Наверх

Заботу о физическом здоровье всегда считали важной составляющей любой системы образования. Древние греки вообще ставили ее превыше непосредственно интеллектуального развития. Это и понятно — эллины растили воинов, способных защищать свою страну. Военный уклон отличал физическую подготовку европейцев и многие годы спустя. А вот сегодня для привития молодым людям любви к спорту, очевидно, нужны иной подход и иная мотивация.

Воспитание спортом, или Испытание на спортпригодность

Кто не помнит уроков физкультуры? Прыжки через «козла», отжимания под неусыпным оком учителя в трико, казавшиеся до неприличия смешными приставные шаги по периметру спортзала. И непременные нормативы. Если еще в начальной школе нам разрешали просто прыгать-бегать, кидаться мячом и дурачиться на шведской стенке, то в старших классах над нами дамокловым мечом нависали нормативы. Выполнил — получил оценку строго с учетом данных таблицы. Осознанно и систематически занимались физическим развитием только ученики спортивных школ. Все остальные — ради оценки. А ради своего удовольствия — футбол во дворе и доморощенные кулачные бои за право называться самым-самым среди сверстников.

У наших детей еще меньше возможностей проявить себя физически активными. Занятий в школе и без того очень много, а стресс от интеллектуальных нагрузок они обычно снимают тем же футболом и кулачными боями, но уже виртуальными, сидя дома за компьютером. А может, мы не давали им в раннем детстве от души побегать и поиграть? «Сядь, успокойся, не бегай как угорелый!» — говорили? И не раз. А еще покупали развивающие игры и головоломки в количестве, превышающем разумные пределы, вместо того чтобы разрешить добраться до самой верхней перекладины или позволить попрыгать на кровати и подраться подушками. Словом, не учитывали базовую основу физического воспитания детей — естественное стремление ребенка к движению, которое заставляет его играть, быть непоседливым, за все хвататься, всегда действовать.

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ИГР, В КОТОРУЮ ИГРАЛИ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ШКОЛЬНИКИ, — FIVE, «ПЯТЕРКА». ДВЕ КОМАНДЫ ПО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК ВЫСТРАИВАЮТСЯ С ДВУХ СТОРОН ОТ ПРОЧЕРЧЕННОЙ НА ЗЕМЛЕ ЛИНИИ. ПРОТИВНИКИ УПИРАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГА ЛБАМИ И ПЫТАЮТСЯ СДВИНУТЬ С МЕСТА. ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА, ЧЛЕНАМ КОТОРОЙ УДАЕТСЯ ВПЯТЕРОМ ПЕРЕЙТИ ЧЕРТУ. ИГРА ДОЖИЛА ДО НАШИХ ДНЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.

Удивительно, но, несмотря на серьезные достижения нашей страны в большом спорте, физическое воспитание детей в обычных российских школах оставляет желать лучшего. Да, у нас часто нет средств, а значит, нет и современного оборудования, стадионов, хороших раздевалок… Но у наших детей, увы, нет и особого желания заниматься спортом. Как нет и традиций правильного физического развития. Оказывается, даже в современных видах физической активности, ставших по большей части бизнесом или модным развлечением, важны традиции.

КАК ДВЕСТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Это в советской России, которая стремилась быть во всем первой и требовала от своих граждан высоких результатов, были важны нормативы и показатели. А в царское время физическое воспитание в университетах и гимназиях воплощалось в обучении дворян фехтованию и танцам в основном для придания внешнего лоска. В XIX веке относительно хорошо было поставлено физическое воспитание в Сухопутном (бывшем Шляхетском) корпусе, где готовились не только военные, но и гражданские специалисты. С детьми младшего школьного возраста проводились прогулки, подвижные игры и упражнения на открытом воздухе. Подростки и юноши изучали верховую езду, вольтижировку, фехтование и «мячиковую игру». Образцовым считалось физическое воспитание в закрытых учебных заведениях для детей дворян — лицеях, и в частности, в Царскосельском, где воспитывался юный Пушкин. «Прогулки три раза в день, во всякую погоду. Вечером в зале — мячик и беготня. По средам и субботам — танцеванье и фехтованье». В 1816 году Николай I утвердил в лицейской программе обучение верховой езде и плаванию. Досуг лицеистов время от времени заполняли турниры по борьбе.

