Наверх

История первого российского смартфона началась еще в 2010 году, когда глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов продемонстрировал муляж нового аппарата Дмитрию Медведеву. Естественно, на тот момент продукт был нерабочим и очень далеким от завершения. Сама идея вызвала такой шквал критики, что цитируемость обещаний компании Yota Devices взлетела до заоблачных показателей. И вот аппарат готов. По задумке создателей, он должен стать глотком свежего воздуха в мире однообразных устройств. Постараемся разобраться в перспективах российского смартфона.

Двуликий YotaPhone

Выражение «российский телефон» мы слышим уже не первый год, ведь именно в нем кроется залог успеха и бесплатный PR будущей модели. Обещаний немало, но на деле каждый такой телефон оказывался стандартным штампом китайской фабрики. Максимум, на что он был способен раньше, — инструкция на русском языке, фоновые рисунки и мелодии. На этом оригинальность создателей, как правило, иссякала. Не так давно известный оператор сотовой связи нашей страны, представляя «первый российский смартфон», и вовсе не скрывал, что его изготовила китайская компания ZTE. Но вовведением здесь была лишь навигационная система ГЛОНАСС, а в остальном — тот же ZTE, правда, дороже.

Отечественные производители стремятся блеснуть оригинальностью, приблизиться к зарубежным флагманам. А вот у пользователей слово «российский» ассоциируется с чем-то не слишком качественным. И это неудивительно, ведь в стране, где почти отсутствуют подобные производства, нет и людей, которые могли бы этот опыт передать. Однако в любой индустрии всегда найдется свой «герой», который проложит путь остальным и покажет, что можно добиться успеха практически на пустом месте. Первопроходцем на рынке российских смартфонов выступила компания Yota Devices со своим йотафоном. Интересно, что на реализацию проекта ушло ни много ни мало три года! А это достаточно большой срок для конкурентного рынка — за это время успевает смениться не одно поколение устройств, и однозначно что-то устаревает. Казалось бы, на этом можно ставить точку и закрыть разговор о телефоне. Но ведь компания Yota все же добилась реализации своего проекта и запустилатаки смартфон в продажу. Произошло это во многом благодаря доведенной до ума оригинальной идее с двумя дисплеями, о которых пойдет речь ниже.

Существует множество компаний, которые фонтанируют идеями, придумывают чудесные девайсы, но по различным причинам не претворяют их в жизнь. В Yota Devices с первых же шагов защищали свои разработки и получали патенты на технологии, которые задействованы в устройстве. Это слишком дорого, долго и неопределенно — зачастую компании не получают патенты. Но Yota выступила серьезным игроком на рынке мобильных устройств. Компания заключила соглашение с крупнейшими поставщиками комплектующих и программного обеспечения. Например, технология Gorilla Glass, которая на слуху уже пару лет, была усовершенствована компанией до 3D Gorilla Glass и используется для защиты второго дисплея. Кстати, читать с такого телефона очень удобно — совместно с компанией Dream Industries разработано приложение Bookmate, которое предоставляет доступ к 200 000 книг. Читать можно не подключаясь к Интернету — книга загрузится на устройство одним касанием. Также Yota Devices заключила соглашение о сотрудничестве с сингапурской компанией Hi-P, специализирующейся на производстве беспроводных устройств. В будущем Yota, как уверяют ее создатели, разместит в Сингапуре центр исследований и вместе с зарубежными партнерами будет работать над усовершенствованием технологий первого YotaPhone. Это можно отнести к несомненным плюсам, ведь примеров такого сотрудничества с разработчиком мирового масштаба у нас в стране крайне мало. Уникальная черта российского смартфона — его двуликость, причем в самом прямом смысле слова. Дело в том, что йотафон — первый в мире телефон с двумя дисплеями! Главный экран размером 4,3 дюйма составляет TFT матрица с разрешением 1280x720 пикселей, что очень даже прилично (к примеру, разрешение дисплея iPhone-5 составляет 1136x640 при меньшей диагонали в 4 дюйма). Здесь дизайнеры нашли смелое решение — верхняя часть экрана изогнута при помощи метода трехмерной формовки. Так что можно класть на твердую поверхность, не опасаясь, что дисплей получит повреждения. Но еще больший интерес представляет второй E-ink экран на основе электронных чернил. Даже один из основателей Apple Стив Возняк восхитился этой «во всех отношениях блестящей задумкой». Для чего можно использовать такой дисплей? В первую очередь — для чтения электронных книг и журналов в любых известных форматах. Это очень удобно и безопасно — благодаря матовой поверхности и отсутствию мерцаний глаза практически не устают. К тому же на такой дисплей можно вывести что угодно — переписку, статусы, интересные посты, погоду, таймер обратного отсчета и даже карту навигации. Дисплей не «слепнет» и даже четче передает изображения при ярком свете.

