Первый танец: любовь в каждом движении - Свадебный переполох - Журнал Реноме Наверх

Свадебный танец жениха и невесты – апофеоз официальной части банкета, пролог к менее формальной, душевной стороне семейного праздника. Его власть над сердцами гостей поистине магическая: родители утирают слезы, друзья и подруги восхищаются красотой молодоженов, а детишки пытаются подражать движениям влюбленной пары. И даже не самый грациозный танец кажется по-особенному нежным, а уж подготовленный и продуманный заранее способен стать ярким событием в самом начале семейной жизни.

Первый танец: любовь в каждом движении

Текст: Мария Захарцова
Фото: shutterstock.com

У свадебного танца богатая история, уходящая корнями в далекое прошлое. Изначально свадебный танец, как и многие другие ритуалы, сегодня считающиеся не более чем красивой традицией, был не просто украшением свадьбы. У него была вполне конкретная цель — отогнать от молодых и их будущих детей злых духов, уберечь от болезней и неурожая, сделать так, чтобы в доме всегда был достаток. С годами свадебные ритуалы менялись, и свадебный танец на какое-то время был забыт, но потом снова стал популярен. Второй всплеск его популярности приходится на эпоху балов XVIII–XIX веков. И это понятно: пару столетий назад танец был, пожалуй, единственной возможностью для девицы на выданье чуть больше, чем это позволял светский этикет, узнать потенциального избранника и составить о нем собственное мнение. Юные дворянки, особенно только начинавшие выезжать в свет, с нетерпением ждали зимних балов, которые устраивались во многих аристократических домах Петербурга и Москвы. Оптимальным считалось определиться с выбором суженого уже после первого бального сезона, так что предназначенное для этого время протекало весьма насыщенно и скоро.

В Польше первый свадебный танец невесты начинали ее подружки, затем – товарищи жениха, после них — замужние женщины и старший дружба (дружок). Именно у последнего участника действия возможность потанцевать с невестой выкупали женатые мужчины.

 

Из Африки с любовью: никакого Мендельсона и струнных квартетов! Традиционные африканские свадьбы сопровождаются звуками барабанов и национальных инструментов. Танцевальные движения, традиционные для жителей Африки, символизируют соединение мужа и жены, а также их семей.

Под звон монет

Сегодня свадебный танец снова на пике популярности. В каждой национальной традиции он свой, но всегда непременно первый семейный, а потому вызывающий радость и умиление одновременно. И практически у каждого народа практикуется «танец денег» (он же денежный, он же танец доллара, он же танец невесты, подразумевающий щедрую «оплату» невестиного танцевального таланта). Вариаций на эту тему мир знает немало, но в любой традиции и в каждой стране главная цель молодоженов — не заработать побольше денег, а возродить добрую и достаточно древнюю традицию.

На Кипре главный танец жениха и невесты называется «хорос ту андройину» (букв. «супружеский танец»). Исполняют его только молодожены. Во время танца жениха и невесту обсыпают гирляндами денежных купюр, скрепленных между собой. Песня при этом имеет много куплетов и исполняется до тех пор, пока не иссякнет «золотой дождь». У венгров существует свой вариант «танца денег»: невеста ставит свои туфельки на середину танцпола, и те, кто претендует на танец с ней, должен положить в туфельки пару купюр местных форинтов. Польская версия: гости прикрепляют деньги к платью невесты, расплачиваясь таким образом за танец. Или другой вариант: жених и невеста встают в центр круга, образованного гостями, жених снимает с невесты фату, а гости бросают в нее деньги вместо подарков, которые они могли бы на эти деньги купить. Во время португальского «танца денег» гость, желающий станцевать с невестой, также должен предварительно сделать денежный взнос в ее туфельку, которую всем по очереди подносят.
Танец жениха и невесты — основной обычай кавказских свадеб. Танцуют его обязательно под национальную музыку. И чем громче музыка, чем активнее сама пара и их щедрые на эмоции и купюры гости, тем выше вероятность, что свадьба прославится как богатая, а потому удачная. Примечательно, что во многих национальных традициях раньше жених и невеста на свадьбе танцевали один раз — именно «денежный танец» (а до этого, как правило, даже выходить из-за стола молодым было запрещено). Сегодня правила «смягчились», хотя чаще всего именно танец молодых становится если не единственным, то уж точно первым, исполненным молодоженами в этот свадебный вечер. Во время танца молодых близкие родственники подходят и дают в руки деньги невесте (а иногда и кладут жениху в карман). Особенным шиком считается не просто вложить в руки купюры, но и бросить их над головой невесты, чтобы они падали на платье, стелились под ногами и просто радовали глаз. Это символизирует достаток образовавшейся семьи и демонстрирует благосостояние только что обретенных родственников.