Такая схема физического воспитания применялась только по отношению к дворянским детям и, вполне естественно, в Советском союзе существовать не могла. В новом государстве началась гонка рекордов и нормативов. Достижения отдельных спортсменов считались достижениями всего народа, в соревнованиях побеждал не атлет, а страна. Но и этот подход перестал быть актуальным уже через семьдесят с лишним лет. И вот сегодня у нас есть солидный багаж спортивных достижений мирового уровня, а стройной системы физического воспитания молодежи так и нет. Пытаясь ее создать, мы снова смотрим на Запад. Однако стоит признать, что это как раз тот случай, когда подглядеть и попытаться скопировать было бы вполне оправданно и полезно.

СОВРЕМЕННЫЕ ЗАНЯТИЯ И ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

ЕСТЬ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ШКОЛЫ, ЧЬИ ИМЕНА ОСОБЕННО ТЕСНО СВЯЗАНЫ СО СПОРТОМ. НАПРИМЕР, ШКОЛА РЕГБИ, ДАВШАЯ НАЗВАНИЕ ОДНОЙ ИЗ ПОПУЛЯРНЕЙШИХ ИГР. В 1823 ГОДУ УЧЕНИК ШКОЛЫ РЕГБИ УИЛЬЯМ ВЭББ, СПАСАЯ СВОЮ КОМАНДУ ОТ ПОРАЖЕНИЯ, СХВАТИЛ МЯЧ РУКАМИ И ПОБЕЖАЛ К «ГОРОДКУ» ПРОТИВНИКА. ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВЭББ БЫЛ УДАЛЕН С ПОЛЯ, ЗАТО ОСТАЛСЯ В ИСТОРИИ КАК ОСНОВОПОЛОЖНИК НОВОЙ ИГРЫ.

Если и учитывать традиции воспитания, в том числе физического, то лучше всего английские. Именно здесь школы-пансионы действуют на протяжении многих веков и уже настолько срослись с культурой, историей и традициями этой страны, что без них Британию трудно себе представить. Многие закрытые школы сохраняют свою репутацию с прошлых веков, и родители часто выбирают по старинке: еще до рождения ребенка может быть решено, что подросшего отпрыска отдадут в школу, которую в свое время окончили отец и дед. Таким родителям никакие современные рейтинги не нужны, ведь прославленные Итон, Хэрроу, Винчестер, Регби с их элитарностью, клубами выпускников и возможностью завязать полезные связи всегда будут популярны и востребованы.

В Великобритании действуют мужские школы, созданные при монастырях еще в средние века. Монахи учили мальчиков риторике, теологии, арифметике, грамматике, поэзии, а еще организовывали спортивные игры.

Игры, с одной стороны, были насущной необходимостью дать выход юношеской энергии, а с другой — отличным способом готовить воспитанников к службе британской короне в качестве военных и чиновников.

В то время самой популярной была игра в мяч. Огромные толпы людей гоняли мяч по городским улицам и проселочным дорогам. Без строгих правил, пинали ногами, бросали руками — лишь бы загнать на сторону противника. Еще в 1519 году Уильям Хорман, директор Итонского и Винчестерского колледжей, упоминает игру, похожую на современные футбол и регби. Вот только правила игры в каждой школе в то время были свои (где-то можно было брать мяч руками, где-то нельзя, где-то пасовать руками можно, но только в сторону собственных ворот и т. д.), разными были размеры полей и количество игроков. Но именно в школах игра из развлечения уличной толпы превратилась в спорт, способствующий не только физическому, но и моральному воспитанию благородных юношей.

