половиной минут. После каждого раунда полисты меняют лошадей.
Конное поло — стратегическая игра, основанная на скорости мышления игрока и искусстве всадника управлять пони. Ее уникальность в том, что в состав команды могут входить игроки разного пола, возраста и уровня подготовки. Как это возможно? В зависимости от мастерства полиста ему присваивается гандикап — от –2 до 10. Игрок с гандикапом 1 уже имеет право участвовать в профессиональных соревнованиях. В то же время каждый турнир по поло имеет определенный goal, например, 8 — средний уровень. Это значит, что сумма гандикапов четырех участников каждой команды также должна составлять восемь. Это может быть один игрок с гандикапом пять и три полиста с единицами, либо все с гандикапами два — решение принимает патрон команды.
Нет в этой игре и возрастных ограничений. В мире профессионального поло нередки случаи, когда люди впервые садились на лошадь уже в пятидесятилетнем возрасте. Некоторые из них сейчас сами являются владельцами команд и лично выступают на соревнованиях.
Почему поло так увлекает любого, кто хоть раз увидит матч? Все предельно просто. Конное поло — это идеальная смесь положительных эмоций, адреналина, физической нагрузки, спортивной техники и, конечно, общения с такими же увлеченными людьми.

Поло для всех и каждого

Сейчас новые поло-клубы открываются по всему миру. В Великобритании действуют уже почти полсотни клубов, в Италии — 15, в России — три. Первой командой, которая представила Российскую Федерацию в международных чемпионатах, стала VLADI POLO. Ее патроном является первый русский игрок в поло постсоветского периода — Владлена Эрмèс. Прекрасная наездница, в составе команды она не только принесла победу нашей стране в 2010 году, но и делает все, чтобы мир конного поло стал доступен как любителям лошадей, так и каждому, кто знает, что такое жажда жизни.
Мадам Эрмéс, президент Федерации конного поло Италии и председатель правления VLADI POLO Industria, стала идейным вдохновителем крупномасштабного проекта с финальной целью — формирование Евразийской федерации конного поло и возвращение этого зрелищного спорта в программу Олимпийских игр — соревнования по конному поло входили в олимпийскую программу с 1904 по 1936 годы.
Под ее руководством VLADI POLO Industria разбивает стереотип узкого представления о недоступности конного поло и позиционирует этот благородный спорт как стиль жизни современного человека. Мир конного поло обязывает быть в тренде: иметь представление о последних направлениях в моде, современном искусстве, дизайне, политике. Все это знает и понимает команда VLADI POLO, девиз которой — «Поло всегда вокруг вас». Она организует международные чемпионаты, строит поло-клубы, проводит обучение игроков и менеджеров, разрабатывает новые элитные туристические маршруты, создает уникальную продукцию для всех любителей поло, проводит выставки современного искусства на тему конного спорта.


 

ВЕРХОМ НА СТРАУСЕ
В СССР соревнования по конному поло не проводились. Но, рассматривая филателистические коллекции 60-х годов, можно наткнуться на марку с надписью « — памирская спортивная игра» (Таджикская ССР) и с изображением людей на лошадях, старающихся попасть по мячу клюшками. Если не принимать во внимание некоторые отличия в правилах, эти игры ничем не отличаются от конного поло: клюшка в руках, мяч на поле. Однако в некоторых состязаниях роль мяча исполняет… туша козла. Например, в игре кокпар. Вот где можно показать свою силу — попробуй вырвать сорокакилограммовую тушку из рук другого всадника на полном скаку! Говорят, в старину были силачи, которые могли утащить соперника вместе с лошадью.
А в некоторых странах в поло играют не только на лошадях, но и на слонах, верблюдах и даже страусах! Такие матчи часто проводятся в Объединенных Арабских Эмиратах, Таиланде, Монголии, Индии и США.
  

Владлена Эрмес, продюсер VLADI International Polo Challenge, с дочерью Влади и партнерами из России на Международном чемпионате в Риме