Наверх
Эти танцы родились на улицах, но сегодня вполне освоились на самых разных сценах и тан-цевальных площадках. Если изначально это была чистая импровизация, то теперь основным элементам уличных танцев можно научиться у профессиональных тренеров в школах и студиях. Уличные танцы, или Street Dance – искусство импровизации и способ проявить себя как инте-ресную личность, показать, на что ты способен.

Танец Импровизация

Изначально термин «уличные танцы» подразумевал танцы, которые исполнялись не в хореографических студиях, а в различных общественных местах: в клубах, на дискотеках, на улицах и школьных дворах. Но сегодня можно смело сказать, что уличные танцы давно переросли время, когда их танцевали просто на улицах или в ночных клубах, теперь это своего рода субкультуры, привлекающие мо-лодежь по всему миру.

Уличные стили, такие, например, как локинг, брейк-данс, начали свою историю в США в 70-х годах прошлого века. Более современные течения (хип-хоп, хаус, крамп, фанк) получи-ли известность в 80-е годы. Молодые люди, собираясь вместе, устраивали своеобразные танцевальные сорев-нования — батлы (с англ. battle — битва), изначально носящие стихийный характер, а затем ставшие органи-зованными. К таким соревнованиям танцоры специально готовились, приглашали болельщиков и зрителей. Сегодня подобные состязания ежегодно проводятся и на локальном, и на международном уровнях. Обычно выступления мастеров уличных танцев носят импровизационный характер, но в соревнования включаются и готовые номера.

Street Dance — это действительно удивительное танцевальное направление, а если посмотреть точнее— дерзкий, жгучий и темпераментный mix из современных стилей танцев. Множество любителей и пластичного R’n’B стиля, легкого и ритмичного хауса и свободных уличных танцевальных направлений собираются в различных заведениях, таких, как школы танцев, ночные клубы, на танцевальных батлах, фестивалях и соревнованиях. Они не ограничены строгими правилами, потому что само танцевальное действо предполагает полную свободу самовыражения, выбора движений, музыки, настроения и стиля одежды.

По мере развития этого движения соз-даются новые элементы, направления, стили, течения. Например, поппинг в России долгое время называли верхним брейк-дансом, а на самом деле это самостоятельный стиль танца, который основан на технике быстрого сокраще-ния и расслабления мышц непрерывно в ритме музыки в сочетании с различными движениями и позами. Со време-нем происходит и процесс объединения более традиционных стилей с уличными, что приводит к появлению новых, довольно оригинальных «гибридных» форм танца, таких, например, как стрит-джаз. Но самыми популярными в этом направлении долгое время остаются хип-хоп, брейк-данс и хаус.

Hip-Hop — это очень многообразное танцевальное направление, которое покорило Америку, а следом — и весь мир. Первыми, кто начал танцевать hip-hop, были афроамериканцы — они переделали этнический танец под обстановку улиц современных мегаполисов, даря движениям вторую жизнь. Сегодня это стиль молодых и уверенных в себе людей. Это танцевальное направление, пожалуй, самое «танцуемое». Хип-хоп, как ни один другой стиль, многогранен и разнообразен. Это и мягкие, спокойные, расслабленные движения, и резкие, с острыми акцентами, быстрые, эффектные выпады, и волнообразные, стильные и сексуальные па. Словом, хип-хоп не оставит равнодушным ни самого танцора, ни стороннего наблюдателя.

Break Dance — один из наиболее динамичных и зрелищных танцев. Умопомрачительные трюки, всевозможные зависания, выпрыгивания и головокружительные вращения захватывают дух и вызывают неподдельное восхищение у каждого, кто за ними наблюдает. Появился брейкинг в конце 60-х годов в Нью-Йорке и воплотил в себе бунтарский дух улицы. Название Break dance как нельзя лучше характеризует этот стиль, ведь это и впрямь «ломаный танец», танец под ломаные ритмы. Одной из его составных частей является верхний брейк-данс — очень красивый и пластичный стиль, он включает Pop Loking (волны руками и телом в со-четании с различными фиксациями) и Electrik Boogie (подражание роботам). Выполнение этих элементов способствует развитию координации и гибкости танцора. Традиционно брейк считается мужским танцем, но признание в нем получили и многие девушки, не терпящие компромиссов и ограничений.

Ни одна современная вечеринка не обходится без танца в стиле House, которым должен владеть каждый уважающий себя завсегдатай ночных клубов и дискотек. Он возник в начале 80-х годов прошлого века. Изначально была музыка House, и только потом появились те, кто рискнул станцевать под ритмы нового музыкального направления. House — направление, объединяющее составляющие многих популярных стилей: брейк-данса и Ragga, латины и степа. Тот, кто танцует хаус, отдается во власть ритма, скорости, драйва. House — это динамичность движений тела, широкие выбросы рук в ритм музыки и особый рисунок движения ног. Да, особенно яркой здесь считается сложная работа ног в сочетании с волнообразными, плавными движениями корпуса. Вкупе с музыкой House, отличающейся сменой темпа, это очень яркое зрелище для окружающих и не-передаваемое удовольствие от слияния с музыкой для танцующего.

Какой бы танец вы ни выбрали из разряда так называемых уличных, знайте, что он будет не только модным веянием, но и полезным занятием. Все танцы из группы Street Dance очень полезны для человека с точки зрения развития координации движений, укрепления мышц рук и ног, развития дыхательной системы. Кроме того, занимаясь уличными танцами профессионально в школе или студии под руководством тренера, вы научитесь владеть своим телом, приобретете правильную осанку и уверенность в себе. Недаром популярность этого танцевального стиля огромна среди молодежи всего мира. Танцуют его под современную музыку в стиле поп и диско. Элементы Street Dance используются в постановке сценической хореографии самых популярных музыкальных исполнителей. И абсолютно все, кто занимается уличными танцами (для себя или профессионально), выражают свои эмоции с помощью пластики тела и совершенно по другому, более живо и разнообразно, чувствуют ритм музыки, приобретают благодаря занятиям хорошую физическую форму, оптимистичный взгляд на мир и ощущение внутренней свободы.