В современной Великобритании физкультура в школе — это внушительный выбор спортивных игр и дисциплин: регби, футбол, хоккей на траве, крикет, атлетика, баскетбол, бадминтон, большой и настольный теннис, фехтование, гольф, плавание, гребля, водное поло, парусный спорт, сквош, волейбол, спортивная стрельба, гимнастика, верховая езда, конное поло, спортивная стрельба, стрельба из лука, восточные единоборства, йога, скалолазание… Воспитанники пансионов могут пройти отбор в одну из команд или заниматься спортом индивидуально. Самые популярные командные виды спорта — регби и футбол среди мальчиков, нэтбол (игра, разработанная создателем баскетбола специально для женщин) среди девочек, а хоккей на траве пользуется повышенным вниманием представителей обоих полов. Тренеры в таких школах вряд ли будут вербовать учеников в профессиональный спорт, зато обязательно донесут до своих воспитанников, что хороший игрок в составе команды приобретает задатки руководителя, которые ему пригодятся в будущем. И что очень важно: результат здесь не самоцель, главное — мотивация и полноценное развитие каждого ученика.

Можно с полной уверенностью утверждать, что занятия спортом считаются знаком качества элитных учебных заведений Соединенного Королевства.

ГОЛУБАЯ КРОВЬ И СТРОГАЯ ДИСЦИПЛИНА

В СЕРЕДИНЕ XIX ВОСПИТАННИКИ ЗНАМЕНИТОЙ ШКОЛЫ ХАРРОУ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ПРИДУМАЛИ НОВУЮ ИГРУ — СКВОШ. ОНИ ПРОСТО ОЖИДАЛИ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ СРАЗИТЬСЯ В REAL-TENNIS (В НЕГО ИГРАЛИ ЖЕСТКИМИ ПЛЕТЕНЫМИ МЯЧАМИ НА ЗАКРЫТОМ КОРТЕ) И ОТ СКУКИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ВО ДВОРЕ СО СМЯТЫМИ МЯЧАМИ. ИГРА ОКАЗАЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ДОСТУПНОЙ: КОРТОМ МОГЛИ СЛУЖИТЬ ЛЮБЫЕ ОГОРОЖЕННЫЕ С ТРЕХ СТОРОН ПЛОЩАДКИ, КОТОРЫХ В ШКОЛЕ БЫЛО ПРЕДОСТАТОЧНО.

Стоит отметить, что разные у России и Англии не только системы физического воспитания, но и понятия принципа элитарности. В любой британской элитной школе за самыми величественными фасадами царит культ бытового аскетизма и строжайшей дисциплины. Ни зубная боль, ни желудочные расстройства не считаются достаточными основаниями для пропуска занятий. И уж тем более не в традициях английской частной школы делать поблажки детям высокопоставленных родителей. Даже потомки самых знатных родов наравне с остальными учениками участвуют в уборке аудиторий и, если живут на территории школы, в полной мере постигают науку самообслуживания. Поверьте, настоящие леди и джентльмены воспитываются в поистине спартанских традициях. И выделиться на фоне сверстников они могут исключительно отличными результатами в учебе и спорте.

Так, Уинстон Черчилль, выпускник школы Харроу, запомнившийся большинству современников как человек, мягко говоря, с не слишком спортивной фигурой, в школе упорно и последовательно готовил себя к военной карьере. Был членом стрелкового кружка, занимался фехтованием и верховой ездой, а затем и конным поло, о котором не раз говорил, что этот вид спорта — «пропуск в высшее общество». Коронованные особы своими спортивными достижениями тоже прославляли британское классическое образование. Принц Чарльз в детстве увлекался конным спортом, а во время учебы выступал за сборную университета по водному поло. Его старший сын Уильям учился в Итоне. В младших классах увлекался регби, затем играл в школьной бейсбольной команде, был чемпионом Итона по плаванию. А после окончания школы был включен в состав студенческой сборной Шотландии по водному поло. Младший сын Чарльза, принц Гарри, по спортивным успехам в Итоне не уступал брату: играл сразу за три сборные команды школы — по регби, крикету и, конечно, водному поло.