Наверх

2014 год — знаменательный для нашей страны, а тем более для нашего региона — Юга России. Зимние Олимпийские игры, наконец, добрались и до нас! Сколько лет мы устраивали семейные просмотры перед телевизорами, болели за наших спортсменов, завидовали ликующим толпам болельщиков, любовались яркими костюмами, под цвет им флагами на флагштоках и сверкающими круглыми медалями, переливающимися то теплым золотистым, то холодным серебристым, то ярким бронзовым оттенками на груди гордых соотечественников под отечественный же гимн!

Конечно, летние Игры получают более пристальное внимание с нашей стороны: летом и каникулы у многих, и день длиннее, и знаний у среднестатистического болельщика о популярных видах спорта больше. Но эта зимняя Олимпиада — особенная, наша! Так что и болеть будем по-особенному, и узнать обязуемся о зимних видах спорта больше, чем знали до сих пор. Словом, давайте в придачу к давно знакомым и привычным фигурному катанию, хоккею, бегу на коньках и биатлону будем разбираться и в более экзотичных, относительно распространенных, но не столь известных видах спорта. После этой Олимпиады путать бобслей с шорт-треком нам будет уже стыдно.

Спортивный интерес

Текст: Гульсанам Джумакаева

Скелетон


Скелетон (англ. skeleton; в переводе с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырех заездов.


Вид спорта с таким странным и даже немного пугающим названием представляет собой вполне невинное, знакомое с самого детства занятие — катание на санках. Только с оттенком изрядной доли экстрима. Кто не помнит это развлечение: снежная горка, толпа ребятишек, салазки и морозный ветер в лицо? И каждому так хотелось поучаствовать в этом, что все выстраивались в очередь!

Если во время этой игры дети сидят верхом на санках, то в скелетоне спортсмены лежат на животе, плотно прижав руки по бокам. На голову они надевают защитный шлем, а на тело — плотный аэродинамический костюм, предназначенный для уменьшения сопротивления воздуха, ведь единственным «двигателем» санок на ледяной трассе является сам скелетонист, который разгоняет их на начальном промежутке трассы.

Держась за ручки скелетона, спортсмен набирает скорость и потом запрыгивает на него. От того, насколько сильно разогнался спортсмен, во многом зависит исход соревнования. Однажды получив ход, санки продолжают двигаться по инерции по крутым виражам ледового желоба, и спортсмен может управлять скелетоном только при помощи незначительных движений тела. В помощь ему также обувь с шипами, способными помочь в управлении.

Сам скелетон представляет собой приспособление, лишь отдаленно напоминающее детские санки. Его составляющие — каркас из стекловолокна, два стальных конька снизу и две ручки сверху. Бамперы, расположенные спереди и сзади скелетона, предназначены для защиты спортсмена от удара о стенки ледяной трассы.

Скелетон можно назвать зимней «Формулой-1», так как во время заездов скорость спортсменов достигает 130 – 140 км/ч! Все это время лицо спортсмена находится всего в нескольких сантиметрах от поверхности трассы. Длина ледового желоба обычно около полутора километров, из которых по правилам соревнований первые 50 м предназначены для разгона, остальные отведены под крутые повороты и прямые участки. Минимальное количество виражей — пятнадцать. Для торможения последний участок трассы представляет собой подъем.

В соревновании существуют ограничения по весу: у мужчин максимальный вес вместе со скелетоном и экипажем составляет 115 кг, у женщин — 92 кг. Допускается утяжеление саней при недоборе максимального веса, при этом носить на теле лишний груз нельзя — он должен быть надежно прикреплен к скелетону.

Бобслей


Родиной бобслея считается Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную чуть ниже Челерину.


Чаще всего со скелетом болельщики путают другой вид спорта — бобслей. Общее, конечно, есть, но существенное отличие в том, что спортсмены здесь не солируют, а принимают участие командно — обычно по 2 и по 4 человека. Изначально практиковались пятиместные заезды — трое мужчин и две женщины, однако со временем Международной федерацией по бобслею и тобоггану (еще одно интересное слово; запомните — будет возможность блеснуть эрудицией перед друзьями в спортбаре, только не забудьте значение — это разновидность бесполозных саней, некогда любимая индейцами Северной Америки) сформировались жесткие регламентированные правила, по которым команды на мировых соревнованиях делятся на мужские и женские.

В бобах-четверках командные обязанности распределяются следующим образом: пилот, двое разгоняющих и сзади брейкмен, который после разгона последним запрыгивает в боб.

Для победы в бобслее имеет значение каждая деталь. Материал, из которого изготовлен боб, угол заточки стальных коньков, их температура, гладкая, хорошо подготовленная ледовая поверхность, вес участников и боба — буквально все может повлиять на конечный успех. Даже заминка 0,1 секунды на старте может привести к 0,3 секунды разрыва на финише, поэтому огромное значение имеет то, как разогнались спортсмены за 6 секунд — именно столько есть в запасе для разгона на первых 50 м.