Отдельного внимания заслуживает энергорасход смартфона, ведь о потере важной информации можно теперь не беспокоиться. Дело в том, что телефон можно настроить так, чтобы при достижении 5 % заряда он автоматически перенес последнюю информацию с главного экрана на черно-белый. Переместить данные можно, в принципе, когда угодно: к примеру, делаем снимок, проводим по смартфону двумя пальцами сверху вниз — и фото уже на втором дисплее. К слову, рамка вокруг дисплея полностью сенсорная. Это сделано для того, чтобы смартфон понимал, что касанием мы хотим именно перебросить информацию, а не вызвать контекстное меню. Собственно аккумулятор емкостью 2100 мАч держит заряд довольно долго — чего стоят только свыше 50 часов без подзарядки в режиме чтения! Впрочем, на этом чудо-экране свет клином не сошелся, ведь разработчики пошли на довольно смелое решение, поместив слот для micro-sim в… широкую кнопку включения на верхнем торце. К слову, первоначально слот хотели сделать роботизированным, чтобы симка сама выезжала лишь при нажатии кнопки. Но от этой идеи разработчикам пришлось отказаться — чем проще конструкция, тем она надежнее. Смартфон устойчиво держит сигнал даже в закрытых помещениях благодаря девяти антеннам, расположенным по периметру устройства. Работает под управлением системы Android 4.2. Jelly Bean, которую, конечно, можно будет обновить в будущем.

Начинка YotaPhone — чипсет Qualcomm MSM 8960 Snapdragon с двухъядерным процессором Krait 1,5 Гц, два гигабайта оперативной памяти и графика Adreno 225. Этого с лихвой хватит, чтобы поиграть в современные игры и запускать сложные приложения. Слот для карты памяти не предусмотрен, зато есть память встроенная — 32 или 64 Гб. Кроме того, новинку оснастили тыльной камерой в 12 мегапикселей, что само по себе хоть и не прорыв, но довольно хороший показатель. Видеоконференции в Skype возможны благодаря качественной лицевой камере в 1,3 Мп. Единственный минус состоит в том, что объектив расположен в нижней части телефона. То есть при попытке сфотографировать вертикально он будет закрыт ладонью. Впрочем, сделано это, по всей видимости, из лучших дизайнерских соображений — иначе сенсорную рамку пришлось бы сделать неоправданно широкой.

Новинка доступна всего в двух решениях — черном и белом, дабы не скрыть за цветовой мишурой главного ее достоинства — E-ink дисплея. Дизайн будущих моделей не определен — все зависит от отзывов пользователей. Не гнаться за количеством продаваемых устройств и не пытаться втиснуть в новинку все имеющиеся технологии — заявляют создатели гаджета. В Yota Devices особо подчеркивают, что важно доказать жизнеспособность идеи, поэтому компания сознательно выходит из гонки за мегагерц. Пока планируется обновлять устройство ежегодно, предполагается, что цена будет неизменна в течение года — продукт не будет дисконтироваться. Это подход Apple. Сумеет ли выдержать его компания Yota, сказать пока трудно. Заявленная стоимость YotaPhone составляет 20 тысяч рублей.

В общей массе плюсов нашлись и свои минусы. И нашли их не только на родине. Джеймс Винсент, ведущий рубрики «Гаджеты и технологии» лондонской газеты Independent, двое суток изучавший первый российский смартфон, отметил ограниченные возможности дисплея и несовершенство софта. Конечно, конкурировать с дисплеем Apple Retina, равно как и похвастать сверхскоростью Galaxy нашему устройству достаточно трудно. Будем откровенны: YotaPhone не может конкурировать с S4, G2 и HTC One в плане мощности экрана и батареи, но вполне подойдет для повседневных задач. Некоторых может смутить двухъядерный процессор — по сравнению с четырехъядерными «монстрами» топовых смартфонов он кажется слишком слабым. Впрочем, если вы больше читаете, чем играете в графические игры, YotaPhone придется вам по вкусу.

В любом случае, появление YotaPhone на международной арене — это не просто начало продаж нового девайса, это проверка возможности России производить товары, способные вызвать интерес. До сих пор большинство российских технологических компаний не были известны за пределами нашей страны. Исключение, пожалуй, составляют «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». С выпуском YotaPhone текущее положение дел может измениться. Хорошо, если в лучшую сторону. Как окажется на самом деле, покажет только время.