Наверх

«Думай иначе» – таков слоган компании Apple, ставшей в последние годы если не символом времени, то уж точно показателем определенного статуса и хорошего вкуса. «Яблочники» не только мыслят, но и действуют кардинально по-новому. Похоже, Apple решила удивить даже самого ревностного пользователя, ведь на подходе полноценный Apple TV!

Apple iTV: ай, какой телевизор!

 

Грядущий анонс телевизоров от Apple, наверное, самая горячая тема дискуссий, окружающих «яблочную империю» в последнее время. До сих пор неизвестно, будет ли выпущен умный телевизор от Apple на самом деле, но работы над его созданием ведутся давно. Стоит отметить, что телеприставка Apple TV продается с 2007 года и пользуется довольно большой популярностью в мире. В 2012 году, в частности, было продано пять миллионов таких устройств. Из «хобби», которым Стив Джобс в свое время назвал выпуск телеприставки, это превращается в бизнес — пусть по масштабам Apple и небольшой.Так почему бы не совместить Apple TV с двадцатисемидюймовым Apple Thunderbolt Display (бывший Cinema Display) и ТВ-тюнером? Такое устройство можно будет продавать за тысячу долларов, и покупатели наверняка найдутся. Интересный ответ на этот вопрос дал Жан-Луи Гассе — бывший генеральный директор Apple, а ныне блогер и аналитик. Гассе обращает внимание на то, что компьютеры развиваются и приобретаются намного активнее телевизоров. Если стодолларовый Apple TV можно обновлять каждые два-три года, то покупать новые телевизоры с той же частотой вряд ли кто-то захочет. Компьютерную часть можно сделать присоединяемой, но велика ли тогда разница по сравнению с комплектом из телеприставки и обычного телевизора?

 

 

 

 

 

 

Куда логичнее предположить, что в Apple продолжат развивать Apple TV. Правда, призрачные мечты о том, что к 2011 компания все же выпустит первую партию полноценных телевизоров, не сбылись. И релиз новинки перенесли на 2013 год, объяснив это тем, что «себестоимость комплектующих нового телевизора слишком высока, чтобы продавать его по конкурентоспособной цене». Но и в этом году, по-видимому, новинки ждать не стоит. Красота требует жертв: чтобы Apple TV получился легким и тонким, как того требует мода, разработчикам придется решить множество непростых задач.
Мы уже привыкли, что современная техника способна подключаться к сетям и обмениваться различной информацией с другими устройствами. Причем зачастую без нашего ведома. Таким образом, происходит расширение функционала устройства за счет сервисов, поставляемых извне. И только телевизоры до последнего сохраняли веяние старого времени, соглашаясь коннектиться максимум с флешками и плеерами. Так долго продолжаться не могло, и осенью 2010 года телевизоры «поумнели» — все крупные компании заявили о выпуске телевизоров с функцией Smart TV. С тех пор эта технология позволяет просматривать сетевой контент на телевизоре, использовать его в качестве компьютера, подключая клавиатуру и мышь. Это, конечно же, возможность общения в социальных сетях и Skype (для этого в некоторых моделях предусмотрена веб-камера), даже управление жестами и голосом — чего только не сделаешь ради удобства! Так каким же получится будущий умный телевизор от Apple, и что такого революционного придумали разработчики, чтобы нас удивить?Первое, на что нацелились специалисты из Купертино, это, традиционно, качество изображения. Как мы знаем, в 2010 году Apple выпустил свой Iphone с дисплеем Retina, четкость которого было настолько потрясающей, что нельзя было разглядеть на нем ни одного пикселя. Пользователи будут довольны, обнаружив, что качество изображения на Apple TV будет соответствовать качеству дисплея iPad последнего поколения. А это значит, что разрешение матрицы составит ни много ни мало… 3840 x 2160 пикселей, что в четыре раза больше разрешения Full HD! Таким образом, «яблочники» обойдут ныне популярный формат Blu-Ray, предлагая из своего ресурса iTunes Store высококачественное видео. Впрочем, такие именитые бренды, как Samsung и LG, уже выпускают свои модели Ultra HD телевизоров. Их главным минусом является заоблачная цена. Так, модель LG 84LM960V с диагональю 84 дюйма стоит порядка 600 тысяч рублей! К тому же, насладиться всеми красотами такого разрешения вряд ли удастся — пока в мире существует всего несколько телевизионных каналов, вещающих в режиме Ultra HD. Для сравнения: фильм в формате Full HD, длящийся 1 час 50 минут, «весит» в среднем 3,7 гигабайта, потребляя ширину канала около 4 Мбит/с. Этому же фильму в Ultra HD качестве понадобится канал в 16 Мбит/с! Поэтому, чтобы как-то оптимизировать вещание супертелевизоров, производители оснащают их функцией преобразования разрешения.
Диагональ Apple TV составит 60 дюймов, хотя не исключено, что будут выпущены модели 50 и 55 дюймов. Производители обещают, что управление будет осуществляться при помощи iRing — кольца, которое надевается на палец и действует как указка. Кроме того, к каждому такому телевизору будет поставляться небольшой монитор размером 9,7 дюймов — mini TV. На нем можно будет не только просматривать все, что показывают по большому экрану, но и управлять с расстояния до 200 метров, принимать звонки и видеозвонки. Несмотря на то, что маленький девайс будет размером с iPad, заменять планшет оно все-таки не будет.
И, конечно же, не обошлось без технологии голосового ассистента Siri, ставшей в последних продуктах Apple традиционной. Эта интеллектуальная технология призвана стереть грань недопонимания между телевизором и зрителем. Стоит только сказать «воспроизведи фильм «Титаник» — и система автоматически его выделит из архива и начнет показ. Однако отметим, что русскоязычная версия Siri еще далека от идеала, поэтому разработчикам придется потрудиться и над непростой задачей оптимизации приложения. Но и без этого уже ясно, что осталось всего несколько шагов до претворения этого многообещающего проекта в жизнь.
И все-таки вот уже половина 2013 года, а мало-мальски достоверных фото или видео полноценного Apple TV в Интернете не сыскать. К сожалению, 13марта компания объявила, что первые телевизоры увала 2014 года. По словам разработчиков, возникли проблемы с производством дисплеев ультравысокого разрешения у их основных поставщиков — LG и Sharp. Остается ждать, ведь Apple слов на ветер не бросает. И еще. Несмотря на то, что ожидаемая цена устройства будет превышать среднюю стоимость телевизора в 2–3 раза, мировые аналитики настойчиво советует отложить на некоторое время планируемые покупки телевизора других производителей, аргументируя это тем, что Apple не разочарует поклонников очередным своим творением.


Самый главный вопрос, конечно же, в том, сколько будет стоить полноценный Apple TV. Цены на телевизоры Ultra HD сейчас начинаются примерно с 20 000 долларов, однако некоторые производители уже готовятся производить «бюджетные» устройства с таким разрешением и ценником в районе 2500 долларов за пятидесятидюймовую модель (правда, это будут «глупые» телевизоры, буквально дисплей без «умной» начинки и подключения к Интернету).
Можно предположить, что если Apple будет продавать свой «умный» телевизор по сходной цене, то его, несомненно, ждет успех. С другой стороны, рынок таких устройств очень мал, да и телевизоры не меняют каждый год, так что компании придется каким-то образом убедить пользователей перейти на Apple TV. Хотя для некоторых будет достаточно самого «яблока» на экране.