Чем легче боб, тем проще он развивает скорость, при этом, чем тяжелее боб, тем быстрее он движется после разгона. Казалось бы, парадокс. Однако ничего парадоксального в этом нет — всего лишь законы аэродинамики. Поэтому при изготовлении боба технологи выбирают наиболее легкий, одновременно прочный, материал, а спортсмены, которые идут в этот спорт, считаются тяжеловесами в своих видах спорта.

Среди бобслеистов есть кикбоксеры, регбисты, армрестлеры, бегуны. Зачастую, придя в бобслей, они с удивлением узнают, что у них в этом виде спорта — недовес… Поэтому тренировки бобслеистов проходят не только на ледяной трассе, но и за ее пределами: спортсмены поднимают штанги, занимаются бегом на короткие дистанции, делают упражнения, направленные на слаженность действий.

Как и в скелетоне, скорость, которую развивают спортсмены во время заезда, достигает 140 км/ч, и при этом у боба нет шипованных шин, которые помогли бы затормозить, есть только гладкий лед и заточенные коньки. Одно неверное движение — и боб переворачивается на вираже. Нагрузка, которой подвергаются бобслеисты, подобна той, что испытывают пилоты самолетов при взлете. Бобслей — это спорт высоких технологий и высоких скоростей. А еще смелых людей. Интересно, что однажды известный гонщик, звезда «Формулы-1» Михаэль Шумахер решил прокатиться на бобе, и первое, что сказал после заезда, было: «В моем болиде мне намного спокойнее. Им я могу хоть как-то управлять».

Шорт-трек


Шорт-трек в России начался с участия в Универсиаде 1985 года в Беллуно (Италия). Первый чемпионат СССР был проведен в 1988 году.


Другим очень интересным олимпийским видом спорта является шорт-трек (англ. short track speed skating). Он представляет собой вид конькобежного спорта, в котором спортсмены соревнуются на короткой дистанции. В отличие от классического бега на коньках, соревнования по которому проводятся на специализированном ледовом поле, трасса шорт-трека располагается на стандартном хоккейном стадионе. Обычно в соревновании участвуют от 4 до 8 человек, но чем длиннее дистанция, тем больше спортсменов участвуют в забеге.

Длина беговой дорожки — 111,12 м, а внутренний радиус поворотов — 8 м, спортсмены проходят их, буквально прижимаясь ко льду. Каждый забег предназначен для определенной цели. В спринте на 500 м, что составляет четыре с половиной круга, значительная роль отводится скорости; в забеге на 1000 м происходит тактическая борьба, которая не прекращается на протяжении всех 9 кругов, но особенно сильно спортсмены демонстрируют свою скорость на последних 2–3 кругах; гонки на 1500 м и 3000 м — это соревнования на выносливость. Очень важным фактором является соблюдение всех правил: неправильное прохождение поворота, неправильный обгон соперника — малейшая ошибка может привести к дисквалификации. В последние годы шорт-трек приобретает все большую популярность, в некоторых странах даже большую, чем классический бег на коньках.

Кёрлинг


Кёрлинг (англ. curling) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»).


Уже многие отшутились по поводу этой «игры со швабрами» родом из Шотландии, но уже родной и близкой для многих стран мира, в том числе и для России. Но шутки — в сторону! Речь идет об олимпийском виде спорта.
Кёрлинг — игра, которая практически не имеет аналогов! Ее часто называют шахматами на льду. Хотя помимо тактических умений, в керлинге большое значение имеют и физические навыки, так как спортсменам приходится удерживать равновесие на скользкой поверхности, толкать тяжелый камень и натирать щеткой лед.

Для игры требуются три неотъемлемых элемента: круглый камень цилиндрической формы, весом 19,96 кг, специальная щетка, которой игроки натирают лед для облегчения скольжения камня, и сама ледовая площадка прямоугольной формы, на которой собираются две команды. В одном конце или дом. Игроки по очереди выбрасывают камень по направлению к дому — нужно либо попасть в мишень, либо выбить камень противника. Команда, чей камень оказывается ближе всего к центру дома, считается победившей в раунде, или энде. Победитель игры определяется при подсчете общего числа очков.

В России кёрлинг прижился только с третьей попытки. Первая попытка была предпринята иностранными дипломатами в 90-х годах XIX века. В Москве и Санкт-Петербурге были основаны кёрлинг-клубы, но революция внесла свои коррективы. Через тридцать лет энтузиасты попытались возродить этот вид спорта, но кёрлинг был признан буржуазной игрой и запрещен. Последняя и уже успешная попытка была предпринята в 1991 году. На базе Государственной академии физической культуры им. Лесгафта был создан кёрлинг-клуб «Лесгафтовец». И вовремя! Ведь уже в 1998 году игра была признана олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали. Российские достижения в кёрлинге пока скромны, но интерес большой. Спортивный интерес, который должен увенчаться успехом и воплотиться в медалях!