Мальчишки и девчонки, а также их инструкторы - Спорт - Журнал Реноме Наверх

«О, спорт! Ты — мир», — говорил еще Пьер де Кубертен. И пускай этот мир порой умещается в рамках одного отдельно взятого тренажерного зала, но он все-таки есть. И в нем в окружении гантелей, штанг и тренажеров сосуществуют мужчины и женщины. Официального разделения на мужской и женский фитнес нет. Но женщина со штангой вызывает гораздо больше вопросов, чем мужчина. Который, кстати, вообще никаких вопросов не вызывает. Приседает себе со штангой и пусть приседает. Лишь бы на пилатес не ходил. А вот по поводу девушки со штангой частенько возникают вопросы. Зачем ей это? А не вредно ли? Есть ли у нее муж? И одобряет ли он такой выбор? Словом, у мужчин и женщин, при равных стартовых позициях, разное отношение к фитнесу. Попробуем разобраться, какое именно.

Мальчишки и девчонки, а также их инструкторы

Текст: Евгений Ивченко
Фото: shutterstock.com

Давайте начнем с того, что определим, кто эти люди, поднимающие тяжести, с легкостью делающие жим лежа и попивающие протеиновые коктейли. Тут бы не помешал Фрейд со своим психоанализом, но попробуем разобраться сами.

ПСИХОТИП ПЕРВЫЙ. «МИСТЕР СУПЕРСПОРТСМЕН». Он немного свысока смотрит на новеньких в зале, будто приговаривая: «Давай, сынок, занимайся, занимайся». Как правило, такие ребята могут похвастаться отличной формой, так как не пропускают ни одной тренировки. Не вполне реализовавшие себя в детском и студенческом спорте, они с усердием таскают штанги и выжимают из себя последние силы на беговых дорожках. Диалог с этими ребятами может завязаться только в рамках разговора о спортивных диетах, программах и Шварценеггере.

ПСИХОТИП ВТОРОЙ. «СТРЕМЯЩИЙСЯ К УСПЕХУ ПРОГРАММИСТ». Приходит к решению пойти в спортзал, как правило, от избытка свободного времени, связанного с недостатком женского внимания. Как и «Мистер суперспортсмен», стремящийся к успеху программист усерден как вьетнамец на швейной фабрике. Проводит часы в спортзале в работе над телом своей мечты. Общителен и не в меру разговорчив. Он не даст вам покоя, если вы проявите хоть малейший интерес к его персоне. Тут как в старом голливудском ужастике: «главное, не смотри ему в глаза». И все-таки подобный персонаж, как правило, вызывает только положительные эмоции.

ПСИХОТИП ТРЕТИЙ. «СКУЧАЮЩИЙ РОМАНТИК». Ему не столько важна его фигура, сколько интересен спортивный зал в социальном плане. Эти персонажи приходят в зал, как правило, поглазеть на людей, завести новые знакомства.
Роман со спортзалом у них заканчивается ровно в том самый момент, когда им становится скучно. Скучно от того, что
им начинает не хватать свежих эмоций от общения с новыми людьми.

ПСИХОТИП ЧЕТВЕРТЫЙ. «ХУДОСОЧНЫЙ ОПТИМИСТ». Все мы видели этих ребят в спортзале. Весом не больше 60 кг — они бегают к зеркалу после каждого подхода. Худосочный оптимист — эдакий мастер самовнушения, который верит в зримую видимость своих успехов даже после трех месяцев работы. Бросая косые взгляды на плакаты с накаченными парнями, он выходит из спортзала с довольным лицом, веря, что рано или поздно сможет стать мистером суперспортсменом и обратить на себя внимание одиноких тигриц.