Советы хореографов

Есть несколько универсальных советов от хореографов, которые помогут избежать неловких моментов и проблем на торжестве.
❧ Обязательно потренируйтесь танцевать в свадебной обуви. Очень часто невесты покупают платье и туфли и не примеряют их до торжественного дня. Когда дело дойдет до танца, ноги уже могут оказаться отекшими и вероятность споткнуться и натереть мозоли будет очень высока.
❧ Репетируйте в одежде, похожей на вашу свадебную. Не все движения, которые вы отрепетировали в шортах в танцевальном зале, можно исполнить в свадебном платье или брюках.
❧ Тренируйтесь дома. Не думайте, что тренировок в зале вам будет достаточно. Там за вами наблюдает хореограф и всегда подскажет и поможет, но ведь на свадьбе его не будет, так что тренировки дома придадут вам уверенности.
❧ Старайтесь слушать и слышать друг друга, будьте внимательны и корректны, ведь это ваша первая совместная работа

Ваш танец — ваш характер

Планируя и представляя себе свой первый свадебный танец, нужно забыть обо всех правилах, стереотипах и, главное, оставить позади застенчивость. Свадьба — день неповторимый. А потому можно позволить себе все что угодно! Воплотить свои самые заветные желания и мечты. И выбрать есть из чего. Главное, чтобы танец соответствовал вашему характеру — характеру вашей пары.
Вы постоянно в движении, любите веселиться и не сидите на месте? Тогда для вас — джайв, требующий занятий и тренировок, довольно сложный в исполнении, но стоящий всех усилий и запоминающийся надолго. В пышном свадебном платье исполнить джайв, наверное, не получится. Скорее, девушке подойдет короткое приталенное платье. Что ж… В этом тоже есть своя изюминка. Джайв привлекателен еще и тем, что его можно исполнять даже в небольшом помещении в условиях большого скопления зрителей.
Вы — романтичная и сентиментальная пара, предпочитающая шуму дискотеки тихий вечер вдвоем? Выберите вальс. Это традиционный свадебный танец, но профессиональная постановка или даже ваша собственная фантазия смогут добавить ему оригинальности. Движения плавные, скользящие, очень легкие. Но, говоря о легкости, вовсе не подразумевается простота исполнения. На занятия уйдет не меньше месяца. Вальс вполне можно танцевать в платье с пышной юбкой. Корсет и воздушность тканей только придадут движениям изящество.
Вы — пара-вулкан? Отдайте предпочтение страстному танго, этому моноспектаклю, в котором не столько важна техника, сколько импровизация, игра, когда только мелодия ведет всю партию, подсказывает танцующим следующее движение. Чем человек многограннее, эмоциональнее и раскрепощеннее, тем удачнее будет танго в его исполнении. Это танец не для закомплексованных, а для тех, кто не стесняется демонстрировать чувства на публике.

Первый свадебный танец новоиспеченных мужа и жены, пока еще пребывающих в статусах жениха и невесты, — это красивая и романтичная традиция, которая позволяет украсить свадьбу и сделать ее оригинальной. По мнению многих организаторов свадебных торжеств, танец сегодня — не менее важный атрибут вечеринки, чем, скажем, свадебный торт. Поэтому готовиться к нему стоит с той же ответственностью и самоотдачей.
В последнее время набирает популярность оригинальный вид свадебного танца, состоящий из двух или трех частей. Молодожены могут в одном танце соединить несколько стилей и мелодий. Как правило, начинается номер с классической медленной части. 20-секундного вальса будет достаточно — дань элегантной традиции отдана. Дальнейшее танцевальное попурри зависит только от ваших предпочтений и физической формы. Для танца-сюрприза можно составить микс из любимых мелодий. Ближе к финалу танца жених и невеста могут оторваться друг от друга и затащить в круг ничего не подозревающих гостей. Таким образом, первый танец молодых плавно перейдет во всеобщее веселье. Такое шоу с изюминкой доставит массу удовольствия и молодоженам, и их близким.
Какой бы танец для своей свадьбы вы ни выбрали, сколько бы времени ни потратили на его постановку, главным украшением первого танца молодоженов и вообще всей свадьбы является любовь. Она украшает зал, освещает лица родных и друзей, она же наполняет танец легкостью и волшебством. Танцуйте с любовью!