Наверх

Принять ванну, выпить чашечку кофе… Без этих жизненно важных процедур день современного человека может и не задаться!.. А между тем, компании, создающие кофемашины, учитывают все потребности кофеманов: скорость и комфорт в использовании, первоклассное качество напитка, приятно удивляющие инновационные решения. О том, на что обратить внимание при выборе этого чудо-аппарата, и поговорим.

Горячий, крепкий, всегда твой

KRUPS BARISTA

Любая автоматическая кофеварка — сложный бытовой прибор, производство которого включает около 700 операций. В мире лишь небольшое количество заводов могут похвастать созданием кофемашин. Один из таких «хвастунов» — завод SEB близ французского городка Майенн, он и занимается производством нашей «подопытной». По заверениям разработчиков, эта модель создавалась целых семь лет с привлечением узких специалистов. Бариста, он же кофейных дел мастер. Как видно из названия, рассматриваемая нами модель прямо заявляет о себе. Впрочем, так и подобает профессионалу. И по праву, ведь процесс приготовления того же капучино в исполнении этой кофемашины напоминает работу кофейного сомелье: сначала прессовка молотого кофе, затем предварительное увлажнение для придания изысканного аромата, экстракция нагретой воды через утрамбованную порцию кофе и, наконец, выброс отработанного кофе в специальный контейнер. Каждый вид кофе можно настроить под себя: выбрать крепость кофе, объем напитка, даже его температуру можно корректировать в зависимости от рецепта. Ничто не мешает приготовить тот же эспрессо для двоих — в машине для этого предусмотрен специальный цикл. Помимо кофейных напитков, Barista попотчует своего владельца горячим молоком с воздушной пенкой или без нее и просто горячей водой.

Значимая инновация в Barista — специальная патентованная технология «термоблок компакт», которая позволяет приготовить кофе быстро и качественно. От кофемашины за круглую сумму (свыше 50 тысяч рублей!) ждешь не только стабильной работы, но и привлекательного внешнего вида. Радовать глаз должна, голубушка! И что мы видим? Полное отсутствие luxury-style, никаких излишеств. Как раз здесь производитель и делает ставку на проверенную временем классику. Сдержанный дизайн впишется в любой интерьер. Кроме того, помпа в этой модели расположена не горизонтально, а вертикально, что делает ее очень компактной. Работает машина тихо за счет амортизированных резиновых вкладок вокруг помпы, которые гасят вибрацию.

Barista наблюдательна. Если вода в резервуаре закончилась, машина просто не позволит приготовить кофе и заботливо сообщит с помощью дисплея, что нужно сделать. Специальный импульсный датчик сам распределит нужное количество воды для приготовления напитка и последующей промывки. Таким образом, кофе никогда не будет недостаточно крепким, а кофемашина — работать вхолостую. Здесь нет специального кувшина для молока, ведь такие капучино-системы требуют регулярной ручной чистки. Ничего самому высчитывать не нужно: просто наливаем необходимый объем молока (в комплекте есть две кружки для капучино и латте со специальными пиктограммами), дальше машина сама решит, сколько и чего ей нужно. Из минусов — только цена. Но если раскошелиться на эту чудо-машину, профессиональный бариста поселится в доме всерьез и надолго.

BOSCH TAS 4012

Компания Bosh славится тем, что очень любит давать названия практически идентичным моделям в разных цветовых исполнениях. Закономерность эта не обошла и линейку TAS 4011/4012/4013/4014EE — распространенных и доступных кофемашин капсульного типа. Как ни странно, для дилетантов выражение «кофе в капсулах» звучит дико. Сразу на ум приходят маркетинговые уловки и пищевые добавки. На деле же капсульный кофе — тот же кофе, только заранее перемолотый и расфасованный в герметичные капсулы. Кофемашина прокалывает капсулу, впрыскивает через отверстия горячую воду — вот вам и желанный напиток! Неслучайно многие предпочитают именно такую технологию приготовления, ведь напиток готовится очень быстро. К тому же кофе в герметичных капсулах сохраняет все свои свойства. И, наконец, агрегаты типа TAS 4012 не нуждаются в чистке — достаточно удалить и выбросить использованную капсулу. Однако без недостатков не обошлось. Стоит капсульный кофе, как правило, дороже фасованного. К тому же производители пока не пришли к консенсусу в вопросе унификации, поэтому конкретные капсулы строго соответствуют определенным маркам кофемашин. Перед покупкой модели стоит уточнить, легко ли найти в продаже подходящие капсулы.