ПСИХОТИП ПЯТЫЙ. «ОДИНОКАЯ ТИГРИЦА». Внешне их всегда можно отличить по самым новым моделям спортивной одежды. Они экипированы, как американские солдаты в Ираке, притом, что сам спорт им не особо интересен. Заходя в зал, они выискивают глазами наиболее крупных самцов (см. «Мистер суперспортсмен»), и в течение часа тренировки этот самый взгляд может отвлекаться разве что на их собственное отражение в зеркале. Одинокие тигрицы служат источником невероятного стресса для стремящегося к успеху программиста.

Расписав наиболее комичные, но вполне правдоподобные персонажи, не будем забывать, что есть еще и молодые мамы, стремящиеся вернуть былые, дородовые формы, и офисные сотрудники, толстеющие в неподвижной борьбе, а еще бывшие профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни. Осталось рассмотреть этих спортсменов-любителей с точки зрения гендерной принадлежности.
МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО,
ДЕВОЧКИ НАПРАВО
— Женщины чаще ориентируются на кумиров с экранов телевизора и известных спортсменок, воспринимая фитнес-инструктора как инструмент для достижения цели, а мужчины, приходя в тренажерный зал, стремятся быть похожими на своего тренера. Именно поэтому женщины чаще обращают внимание на послужной список инструктора, а мужчины оценивают самого инструктора, ведь его внешний вид — гарант его профессионализма.
— Женщины более требовательны к ассортименту клуба, мужчины — к оборудованию и тренажерам. Это объясняется влиянием специализированных СМИ. В женских журналах чаще освещают новые и, что немаловажно, модные направления. В мужских изданиях анализу подвергаются системы эффективных тренировок. Мужчины и слышать не хотят о бодифлексе и хатха-йоге. Что уж говорить о танцевальных направлениях?
— Женщины активнее и регулярнее пользуются услугами клубов. Пропустив тренировку сегодня, завтра они идут на две. Одержимость женщин идеей красивой и здоровой жизни повлекла за собой появление на свет не только новых видов тренировок, но и специальных форматов спортивных клубов или отдельных залов — «только для женщин».
— Пока женщины активно занимаются в тренажерном и аэробном залах, мужчины пропадают из клуба на месяц или два, а когда возвращаются, делают вид, что ничего не произошло. Мужчины занимаются спортом для того, чтобы накачать мышцы. Для них важно иметь детальный план действий, чтобы достичь конечного результата. Они хотят видеть в зеркале не менеджера среднего звена, а мускулистого мачо.
— Мужчины хотят от занятий большей четкости, направленности на выполнение конкретных задач и как можно меньше отвлекающих факторов. Они любят идти к поставленной задаче прямым путем. Свято верят в жим и не верят в то, что количество может перерасти в качество. Девушки любят взять гантели, мячи, в общем, любое оборудование, которое есть в зале и, сложив его аккуратной горкой у степа, ждать чуда. Не может же такое количество прекрасных полезных предметов не дать результата? Девушки хотят, чтобы упражнения были разные, а музыка — веселой. Они могут высказывать тренеру свои претензии о том, что «диск заезжен» и «упражнения я уже выучила». Иными словами, хотят, чтобы фитнес был веселым и развлекательным. Мужчины же могут годами тренироваться под «Рамштайн» и закатить скандал, если в тренажерном зале заменили старенький, но любимый тренажер на более современную модель.
***
На самом деле посещение спортзала довольно интересно рассматривать как социальный процесс. Он выходит далеко за рамки ухода за своим здоровьем. Это знакомство с новыми людьми, борьба человека с самим собой и своей природной ленью, иногда со стеснительностью. Ведь по статистике, около 30 процентов посетителей спортзала даже не знают, для чего нужен тот или иной тренажер, а спросить стесняются. Отдельного упоминания стоят инструкторы. Эти архитекторы людских тел нередко становятся если не членами семьи, то близкими друзьями точно. Шутка ли — человек, занимающийся с инструктором, видит его чуть ли не чаще, чем своих родственников и многих друзей. Он первым узнает о ваших спортивных достижениях. И на него возлагаются обычно самые большие надежды. Так что идите и потейте на благо себя и своего здоровья.