Наша героиня снабжена системой считывания штрих-кода, которая мгновенно распознает тип напитка и технологию его приготовления. Большой резервуар емкостью почти 2 литра позволяет приготовить не только много порций кофе, но и горячий шоколад и даже чай. Подставку можно отрегулировать, чтобы поставить чашечку эспрессо или большой кофейный бокал — кому что по душе. Девайс может самостоятельно регулировать количество используемой жидкости и крепость напитка, что вкупе с функцией автоотключения можно отнести к несомненным плюсам. Дизайн ничем не примечателен. Пластмассовый корпус, выполненный в простеньком стиле, отнюдь не прибавляет аппарату желаемого уровня благородства. И это несмотря на то, что кофемастер весит всего какой-то килограмм. Недобор массы как раз и может отпугнуть привередливых покупателей, уважающих в технике не только дизайн, но и солидный вес. Тем не менее, минусы перекрываются компактностью и относительной бесшумностью в работе. Желающим сэкономить и получить пускай не идеальный, но довольно приличный аппарат Bosh TAS 4012 вполне может понравиться.

BIALETTI DIVA

Еще одна кофемашина капсульного типа, но уже от итальянской компании Bialetti. Кому же еще доверить утреннюю бодрость и волшебные минуты кофе-брейка, как не итальянцам? Фамильному кофейному бизнесу семейства Биалетти уже почти сто лет, так что время, помноженное на опыт, сделало итальянскую компанию экспертом в технологии приготовления эспрессо. Кофемашина выполнена в лучших традициях минимализма. Да, здесь нет дорогих материалов, но ABS-пластик (вполне приятный на ощупь) впишется в практически любой интерьер. Сборка китайская, но вполне достойная — не скрипит и не разваливается. Поверхность прибора маркая, доступен девайс всего в двух цветовых решениях — «черная орхидея» и «алый тюльпан». Для получения более оригинальной структуры кофе и объемной пены машина заваривает напиток под давлением 20 бар. На панели расположены две светящиеся сенсорные кнопки для большой и маленькой порций. Подставка регулируется по высоте и снабжена эффектной подсветкой, так что крадущийся ночью на кухню кофеман ничего ненароком не спутает. А путать, собственно, и нечего — кнопок всего три. Объем наливаемого кофе можно регулировать в процессе его приготовления, при этом резервуар для воды не слишком большой — всего 0,6 литра. Однако этого хватит, чтобы приготовить 10 чашек эспрессо. Воду можно доливать, не снимая бачок, что очень удобно. Машина готовит кофе в двух объемах — ристретто (30 мл) и эспрессо (60 мл). Сильно варьировать объем возможности нет, поэтому любители американо (200 мл) будут, скорее всего, огорчены.

Кстати, об эспрессо. Надо признать, DIVA к подбору кофе подошла оригинально. Дело в том, что в двух городах Италии вы не встретите одинакового кофе. Опираясь на опыт кофейных дел мастеров, умы из Bialetti вывели оригинальные формулы кофе с характерным вкусовым ароматом, присущим отдельным регионам Италии от Неаполя до Венеции. А кофе действительно отменный! Попробовав все ароматы, наша редакция сошлась во мнениях на мягком вкусе ROMA. Лично я, выбирая между ристретто и эспрессо, остановился на последнем. Ристретто оказался перебором даже для такого заядлого кофемана, как я. В процессе его приготовления используется вся капсула. Ну, очень крепко! А вот для тех, кто рано ложится и рано встает, — в самый раз. Капсулы Bialetti производятся исключительно в Италии. Никаких подделок и аналогов. В лучших традициях итальянского эспрессо в одной такой капсуле — 7 граммов кофе. На дне капсулы находится специальный фильтр, обеспечивая насыщенную пену напитку. Хвалить, как и находить некоторые огрехи, можно долго. Так что лучше один раз попробовать.

OURSSON AM6240

Как и в любой индустрии, на рынке кофемашин есть игроки со своей историей и сложившейся репутацией, а есть и молодые компании, которым на начальном этапе важно не ударить в грязь лицом. Последняя героиня нашего обзора является детищем как раз этой категории производителей — молодой швейцарской компании Oursson. Европейский стиль виден сразу: эффектный прибор насыщенного оранжевого цвета с хромированными деталями, сенсорной панелью, экраном, удобными кнопками подсветки. Особо порадовало руководство по эксплуатации с максимально доступными иллюстрациями и полностью на русском языке. Для особо продвинутых кофеманов даже предусмотрено специальное приложение в Goggle Play!

Разобрав комплект (салфетка, комплект для анализа жесткой воды, средство для очистки накипи, мерная ложка, две трубки для подачи молока — чего там только нет!), мы в нашей редакции приступили к запуску новинки. «Кофемашина приветствует тебя, Username!» — пока безлико, но вполне дружелюбно здоровается с нами подопытная. Засыпали зерна, установили фильтр в емкость для воды, определив ее жесткость с помощью тестовых полосок. Прежде чем насладиться ароматным кофе, придется потерпеть, пока машина нагреется и проверит систему на ошибки. Для особо нетерпеливых сразу скажем: данная функция не отключается. Честно говоря, мы ожидали, что система предложит нам выбрать между молотым и зерновым кофе, но нет. Более того, засыпав молотый кофе в отсек, мы обнаружили, что количество предлагаемых напитков резко сократилось. Впрочем, выбрать есть из чего: эспрессо, латте, лунго, капучино, молочная пена и горячая вода разной температуры. Итак, выбрав нужные параметры, нажимаем кнопку — включается подсветка чаши, а затем в стакан подается напиток, распространяющий божественный аромат. Кстати, мы выяснили, что подсветка включается только для кофейных напитков, для молока и воды такой функции не предусмотрено — а зря, было бы весьма кстати. Отдельного резервуара для молока в устройстве нет, конструкторы нашли довольно смелое решение: трубка капучинатора вставляется в саму молочную упаковку. Не слишком эстетично в сочетании с премиальным дизайном машины. Зато как практично — выбрасываем упаковку и просто ополаскиваем трубку. Интересно, что объем горячего молока можно регулировать в… секундах. Устанавливать время подачи молока, а не образные миллилитры куда практичнее. Надо сказать, капучино у нас вышел просто отменный, с такой густой пеной, что даже сахар на поверхности можно было собрать ложечкой.

Если запрограммированные рецепты вам не понравятся, всегда можно создать и сохранить в системе свой напиток, ведь настройки позволяют регулировать практически все необходимые параметры. Ничто не мешает выставить и параметры жесткости воды, и функцию автоотключения и даже посмотреть «пробег» машины — количество выпитых чашек каждого вида кофе. При обилии плюсов нашлись и минусы. Так, отсутствие подогрева для чашек не удовлетворит ревностного кофемана, как и металлическая подставка под чашки, которая слишком легко царапается. Поддон для капель не такой уж вместительный, хотелось бы его увеличить.

В целом, за неделю активной эксплуатации в редакции мы полюбили нашу утреннюю спасительницу настроения. Действительно, хороший кофе можно приготовить одним лишь нажатием. Главное — подобрать хорошие зерна, а все остальное кудесница сделает за вас.